Датчик отсутствия пламени

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
L0ki

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #41 L0ki » 09 фев 2018, 23:14

AnSm, дык я согласен категорически :pardon: чем проще - тем оно надежнее, ибо ломаться нечему.
(микропроцессоры :? тут ИМХО точно неуместны).
Другое дело что бывают случаи когда простота становиться хуже воровства :wall: , принцип работы заложенный в эту схемку оно самое и есть.
Ушел в себя.
Вернусь не скоро.

Аватара пользователя
alek2

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #42 alek2 » 10 фев 2018, 04:18

Зря вы так на электронику. Когда оборудование на работе было аналоговое, замучились ремонтировать, цифровое тоже ломается но крайне редко. К примеру заменили АТС которая была на реле и занимала все помещение и постоянно ремонтировали, теперь весят два ящика на стенке уже лет как 10 и ни разу в нее не лазили.
Релюшки тоже вещь не совсем надежная, контакты подгорают и тп.
У меня прошлая автоматика была на реле и реле со встроенным таймером, вроде там и ломаться не чему, но у меня была предусмотрена еще не зависимая схема аварийной остановки по превышению температуры или от наличия дыма.
В прошлом году сделал автоматику на ардуино, попробывал работает, но нужно кое что дорабатывать, и опять же была доп аварийная система остановки.Сейчас пока проект заморожен.
скорей бы пятница!!!

Аватара пользователя
L0ki

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #43 L0ki » 10 фев 2018, 05:03

alek2, вообще-то я себе на хлеб (и на масло с икрой на нем) как раз и зарабатываю в области электроники.
И уж "с чем едят" микроконтроллеры знаю далеко не по наслышке (собственноручно написано овердофига кода для самых разных МК).
Так вот.., повторюсь.
Микроконтроллеры в очень критических применениях практически всегда неуместны.
Либо если уж ситуация "некуда деваться", то делают как минимум два одинаковых полностью дублированных канала (вплоть до БП) синхронно работающих, плюс к ним блок перекрестной самопроверки - типичное решение во многих милитари девайсах,
в том числе и не на микроконтроллерах ( я как раз знаю про что говорю - ибо это моя нынешняя работа).
А уж ардуину пихать в "такое".... :? :wall:
И да.., "релюшки" тоже порой очень разные бывают, так что если сравнивать например ширпотребовские РПН из АТС-ок открытой конструкции, с ну например теми же герметичными РЭС-48 (с платино-иридевыми контактами) то разница будет колоссальной.
Ушел в себя.
Вернусь не скоро.

Аватара пользователя
2-12-85-06

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #44 2-12-85-06 » 10 фев 2018, 22:37

Сообщение не по теме
L0ki писал(а):Источник цитаты Либо если уж ситуация "некуда деваться", то делают как минимум два одинаковых полностью дублированных канала (вплоть до БП) синхронно работающих, плюс к ним блок перекрестной самопроверки - типичное решение во многих милитари девайсах,

Да чеж только на милитари то. Практически на любом гражданском производстве так делают, где убытки от останова оборудования будут конскими. :)
Свернуть
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
AnSm

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #45 AnSm » 10 фев 2018, 22:45

L0ki писал(а):Источник цитаты платино-иридевыми контактами)

Не приходилось на практике встречатся с рениевыми контактами? По описанию, оксид рения летуч, поэтому контакты всегда остаются чистыми и это обеспечивает гарантированное замыкание электрической цепи. Якобы применяется в космической промышленности. Все это на слуху, на уровне баек. Хотелось бы подтверждения этого или опровержения. :hi:

Аватара пользователя
L0ki

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #46 L0ki » 10 фев 2018, 23:29

AnSm, рений - нет не сталкивался по работе, но это совершенно не означает что таких в природе не существует :pardon:
А вообще-то для слаботочных цепей стандартное решение это золотые (либо позолоченные) контакты (в т.ч. и на разъемах) :) .
Золото не имеет оксидной пленки на поверхности при нормальных условиях.
И да..., такой момент, в поднебесной любят покрывать поверхности разъемов нитридом титана - выглядит практически как золото :D

2-12-85-06, дык я пищу про то, с чем сталкиваюсь что называется "по работе" :pardon:
Ушел в себя.
Вернусь не скоро.

Аватара пользователя
Хорус

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #47 Хорус » 21 июл 2018, 10:27

А как на газовых котлах термопару поставить нельзя? Или биметалл сзади факела в зоне ИК-нагрева?
Попытка оптимизации оптимального может привести к неоптимальности результата

Аватара пользователя
L0ki

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #48 L0ki » 21 июл 2018, 19:55

Хорус писал(а):Источник цитаты А как на газовых котлах термопару поставить нельзя? Или биметалл сзади факела в зоне ИК-нагрева?

Представьте себе ситуацию:
горит себе горелка..., нормально все горит. Штатно.
Вдруг, по какой-то причине, происходит отрыв факела.
Топка раскалена.
Что покажет термопара, или биметалл (либо ИК и/или фотодатчик) ?
- типа у нас "усе ОК" :shock:
Однако на деле факел оторвался..., горючая смесь продолжает переть в раскаленную топку....,
- вот и случается бадабум. :wall:

В такой ситуации жизненно важно контролировать наличие на своем штатном месте именно факела пламени.
Ушел в себя.
Вернусь не скоро.

Аватара пользователя
neon

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #49 neon » 08 сен 2021, 23:52

я обслуживаю заковские горелки и, соответственно, автоматику. Датчики пламени у нас аналогичные, как и блоки к ним, но исполнение длинное. При правильной установке, в зоне подачи воздуха, они работают практически весь отопительный сезон. Если паровые котлы 24/7, то там раз в 6 мес протереть кварцевую линзу спиртом :) От датчика идёт 2 аналоговых сигнала, они формируются с одного УФ-датчика. Блок контролирует именно пульсации пламени и если нет сигнала с одного канала, даёт команду на отсечной газовый клапан. Один раз ремонтировал такой блок. Если хотите иметь хорошую нервную систему при среднем прожиточном уровне, то на цены от этой фирмы лучше не смотреть. Ремонтопригодность низкая, всё часто завязано на Германию, даже оф. представительство не поможет в некоторых вопросах. На мелких горелках стоят автоматы горения с УФ-лампами. У них слабое место это цоколь с контактами, которые быстро окисляются. Электродные датчики пламени стоят на запальниках. Работают, но бывают нестабильности от выгорания. УФ есть с выносным датчиком в виде фоторезистора, то там вообще наводки такие, что рука рядом с блоком вызывает срабатывание датчика и он видит "пламя", но тут грешу на фирму Прома, продукцию которой я бы сразу сдавал в металлолом.

L0ki писал(а):Источник цитаты или фотодатчик

поэтому, если газ, то контролируют пульсации при горении и УФ диапазон. Поэтому ИК не влияет никак.

AnSm писал(а):Источник цитаты Да. Нальет и что с того? Например горелка мощностью 14 мегаватт на одну секунду нальет 250-300 грамм топлива. То есть поллитра минимум.

в виде газа или мелкодисперсного тумана с воздухом. Потом знатно так бахает, что при мне при наладке, стронней организацией, на дизтопливе пришлось полностью менять дымовую трубу на котле 10 МВт и раза два бахал котёл так слабенько, особенно на 16 МВт. Это уже на газе, про такой причине, что разработчик котла это точно не предусмотрел :) Стоимость этих грамм потом выливаются в миллионы рублей :)
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

Аватара пользователя
AnSm

Датчик отсутствия пламени

Сообщение #50 AnSm » 09 сен 2021, 09:09

neon писал(а):Источник цитаты в виде газа или мелкодисперсного тумана с воздухом. Потом знатно так бахает

Ну это уже совсем не мало значит налило. И не было продувки перед розжигом. На маленьких горелках до 1 мегаватта продувки около 15-20 секунд. Это например у горелок юнигаз и им подобных. Свыше мегаватта продувка минута, при этом обязательно работает дымосос. Мне приходится работать с горелккми до 25 мегаватт. Поэтому хорошо представляю кухню предзапуска. К тому же сам пишу программы для контроллеров управления этими горелками.
Бывает, что горелка не запускается сразу по причине не отрегулированных заслонок подачи газа и воздуха. Или жидкого топлива. Вот посчитайте сколько газа или солярки нальет в барабан за время контроля на поджиг. Минимальная мощность, на которой зажигается горелка около 2-3 мегаватт. Поджигной газовый факет 100-150 киловатт. Время контроля зажигания 3-5 секунд. И ничего никогда не взрывается за 20 лет моей работы. Предпусковая продувка полностью выводит из камеры горения все пары солярки и газовую смесь. А вот взрывы были когда самостоятельно лезут в настройки горелки, меняют карты горения, ставят перемычки на блокирущих датчиках.
С горелками зааке знаком. Ставили их одно время. Тоже 14 мегаваттные. По большому счету дерьмо горелки. Особенно жидкотопливные с ротационным распылением. Все что ставили, уже вышли из строя. Срок службы три - пять лет. Разваливается все. Начиная от ротационного распылителя, кончая сервомеханизмами. Банально протирается дорожка на резисторе положения. Стоят космос, ждать поставок по полгода. Отказались от них и сделали собственную горелку, которую успешно ставим на все нынешние установки и продаем как самостоятельные единицы. :hi:


Вернуться в «Системы ЧПУ»