Шабрение притирочной плиты

Всё о станочной оснастке и приспособлениях
Режиссёр

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #21 Режиссёр » 22 дек 2016, 23:48

Всем доброго вечера...
Надо шабрить МП, инструмента нет никакого. В начале припёр плиту мраморную, попробовал..., ну то что она кривая понятно, но не понравилось ещё, что как будто краска впитывается. Попытался вы строгать линейку 55град, по совету Олега (с чипа) пришабривал её к гипотетически ровной части станка возле ЗБ, пока только 1 сторону сделал. Сегодня откопал кусок листового металла у себя примерно 300х300х40, пытался с помощью болгарки сделать плиту, проверял линейкой от большого штангеля, мажу плиту краской, потом ставлю линейку, и тащу по плите. Весь день болгарил, так не доделал. Вопрос, может это тупиковый путь? Просто плиту взять негде, купить не за что, выбор либо плюнуть на этот станок, либо пытаться из говна и палок делать.

Хочу оговориться, что про метод трёх плит знаю, но плита только одна, точнее есть ещё одна поменьше, но трёх нет, и не будет.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #22 е_Вячеслав » 23 дек 2016, 02:37

Режиссёр писал(а):Источник цитаты проверял линейкой от большого штангеля, мажу плиту краской, потом ставлю линейку, и тащу по плите. Весь день болгарил, так не доделал. Вопрос, может это тупиковый путь?

Думаю, что таким образом поверхность плиты и будет ровнее, если еще водить линейкой в разных направлениях, вопрос только насколько плоской станет поверхность и не получится ли винта. А, может получится, что и вообще плоскость не выведете, сколько бы не шабрили.
Я бы не стал так делать, 300х300 не такой и большой размер, на мой взгляд лучше вырезать чуть побольше кусок толстого стекла, можно предварительно проверить его линейкой, наносить на него краску и без придавливания накладывать на железку. Такой метод можно еще проверить таким образом, после первого контакта обвести спиртовым маркером характерные пятна, удалить краску, чтоб остался маркер, затем второй контакт сделать повернув стекло на 90 градусов и сравнить вновь полученные пятна с предыдущими. Если совпало, то можно шабрить.

Режиссёр

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #23 Режиссёр » 23 дек 2016, 02:58

Вячеслав, огромное спасибо, информация для меня нова и очень ценна. Завтра наверно попробую шабером, хотя у меня видимо с заточкой не то...., алмаза нет.... Сталь будто кусками выдирает, а по чугуну нормально, но это думаю надо с заточкой поиграться, да и пластина 6мм толщиной.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #24 е_Вячеслав » 23 дек 2016, 04:25

Режиссёр писал(а):Источник цитаты Завтра наверно попробую шабером,
Сталь шабером обрабатывать очень долго, лучше начинать болгаркой, а когда уже основные вершины разобьете, то, как бы, финишную обработку выполняйте шабером. Пластина, как я понял, твердосплавная, без алмаза сложно ее заточить, а подправлять придется достаточно часто.

Аватара пользователя
AKD-TEAM

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #25 AKD-TEAM » 23 дек 2016, 06:02

Грамотные и доброжелательные специалисты объединяйтесь!

Камаз Арбузов

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #26 Камаз Арбузов » 23 дек 2016, 13:04

По стали рекомендуется делать шабер из быстрореза Р18.

Если у вас нет поверочной линейки можно пришабрить небольшой кусок чугуна или стального профиля на краску к базовой поверхности зубчатой рейки (открутить рейку и под ней на станине ровная площадка) станка. Данная поверхность на заводе шлифуется вместе с посадкой под коробку подач и опору для концов винта и вала и никогда не изнашивается в принципе. Потом этим куском пользоваться как линейкой при восстановлении направляющих с периодическим контролем по той же поверхности рейки.
На станках типа ИЖ и 16Б05 эта плоскость довольно широкая, но может быть закрашена вокруг рейки. Как на ТВ4-6 я не знаю, но тоже наверное можно использовать.

Если уровня нет, но на станке есть неизношенные вертикальная и горизонтальная базы, то можно без уровня попытаться обойтись.
Вертикальная под зубчатой рейкой, горизонтальную надо искать, но бывает, что нижняя часть станины (спереди и сзади), где прижимные планки суппорта должны прижиматься, тоже не изношена - если на станке не драли начерно.
В таком случае можно на черновую вывести направляющие ЗБ, пришабрить к ним на черновую плотик ЗБ (чтоб не качался), водрузить на него стойку с индикатором и обкатывать плотиком по идикатору эти базовые поверхности и пришабривать пока во всех положениях плотика на направляйках стрелка не перестанет отклоняться больше сотки. Это сложнее чем с уровнем, но позволит более менее винта избежать.

Если на направляющих остались хотя бы два живых места, где износа нет и линейка по длине накрывает их оба сразу, то с определенной точностью можно направляющую подравнять контролируя при обработке глубину снимаемого металла (контролировать усилие с которым шабер врезается). Очень долго и нужен какой никакой навык, но в принципе можно довольно точно опустить бугры до уровня дна "ямы", важно только не спешить.

Вообще из своего скромного опыта, минимальный комплект инструмента для минимального ремонта для станков с РМЦ до 1 метра я бы определил так -
- плита, желательно чтобы поперечная каретка на неё целиком влезала,
- линейка мост, перекрывающая длину направляющих хотя бы на 60-70% (в крайнем случае можно сделать по плите), можно и короче, но придется работать по маякам и по первости проще бугров/ям наделать незаметно.
- линейка для ластохвоста (в крайнем случае можно сделать по плите)
- Уровень хотя бы 0,05 (наверное можно и 0,1 использовать на станках с узкой станиной типа ТВ4-6, т.к. все равно измерительная база между направляйками будет не больше 100мм, что даст цену деления уровня 0,01 и извернутость будет хорошо видна с нужной точностью)
- стойка с индикатором, желательно с ИРБ, очень удобный он.
- шабер, ролик для раскатки краски, краска, масло, уайтспирит или бензин, брусок абразивный (или ровный металлический с наждачной бумагой 380 и 1000), кисточка для стряхивания стружки, много тряпок, коротенькая лекальная линейка 80-100мм, набор щупов.

Для оценки толщины краски, что очень полезно на разных этапах, хорошо пользоваться щупом на 0,1 и лекальной линейкой.
Наносите краску, раскатываете, прикладываете щуп проводите линейкой так, чтобы один её край опирался на щуп, а другой на линейку через краску. Часть краски стирается. Измеряете ширину этой полоски и делите на нее длину лекальной линейки. Потом на полученное значение делите толщину щупа.
Т.е. примерно так:
лекальная линейка длиной 100мм, щуп 0,1 ширина полоски снятой краски 5мм. Тогда 0,1/(100/5)=0,005мм - искомая толщин слоя краски.

Интересно, что полоска не имеет точной границы с одной стороны, там получается градиент (цветовая растяжка), и если некоторое время посозерцать и осмыслить увиденное,то потом сильно улучшается понимание картины отпечатков на пришабриваемой плоскости.

Goo

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #27 Goo » 23 дек 2016, 19:24

Сообщение не по теме
Камаз Арбузов писал(а):Источник цитаты Для оценки толщины краски, что очень полезно на разных этапах, хорошо пользоваться щупом на 0,1 и лекальной линейкой.
Наносите краску, раскатываете, прикладываете щуп проводите линейкой так, чтобы один её край опирался на щуп, а другой на линейку через краску. Часть краски стирается. Измеряете ширину этой полоски и делите на нее длину лекальной линейки. Потом на полученное значение делите толщину щупа.
Т.е. примерно так:
лекальная линейка длиной 100мм, щуп 0,1 ширина полоски снятой краски 5мм. Тогда 0,1/(100/5)=0,005мм - искомая толщин слоя краски.

Вот за это спасибо. А я все думаю - не много ли краски наношу. Теперь буду знать!
Свернуть

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #28 е_Вячеслав » 23 дек 2016, 19:32

Камаз Арбузов писал(а):Источник цитаты Для оценки толщины краски, что очень полезно на разных этапах, хорошо пользоваться щупом на 0,1 и лекальной линейкой.

Ну, если кому интересно, то вот здесь наглядно видно, как это делается viewtopic.php?t=429

Режиссёр

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #29 Режиссёр » 23 дек 2016, 20:37

е_Вячеслав, Это засада какая-то....... Нашёл стекло, кривое.... Тут у нас вообще попробуй стекло найди, не то что толстое. Если раньше торговали в строй фирмах, то теперь пластиковые окна везде, стеклом не торгуют.

Камаз Арбузов,
У меня не ТВ, 16Б16, что бы снять рейку, надо снять фартук с валами, а там мороки нормально.....

Сегодня позвонил одному знакомому, сказал, что ближайший плоскошлиф за 90 км....
Хоть бери и сваркой МП приваривай..... :twisted: :cry1:

Аватара пользователя
ROW

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #30 ROW » 23 дек 2016, 20:43

Режиссёр писал(а):Источник цитаты Тут у нас вообще попробуй стекло найди, не то что толстое. Если раньше торговали в строй фирмах, то теперь пластиковые окна везде, стеклом не торгуют.
Петр приветствую! :? т.е. если я захочу стеклянную полочку в ванную размером 15х40см то мне такую фиг где вырежут? у нас целая контора имеется стекло разноцветное и тонированное и толщины разные ну и зеркала тоже и режут как хочешь (правда ценник, что плиту купить, что стекло 20ку заказать и вырезать почти одно и то же :crazy: )
Старое стекло не надо использовать т.к. стекло это аморфное тело "твердая жидкость", грубо говоря т.е. течет, но меедленно и поэтому то которое постояло на окнах/зеркалах точно уже ровным не будет.
- Ты что, совсем без царя в голове?
- Ну почему? у меня там конституционная монархия. Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.


Вернуться в «Оснастка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей