Такой она и была когда мне её "задарили"(плата + проц).
Вообщем полетел блок питания, шел с корпусом (мой косяк).
Заменил на новый , не запускается на холодную.
Нагреешь феном радиатор камня до + 50..55 запускается без проблем.
Вполне естественно карты пци не помогли
Два ноля - биос ждёт сигнала запуска , д0 - управление передано.
Термопасты было только на раз, не стал растягивать.
Заменил кондёры ,
сильно помогло такое вот приспособление из комплекта к
паяльной станции.
В отличии от игл одноразовых шприцев не облуживается.
Всё заработало но через пять минут отрубается - какой то дебил
забыл нанести термопасту.
Заодно поправил контакт на сокете
Из косяков.
Запаивал выводы кондёров , флюс канифоль
было же под рукой
Без коментов.
Техобслуживание старой материнки
-
Автор темыКарманыч
Техобслуживание старой материнки
Так там по первой же фотке видно, что кондеры в питании проца все дутые. Однозначно, под замену. Надо было с этого и начинать.
-
Автор темыКарманыч
Техобслуживание старой материнки
omich писал(а):Источник цитаты Так там по первой же фотке видно, что кондеры в питании проца все дутые. Однозначно, под замену. Надо было с
Не правильное мнение .
Аваст сказал спасибо за пользование в течении 2970 с копейками дней.
Это был первый комп где стояла семёрка и уж потом сборка с А.М.Д - 8320L + мамка на 970.
Всё это было в прошлой жизни к которой , потихоньку возвращаюсь.
-
Автор темыКарманыч
Техобслуживание старой материнки
О чём ещё не сказал.
Эти паяльники
не вызывают сильных восторгов из за конструкции.
Диаметр нагревателя 3,7 мм , внутренний диаметр родных "жал"4мм , а у покупных
с али в "нутрях" диаметр 4,5 мм.
Но мелочь очень удобно паять.
А так перемотанный с 220 на 24 будет удобней.
Третья сверху - оригинальная из журнала "Радио" , вроде 1986...89 не помню точно.
Вторая - мои заскоки (диоды в мосту вроде кд213 или 2999 на радиаторе, могу и посмотреть
А так "Каждому овощу - свои фрукты).
Подключал старую "Гвардию"
То есть проверял образцовый конденсатор , дальше по броску стрелки
на проверяемых кондёрах делал выводы.
Эти паяльники
не вызывают сильных восторгов из за конструкции.
Диаметр нагревателя 3,7 мм , внутренний диаметр родных "жал"4мм , а у покупных
с али в "нутрях" диаметр 4,5 мм.
Но мелочь очень удобно паять.
А так перемотанный с 220 на 24 будет удобней.
Третья сверху - оригинальная из журнала "Радио" , вроде 1986...89 не помню точно.
Вторая - мои заскоки (диоды в мосту вроде кд213 или 2999 на радиаторе, могу и посмотреть
А так "Каждому овощу - свои фрукты).
Подключал старую "Гвардию"
То есть проверял образцовый конденсатор , дальше по броску стрелки
на проверяемых кондёрах делал выводы.
Техобслуживание старой материнки
Тебе правильно сказали, все конденсаторы, у которых верхушка округлилась, менять без разговоров. Никакие проверки по броску стрелки в этот раз не подходят. Только менять. Оставить можно только с плоскими крышками. Вот для чего на современных конденсаторах и штампуют на крышках разные буквы и плюсы. Именно для того, чтобы сразу было видно, по вздутию крышки, что этот конденсатор кипел.
А вот по паяльнику вот что скажу, найди паяльник ватт 90 и им выпаивай конденсаторы. Почему 90 ватт ? Потому что, современные мамки многослойные и очень хорошо отводят тепло, 60 ватт чтобы прогреть нужно будет очень долго греть и при этом не двигать паяльником и не тянуть конденсатор. Сначала разогрей до расплавления припоя и только после это легонько потяни конденсатор. Нарушение этого чревато. И ещё, почему нельзя шевелить паяльник, когда разогреваешь ? Высока вероятность оборвать дорожку.
Да, ещё вот что. После того, как деталь выпаял, отверстие лучше всего продуй воздухом, а не ковыряй проволокой.
А вот по паяльнику вот что скажу, найди паяльник ватт 90 и им выпаивай конденсаторы. Почему 90 ватт ? Потому что, современные мамки многослойные и очень хорошо отводят тепло, 60 ватт чтобы прогреть нужно будет очень долго греть и при этом не двигать паяльником и не тянуть конденсатор. Сначала разогрей до расплавления припоя и только после это легонько потяни конденсатор. Нарушение этого чревато. И ещё, почему нельзя шевелить паяльник, когда разогреваешь ? Высока вероятность оборвать дорожку.
Да, ещё вот что. После того, как деталь выпаял, отверстие лучше всего продуй воздухом, а не ковыряй проволокой.
Секс не предлагать. Могу согласиться.
Техобслуживание старой материнки
Электролиты "дутыши" - не глядя все "такие" однозначно в мусорку.
Без вариантов.
Отверстия под выводы без риска повреждения металлизации можно чистить (без фанатизму) зубочисткой (любой металл, или что-то твердое тут - табу).
SMD-электролиты лучше вообще не отпаивать, а "скручивать". Т.е. берем пассатижи и вращаем корпус электролита, при этом ни в коем случае НЕ тянем его вдоль оси. В результате выводы из электролита выдергиваются из его корпуса, после чего их отпаять от платы - без проблем. Это относиться только к SMD-шным круглым электролитам.
Отправлено спустя 29 минут 11 секунд:
P.S.
пытаться сортировать виды дерьма отбирать что-то из дутых электролитов
- занятие даже менее продуктивное чем штопанье презервативов.
Без вариантов.
Отверстия под выводы без риска повреждения металлизации можно чистить (без фанатизму) зубочисткой (любой металл, или что-то твердое тут - табу).
SMD-электролиты лучше вообще не отпаивать, а "скручивать". Т.е. берем пассатижи и вращаем корпус электролита, при этом ни в коем случае НЕ тянем его вдоль оси. В результате выводы из электролита выдергиваются из его корпуса, после чего их отпаять от платы - без проблем. Это относиться только к SMD-шным круглым электролитам.
Отправлено спустя 29 минут 11 секунд:
P.S.
пытаться сортировать виды дерьма отбирать что-то из дутых электролитов
- занятие даже менее продуктивное чем штопанье презервативов.
Ушел в себя.
Вернусь не скоро.
Вернусь не скоро.
Техобслуживание старой материнки
chkmatulla писал(а):Источник цитаты Почему 90 ватт ? Потому что, современные мамки многослойные и очень хорошо отводят тепло, 60 ватт чтобы прогреть нужно будет очень долго греть и при этом не двигать паяльником и не тянуть конденсатор.
лучше предварительно прогреть место пайки с помощью фена или лампы галогенной, как минимум.
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.
Техобслуживание старой материнки
neon писал(а):Источник цитаты лучше предварительно прогреть место пайки с помощью фена
И это не только лучше с точки зрения возможности последующей пайки маломощными паяльниками, но и правильно с точки зрения исключения температурного коробления платы и возможности разрыва межслойных соединений.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
Техобслуживание старой материнки
Оно то конечно так все, но когда ситуация поджимает и с подогревом возиться некак, или некогда, такие платы на раз отдают дутые кондеры хорошему индукционному паяльнику, с крупной конической насадкой. И ниче там не коробится. А вот при неправильном подогреве, как раз таки покоробить можно. Тут очень важна мгновенная мощность нагрева. Если греть долго и нудно, тогда всей плате тяжело приходится. А если точечно, но мощно, тогда быстро все вытаскивается и без замерзания ножек в отверстиях.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.
-
Автор темыКарманыч
Техобслуживание старой материнки
chkmatulla писал(а):Источник цитаты Тебе правильно сказали, все конденсаторы, у которых верхушка округлилась, менять без разговоров.
Ну , если бы да ещё и всем пустозвонам верить ?
neon писал(а):Источник цитаты лучше предварительно прогреть место пайки с помощью фена или лампы галогенной, как минимум.
Лучше меньше смотреть "лайфаки" на ютубе (80% - хлам и нафиг не нужный).
L0ki писал(а):Источник цитаты Отверстия под выводы без риска повреждения металлизации можно чистить (без фанатизму) зубочисткой (любой металл, или что-то твердое тут - табу).
Локи , давно ведь с Фреей не общался ?
Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
Спасибо за участие но право не стоило.