Замена USB разъема у Samsung Galaxy S3

Всё о ремонте бытовой техники, электрики, электроники.
Аватара пользователя
Автор темы
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

Замена USB разъема у Samsung Galaxy S3

Сообщение omich » 14 янв 2018, 10:14

Ребенок купил себе новый телефон, а свой старый Samsung Galaxy S3 отдал маме. Досталось телефону порядком, разъем USB оказался настолько разбитый, что для зарядки его приходилось чем-нибудь прижимать. Глянул в интернете, что его можно заменить самому, ну и заказал на али партию из 10 штук по бросовой цене даже с доставкой. Приехали быстро, за 20 дней. На вид качественные.

Разобрал телефон, обернул плату телефона кремнеземной тканью, оставил открытым только разъем. Попробовал греть феном - не получилось. Побоялся испортить плату. Взял тогда припой "Розе", который плавится при 95 градусах и, буквально, залил им всю пайку разъема, т.е. сплав Розе смешался с припоем разъема и сделал пайку гораздо более легкоплавкой. Затем, сделал скобку из медной проволоки Ф1,2 мм, облудил и приложил к разъему. Нагревал скобку обычным паяльником и разъем довольно легко отпаялся. Единственное, видимо, чуть поспешил и два контакта остались не прогретыми и дорожки оторвались. Беда. :facepalm: Там все настолько мелкое, что уж было подумал, что мне это не починить и испортил телефон, но все-равно решил идти до конца.
1_galaxy_repair.jpg


Новый разъем паял с Тинолем, без него, наверно, контакты было бы не залудить, т.к. подобраться просто никак. Как видно на фотке выше, облудилось и припаялось очень хорошо.
3_galaxy_repair.jpg

Попробовал собрать телефон без этих двух контактов. Нифига, зарядка не идет, компьютер телефон не видит. :(
Разобрал заново, стал думать как подобраться и чем припаять. На глаза попалась специальная отплетка для снимания припоя с плат, которой, кстати, снимал его остатки после удаления разъема. "Расчесал" оплетку иголкой, чтобы достать один "волосок". Померил микрометром, он Ф0,05 мм!!! Натурально, волосок. Свой микро паяльник(см. Радио 2011 г №1 стр. 32) пришлось сделать еще более миниатюрным: На жало намотал провод Ф0,5 мм, получилось вот так:
2_galaxy_repair.jpg

Отдельная тема, как позиционировать этот волосок. Во-первых, собрал все очки, которые нашел: 2,5 + 2,5 + 3,5 + радилюбительские очки в сумме где-то +6 диоптрий. Только с таким увеличением удалось хоть как-то более-менее видеть что делаю, хоть и приблизиться пришлось чуть ли не носом в плату. Проводок(волосок) прижимал зубочисткой и кое-как подлез "паяльником", который при таком увеличении смотрится просто как огромное бревно.

В итоге, удалось таки припаять. На фотке можно прикинуть ширину дорожек платы, думаю, там 0,1 мм, поскольку, проводок 0,05.
4_galaxy_repair.jpg

После сбоки первым делом проверил зарядку и подключение к компьютеру, все работает. Ура!!! :yahoo:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Замена USB разъема у Samsung Galaxy S3

Сообщение KimIV » 14 янв 2018, 11:44

Молодец, Олег! Осилил! :good2:
А что это за юсби такой? Я насчитал 11 выводов. В обычном юсби 5 всего...

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Ааа, пардон, снимаю свой вопрос. Посмотрел цоколёвку разных юсби. Ваш это USB 3.1 Type-C. У него действительно 11 выводов.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

Замена USB разъема у Samsung Galaxy S3

Сообщение omich » 14 янв 2018, 12:07

А вот фиг его знает зачем столько контактов. Контактов, которые реально контачат с зарядным проводом, действительно, пять, а зачем остальные выводы и как они соединены, понятия не имею, но факт в том, что с оторванными, пока не соединил, зарядка работать не захотела.

Вот тут видно оторванные дорожки. Получается, что припой до них просто почти не достал:
5_galaxy_repair.jpg


Отправлено спустя 26 минут 15 секунд:
Нашел 11-ти пиновый разъем самсунга:

Samsung_11_pin.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Бытовая техника»