Шабрение притирочной плиты

Всё о станочной оснастке и приспособлениях
Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #1 е_Вячеслав » 27 дек 2015, 23:20

Возникла потребность притирки поверхности, еще раньше остался у меня кусок чугунины,
Шабрение притирочной плиты - DSC02192.JPG
размеры его оставлял, как раз такие, какие нужны, вот с тех пор он лежит, дожидаясь своей очереди. Хотя, руки уже не один раз чесались пустить его в дело, но притир тоже был нужен, вот им и занялся. Поверхность обработана мухорезкой на фрезере, скорее всего вогнутая в середине.
В качестве поверочной плиты использую кусок обычной гранитной плиты, размером 300х240,
Шабрение притирочной плиты - DSC02699.JPG
еще весной он достался мне по случаю, хотел использовать в качестве разметочной под штангенциркуль, но промерил ее поверхность и получилось, что эта поверочная плита почти 2-го класса точности. Мерил, конечно, не в соответствии с методикой поверки установленной Гостом, а просто линейкой УТ-400, но зато 1 класса точности. Линейку сначала прикладывал через 3-4 см вдоль одной стороны, смотрел на просвет и пытался загнать щуп в 2 сотки, потом также вдоль другой стороны. Ну, щуп в зазор не входил, а если прижимал его линейкой, то его конкретно прихватывало, хотя в некоторых местах, с не большим усилием его можно было и вытащить.

Отправлено спустя 14 минут 20 секунд:
Краску использовал обычную художественную, ну, а цвет выбрал исключительно из соображений запасов, чтоб тюбик такого цвета не оказался последним.
Шабрение притирочной плиты - DSC02708.JPG

Плиту тщательно протер с уайт спиритом и тряпочку желательно использовать, такую, чтоб не оставляла ворса, ну или потом ворс собрать куском увлажненного поролона.
Выдавил, прямо на плиту, где то сантиметр краски,
Шабрение притирочной плиты - DSC02726.JPG
подлил масло, взял И-20, важно чтоб он было чистым
Шабрение притирочной плиты - DSC02727.JPG
и на плите все это размешал.
Шабрение притирочной плиты - DSC02728.JPG
Подходящего валика я себе так и не добыл, поэтому взял обычный для обоев, он правда, мягковат, но все равно использовать можно.
Шабрение притирочной плиты - DSC02729.JPG
Размазанное пятно разогнал по всей плите, правда, слой получился толстый, но для чернового шабрения вполне пойдет, тем более после каждого нанесения краска будет все тоньше.
Шабрение притирочной плиты - DSC02730.JPG


Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
На плиту положил притир и несколькими короткими движениями вверх-вниз, а потом влево-вправо нанес краску.
Шабрение притирочной плиты - DSC02731.JPG
Ну, потом пошла немного нудная процедура снятия краски отрезным диском шлифовальной машинки.
Шабрение притирочной плиты - DSC02732.JPG


Отправлено спустя 20 минут 34 секунды:
Направление движения диска каждый раз менял на перпендикулярной
Шабрение притирочной плиты - DSC02736.JPG
После, примерно, 10 проходов, стали появляться пятна и по средине.
Шабрение притирочной плиты - DSC02746.JPG

Краску, по мере расхода, уже добавлял без масла, не много выдавливал,
Шабрение притирочной плиты - DSC02748.JPG
растирал
Шабрение притирочной плиты - DSC02749.JPG
и раскатывал валикам.
Шабрение притирочной плиты - DSC02750.JPG
Так, как поверхность стала более ровной, то слой краски делал более тонким. Тонкий слой получал таким образом, накладывал притир на плиту, и по отпечатку смотрел, если краски было много, притирал притир, раскатывал краску и снова накладывал притир и так до тех пор, пока отпечаток на притире меня не удовлетворял. По большому счету нужно было бы сделать приспособу для контроля толщины краски, заготовочка под нее у меня уже давно лежит, но как то упустил я это дело.

Отправлено спустя 58 минут 36 секунд:
Когда отпечаток краски на притире, более менее, равномерно лег не поверхности притира,
Шабрение притирочной плиты - DSC02752.JPG
дальнейшее шабрение продолжил уже импровизированным шабером - плоским бруском быстрореза. После нескольких проходов, поверхность стала более менее ровной, а наличие небольших канавок - то, что как раз и надо для притира, туда весь мусор собираться и будет.
Шабрение притирочной плиты - DSC02753.JPG
Насечку я делать не собирался, а для одноразового использования получилось совсем не плохо.

Аватара пользователя
Денис#

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #2 Денис# » 28 дек 2015, 05:35

Расскажите пожалуйста более детально.
И как правильно наносить краску, как мерить толщину слоя краски.
Про болгарку пока упущу, хотя тоже любопытно. Хочется понимать как пользоваться шабером. Какой он должен быть, с какой силой давить, на себя или от себя, шкрябать только по разу или туда-сюда не сколько раз? Последующие проходы шкрябать поперек предыдущих или как?
Ни когда не шабрил, ни когда живьем процесс не видел, но попробовать хочется.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #3 е_Вячеслав » 28 дек 2015, 16:32

Денис# писал(а):Источник цитаты Расскажите пожалуйста более детально.
Ну, как бы уже детально рассказал, попробую еще раз, но попозже, пока могу только сказать, что надо самому попробовать и все будет ясно. Фактически я делал все из подручных материалов, шабер - это заготовка отрезного резца, в теме про упоры для токарного станка есть фотка, раньше был из плоского бархатного советского напильника, торец его заточил на наждаке, лучше был, но куда то он завалился, найти не могу, взял то, что на глаза попалось.
Конечно, лучше шабрить твердосплавной шаберной пластинкой, их делают из мелкозернистого твердасплава и они оставляют более ровный, точнее гладкий след, ну подправлять их надо реже.
Для нанесения краски нужен резиновый валик, говорят можно сделать из валика от принтера, резина валика не должна быть слишком жесткой, но и мягким валик не должен быть, иначе краску в тонкий слой не раскатать. Ну, и с краской, вроде все понятно, разбавлять машинным маслом, тоже опытным путем подберете, если будет густой - сложно получить тонкий слой, если слишком жидкой - мало будет пигмента в смеси и сложно разглядеть отпечаток. Толщину краски измеряют специальными приспособами, вот, нарисовал примерно. как они выглядят
Шабрение притирочной плиты - 3333333к.JPG
Такой брусочек, обычно чугунный, ставят на плиту с раскатанной краской, проводят по ней, переворачивают и смотрят остался ли отпечаток краски на каком либо сигменте. Я нарисовал сигменты приблизительно, на самом деле разница высоты сигментов по сравнению с ножками едва заметная.
Ну, пока вроде все, Вы лучше вооружитесь, типа как я, подручным материалом и попробуйте, фотки покажите, а я подскажу, если что не будет получаться.

Аватара пользователя
ROW

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #4 ROW » 28 дек 2015, 16:55

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Вы лучше вооружитесь, типа как я, подручным материалом и попробуйте,
эт точно! я тоже читал..читал..пока сам не попробовал уже к концу первого дня все понимается
- Ты что, совсем без царя в голове?
- Ну почему? у меня там конституционная монархия. Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #5 е_Вячеслав » 29 дек 2015, 01:00

Сегодня попользовался притирочной плитой, поверхность ее еще ровнее стала, по большому счету надо бы ее и на винт проверить, на досуге, займусь, а так прикладывал линейку на просвет - темнота. После использования хотел распилить ее на нужные мне заготовки, как и планировал, да что то жалко стало, уж больно она ровная и гладкая, может еще когда пригодится! Придется наверно от чушки опять отрезать кусок и обрабатывать.
Шабрение притирочной плиты - DSC02767.JPG

Аватара пользователя
Денис#

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #6 Денис# » 29 дек 2015, 01:55

е_Вячеслав,
Ага, спасибо! Начинаю понимать. Пока необходимости не было особой, но чую что появится, а начинать совсем без понимания не хочется. По валику примерно ясно, тут действительно пробовать надо. Появилась мысль понаделать таких валиков на продажу, ибо на полиуретаны выход есть и жесткость можем сделать от 15 ед. до 90 ед. по Шору А, но надо сначала понять какая жесткость требуется.
Далее по движению шабером не очень понятно, но тут думаю практика ответит на вопросы "теоретика" :) В принципе то надо соскребать там где выступает - сиди шкрябай.
Вот допустим есть у меня основание под рельсу ЧПУ, длинной 5000мм и поверочная линейка ШД-1600, купленная в барахолке без коробок и паспортов, еще уроваень станочный ... У меня вообще есть шансы что то сделать этим набором инструмента или даже не начинать?
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #7 е_Вячеслав » 29 дек 2015, 02:47

Ну, хоть что то у Вас есть, но, для шабрения нужна эталонная плоскость, которой у Вас нет, а это либо поверочная плита, либо мостик, либо линейка УТ, у нее две, достаточно широкие рабочие поверхности, а если она еще и с углом 55 градусов, то это как раз угол направляющих на российских станках. У линейки ШД рабочии поверхности - узкие, т.е. для шабрения она слабо подходит, только такие же узкие плоскости, но можно оценить размер неровности, накладывая линейку и щупом измеряя зазор. Это тоже важно! Прежде чем шабрить, нужно хорошо представлять что из себя представляет поверхность, т.е. предварительно все хорошо промерить, а то можно очень долго скаблить и в результате ни чего не получить или только скривить. Вот, на пример, если поверхность выпуклая и приложите линейку и при нажиме она может примет положение, что на рисунке, на детали отпечатеатся зеленый цвет и Вы будете его снимать, то понимаете, никогда плоскости не получите, точнее получите, но с нарушением общей геометрии.
Очень хорошо, что у Вас есть уровень, например, им я бы очень легко проверил свою гранитную плиту и определил подходит она в качестве поверочной или нет. Кстати, уровень какого класса?
Ну, а как шабрить от себя или на себя, принципиальной разности нет, как Вам будет удобнее.

Отправлено спустя 15 минут 31 секунду:
Денис# писал(а):Источник цитаты Появилась мысль понаделать таких валиков на продажу, ибо на полиуретаны выход есть и жесткость можем сделать от 15 ед. до 90 ед. по Шору А, но надо сначала понять какая жесткость требуется.
Это хорошая идея, но только надо пробовать, боюсь, что полиуретан будет больше скользить и краску не раскатывать, а размазывать.
Вложения
Шабрение притирочной плиты - 22222222.JPG

Аватара пользователя
Денис#

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #8 Денис# » 29 дек 2015, 05:04

е_Вячеслав, Да, щупом пользовался, о чем Вы говорите понимаю вроде. Столешницу натягивал 1000х2000мм с до 0,5мм по договору. в 0,20 или 0,25 попал. В следующий раз попытаюсь в 0,05 попасть на аналогичной работе. По уровню не помню уже, но он поверки не видел во времен моего рождения. По уму в будущем нужно поверять всё.
А_А_ААА !! Ещё уголок недавно припер!!! кл2, в коробке, с паспортом 600х1000мм вроде. Тяжелый гад :) КАК ЕГО ХРАНИТЬ?

е_Вячеслав писал(а):боюсь, что полиуретан будет больше скользить и краску не раскатывать, а размазывать.


Вот этого я меньше всего боюсь. Наоборот липнет гад :) Т.е. если положить на стекло, то через некоторое время сместить "на срез" не получится. Может видели коврики для телефонов в машину? Кидаешь его на торпеду, а на него телефон, и телефон при этом в пути на коврике лежит и при всех перегрузках не улетает. Вот этот коврик тоже полиуретан.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #9 е_Вячеслав » 29 дек 2015, 17:30

Денис# писал(а):Источник цитаты Тяжелый гад КАК ЕГО ХРАНИТЬ?
У него должен быт ящик, с полочкой под линейку, Ну а ели нет, то просто в стоячем положении.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Денис# писал(а):Источник цитаты Вот этого я меньше всего боюсь. Наоборот липнет гад
Ну, а если липнет, то хорошо, краска будет лучше раскатываться.

Аватара пользователя
KOT_MA

Шабрение притирочной плиты

Сообщение #10 KOT_MA » 25 фев 2016, 09:59

С позволения, подобрал на просторах интернета
Шабрение притирочной плиты - shab.JPG


Вернуться в «Оснастка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей