Модернизация ТВ-9

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
Белый
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Москва

Модернизация ТВ-9

Сообщение Белый » 09 ноя 2016, 14:45

Валерий писал(а):Источник цитаты Крепление линейки добавляет от 38 до 54 мм

На сайте продавец пишет "Actual physical length is 141 mm longer than travel" и приводит вот такой рисунок:
HTB1rJNMIpXXXXcYXFXXq6xXFXXXJ.jpg

И какую длину линейки выбрать при длине салазок в 160 мм и ходе в 85 мм?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Модернизация ТВ-9

Сообщение ROW » 09 ноя 2016, 14:56

Белый писал(а):Источник цитаты И какую длину линейки выбрать при длине салазок в 160 мм и ходе в 85 мм?
получается , что надо не менее 113мм общую длину
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

Модернизация ТВ-9

Сообщение Валерий » 09 ноя 2016, 15:47

Дмитрий, если можно дай ссылку на продавца, я посмотрю.
Но в первом приближении думаю при длине хода 85 мм необходимо добавить 80 мм ползунка, еще 20 мм из моего опыта на более свободное расположение линейки (и чтоб ползунок не утыкался в крепление в крайних положениях) и две длины крепежа 19х2=38 мм ИТОГО оптическая линейка имеет длину 185 мм, а вместе с креплением 223 мм.
Если ты берешь на Алиэкспрессе, то можно списаться с продавцом и обсудить все вопросы, в том числе и расчет длины линейки. Возможно дополнительные 20 мм не потребуются и они учтены, но все равно линейка уйдет за пределы салазок.

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
ROW писал(а):Источник цитаты получается , что надо не менее 113мм общую длину
,
Рома, дело в том, что ползунок имеет внутри линейки датчик с длиной аналогичной (чуть короче) габаритов верхней части ползнука и в крайних положениях с обеих сторон у оптической линейки оказываются нерабчие 40 мм. Таким образом длина оптики 165 мм минимально. Ну а общая минимальная длина с крепежом 203 мм.

Аватара пользователя
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Модернизация ТВ-9

Сообщение е_Вячеслав » 09 ноя 2016, 15:56

Белый писал(а):Источник цитаты На продольную, понятно, ставим 300 мм на обратную сторону станины и, как говорят, мы в шоколаде.
Не уверен, что в шоколаде, резец в продольном направлении точно можно выставить только малой продольной, а так штурвалом будете туда сюда крутить, чтоб десятку поймать, ну и думаю, при автоподаче, поймать момент размыкания маточной гайки будет тоже не просто, даже в десятку попасть.

Аватара пользователя
Белый
Реальное имя: Дмитрий
Откуда: Москва

Модернизация ТВ-9

Сообщение Белый » 09 ноя 2016, 16:04

Валерий писал(а):Источник цитаты Дмитрий, если можно дай ссылку на продавца, я посмотрю.

Все та же ссылка с первой страницы, ничего нового.
Валерий писал(а):Источник цитаты Если ты берешь на Алиэкспрессе, то можно списаться с продавцом и обсудить все вопросы, в том числе и расчет длины линейки.

Весь день с ней переписываюсь. Она туповатая какая-то :) Я у нее спрашиваю, какой длины линейка мне нужна, ссылку на станок дал, а она пишет, что бы я эту длину указал в заказе.
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты резец в продольном направлении точно можно выставить только малой продольной, а так штурвалом будете туда сюда крутить, чтоб десятку поймать

Согласен. Но поставить линейку на малую продольную, по-моему, еще сложнее, чем на поперечку. И какой тогда выход? Вообще отказаться от этой затеи?

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

Модернизация ТВ-9

Сообщение Валерий » 09 ноя 2016, 16:09

Относительно продольного перемещения лучше взять линейку (при равных ценах на линейки от 300 до 500 мм) более длинную которая сможет спрятаться сзади, это позволит не вымерять положение линейки до десяток, а поставить свободно, ну и уж совсем фантастично обработать длинную деталь без ЗБ.
Хочу еще раз предостеречь от слишком коротких линеек - любая ошибка и ползун уткнется в крепление и ты снесешь оптический датчик в ползуне. Поэтому и говорю - добавь к длине линейки дополнительные свободные ходы (если это возможно) минимум 20 мм.

Аватара пользователя
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Модернизация ТВ-9

Сообщение е_Вячеслав » 09 ноя 2016, 16:24

Белый писал(а):Источник цитаты Согласен. Но поставить линейку на малую продольную, по-моему, еще сложнее, чем на поперечку. И какой тогда выход? Вообще отказаться от этой затеи?
Я пока отказался, пользуюсь только поперечной, но постоянное измерение длины проточки для попадания в точный размер напрягают, особенно при расточке глухих отверстий, пока еще и сам не придумал, как решить эту задачу, напрашивается пока только одно решение - крепить ползун на малую продольную, но как реализовать это решение, чтоб было изящно, пока не знаю.

Аватара пользователя
Автор темы
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

Модернизация ТВ-9

Сообщение Валерий » 09 ноя 2016, 16:39

В качестве бреда - а может на малую продольную и приспособить линейку - Сообщение #69 Белый » 08 ноя 2016, 17:29

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Модернизация ТВ-9

Сообщение ROW » 09 ноя 2016, 16:43

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты но постоянное измерение длины проточки для попадания в точный размер напрягают, особенно при расточке глухих отверстий,
я предварительно по наружи детали догоняю резец до нужного места,до которого нужно сделать расточку , и обнуляю лимб, отвожу назад суппорт и уже тогда начинаю точить и делать расточку,глядя когда лимб придет в ноль..по другому пока тоже не придумал
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Модернизация ТВ-9

Сообщение е_Вячеслав » 09 ноя 2016, 19:08

ROW писал(а):Источник цитаты я предварительно по наружи детали догоняю резец до нужного места,до которого нужно сделать расточку , и обнуляю лимб, отвожу назад суппорт и уже тогда начинаю точить и делать расточку,глядя когда лимб придет в ноль..по другому пока тоже не придумал
Я делаю так же, только когда нужна высокая точность, то даю припуск -0,5 - -1,0 мм, потом растачиваю, а потом уже малой продольной попадаю в заданный допуск глубины.


Вернуться в «Системы ЧПУ»