Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

chuk011

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #11 chuk011 » 27 дек 2017, 12:31

ROW писал(а):Источник цитаты
chuk011 писал(а):Источник цитаты Сверло в тиски, крутим своим собственным мотором патрон.
если мотор не сгорел,считаем что повезло :pardon:

И с чего это вдруг ему сгореть?

Аватара пользователя
ROW

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #12 ROW » 27 дек 2017, 12:42

chuk011 писал(а):Источник цитаты И с чего это вдруг ему сгореть?

я с дрели двумя газовыми ключами скручивал, причем не просто сорвал и открутил, именно полностью откручивал! для чего пришлось тоже дрель разобрать..это на новой может мотор и открутит его..а когда она поработала,все не так то просто :hi:
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
alex.573

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #13 alex.573 » 27 дек 2017, 12:50

Если патрон убитый, я лично не церемонюсь.Цыганской мелкой болгаркой с тонким диском по нерже филигранно его. потом разрез расшотырить забиванием отверки. операция поставлена на поток(в сервис центре 220 вольт).

chuk011

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #14 chuk011 » 27 дек 2017, 12:56

ROW писал(а):Источник цитаты
chuk011 писал(а):Источник цитаты И с чего это вдруг ему сгореть?

я с дрели двумя газовыми ключами скручивал, причем не просто сорвал и открутил, именно полностью откручивал! для чего пришлось тоже дрель разобрать..это на новой может мотор и открутит его..а когда она поработала,все не так то просто :hi:

Да Вы не поняли... Я же написал: ВЫСВЕРЛИТЬ патрон. Автор разобрал дрель с целью зажать шпиндель и потом шуриком или дрелью высверлить перемычку в патроне, чтобы добраться до носка шпинделя упором съемника. А это действие - разборка - лишнее, так как не обязательно фиксировать именно шпиндель дрели. Можно зажать сверло в тиски режущими кромками к патрону дрели, развести кулачки и вращая патрон собственным мотором дрели, высверлить перемычку, подавая дрель на сверло. Т.е. инструмент (сверло) неподвижен, вращается "деталь" (патрон).

VlaDmitry

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #15 VlaDmitry » 27 дек 2017, 16:35

Хорошая работа. Тоже надо поменять патрон,

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #16 2-12-85-06 » 27 дек 2017, 17:45

chuk011 писал(а):Источник цитаты Прочитал с интересом. Но зачем такая канитель с разборкой, если надо было всего-то высверлить патрон? Сверло в тиски, крутим своим собственным мотором патрон. Что совой об пень, что пнем об сову...

Можно конечно и так высверлить. Но только при нужде, в случае отсутствия второй дрели. Считаю такой способ небезопасным, потому что:
1. При прохождении патрона насквозь сверло может закусить. У этой дрели нет защитной муфты как например в современных перфораторах, а дури достаточно – 420 честных советских ватт +двухступенчатый редуктор + высокая, нерегулируемая скорость. Возможны большие неприятности. Когда-то сверлил ею на руках, сверло закусило, дрель вырвало из рук, хорошо выключатель не был заблокирован. На память осталась небольшая трещина на пластике.
2. Такое сверление, так сказать неинформативно, опять же из-за высокой скорости и мощности. Можно легко забуриться в шпиндель.

Вторая причина разборки – ревизия внутренностей.

VVKV писал(а):Источник цитаты Смазку заменить, старая наверное в мыло превратилась...

Совершенно верно:
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Выковырял комки полузасохшей смазки.

Собственно, ради чего городился сей огород с заменой патрона.
Имеется советская стойка для дрели, куплена примерно в 87-88 году. Нужна для не очень ответственного сверления в домашних условиях, так-то на даче есть 2М112. Для сверления на руках есть другие девайсы, ИЭ не очень-то удобна.

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1 - P1140633.JPG
Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1 - P1140631.JPG
Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1 - P1140635.JPG
Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1 - P1140636.JPG
Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1 - P1140637.JPG


Если честно – стойка не айс, в сравнении, скажем со стойками типа ПС-2 «Комунарас». Но в сравнении с современными китайскими – небо и земля. Стол и голова – из нормального алюминиевого сплава, колонна – из цельного стального проката, рукоятка тоже стальная.. Китайцы лепят из силумина, колонна – труба из фольги. :evil: Из недостатков:

1. Слаба возвратная пружина. Хотя может просто постарела...
2. Слишком лёгкая, если не крепить к столу, то со вставленной дрелью легко переворачивается. Крепить не хочу, чтобы можно было таскать ее по верстаку, кладу толстую стальную плиту (на фото видно) на стол в качестве противовеса.
3. Часто заедает голова при опускании. Если слишком сильно затянуть винт, которым голова фиксируется на колонне – вообще перестает опускаться.
4. Дурное крепление колонны к столу. Стол крепится одним болтом в нижний торец колонны, через квадратную шайбу. Нифига не фиксирует, колона вращается вокруг оси, получается этакая радиалка. :) Да еще этот болт закис намертво, пытался отвернуть – слизал внутренний шестигранник. Надо высверливать и делать крепление колонны сбоку.
Короче, тоже надо заниматься.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
ROW

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #17 ROW » 27 дек 2017, 17:53

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты ИЭ не очень-то удобна.
давыно пользовался наоборот запомнилось что придерживаешь ее около патрона за корпус и очень ловко выходит
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Слишком лёгкая,

надо китаеза поюзать из дюрали :jokingly:
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Дурное крепление колонны к столу. Стол крепится одним болтом в нижний торец колонны, через квадратную шайбу.

надо китаеза поюзать у него стол из силумина болт тянуть нельзя лопается..короче 100% попадание в точку
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Но в сравнении с современными китайскими – небо и земля. Стол и голова – из нормального алюминиевого сплава, колонна – из цельного проката. Китайцы лепят из силумина, колонна – труба из фольги.
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #18 2-12-85-06 » 27 дек 2017, 18:03

ROW писал(а):Источник цитаты давыно пользовался наоборот запомнилось что придерживаешь ее около патрона за корпус и очень ловко выходит

Неудобна тем, что рукоятка неухватистая и тяжеловата -1,7 кг. И очень не хватает второй рукоятки, хотя наверное можно купить отдельно и приспособить.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
ROW

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #19 ROW » 27 дек 2017, 18:16

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты И очень не хватает второй рукоятки,
да нее... она лежит на ладони как бы, и не предназначена для нажима
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

chuk011

Замена патрона на советской дрели ИЭ1032-1

Сообщение #20 chuk011 » 27 дек 2017, 19:29

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты 2-12-85-06 » Сегодня, 15:45

chuk011 писал(а):
Источник цитаты Прочитал с интересом. Но зачем такая канитель с разборкой, если надо было всего-то высверлить патрон? Сверло в тиски, крутим своим собственным мотором патрон. Что совой об пень, что пнем об сову...

Можно конечно и так высверлить. Но только при нужде, в случае отсутствия второй дрели. Считаю такой способ небезопасным, потому что:
1. При прохождении патрона насквозь сверло может закусить. У этой дрели нет защитной муфты как например в современных перфораторах, а дури достаточно – 420 честных советских ватт +двухступенчатый редуктор + высокая, нерегулируемая скорость. Возможны большие неприятности. Когда-то сверлил ею на руках, сверло закусило, дрель вырвало из рук, хорошо выключатель не был заблокирован. На память осталась небольшая трещина на пластике.
2. Такое сверление, так сказать неинформативно, опять же из-за высокой скорости и мощности. Можно легко забуриться в шпиндель.

Вторая причина разборки – ревизия внутренностей.

Нет возражений, если есть опасения и имеется более безопасным инструмент - незачем рисковать. Однако на всякий случай, если вдруг понадобится:
1. Закусывание сверла - вещь вполне обычная, и как с этим бороться - понятно. Первым делом - не переть буром - и все будет нормально, с какой стороны ни дави. Кроме того, если есть стойка или хотя бы боковая рукоятка - подобная работа вообще проблем по безопасности не представляет.
2. Про "неинформативность" - в любом случае контроль в глухом отверстии только по изменению сопротивления или по стружке, без разницы, откуда давить. А чтобы не слишком заглубиться - набор шайб на сверло - под возможную толщину, и выкидывать по одной, или "толстая" шайба с болтом (контроллер), или зажим в тиски упора (например пластинки или трубки) вместе со сверлом. Кстати, при стандартном конусе толщина перемычки патрона и соответственно потребная глубина сверления легко определяется.


Вернуться в «Сверлильные»