3D принтер RIGIDBOT

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
Автор темы
T-Duke

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение T-Duke » 26 июл 2018, 18:43

Начало.

Наконец-то дошли руки до купленного когда-то 3D принтера. Освоит 3Д печать хотелось давно, но все не хватало времени заняться этим направлением. Перед тем как заняться освоением 3Д печати, естественно нужно определиться с выбором самого принтера. Сейчас существует достаточно большое разнообразие моделей, от дешевеньких, до дорогущих. Конечно хочется чем получше, но чем подешевле. А выходит как всегда где-то по середине.

Долго присматривался к принтерам типа Tevo Tarantula, потом захотелось Creality CR-10, но в конце-концов, после долгих раздумий все же решил смотреть в сторону более жестких решений типа CoreXY. Смотрел я разные видео, присматривался с разным вариантам, однажды увидел в продаже RigidBot Big и решил взять его.

Сама задумка принтера неплохая, на кикстартере он выстрелил, потом проект был кем-то куплен, обанкротился, разочарование тех кто ожидал своего принтера, радость тех, кто его все же получил, в общем обычное течение жизни. Сам принтер неплохой, но тем не менее, но как и со многим, если хочешь получить хороший результат - допиливай, так как то что из коробки за цену в несколько раз ниже более профессиональных решений неизбежно будет сыроватым. При покупке с принтером в придачу досталось много сопел, два экструдера, запасные линейные подшипники, запасной ремень, много всякой мелочевки и несколько катушек с пластиком. В общем и целом принтером доволен, работать как бы можно, но все же очень сырой он. Многое нужно дорабатывать.

Для начала хочу сказать что он большой. Для него придется в будущем отдельную мебель проектировать, еле впихнул в существующие габариты своей "лаборатории":
IMAG1673.jpg
IMAG1674.jpg


Стол там здоровый, позволяет печатать с полем 400х300мм и по высоте до 300мм. Хотя мне такие размеры печати пока не нужны, но сама конструкция во виде куба мне понравилась. А так как модели поменьше не было на момент покупки, то купил то что было :crazy: Некоторое время принтер пылился, но сейчас решил немного заняться им и понял что принтер еще больших размеров мне пока точно не нужен :) . Самое первое что нужно сделать - нормально проложить проводку, и поместить ее в кабель-каналы, чтобы избавиться от того ужаса, который сейчас:
IMAG1675.jpg
IMAG1678.jpg
IMAG1681.jpg


Ну а потом уже замена экструдера на модель типа "танк", можно увидеть на видео, доработка стола, привода и т.п. А пока хочу добиться работы принтера, примерно так, как на этом видео:

https://youtu.be/5rxvh9t8miM


Печатать попробовал немног разные маленькие штучки, затем чуть побольше, как на этом видео:

https://youtu.be/93zYI7-k-1w

Для печати пока пробовал только пластик coPET, ни с ABS ни с PLA пока не пробовал, хотя есть в наличии и АБС и ПЛА и эластан. На АБС много нареканий, требует комфортных условий, хорошего прогрева стола, а ПЛА слишком несерьезный в инженерном плане пластик. В общем пока что использую coPET он же PETG. Печатал как на голый стол, так и на каптон, в принципе печатается нормально даже на голый стол. Ну а ко каптону пристает вообще на ура.


Из преимуществ этого принтера можно выделить - кубическую (точнее параллелепипедную) рамную конструкцию, большой стол, линейные направляющие, два винта по оси Z.

Из недостатков, наипервейший - тонкий стол. Стол сделан из 3мм алюминиевого листа и при таких больших размерах этого маловато, поверхность стола заметно играет при регулировке. Думаю в будущем использовать лист как минимум 7мм толщины. В стоковом варианте, стол очень медленно грелся. Ко мне к счастью попала уже доработанная версия принтера с отдельным 24В БП для нагрева стола.

Второй недостаток - отсутствие нормальной укладки проводки, в подвижный кабельканал. То решение что есть - совсем мне не нравится. Придется печатать поэлементно печатать кабельканал.
Третий недостаток - отсутствие интегрированного питания. Нужны два отдельных БП для питания стола и приводов. Думаю в будущем перевести все на единое питание. А лучшее вообще на сервопривод. Но это уже другая история.

Ну а пока буду потихоньку учиться печатать и учиться устранять разные косяки печати.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

evgen250
Реальное имя: женя
Откуда: нсо усть тарка

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение evgen250 » 27 июл 2018, 03:35

я тоже помню когда свой ender2 настроил часов 5 просидел возле него смотрел как он печатает вобще завораживающие действо
а так пользы от него пока никакой одни траты то сопла то пластик то еще чего так безделушки всякие печатаю ну и другой принтер напечатал так сказать размножатся начал :rofl: да и пока технология не доведена до совершенства постоянно чтото подкручиваю настраиваю тоесть не для человека который далек от техники

Аватара пользователя
Автор темы
T-Duke

3D принтер RIGIDBOT

Сообщение T-Duke » 27 июл 2018, 11:47

Вчера было снято видео, где печаталась пробная относительно большая деталь. Если не обращать внимания на сдвиг слоев в начале, то все шло нормально. Проблемы начались, когда печатался потолок. Появилась бахрома, которая застыв стала мешать соплу двигаться, в результате очередного наскока сопла, на очередную соплю, произошел пропуск шагов и привязка координат была утеряна. В общем возник вопрос - почему при печати крыши по краям отверстий возникала бахрома? Печаталось в репетире соплом 0.6мм, с толщиной слоя 0.3мм, скорость 50мм/с.

IMAG1684.jpg
IMAG1685.jpg
IMAG1687.jpg
IMAG1688.jpg


Думаю нужно настраивать ретракт, чтобы не тянулись сопли и возможно нужно чуток занизить коэфф эксрузии. И вообще потихоньку буду переходить на Simplify 3D, репетир мне не очень нравится, особенно бедность параметров настройки слайсера.

Иду спроектирую пробник с одним круглым карманом и буду на нем проверять настройки ретракта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.


Вернуться в «Системы ЧПУ»