Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Всё о создании приемлемого для работы микроклимата в мастерской
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение Денис# » 07 ноя 2017, 19:32

Всем привет!
В преддверии прошлой зимы, а если быть точным то после первых снегопадов мы подморозили жопы задумались об отоплении в мастерской. Тогда в авральном режиме и через такую то мать было создано некое Чудовище Франкинштейна, описанное в этой теме viewtopic.php?t=2253
Какое бы кривое конструктивно оно не было, но таки зиму нас обогрело достаточно уверенно. Да и по граблям в этой теме мы тогда натанцевались вдоволь. По весне было принято решение конструкцию демонтировать, ибо не ровен час и на вторую зиму останется. С неделю назад стало понятно что если в металлолом её не сдадим, то точно новую не сделаем. Сказано - сделано, сдали! :yahoo:
В общем предлагаю вашему вниманию рассказ о новой печке под кодовым названием ПВ-17.4. Конструктив её прост и банален, как всё в этом мире. Водяной рубашки в этой конструкции не предусмотрено, будет воздухом обдуваться как и крайняя конструкция прошлого года. Так проще и быстрее. Нет времени котел городить и с напарником спорить, топить надо.
Итак по конструкции: вертикальная толстостенная труба = камера сгорания, в ней по оси вставлена вертикальная труба меньшего сечения для подачи воздуха, примерная картинка вот:

Сборка1,1.JPG


Отправлено спустя 18 минут 28 секунд:
Продолжим:
камера сгорания на картинке нарисована красным, её в этот раз решили делать из углекислотного баллона. Задумка проста, режем баллон поперек по центру на две части, нижняя половина остается для изготовления тигля в плавилку, верхнюю же отправим на нашу печку.
Пособирали по сусекам мусора металлического и выменяли его на баллон, который нам еще и порезали.

Примеряемся

IMG_20171030_170640.jpg


Изначально были мысли использовать баллон сужением кверху, отрезать резьбовую часть и вставить в образовавшееся отверстие подающую арматуру. При этом выхлопную трубу врезать в скос. Но отрезав резьбовой участок стало понятно что отверстие маловато, а вот толщина стенки приличная. Решили вырезать болгаркой большой кусок и после имплантации арматуры все тщательно заварить.

Разметили

IMG_20171030_161957.jpg


Отрезали

IMG_20171030_165714.jpg


От толщины металла я честно говоря прибалдел!

Отправлено спустя 21 минуту 25 секунд:
В общем конструктив претерпел изменения и стал таким как я нарисовал выше для иллюстрации :)
Отрезали конусную часть целиком оставив от балона по сути трубу длинной около 600мм. Плазмой вырезали флянчики из листа 5мм и приварили в нижнюю часть этой трубы, а в будущем камеры сгорания. переход на выхлопную трубу (дымоход?) сделали из валявшегося под ногами порошкового огнетушителя.
Вообще по расчету нужно было поставить трубу чуть большего диаметра, но ошибку я обнаружил только сейчас :oops:
Забегая вперед скажу что все работает хорошо, возможно на пределе пропускной способности, но с более высоким КПД.

IMG_20171030_210330.jpg


К отрезанной конусной части приварили все что от нее отстригли до этого, параллельно внедрив сантехнический бочонок 2". Через него в идеале планируем поджигать все это чудо конструкторской мысли :jokingly:
Ну и флянчик чуть позже приварим что бы можно было поженить камеру сгорания и этот элемент.
Выглядеть все это вместе с подающей арматурой должно примерно вот так

2.JPG


Красная - камера сгорания
Синяя - труба подачи вторичного воздуха в камеру сгорания
Желтая - труба подачи масла и первичного воздуха.

Вообще если говорить правильно, то камера сгорания это нижняя часть под флянчиками, а красная это камера дожига.... но как то у нас изначально неправильно все назвалось и перестроиться теперь тяжело :oops: Далее придется нижнюю часть называть камерой розжига (поджига), а красную так и продолжу называть камерой сгорания что бы самому не запутаться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
zonard
Реальное имя: Михаил
Откуда: Егорьевск

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение zonard » 07 ноя 2017, 20:14

Вот же она! Шайтан-труба! Смотрится конечно страшненько. Да и пол баллона на мой взгляд не камера сгорания печи и уж тем паче не ее теплообменник. "Маловато будет! Маловато! Тебе говорю!" (С)

Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение Денис# » 07 ноя 2017, 20:19

zonard,
zonard писал(а):Источник цитаты "Маловато будет! Маловато! Тебе говорю!" (С)


Та ладно :) В прошлом году аналогичная по высоте была и в -20С по мастерской через пару часов в майках ходили :)
На самом деле, забегая вперед скажу что сегодня мы её запустили уже в мастерской и греет она очень даже достойно. Примерно за час подняли температуру градусов на 10 наверно. Но обо всем по порядку :)

Отправлено спустя 20 минут 27 секунд:
Продолжу:

Далее плазмой вырезали верхний флянчик из того же листа 5мм, сделали в нем отверстие для арматуры и приварили вверху камеры. Примерили печурку к месту планируемой дислокации на эту зиму:

IMG_20171106_162439.jpg


Сделали подающую арматуру. Тут грешен, фоток то ли не делал, то ли протратил их известным способом. Попробую на словах объяснить: труба в трубе, у нас внутренняя профильная 20х20х1,5 но это потому что круглой 20-ки нигде не валялось. Это труба подачи масла и первичного воздуха в нижнюю камеру.
Внешняя труба для подачи воздуха в камеру дожига была найдена 57х3 если память не врет. Вварили одну трубу в другую заглушив у внешней торцы. Сваяли крепление жигулевской (вроде) печке салона, с раструбом и разветвителем на два потока. Поженили все это с трубами. Вырезали очередной флянчик, примерили трубу к камере сгорания и насадив флянчик приварили его по месту. Во внешней трубе насверлили отверстий для подачи воздуха в камеру дожига.

Получилось как то так примерно:

IMG_20171106_162501.jpg
IMG_20171106_162529.jpg


Отправлено спустя 43 минуты 25 секунд:
С отверстиями с этими есть нюанс: если вентилятор создает достаточный подпор воздуха, то я бы сверлил отверстия диаметром 2,5-3мм. Так у меня было на самой первой печке и дожиг был голубого цвета, как у газовой плиты с магистральным газом. Это говорит о том что кислорода подается оптимальное количество и в камере дожигается максимум газа. Однако если подпор недостаточен как получилось сейчас у нас, то количество воздуха получается недостаточным, вентилятор не может его пропихнуть через отверстия малого диаметра и печь начитает дымить/коптить из трубы. Пламя в камере при этом становится не синим, а оранжево-желтым, что говорит о переизбытке горючего газа в камере, либо вообще пропадает если воздуха не хватает. Переломить эту ситуацию можно двумя путями: либо прибавив воздуха, либо убавив подачу топлива. Добавить воздуха можно либо изменив конструкцию печи/поменяв вентилятор, либо увеличив отверстия подачи воздуха. Увеличив отверстия у меня к сожалению ни разу не получилось добиться синего пламени. Убавив же подачу мы убавляем и количество получаемого тепла.
В общем рассверлили мы отверстия с 3мм до 5мм. Пламя в камере стало желтым, но стало подниматься доверху. На этом эксперименты по модернизации решили прекратить ибо прошлогодний вариант работал не хуже и нас устраивал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение Денис# » 07 ноя 2017, 22:29

Теперь расскажу о принципиальных отличиях с прошлогодней печкой. Ну помимо правильного выхлопа (дымохода?).
Разница в подаче топлива. И разница эта кардинальная как по сути своей, так и по результату!
В прошлом году времени и деталек в момент постройки у нас уже не было, а когда недостающая комплектуха пришла, то что то менять уже было откровенно влом.
Как была сделана подача масла: фреоновый бак литров на 12-14, шланг диаметром около 10мм, подача самотеком. Минусов у такой конструкции довольно много. Во первых если не переделывать бачок, то забор у него с самого низа, соответственно вся грязь, слизь от попавшей воды, сама вода (если попала и отстоялась за ночь) и пр. дерьмо периодически забивают подающий шланчик. Это напрягает, ибо печь работает нестабильно, маслобак стоит где то наверху и чистить его удовольствие весьма сомнительное.
Во вторых в зависимости от температуры меняется и вязкость масла, а соответственно и его текучесть. соответственно и дозация хромать начинает. К этому привыкаешь и теоретически знаешь когда прикрыть надо, но во первых на неответственного человека мастерскую уже не оставишь, во вторых если упустил момент, то начинается перелив, из трубы валит черный едкий дым, да такой что "шуба заворачивается". Это и перерасход масла, и вонь по всем гаражищам с недовольными соседями в качестве бонуса, и вмиг засравшийся дымоход, чистить который ещё поганее чем масляный бак. В общем плюсов особых у такой конструкции нет, а вот минусов достаточно.
Посему в этом году решено было таки довести мысль прошлого года до реального воплощения. А именно сделать механическую подачу масла с управлением через микроконтроллер. Можно было конечно и проще все сделать, но МК дает возможность постепенно усложнять и совершенствовать систему, стоя при этом копейки. Да и удобнее с ним по-моему.
В общем взяли купленный ещё в прошлом году насосик масляный, вот этот https://ru.aliexpress.com/item/Oil-Pump-for-4-stroke-Scooter-Moped-ATV-QUAD-GY6-50-GY6-60-GY6-80-139QMB/32714740670.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.263.dwLgqZ

масляный-насос-биг.jpg


работает он по вот такому принципу

post-16506-054771600 1302285308.jpg


Из модернизации - нарезать метчиком резьбы в одном из отверстий (подающем) и приколхозить в него трубку маслоподачи

507719052_2.jpg


Прелесть этого насоса ещё и в том, что он ограниченно пролезает в масляную бочку, а если отрезать одно ухо крепления, легко пролезает в ту самую бочку.
На привод насоса взяли моторчик дворников от какого то авто. От какого не знаю, ибо когда вижу в мусоре такую вещь стараюсь её забрать к себе на стеллаж. Ну и держу на этом стеллаже про запас одну-две такие приблуды. В общем мотор от дворников как оказалось имеет так же как и насос три уха крепления. В общем выточил на токарном пару шпилек крепления мотора к насосу и еще одну приводную. Длину конструкции подобрали такую, что бы можно было опускать этот насос в бочку с маслом на расстоянии в несколько сантиметров от дна.

Всё, засыпаю.... продолжение следует!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение Денис# » 08 ноя 2017, 07:30

Доброе утро :)

Что ж, попробую продолжить, хоть и не вижу к теме особого интереса у Форумчан. Думал станки наши не интересны, но смотрю и более казалось бы животрепещущая тема не будоражит публику :unknown: Ну да ладно, видимо излагаю не интересно :?

Поехали дальше:
про насос я вроде рассказал, про моторчик тоже. Для соединения этих двух деталек выточили на токарном две шпильки. На моторчике крепление треугольником как и на моторе. Вкрутили в моторчик, притянули гайками к шпилькам насосик. На привод выточили третью шпильку, переходную, т.к. на моторчике резьба М8, а на насосе М6.. или наоборот :pardon: В общем скрутили.

IMG_20171107_154824.jpg


Далее через релюшку подключаем все это к ардуинке УНО. Програмка сильно похожая на "помигать светодиодом" как я понимаю. Её Серега писал, я туда не лез, но по моему не сильно сложнее :) А, еще переменный резистор участвует для регулировки. Все смеемся что у порядочного мастера все это должно работать не от механической крутилки, а визуализироваться на сенсорной панели :) Не, ну почему нет? Печка из говна и палок, работающая на мусоре, но с сенсорной панелькой :)
Даже панель есть, только что то за пять минут привязать её не удалось помнится, а больше времени на нее сейчас нет. Ладно, путь будет темой следующего года :)

Ну а пока все это выглядит примерно так :oops: :

IMG_20171107_154752.jpg


Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Пробный запуск

https://www.youtube.com/watch?v=VRnyAyt9UBE

Отправлено спустя 17 минут 32 секунды:
Далее, помятуя прошлый год и как чадила та печь, понесли эту на улицу для испытаний и доработок :)
Запалилась легко, через тот самый хоботок 2" налили солярки и сунули горелку. Что приятно - есть тяга и в принципе печь работает и без поддува.

IMG_20171106_184910.jpg


Включили подачу масла, включили наддув.... И как то все дальше буднично... Всё работает стабильно, печь вышла на режим достаточно уверенно. Медленнее чем прошлогодняя, но у той стенка была 2-3мм, а у этой 8мм. В общем пол часа постояли рядом, стало скучно, начали издеваться над конструкцией. Создать перелив, вывести на критические режимы (прошлогоднюю то мы разок взорвали, Сереге по ногам тогда рикошетом зацепило, хорошо мимо прошло, так бы ноги переломало)... В обще пламя из трубы мы получили, но не более. Позже чуть перепишем прошивку что бы лишнего в печь не налить даже при желании и наверно на этот год будет работать так. На нормальных режимах печь практически не дымит. Точнее вообще не дымит, просто когда рядом с выхлопом стоишь запах гари есть :)

IMG_20171106_185654.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение Денис# » 08 ноя 2017, 08:32

В общем погоняли её несколько часов на улице. Точнее как погоняли... просто оставили и ушли по своим делам. Пришли через несколько часов, а она работает как ни в чем не бывало, нафиг мы ей не нужны :)

Значит пора затаскивать её в мастерскую и думать над дымоходом.
Проблема в том, что у нас до конца не понятна концепция развития, а соответственно и расстановки оборудования и пр. Т.е. место под печь сейчас временное. Решили у ворот поставить, во первых это по сути единственное место сейчас для неё, во вторых как тепловая завеса работать будет... да и трубу временную проще в ворота вывести как у буржуйки, нежели в очередной раз стену дырявить :) В общем решили, печь стоит у ворот, дымоход съемный и выведен в вырез в воротах. Пока так.

Делаем трубу. С материалом на нее как то не очень. Точнее ни где под ногами труба нужного диаметра не валяется. Однако взгляд упал на кучу отработанных огнетушителей у человека который нам баллон на эту печку презентовал. На вопрос "можно ли пару штук на пробу?" Ответ был прост: "Вам если нужно все отдам". Приятно, забрали режем :)

IMG_20171106_162640.jpg
IMG_20171106_162605.jpg


Процесс примерки на фото как то не попал, ибо труба кривая должна была получиться и процесс творческий достаточно. Вот процесс сварки в кадр попал :)

IMG_20171106_162614.jpg
IMG_20171106_162631.jpg
IMG_20171106_162645.jpg


Сварили вот такой слонячий хрен таки этот дымоход

IMG_20171106_181352.jpg
IMG_20171106_181401.jpg


Примерили

IMG_20171107_140031.jpg
IMG_20171107_140053.jpg
IMG_20171107_154616.jpg


Ну и запустили :) Вчера весь день уже топились этой печкой :yahoo: тЯпло :good2:

Видео скину чуть позже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
varatas
Реальное имя: Валентин
Откуда: Загорянский

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение varatas » 08 ноя 2017, 08:56

Сообщение не по теме
Денис# писал(а):Источник цитаты Однако взгляд упал на кучу отработанных огнетушителей
И от пожариников если что отмазка вон какой огнетушитель есть :)
Свернуть
Валентин
Нужно на ты

Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение Денис# » 08 ноя 2017, 09:04

Закачал обещанное видео с комментариями:

https://youtu.be/8KzJR4EQVLU

Что ещё добавить ума не приложу. Опыт некий мы набрали, эта конструкция по-моему четвертая, если не пятая, так что есть что рассказать наверно. Так что если есть какие то вопросы или наоборот рекомендации и советы, то милости просим.

От себя добавлю что конструкция эта не последняя как я надеюсь, я все-таки рассчитываю сделать полноценный водогрейный управляемый котел для автономной жидкостной системы отопления. Но это тема не этого года. Надеюсь следующего :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение ROW » 08 ноя 2017, 09:22

Денис# писал(а):Источник цитаты я все-таки рассчитываю сделать полноценный водогрейный управляемый котел для автономной жидкостной системы отопления.
на антифризе? или топить будешь круглосуточно ее?
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Печь ПВ-17.4 на отработке закрытого типа для мастерской в 250 куб.м.

Сообщение Денис# » 08 ноя 2017, 09:35

ROW писал(а):Источник цитаты на антифризе? или топить будешь круглосуточно ее?


На гликоле :)
А на счет топить, так она должна по задумке быть автономной, а значит жить без моего участия ;)
Т.е. сама зажигаться, сама тухнуть, сама регулировать температуру теплоносителя и температуру в гараже.

Были у нас помнится некоторые сложности, но считаю что вполне победимые :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.


Вернуться в «Отопление, утепление»