Самоваррры!

Работы или готовые изделия, выполненные самостоятельно и помогающие "создавать погоду" в доме.
Аватара пользователя
varatas
Реальное имя: Валентин
Откуда: Загорянский

Самоваррры!

Сообщение varatas » 07 ноя 2017, 11:09

ROW писал(а):Источник цитаты вылить то чего ему сделается то?
Если самовар правильный и спаян оловом пищевым кажется ПОС-90 называется то возможно разрушение.
из Википедии
....."При температуре ниже 13,2 °C происходит увеличение удельного объёма чистого олова на 25,6 %, и оно спонтанно переходит в другое фазовое состояние — серое олово (α-Sn), в кристаллической решётке которого атомы располагаются менее плотно. Одна модификация переходит в другую тем быстрее, чем ниже температура окружающей среды. При −33 °C скорость превращений становится максимальной. Олово трескается и превращается в порошок. Причём соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего. Совокупность этих явлений называется «оловянной чумой». Начало научного изучения этого фазового перехода было положено в 1870 г. работами петербургского учёного Ю. Фрицше. Установлено, что это есть процесс аллотропического превращения белого олова в серое со структурой типа алмаза. Много ценных наблюдений и мыслей об этом процессе высказано Д. И. Менделеевым в его «Основах химии».
Белое олово — серебристо-белый, блестящий металл со специфической тетрагональной структурой и электронным s2p2-состоянием — β-фазой. Серое олово — ковалентный кристалл со структурой алмаза и электронным sp3-состоянием — α-фазой. Фазовые переходы олова из белого в серое и обратно сопровождаются перестройкой электронной структуры и сильным (26,6 %) объёмным эффектом. Белое олово можно переохладить до гелиевых температур (температура фазового α-β-равновесия около +13,2 °C).
Одним из средств предотвращения «оловянной чумы» является добавление в олово стабилизатора, например висмута.
Любопытные факты:
«Оловянная чума» — одна из причин гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу в 1912 г. Она осталась без горючего из-за того, что топливо просочилось через запаянные оловом баки, поражённые «оловянной чумой». Нынешнее название этому процессу в 1911 году дал Г. Коэн.
Некоторые историки[кто?] указывают на «оловянную чуму» как на одно из обстоятельств поражения армии Наполеона в России в 1812 г. — сильные морозы привели к превращению оловянных пуговиц на мундирах солдат в порошок.
«Оловянная чума» погубила многие ценнейшие коллекции оловянных солдатиков. Например, в запасниках петербургского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок — в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления."........
А вот если обычный ПОС 40 или ПОС 60 то конечно ничего ему не будет :)
AnSm писал(а):Источник цитаты А количество теплоты переданное воде для закипания при углях или при дровах все равно одинаково.
Вот не помню совсем, за какое время закипает самовар на дровах. А на углях вообще не представляю.
На углях закипает быстрее. Обычно самовар и мангал в одно время используем :) Так что углей полно.
201708_shashl_55.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Валентин
Нужно на ты

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самоваррры!

Сообщение ROW » 07 ноя 2017, 12:50

varatas писал(а):Источник цитаты Если самовар правильный и спаян оловом пищевым кажется ПОС-90 называется то возможно разрушение.
из Википедии
пос-90- припой оловянно-свинцовый олово -90%.. вот жешь! а я в гараж хотел самовар то! а зимой там и -20С может быть :crazy: :wall:
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
varatas
Реальное имя: Валентин
Откуда: Загорянский

Самоваррры!

Сообщение varatas » 07 ноя 2017, 13:16

ROW писал(а):Источник цитаты пос-90- припой оловянно-свинцовый олово -90%.. вот жешь!
Недавно как раз изучал этот вопрос вот и есть рядом немного информации
..."Припой ПОС 90 бессурьмянистый (ГОСТ 21930-76)
Назначение припоя ПОС 90
Припой ПОС 90 предназначен для лужения и пайки внутренних швов пищевого оборудования, посуды и медицинской аппаратуры. Используется для паяния внутренних швов пищевой посуды (кастрюли и т.п.)."..... а по старинке все чем паяют называют оловом. :) отличительная особенность олова и ПОС-90 при сгибание хрустит.
Валентин
Нужно на ты

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самоваррры!

Сообщение AnSm » 07 ноя 2017, 13:23

О да! Оловянная чума имеет место быть. ПОС 90 это всетаки припой с содержанием свинца 10%. А оловянную чуму своими глазами видел на оловянных прутках. Их нам поставляли пачками. Должен был идти припой ПОС40 и ПОС 60, но иногда присылали чистое олово. Отличить очпеь просто. Пруток из чистого олова при сгибании издает характерный хруст. ПОС 90 тоже похрустывает, но гораздо меньше. Чистое олово хрустит довольно громко и хрустит как при сгибании, так и при разгибании прутка. Так вот неуоторые прутки были поражены этой чумой до 50% от объёма прутка. Выглядит как глубокие трещины вдоль прутка заполненые мельчайшим бисером. Размер бисеринок примерно 0.2мм. Края трещин как бы вывернуты наружу. Но вся эта труха переплавляется обратно в нормальное олово.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Воть. Пока кномпки жмакал еа телепоне, Валентин ответил. :D
Всё проходит...

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самоваррры!

Сообщение ROW » 07 ноя 2017, 13:34

varatas писал(а):Источник цитаты отличительная особенность олова и ПОС-90 при сгибание хрустит.
да чистое олово было у деда, я им даже чего то паял помнится! И оно дейстительно хрустит при сгибании, про оловянную чуму я слышал, но то что она от мороза прогрессирует не знал! :hi: :pardon:

Отправлено спустя 34 секунды:
AnSm писал(а):Источник цитаты Но вся эта труха переплавляется обратно в нормальное олово.
если что вобщем паяльник в запас переплавалять труху и заново паять самовар :yahoo:
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самоваррры!

Сообщение AnSm » 07 ноя 2017, 15:03

И еще на вид если чистое олово в прутках, то лежалое олово имеет характерный светлосероватый цвет с зеленоватым оттенком. Оттенок слабый, но разглядеть можно.

Отправлено спустя 27 минут 48 секунд:
Самовар продолжает эксплуатироваться. Чай с козьими наками! :D (арахис в шоколаде из фикс прайса)
IMG_20171107_183012.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всё проходит...

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самоваррры!

Сообщение ROW » 08 ноя 2017, 01:31

AnSm писал(а):Источник цитаты Самовар продолжает эксплуатироваться. Чай с козьими наками!
Пррровокаторрр! Сегодня шнур переделаю и опробую краник -капит,не капит!? :crazy:
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
zonard
Реальное имя: Михаил
Откуда: Егорьевск

Самоваррры!

Сообщение zonard » 08 ноя 2017, 06:34

Пральна! И не забудь убрать в подогреваемый чехол, а то мало-ли на него температура 13,2 нападет! Градусник самовару поставь, на всякий случай! Дай малинового варенья чтобы пропотел, накрой одеялом и пускай отлежится!

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самоваррры!

Сообщение ROW » 08 ноя 2017, 14:44

сегодня заполнил водой и вскипятил! 22 минуты! но потом кипел еще 3 минуты с лишним! :crazy: Адская машинка! Вилку придется все же менять запах немного хоть и выветрился но в розетки с заземлением оно не лезет через удлинитель с розеткой без заземления втыкивал :crazy: :pardon: ..Кран при закипании тоже подкапывает в стакане накапал за полчаса примерно 5 мм на дне стакана,на холодную не капает! может просто при закипании надо кран чуть в конус притопить рукой? конус же нагревается и расширяется а кран сам видимо не поджимается плотно к конусу. :pardon: :unknown: Конус тоже как и у Андрея припаян к флажку
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самоваррры!

Сообщение AnSm » 08 ноя 2017, 14:45

ROW, Фото, фото давай!!! :D
У меня самовар поменьше. Вскипает за 15 минут.
Всё проходит...


Вернуться в «Домашний уют своими руками»