Предисловие
Я освоил такую технологию отклеивания тачей и дисплейных модулей телефонов и планшетов, при которой заняты обе руки и катастрофически не хватает третьей В правой руке обычно держу термофен и направляю поток горячего воздуха на определённый участок стекла дисплейного модуля. Левой рукой орудую демонтажным инструментом, количество одновременного использования которого может достигать трёх единиц. Это медиаторы, лезвия и лопаточки разной формы. Руки часто меняю местами, то есть термофен перекладываю из правой в левую, а демонтажные инструменты подхватываю правой. Вот... это всё инструменты! А сама деталь, то бишь пластиковая рамка с тачем или дисплейным модулем изучает в это время все позы камасутры В ход идут очень многие части моего тела: колени, живот, локти, запястья, рёбра ладоней и даже носом иногда поддерживаю
На пятом или шестом таче возникла мысль сделать стойку-держатель для фена. Но тогда придётся работать на весу, то есть рамку с инструментами постоянно водить под струёй фена. Не феном вибрировать и рукой махать, а деталькой двигать. Физически это уже сложноватей, и придётся перепривыкать, переучиваться. Застыть на месте нельзя, локальный перегрев покоробит рамку, были у меня уже прецеденты, научен опытом. На столе уже не поработаешь, потому что струю горячего воздуха же надо будет мимо стола пускать, чтобы на столе ничего не перегрелось, не расплавилось. Поэтому сама деталь и инструменты всё в руках и на весу. И всем этим надо двигать под феном
На десятом или пятнадцатом дисплейном модуле на глаза попался PCB Holder (Держатель печатных плат), вот такой (фото с aliexpress.com).
После этого мысль заработала в направлении держателя именно дисплейного модуля. Чтобы он лежал, а руки спокойно орудовали инструментом, как нагревательным, так и демонтажным. Попутно обдумывались варианты обеспечения универсальности в размерах удерживаемых деталей. Чтобы и маленькие телефоны и большие планшеты можно было фиксировать. А ещё хотелось бы, чтобы этот держатель можно было использовать и при пайке, то есть как PCB Holder for Soldering. Как для малюсеньких плат, так и для больших. Хотелки обозначены, понеслась душа в рай
To be continued...
Держатель дисплейных модулей
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Продольные направляющие
Изготовление держателя начал с поиска комплектующих, которые не смогу изготовить сам, и под которые нужно подгонять всё остальное. Это например, пружинки
Решил, что этим пружинкам комфортно будет сидеться на валах из картриджей диаметром 7 мм.
Длина валов около 35 см. Решаю разрезать в соотношении 1:2. Это, чтобы можно было отдельно использовать короткие валы, длиной в условных единицах 1, отдельно вал длиной 2 и соединив два вала, получить длину 3. Из жести делаю разрезную втулочку и иду токарить.
Ну и вот, что получилось из одного вала. Две самостоятельных направляющих, которые можно использовать каждую по отдельности, взависимости от того, какая нужна длина, а также соединив в одну длинную направляющую.
И таких направляющих я сделал две, то есть четыре отдельных вала, у каждого из которых на одном конце внутренняя резьба М4, а на другом - внешняя резьба М4. Два вала коротких - длина около 11 см и два вала длинных - длина около 23 см.
To be continued...
Изготовление держателя начал с поиска комплектующих, которые не смогу изготовить сам, и под которые нужно подгонять всё остальное. Это например, пружинки
Решил, что этим пружинкам комфортно будет сидеться на валах из картриджей диаметром 7 мм.
Длина валов около 35 см. Решаю разрезать в соотношении 1:2. Это, чтобы можно было отдельно использовать короткие валы, длиной в условных единицах 1, отдельно вал длиной 2 и соединив два вала, получить длину 3. Из жести делаю разрезную втулочку и иду токарить.
Ну и вот, что получилось из одного вала. Две самостоятельных направляющих, которые можно использовать каждую по отдельности, взависимости от того, какая нужна длина, а также соединив в одну длинную направляющую.
И таких направляющих я сделал две, то есть четыре отдельных вала, у каждого из которых на одном конце внутренняя резьба М4, а на другом - внешняя резьба М4. Два вала коротких - длина около 11 см и два вала длинных - длина около 23 см.
To be continued...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Поперечная направляющая
Поперечина будет одна. И в отличие от продольных она не должна быть круглой, чтобы свободно перемещающиеся по ней зажимные кулачки, не имели возможности поворота. Решаю делать поперечину из полосы, а точнее из обрезка полки уголка, оставшегося после изготовления кронштейнов самосворачивающейся шторки. Отрезал на ширину 15 мм.
Пазы в кулачках под поперечную направляющую планирую фрезеровать фрезой диаметром 5 мм, поэтому толщину полосы, тоже 5 мм, уменьшать не желательно. Поэтому прокатную окалину слегонца вылизываю шкуркой на деревяном бруске.
Потом выравниваю грани. Особая точность тут не нужна, но всё же хотелось бы, чтобы кулачки двигались по направляющей свободно, без заеданий и в то же время с минимальным люфтом. Напильник и шкурка на бруске - мои лучшие друзья на час
Горизонтальность граней проверял лекальной линейкой на просвет. Получилось вот так, с небольшими провалами
Кстати, мысль сделать две продольные направляющие ко мне пришла не сразу. Сначала я хотел сделать одну по центру поперечной. Ну и отверстие в поперечной направляющей соотвтественно просверлил одно, по центру. А когда придумалось сделать две продольные и что повышается количество вариаций сборки держателя, то насверлил ещё несколько отверстий.
Вот некоторые из вариантов сборок направляющих
To be continued...
Поперечина будет одна. И в отличие от продольных она не должна быть круглой, чтобы свободно перемещающиеся по ней зажимные кулачки, не имели возможности поворота. Решаю делать поперечину из полосы, а точнее из обрезка полки уголка, оставшегося после изготовления кронштейнов самосворачивающейся шторки. Отрезал на ширину 15 мм.
Пазы в кулачках под поперечную направляющую планирую фрезеровать фрезой диаметром 5 мм, поэтому толщину полосы, тоже 5 мм, уменьшать не желательно. Поэтому прокатную окалину слегонца вылизываю шкуркой на деревяном бруске.
Потом выравниваю грани. Особая точность тут не нужна, но всё же хотелось бы, чтобы кулачки двигались по направляющей свободно, без заеданий и в то же время с минимальным люфтом. Напильник и шкурка на бруске - мои лучшие друзья на час
Горизонтальность граней проверял лекальной линейкой на просвет. Получилось вот так, с небольшими провалами
Кстати, мысль сделать две продольные направляющие ко мне пришла не сразу. Сначала я хотел сделать одну по центру поперечной. Ну и отверстие в поперечной направляющей соотвтественно просверлил одно, по центру. А когда придумалось сделать две продольные и что повышается количество вариаций сборки держателя, то насверлил ещё несколько отверстий.
Вот некоторые из вариантов сборок направляющих
To be continued...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Кулачки на поперечку
Зажимные кулачки делаю из шестигранника 19 (это диаметр вписанной окружности в мм). Отрезал два куска по 50 мм и несу на фрезер облагораживать грани. С каждой снял по 0,25 мм. Технология такая. Первая грань, касание фрезой - это ноль по лимбу. Подъём на 0,25 и обработка трёх подряд граней на этой высоте. Потом ещё один подъём на 0,25 мм и обработка следующих трёх граней. Детали базировал по параллелькам, положенным на тиски между губками.
Пазы концевой фрезой ф5 мм. А до прямоугольного дорабатывал напильником.
Далее выравниваю кулачки по высоте. Сначала с одной стороны торцую, забазировав по направляющей, потом с другой стороны, забазировав уже по тискам.
Чуток снимаю с задней стороны кулачков.
Риски на губках кулачков наметил фрезой для съёма фасок 90 градусов, а потом доработал напильником. Забегая вперёд, добавлю, что эти риски в последствии ещё раз дорабатывались.
С обратной стороны просверлил отверстия диаметром 3,3 мм и нарезал резьбу М4.
Ну и вот, что пока получается.
To be continued...
Зажимные кулачки делаю из шестигранника 19 (это диаметр вписанной окружности в мм). Отрезал два куска по 50 мм и несу на фрезер облагораживать грани. С каждой снял по 0,25 мм. Технология такая. Первая грань, касание фрезой - это ноль по лимбу. Подъём на 0,25 и обработка трёх подряд граней на этой высоте. Потом ещё один подъём на 0,25 мм и обработка следующих трёх граней. Детали базировал по параллелькам, положенным на тиски между губками.
Пазы концевой фрезой ф5 мм. А до прямоугольного дорабатывал напильником.
Далее выравниваю кулачки по высоте. Сначала с одной стороны торцую, забазировав по направляющей, потом с другой стороны, забазировав уже по тискам.
Чуток снимаю с задней стороны кулачков.
Риски на губках кулачков наметил фрезой для съёма фасок 90 градусов, а потом доработал напильником. Забегая вперёд, добавлю, что эти риски в последствии ещё раз дорабатывались.
С обратной стороны просверлил отверстия диаметром 3,3 мм и нарезал резьбу М4.
Ну и вот, что пока получается.
To be continued...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Кулачки на продольные направляющие
Пока всё то же самое, что и при изготовлении кулачков на поперечную направляющую.
Вымерил положение, накернил и просверлил отверстия диаметром 7 мм. Кстати, сверлил сверлом 6,8 мм с заводской заточкой, а получилось как раз под вал 7 мм По этим отверстиям и базировал кулачки по высоте для торцевания.
Насечки на губках сделал пока трёхгранным напильником, позже будет доработка фрезой всех четырёх кулачков.
На уровне отверстий для направляющих выровнял площадки. Никакого функционала они нести не будут. Просто для красоты и удобства снятия фасок по краям отверстий.
Ну и вот так вот примерно получается.
To be continued...
Пока всё то же самое, что и при изготовлении кулачков на поперечную направляющую.
Вымерил положение, накернил и просверлил отверстия диаметром 7 мм. Кстати, сверлил сверлом 6,8 мм с заводской заточкой, а получилось как раз под вал 7 мм По этим отверстиям и базировал кулачки по высоте для торцевания.
Насечки на губках сделал пока трёхгранным напильником, позже будет доработка фрезой всех четырёх кулачков.
На уровне отверстий для направляющих выровнял площадки. Никакого функционала они нести не будут. Просто для красоты и удобства снятия фасок по краям отверстий.
Ну и вот так вот примерно получается.
To be continued...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Винтики, гаечки...
Для удерживания продольных направляющих в отверстиях поперечной направляющей накатил вот такие гаечки. Изначально решил, что буду делать такую конструкцию держателя, чтобы при его сборке/разборке не нужно было пользоваться ключами и отвёртками, только руки и всё. Поэтому все винтики и гаечки делаю с крупными головками и косой накаткой.
Для фиксации кулачков на поперечной направляющей выточил винтики. Кстати, резьба везде М4.
Продольные кулачки будут условно-постоянно подвижными и поджатыми пружинами. Делаю упоры/фиксаторы для пружин.
Винтики для упоров.
Натурные испытания держателя. В качестве подопытного кролика - какая-то красивая картонка, которую часто использую в качестве щитка от стружки
А это я держу за картонку, то есть демонстрирую прочность хвата/удержания детали кулачками
Все детали держателя в разброс.
To be continued...
Для удерживания продольных направляющих в отверстиях поперечной направляющей накатил вот такие гаечки. Изначально решил, что буду делать такую конструкцию держателя, чтобы при его сборке/разборке не нужно было пользоваться ключами и отвёртками, только руки и всё. Поэтому все винтики и гаечки делаю с крупными головками и косой накаткой.
Для фиксации кулачков на поперечной направляющей выточил винтики. Кстати, резьба везде М4.
Продольные кулачки будут условно-постоянно подвижными и поджатыми пружинами. Делаю упоры/фиксаторы для пружин.
Винтики для упоров.
Натурные испытания держателя. В качестве подопытного кролика - какая-то красивая картонка, которую часто использую в качестве щитка от стружки
А это я держу за картонку, то есть демонстрирую прочность хвата/удержания детали кулачками
Все детали держателя в разброс.
To be continued...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Доработка кулачков
Примерка некоторых рамок дисплеев (а у меня их сейчас пять штук в наличии, лежат и ждут тачей) показала, что риски на губках кулачков мелковаты. Для печатных плат самое то, а вот некоторые рамки в них не входят и поэтому фиксируются недостаточно надёжно. Поэтому решаю немного допилить кулачки концевой фрезой, а заодно и выровнять те огрехи, которые допустил напильником
Голову НаГаФы поворачиваю на угол 45 градусов по угломеру.
И прорезал с разницей в глубине 0,5 мм и расстоянием между рисками 8 мм.
Те кулачки, которые использую именно сейчас, по нужным мне рискам обмотнул изолентой, чтобы металлом не повреждать пластиковые рамки.
Вот, например, вчера тач от рамки отклеивал.
Всё! Проект можно считать завершённым!
Примерка некоторых рамок дисплеев (а у меня их сейчас пять штук в наличии, лежат и ждут тачей) показала, что риски на губках кулачков мелковаты. Для печатных плат самое то, а вот некоторые рамки в них не входят и поэтому фиксируются недостаточно надёжно. Поэтому решаю немного допилить кулачки концевой фрезой, а заодно и выровнять те огрехи, которые допустил напильником
Голову НаГаФы поворачиваю на угол 45 градусов по угломеру.
И прорезал с разницей в глубине 0,5 мм и расстоянием между рисками 8 мм.
Те кулачки, которые использую именно сейчас, по нужным мне рискам обмотнул изолентой, чтобы металлом не повреждать пластиковые рамки.
Вот, например, вчера тач от рамки отклеивал.
Всё! Проект можно считать завершённым!
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Термоусадка на кулачок
Три кулачка я обмотал изолентой, один остался не тронутым. На него решил попробовать посадить термоусадку. Если не понравится, срежу... Взял диаметр 25 мм и длину 30 мм.
И вот, что получилось... Сверху лишнее срезал скальпелем.
Сравнение с изолентой.
Термоусадка какая-то толстоватая. Ну да ладно, на практике узнаем, что, почём
Три кулачка я обмотал изолентой, один остался не тронутым. На него решил попробовать посадить термоусадку. Если не понравится, срежу... Взял диаметр 25 мм и длину 30 мм.
И вот, что получилось... Сверху лишнее срезал скальпелем.
Сравнение с изолентой.
Термоусадка какая-то толстоватая. Ну да ладно, на практике узнаем, что, почём
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Стойка для навесного инструмента
Есть у меня вот такой универсальный держатель в простонародье известный как "третья рука". Все его крепёжные элементы: вал, шарики, отверстия - диаметром 7 мм.
И решил я его скрестить со своим держателем дисплейных модулей. Тем более, что свой держатель я планирую использовать ещё и при работе с печатными платами. И третья рука, жёстко связанная с самим держателем, очень даже пригодится. В качестве точек крепления навесного инструмента выбрал кулачки. Разметил и просверлил в них глухие отверстия и нарезал резьбу М4. На эти отверстия у меня есть ещё кое-какие планы, но об этом позже.
Отрезал небольшой кусочек вала диаметром 7 мм и на одном его конце выточил шарик, а на другом нарезал резьбу М4 длиной 10 мм.
Затем взял вал от какого-то принтера. Диаметр вала 11 мм. И просверлил 4 отверстия сверлом 6,8 мм. Уже по опыту знаю, что именно этим сверлом получаются отверстия диаметром как раз 7 мм Расстояние между отверстиями примерно 20-25 мм. Точно не мерил, просто штурвалом продольной подачи НаГаФы прокрутил сколько-то оборотов и сверлил дальше. Главное тут было, чтобы ось отверстия как можно точнее пересекала именно ось вала, а не проходила где-нибудь в стороне. Но вроде нормально получилось. Потом попилил заготовки на ленточке.
Токарные работы. Сквозное сверление на 4,1 мм и расточка до 9 мм. Слева оставлял стенку около 2 мм.
Это работы с двумя короткими заготовками. А длинные наоборот снаружи обточил до 9 мм, а на концах нарезал резьбу М4.
В итоге получились вот такие зажимы для валов диаметром 7 мм.
To be continued...
Есть у меня вот такой универсальный держатель в простонародье известный как "третья рука". Все его крепёжные элементы: вал, шарики, отверстия - диаметром 7 мм.
И решил я его скрестить со своим держателем дисплейных модулей. Тем более, что свой держатель я планирую использовать ещё и при работе с печатными платами. И третья рука, жёстко связанная с самим держателем, очень даже пригодится. В качестве точек крепления навесного инструмента выбрал кулачки. Разметил и просверлил в них глухие отверстия и нарезал резьбу М4. На эти отверстия у меня есть ещё кое-какие планы, но об этом позже.
Отрезал небольшой кусочек вала диаметром 7 мм и на одном его конце выточил шарик, а на другом нарезал резьбу М4 длиной 10 мм.
Затем взял вал от какого-то принтера. Диаметр вала 11 мм. И просверлил 4 отверстия сверлом 6,8 мм. Уже по опыту знаю, что именно этим сверлом получаются отверстия диаметром как раз 7 мм Расстояние между отверстиями примерно 20-25 мм. Точно не мерил, просто штурвалом продольной подачи НаГаФы прокрутил сколько-то оборотов и сверлил дальше. Главное тут было, чтобы ось отверстия как можно точнее пересекала именно ось вала, а не проходила где-нибудь в стороне. Но вроде нормально получилось. Потом попилил заготовки на ленточке.
Токарные работы. Сквозное сверление на 4,1 мм и расточка до 9 мм. Слева оставлял стенку около 2 мм.
Это работы с двумя короткими заготовками. А длинные наоборот снаружи обточил до 9 мм, а на концах нарезал резьбу М4.
В итоге получились вот такие зажимы для валов диаметром 7 мм.
To be continued...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Держатель дисплейных модулей
Стойка для навесного инструмента. Окончание
Продолжаю делать стойку, вернее заканчиваю Отрезал пару толстых блинчиков от круга 25 и выфрезеровал из них прямоугольные параллелепипеды.
Просверлил отверстия под вал от принтера 7 мм и причесал заготовки в паре для придания им одинаковости.
Фасочки, примерка.
Разрез, сверление 4 мм, гаечки с косой накаткой.
Ну и вот, что получается
Ну под конец навертел ещё пару шариков на валах разной длины.
Пример использования одного из двух сочленений.
Продолжаю делать стойку, вернее заканчиваю Отрезал пару толстых блинчиков от круга 25 и выфрезеровал из них прямоугольные параллелепипеды.
Просверлил отверстия под вал от принтера 7 мм и причесал заготовки в паре для придания им одинаковости.
Фасочки, примерка.
Разрез, сверление 4 мм, гаечки с косой накаткой.
Ну и вот, что получается
Ну под конец навертел ещё пару шариков на валах разной длины.
Пример использования одного из двух сочленений.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.