Самоваррры!

Работы или готовые изделия, выполненные самостоятельно и помогающие "создавать погоду" в доме.
Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самоваррры!

Сообщение ROW » 06 ноя 2017, 10:03

AnSm писал(а):Источник цитаты Ставить более мощный ТЭН не нужно. Иначе вода будет бурлить сильно и выхлестывать. Киловаттный или ватт 800 как раз.
там 800 ватт и стоит :hi:
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самоваррры!

Сообщение AnSm » 06 ноя 2017, 12:29

И насчет чаепития. Гдето очень давно прочитал, что воду для заварки чая кипятить нужно по особому! Когда вода бурлит как мы привыкли, это уже "испорченая" вода для чая. Вода должна закипеть в режиме так называемого "ключа". То есть нужно поймать момент закипания, когда вода начинает интенсивное движение, но пузырей которые образовываются уже по все толще воды еще нет и снять котелок с костра или выключить самовар. Получается как бы самое начало кипения. Вот тогда чай приобретает свой должный аромат и вкус.
Конечно это все для гурманов и особых ценителей чайной церемонии. И конечно для воды не из ржавого водопровода. Но вот на даче, где вода из колодца, можно и попробовать такой метод. Конечно все это субъективно, но чем черт не шутит. Может и правда вкуснее будет? :)
Всё проходит...

корбен даллас
Реальное имя: юра
Откуда: санкт-ленинград

Самоваррры!

Сообщение корбен даллас » 06 ноя 2017, 12:35

а еще-бабка рассказывала -чай пили с сахаром методом "в приглядку".
...-пьешь чай -смотрищь на кусок сахара... -и сладко становится!
ветер веет. огонь пылает. дождь идет.

Аватара пользователя
Валерий
Реальное имя: Валерий
Откуда: Владимир

Самоваррры!

Сообщение Валерий » 06 ноя 2017, 12:45

Самое интересное, что капают все самовары. Интересно это недостаток производства или умышленно рассчитано на расширение или что то другое?

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самоваррры!

Сообщение ROW » 06 ноя 2017, 12:54

корбен даллас писал(а):Источник цитаты чай пили с сахаром методом "в приглядку".
тюю.. сахар надоо лизать, берешь кусок сахара прикладываешь к стеклу, а с другой стороны лижешь это стекло в месте где сахар приложен , слаще меда ! не то что в "приглядку" :P
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
varatas
Реальное имя: Валентин
Откуда: Загорянский

Самоваррры!

Сообщение varatas » 07 ноя 2017, 09:08

zonard писал(а):Источник цитаты Я накипь борной кислотой запариваю
Есть еще из Амвея хорошая штучка для металлической посуды чистит быстро и качественно. Из своего опыта :
1) Нельзя разжигать огонь в самоваре. (нажег углей накидал в самовар и 2-3 шишки для аромату.)
2) Если не пользуешься самоваром не оставляй его в температуре окружающей среды меньше 0. (потечет).
3) Не забывать что все ремонты надо делать пищевым оловом. А не свинцовым припоем для пайки радиаторов.
Валентин
Нужно на ты

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самоваррры!

Сообщение AnSm » 07 ноя 2017, 09:30

varatas писал(а):Источник цитаты Нельзя разжигать огонь в самоваре.

Вот это для меня новость! :shock: :? Всю свою сознательную жисть был уверен, что топка самовара предназначена для огня. Мелкие чурочки специально заготавливали для самовара, шишки.
Валентин, объясни пожалуйста, с чем связан твой опыт, что нельзя разводить огонь в самоваре? :hi:
Всё проходит...

Аватара пользователя
varatas
Реальное имя: Валентин
Откуда: Загорянский

Самоваррры!

Сообщение varatas » 07 ноя 2017, 09:42

AnSm писал(а):Источник цитаты Валентин, объясни пожалуйста, с чем связан твой опыт, что нельзя разводить огонь в самоваре?
Сам всегда разводил ,но как говорится грабли тоже стреляют :)
Далее мое мнение.
Когда используем угли температура боле менее постоянная по всему объему кувшина(внутренней трубы), а когда горит огонь ,то в некоторых локальных местах может быть перегрев. Олово имеет низкую температуру плавления. Просто распаяется и все :) Все понимаю что вокруг кувшина холодная вода и т.д. и т.п. Но у меня такой случай был. :) После гемора по запайке пользуюсь углями. Не так уж это и сложно :)
Валентин
Нужно на ты

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Самоваррры!

Сообщение ROW » 07 ноя 2017, 09:45

varatas писал(а):Источник цитаты Если не пользуешься самоваром не оставляй его в температуре окружающей среды меньше 0. (потечет).
:? а это почему? если воду вылить то чего ему сделается то?
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
AnSm
Реальное имя: Андрей
Откуда: Владимирская обл. Собинка.

Самоваррры!

Сообщение AnSm » 07 ноя 2017, 10:11

varatas писал(а):Источник цитаты Просто распаяется и все

Ах вон в чем дело! Опасение распайки. Валентин, думается мне так. Распайка от огня скорее всего возможна при больших отложениях накипи в самоваре, тогда тепло просто не успевает отводится водой и возникает локальный перегрев.
А количество теплоты переданное воде для закипания при углях или при дровах все равно одинаково.
Вот не помню совсем, за какое время закипает самовар на дровах. А на углях вообще не представляю. Кстати если поставить на самовар длинную трубу, то температура от угля как в горне будет! :crazy: Помню когда в Нижнем жили, у нас на печке была специальная вьюшка для самовара. Труба получалась от самовара выше крыши. Отец ставил самовар и он гудел и светился снизу алым. (Детство однако. Как давно это было.) :)
Всё проходит...


Вернуться в «Домашний уют своими руками»