Датчик отсутствия пламени

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Датчик отсутствия пламени

Сообщение AnSm » 05 фев 2018, 11:33

Вот. Одну вставил, другие никак. :wall: Это с форума abok. Наверное самая простая для повторения. Электродная.
Схема1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всё проходит...

Аватара пользователя
anker33333
Реальное имя: владимир
Откуда: москва

Датчик отсутствия пламени

Сообщение anker33333 » 05 фев 2018, 12:23

вход блока контроля пламени ( ток утечки 10 микроампер )
питание 24 постоянки
этот блок как раз производился ( вроде бы )
после лампового - уже древняя история

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
AnSm писал(а):Источник цитаты Это с форума abok.


а я свежеотсканировал , такое наверно даже всемогущий гугл не отыщет
это от блока управления котлами КСУ-2П -произведён в Улан-Уде завод "Теплоприбор"
один из самых распространенных в бывшем союзе :crazy:
электроды если правильно помню делали из вольфрама или х23ю5т
толщиной где то 5мм , если длина электрода большая , более 50 см
одевали на него керамическую трубку , иначе гнулся , в пламя заходило 10см примерно
не чистили никогда и гарь работе не мешала ( на газу и соляре )

Отправлено спустя 42 минуты 14 секунд:


Отправлено спустя 15 минут 27 секунд:
ROW писал(а):Источник цитаты на СО и на СН и пламени..Хорош диодами мигать!

на теперяшних горелках промышленных печей ( и паровых котлов ) разного назначения
микропроцессору доверяют всё кроме контроля наличия пламени
система контроля пламени поверх микропроцессора и если чип заблудится в программе
или подвиснет поймав какой то всплеск напряжения то клапан отсечёт газ при
погасании пламени , даже если оторвать чип от платы пассатижами то наверно
при пропадании тока ионизации газ клапан перекроет
значит видимо контроль пламени горелки- важный прибамбас :electric2:
наверно не стоит доверить ардуине контроль пламени в реальной горелке котла
ну это только моё личное мнение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Датчик отсутствия пламени

Сообщение ROW » 05 фев 2018, 13:29

anker33333 писал(а):Источник цитаты если чип заблудится в программе
или подвиснет поймав какой то всплеск напряжения то клапан отсечёт газ при
погасании пламени , даже если оторвать чип от платы пассатижами то наверно
при пропадании тока ионизации газ клапан перекроет
я так думаю что там просто стоит нормально открытый клапан т.е. под напряжением он открыт, сняв напряжение (или убавив его) клапан закроется,это безопасность,это понятно.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
anker33333
Реальное имя: владимир
Откуда: москва

Датчик отсутствия пламени

Сообщение anker33333 » 05 фев 2018, 14:15

ROW писал(а):Источник цитаты я так думаю что там просто стоит нормально открытый клапан т.е. под напряжением он открыт, сняв напряжение (или убавив его) клапан закроется,это безопасность,это понятно.

всё верно - нормально закрытые клапана всегда на отсечке газа
напряжение пропало - газ закрылся
но при любых комбинациях сигналов на ногах микроконтроллера
при пропадании тока ионизации на контрольном электроде клапан захлопнется
даже если чип пытается "поддать жару" т е схема контроля пламени горелки "поверх"
микроконтроллера и пропадание факела в горелке 100% должно захлопнуть клапан-отсекатель
причём этот параметр безопасности даже задержек не имеет , так и пишут -отсечка мгновенно
а на другие параметры безопасности есть задержки срабатывания ( разряжение ,давление газа,воздуха ... )
но если котёл совсем мелкий ( как табуретка размером ) то наверно можно и на ардуине
конечно если котёл не в подвале жилого дома :oops:

Аватара пользователя
Автор темы
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Датчик отсутствия пламени

Сообщение ROW » 05 фев 2018, 14:33

anker33333 писал(а):Источник цитаты всё верно - нормально закрытые клапана
да конечно,закрытые, я неправильно написал :hi:
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
anker33333
Реальное имя: владимир
Откуда: москва

Датчик отсутствия пламени

Сообщение anker33333 » 05 фев 2018, 14:42

ROW писал(а):Источник цитаты закрытые

таки да , иначе все мощные котлы и пром печи
взлетали бы в воздух при пропадании питающего напряжения
380 пропало -факел потух ,а газовоздушная смесь заполняет через нормально открытый
топку и дымоходы :pardon:

Аватара пользователя
valb
Реальное имя: Валерий
Откуда: Пенза

Датчик отсутствия пламени

Сообщение valb » 05 фев 2018, 14:53

ROW писал(а):Источник цитаты т.е. 1 проводок к нему цепляется?

Как у всех датчиков: корпус и сигнал-вход.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
anker33333 писал(а):Источник цитаты таки да , иначе все мощные котлы и пром печи взлетали бы в воздух при пропадании питающего напряжения 380 пропало -факел потух ,а газовоздушная смесь заполняет через нормально открытый топку и дымоходы

Там стоит клапан-отсекатель. При пропадании эл.энергии электромагнит "отваливается" и ударив по рычагу отсекает газ на основную горелку.
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.

Аватара пользователя
L0ki

Датчик отсутствия пламени

Сообщение L0ki » 05 фев 2018, 16:21

:? вообще-то оптические датчики imho должны срабатывать от ультрафиолета, ибо он есть в спектре пламени.
Тогда они будут работать именно на пламя.
► Показать

Однако с фотодатчиком (в отличии от электрода) будет оставаться открытым вопрос отрыва факела пламени от горелки
(то бишь состояние на грани бдыща).

Аватара пользователя
anker33333
Реальное имя: владимир
Откуда: москва

Датчик отсутствия пламени

Сообщение anker33333 » 05 фев 2018, 16:58

L0ki писал(а):Источник цитаты Старосоветские фотодатчики для "небольших" котлов были на основе фоторезисторов с дырочкой по центру

такие видел в утиле но в работе не приходилось

Отправлено спустя 38 секунд:
L0ki писал(а):Источник цитаты Однако с фотодатчиком (в отличии от электрода) будет оставаться открытым вопрос отрыва факела пламени от горелки (то бишь состояние на грани бдыща).

это почему :shock:

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
L0ki писал(а):Источник цитаты вообще-то оптические датчики imho должны срабатывать от ультрафиолета, ибо он есть в спектре пламени.Тогда они будут работать именно на пламя.

есть такая разновидность датчиков пламени
те что приходилось пользовать выглядят как кварцевый баллон с двумя электродами
но есть на обычный спектр , но не на свечение а на пульсацию 30 герц
от живого пламени сработает будь то спичка или зажигалка
от расскалённой топки или от лампочки или от солнца не срабатывает
тоже вполне надёжно
на фотке электрод от горелок элка на мощность полмегаватта
сгорает лет за пять . не чистится ( на газу никогда)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
L0ki

Датчик отсутствия пламени

Сообщение L0ki » 05 фев 2018, 17:09

anker33333, например такая (неприятная) ситуевина:
факел горит, но "оторвался" от горелки, то бишь ушел глубоко в топку.
Фотодатчик видит пламя факела (ибо пламя есть) - с его кочки зрения все ОК.
Однако оторвавшийся факел - это уже неустойчивое состояние на грани бдыща :shock: .
А вот если электродный датчик - то он при отрыве факела, сразу рубит сие безобразие на корню. :good2:


Вернуться в «Системы ЧПУ»