Печь на отработанном масле.

Всё о создании приемлемого для работы микроклимата в мастерской
Аватара пользователя
Автор темы
Ежик
Реальное имя: Дима
Откуда: Тверская обл.

Печь на отработанном масле.

Сообщение Ежик » 24 дек 2017, 00:17

Копался в старых фотках и вот нашел :)

Кратко предыстория..лет 10 назад появилась первая мастерская более менее просторная в 190 квадратов. Помещение было неотапливаемое,и был приобретен отопитель на масле одного очень известного производителя. Отопитель был не без недостатков, но в целом я остался им очень доволен. за 3 часа он с минус 5 поднимал температуру помещении до плюс 15-17, это при том что потолки выше 4 метров и помещение было очень плохо утеплено. Отопитель проработал 2 года служа верой и правдой. За эти два года его эксплуатации появилось желание исправить некоторые узлы. Появилось второе помещение и встал вопрос с отоплением. Вот и решил поэкспериментировать)) Это первый образец,фотографии чудом сохранились, на стадии сборки и отладки так сказать. В последствии он был доработан и через несколько лет зимой для всяких знакомых,которые доставали просьбами собрано еще около 20 экземпляров на продажу,что спасло мастерскую от банкротства в то время)) Прошу сильно не критиковать,этот образец собирался на коленке,из того что было под рукой на скорую руку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Печь на отработанном масле.

Сообщение Денис# » 24 дек 2017, 06:06

Что то не понял пока принципа работы этой штуковины... :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
DOC
Реальное имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

Печь на отработанном масле.

Сообщение DOC » 24 дек 2017, 08:37

Денис# писал(а):Источник цитаты Что то не понял пока принципа работы этой штуковины..

тоже интересно :) видел такие в сервисах а особенно в центрах замены масла :) считай вообще отопление халява :good2:
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!

Аватара пользователя
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Печь на отработанном масле.

Сообщение AnSm » 24 дек 2017, 09:38

Присоединяюсь к вопросам. Интересно. :)
Всё проходит...

Аватара пользователя
Автор темы
Ежик
Реальное имя: Дима
Откуда: Тверская обл.

Печь на отработанном масле.

Сообщение Ежик » 24 дек 2017, 10:08

Денис#, DOC, Принцип работы простой- Камера сгорания это цилиндр стальной внутри на фото. К сожалению то ли не сохранились все фотки то ли не нашел еще. Снизу дно опускающееся вниз педалью для удобства,в заводской печи надо залазить только через верхнюю крышку,что крайне не удобно,пачкаешься и когда печка еще не остыла проблематично. На это дно устанавливается чугунная тарелка. Тарелки для заводских печей очень дорогие были поэтому я нашел обычные чугунные сковороды за 300рублей и обрезал ручки на них.
Далее с резервуара сзади печки по трубкам поступает отработка в стальную трубочку,которая заходит в камеру. Подача регулируется двумя краниками. после краников стоит жиклер. Отработка капает на раскаленную сковороду, тут же испаряется и пары сгорают. Собственно это самое сложное в этих печах,чтобы отработка горела с максимальным КПД нужна температура в камере...потому что гореть должно не само масло налитое а его пары. в заводской печи резервуар находился снизу и масло подавалось насосом кажется от мотоцикла днепр или урал. Насос приводился небольшим малооборотистым электромоторчиком. Меня этот механизм достал по причине неудобной регулировки и постоянно надо доставать заборник с сеточкой из бака который ни помыть толком..в общем сплошные неудобства. На заводской печи механизм отключения при переливе был на концевиках и температурных датчиках. Мне это не нравилось-они постоянно грязные че нить не срабатывает и начинается пляска с бубном,хорошо если вовремя заметил. поэтому на своей сделал механический- как только в тарелку попало лишние 100-грамм масла,срабатывал механизм типа весов или качелей и в резервуаре в специально выточенную горловину по трубочке падал шарик с подшипника на тросике и перекрывал наглухо отверстие. над этим механизмом очень долго бился но когда сделал,получилось безотказно. Его потом ставил и на все последующие печи. постараюсь найти и другие фото. Сохранилась еще тетрадочка с эскизами где есть размеры и прочее по этим печкам,кому нужно могу попробовать перерисовать и скинуть в личку.

насчет холявы с отработкой-мне не повезло застать время когда она была не нужна)) спасало то что много знакомых было в сфере автосервисов и они выручали когда бесплатно,когда за символические деньги. Когда говорят что вот автосервис и море холявного масла....ну может где то в редких случаях. А так оно уже в то время шло от 8-10 рублей литр,и дело не в отопителях на масле. Дело в том что с начала 2000-х годов стало продаваться оборудование по очистке масел и оно стало доступно. те у кого совесть позволяет..а их к сожалению много(( его купили и уже много лет выгребают всю отработку с сервисов стоянок и прочих мест. Прогоняют ее,получают нужный цвет и разливают в канистрочки. А потом вдоль трасс куча полулевых магазинчиков торгует этим г.. хотите Кастрол,хотите мотюль)))

Отправлено спустя 15 минут 22 секунды:
Давайте дополню чуток,раз есть интерес.
печь-открытого горения. Почему открытого-потому что воздух она берет в камеру естественным путем засчет тяги через отверстия в цилиндре,в моем случае снизу через откидывающееся дно. В заводской шли отверстия на разной высоте камеры,для горения внизу и вверху перед дожигателем. Для горения вверху завел трубу с рассеивателем сколхоженным,его видно на фото. В заводской печи меня раздражало что когад в масле проскакивает вода или антифриз происходи как бы взрывчик икапли масла умудряются попадать в отверстия для воздуха. В итоге по опыту эксплуатации- в чистом возле печи лучше не стоять...даже в уже отстоенной и очищенной отработке попадает эта хрень и потом разлетается метров на 5 вокруг. Пусть не часто но раз в час происходят вспышки. Не смертельно и не опасно но грязь обеспечена. Поэтому когда делал свои печи,очень многое подсмотрел у немецкго Кролла...на мой взгляд лучшие печи на отработке. кто бы мне че не рассказывал чистой отработки не бывает...в ней всегда и вода и антифриз,тем более если берете неизвестно у кого. Поэтому для отопления своих помещений я ставил резервуар на тонну. Стояло два тонника,в них был нижний слив для того чтобы когда отстоялось можно было слить воду и прочее. Чуть выше подсоединил трубу Д58 кажется и по ней масло самотеком шло к печке. чтобы не бегать с грязной отработкой ведрами и прочим,открывал краник и в резервуар печки из резервуара большого наливал масло. Для теплосьема установил вентиляторы обдувающие камеру сгорания...у меня дешевые,с холодильной техники)) на заводской стоял дорогой барабанный. с Вентиляторами тоже не так просто...если на этих печах снять тепла больше чем надо,упадет температура в камере и горение пойдет не так как нужно-начнет гореть масло а не его пары. Что приведет и к большому расходу,и к саже и дыму ну и тепла столько не будет. Поэтому пришлось пошаманить с оборотами,размерами и расположением вентиляторов.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Печь на отработанном масле.

Сообщение ROW » 24 дек 2017, 12:56

я свою хочу попробовать на отработке,делаю горелку на принципе бабингтона.У нас отработку продают по 6-8 руб/литр.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
Ежик
Реальное имя: Дима
Откуда: Тверская обл.

Печь на отработанном масле.

Сообщение Ежик » 24 дек 2017, 13:06

ROW, Внимательно читаю твою ветку :)

Горелка Бабингтона мне нравится и по принципу работы и результату на выходе..скажем так кпд,экономичность и хорошее горение. Она как раз облегчает испарение масла. Нот отказался от нее в свое время из за качества отработки. Тут жиклер то забивает в 1мм а горелку на таком масле бесполезно,чистить забегаешься. Если есть возможность чистить и готовить отработку то да вариант. у меня в год уходило около 6 тонн масла...минимум. Это при расходе 4...ну 5 литров в лютые морозы в час. заниматься фильтрованием и очисткой не было ни желания ни возможности. В целом качество отработки сводит на нет эксплуатацию всех хороших фирменных горелок на отработке. забивает форсунки,каналы и портит всю автоматику. Поэтому я собирал из соображений практичности и минимум всего что может выйти из строя. Задача была чтобы печь могла работать пару суток без чистки . Чистка занимала минут 15-20.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Печь на отработанном масле.

Сообщение ROW » 24 дек 2017, 13:11

Ежик писал(а):Источник цитаты Тут жиклер то забивает в 1мм а горелку на таком масле бесполезно,чистить забегаешься. Если есть возможность чистить и готовить отработку то да вариант.
а что там чистить? в ней через сопло 0,3мм идет чистый воздух от рессивера,а масло поливает сверху шар, то что попало на сопло "сдулось" в том числе и грязь остальное стекло в нижнюю емкость и может использоваться повторно
https://www.youtube.com/watch?v=X4u8QVXHWGw&t=1s
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
Ежик
Реальное имя: Дима
Откуда: Тверская обл.

Печь на отработанном масле.

Сообщение Ежик » 24 дек 2017, 13:18

ROW, Вот именно то что будет попадать на шарик распыла,при большой температуре горения будет образовывать кокс прям на шарике в том числе. У знакомых видел такие горелки и у всех один головняк-грязная отработка образует шлак,закоксовывание и прочие гадости. именно поэтому отказался от этой конструкции. Это сугубо мой опыт,может у Вас получится это реализовать. Изначально тоже хотел такую горелку,когда она чистая,горение просто отличное.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Печь на отработанном масле.

Сообщение ROW » 24 дек 2017, 13:26

Ежик писал(а):Источник цитаты У знакомых видел такие горелки и у всех один головняк-грязная отработка образует шлак,закоксовывание и прочие гадости.
дядка который мне продал шар,сказал буквально следующее
"Я 4 года дом отапливаю такой горелкой, все очень нраивтся НО главное НЕЛЬЗЯ ПЕРЕГРЕВАТЬ ШАР! из за этого образуется шлак/кокс и шар начинает " плевать", поэтому перед шаром нужен экран,я делал его из аэрозольного баллончика от краски, откровыряв среднюю часть которая с "пипкой для распыления" и вставлял перед шаром. все стало работать отлично, но меня напрягает зависимость от электричества,маслоонасос, перелив. Хочу сделать инжекционную-самовсасывающую и главное независмую от электричества она сразу берет масла сколько нужно "
(по типу как выше тут описано как с понял )
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I


Вернуться в «Отопление, утепление»