Станочек ЧПУ своими руками

Всё о ЧПУ (CNC). Компоненты, станки, программы.
Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение Денис# » 08 окт 2017, 08:47

Всем привет!
Что то запутался куда эту тему запихать правильнее, так что надеюсь модератор поправит :)

Теперь по теме:
Появилась некая необходимость собрать простенький станочек по деревяшке для изготовления небольшой партии изделий.
Времени от идей "А давайте..." до запуска в работу 2 недели, так что думаю что вопросы жесткости, точности и религии в этой теме обсуждать смысла нет.
Однако некоторые результаты несомненно будут видны и некие выводы можно будет сделать.
Сразу скажу что мысль фоткать к сожалению приходила как правило после установки соответствующего компонента, соответственно комментирующие фотки тех же комплектующих позволю себе вставлять из инета.

Исходя из концепции понятно что делаться станок может из того что под руками, что было куплено заранее, по случаю и т.д.. В закромах соседа были обнаружены круглые рельсы 16мм, подобные:

tbr16.jpg

ШВП 16мм С7 (все Китай понятное дело), шаговички 57мм с муфточками, шпинделек 2,2 кВт с водяным охлаждением, водяным насосиком и частотником. В общем готовился сосед судя по всему :)
Ну да ладно, пока я занимался сторонними делами, напарник Серега отрисовал в САD станочек по системе пазл-конструктор. Смысл в том что бы основную часть деталей изготовить из листа на лазере и собрать на сварку. Примерно так:

IMG_20170923_142801.jpg
IMG_20170923_142752.jpg
IMG_20170923_142747.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
T-Duke

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение T-Duke » 08 окт 2017, 08:59

Без кондуктора варить такой каркас не айс. Конечно и в сварщике дело, но боюсь поведет. Хотя, если чтобы хоть как-то работало, сойдет. Там главное решить как выставить и закрепить направляющие.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение Денис# » 08 окт 2017, 09:13

Пока рама собирается отвлекусь на вопросы насущные, а именно на деньги.
Многие хотят станочек, но денег даже на простейший хватает далеко не у всех. Кто то копит, кто то берет кредит, кто то начинает копать инет в поиске информации как сделать самому. Копая профильные форумы неизбежно наталкиваешься на вопросы станочной религии, что лучше серва или шаговик, вопросы жесткости конструкций, резонансов и прочего. Несомненно что все это безумно важно для станка, более того скажу что шаговики (далее ШД) я во многих случаях считаю реальным злом в станкостроении.
Однако необходимо помнить для чего вы свой станок хотели заиметь. Нужно с первых секунд осознать что оборудование приобретается под конкретные задачи!
Т.е. не приобретается станок "...ну что бы мог деревяшку строгать, и пластик.... и наверно алюминий чуть чуть... не ну если сталь то вообще хорошо.. Поле побольше надо метра два на три или на пять... ну что бы можно было и доску фрезернуть на скамейку и плиту стальную..."
Так не будет, это разные станки! Просто потому что если станок с полем 2000х6000 может драть сталь по несколько миллиметров за проход с точностью в сотку, то мало кому придет в голову загружать этот станок работой по деревяшке. Просто потому что работы по стали на него не меньше, а стоимость часа работы такого станка в разы выше чем обычного станочка по дровам. Посему определяемся с задачами, понимаем какая работа есть на этот станок и определяемся с конструкцией.
Если конкретной работы под станок нет, то и приобретать его рано. Просто потому что даже тот станок который я буду описывать в этой теме обойдется более 100-150 тыр. (ещё не считали), а конечному потребители и того дороже.
Конкретно на этот станочек есть партия изделий из дерева 100х100х50мм, и размер поля 670х880 получился исходя из тех комплектующих что были в наличии.
Соответственно расчетные подачи 2-3 м/мин (это все-таки 57е шаговики и круглые рельсы), фрезы до 13мм, материал дерево, без всяких фантазий на тему "рубануть сталь в уголочке". Не исключаю что это возможно на определенных режимах и при определенных условиях, но пробовать не планируем пока :)
Цель - заработать денег на деревянной отделке и деревянных элементах при минимальных затратах на средства производства.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение Денис# » 08 окт 2017, 09:18

T-Duke, Несомненно. Однако вопрос на какие цифры необходимо выйти :) Как мы понимаем при данных целях, сроках и комплектухе вопрос шабрения не стоит в принципе.
Ни в коем случае не преподношу данную поделку в качестве образца конструктива! Однако уверенно заявляю что свою задачу она выполнит и окупится примерно за месяц работы. Причем работать будет станок, а не человек :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение Денис# » 08 окт 2017, 12:21

Поехали дальше :)
Теперь наверно стоит упомянуть тему жесткости и поводок про которые совершенно точно заметил уважаемый Дюк.
Если на несколько секунд отвлечься на религию, то сразу же вспоминаем про поводки при сварке, точность в изготовлении деталей, точность в сборке и пр. Вспоминаем что правильно было бы после сварки конструкцию состарить естественным или искусственным путем. Т.е. отжечь в специальной печи при заданных режимах, ну и желательно ещё на вибростоле протрясти некоторое время. При этом если конструкцию сварить жестко, то после всех этих процедур (сварка, отжиг и пр.) вернуть конструкцию к исходной геометрии будет достаточно сложно. Посему мы решили пойти несколько иным путем. Сварили отдельно тот стол что видно на фото и тумбу под этот стол из профтрубы. между ними регулировочные болты позволяющие натянуть плоскость до требуемых погрешностей.

Сварили портал, накинули рельсы:

IMG_20170927_200703.jpg


Учитывая что круглые направляшки используемые нами априори не могут давать хоть какую то жесткость конструктивно было заложено две ШВП и два мотора на продольную координату. Этим мы постарались уйти от перекоса портала в процессе работы и компенсировать недостаточную жесткость направляющих жесткостью моторов. Конечно было бы прекрасно повесить вместо ШД серву тем самым подняв и жесткость и стабильность системы, но из имеющихся сервы только по 750 Вт, а они этот станок попросту сломают. Меньшей мощности не было, бюджет на это не предусмотрен, а ШД были, посему несколько ограничиваем режимы не позволяя моторам пропускать шаги. Могу сказать что эта мера принесла ожидаемый результат и этим результатом в данном конкретном случае я остался доволен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Реальное имя: Андрей
Откуда: Брянск

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение РЕКЛАМА » 08 окт 2017, 19:35

А я на ремнях делал, и не скажу что это минус.
Зато рельсы шикарные достались, Хивин 20.
И сама концепция нетипичная, так захотелось.
На шаговиках естественно, ибо в первый раз вообще плохо понимал что и куда подключать чтоб вертелось там где надо и куда надо.
Шпиндель Хитачи коллекторный, от какого-то мебельного сверлильного автомата 600 Ватт вроде, мощности для моих работ хватает с избытком, но шумный, но зато никаких трубок.
Хотя водяной китаец 800 Ватт лежит новый+частотник+помпа.
Рулит всем этим безобразием Линукс-СНС.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
anker33333
Реальное имя: владимир
Откуда: москва

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение anker33333 » 08 окт 2017, 20:30

приветствую Денис но почему сложная коробчатая конструкция стола наверно можно
было поставить лист на 12 мм толщины и тоже притягивать и отжимать от рамы
разные точки листа для коррекции плоскости
или стол будет часто сниматься с рамы и вес имеет значение

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение Денис# » 08 окт 2017, 21:34

Всех приветствую! Рад что кому то эта тема интересна, грешным делом думал что либо излагаю не правильно и неинтересно, либо просто сама тематика не интересна нашим завсегдатаям и новичкам :)

РЕКЛАМА, Доброго Андрей! Видел у одного из знакомых станок с синхронизацией двух винтов ремнем... И ведь работает, хотя между валами примерно метр, а ремень не соврать примерно 6мм шириной. И работает, и фрезерует деревяху зарабатывая не хилые деньги не смотря на всю специфичность конструкции.
Напарник рассказывал что пытался делать станок на ремнях, но по его словам вибрации и резонанс были невыносимыми и повторять этот эксперимент он не хочет. Тем более что есть много более перспективных в нашем понимании идей :)
А так да, при должном умении эти станки вполне себе отрабатывают свои задачи, принося доход владельцам. При этом надо понимать что при правильном подходе эти станки работают сами, убирая человеческий фактор и поднимая рентабельность и стабильность производства.
Этот станок у нас под МАЧем :)

anker33333, :hi: просто лист по моему совсем жидко получилось бы. На самом деле эту коробочку можно было построить чуть более грамотно и получилось бы в разы жестче, причем малой кровью. Но я честно говоря умаялся уже махать болгаркой шабря проект несколько больших габаритов и понятно что за две недели этот проект по канонам в наших условиях не поднять. Так то можно и плиту поверочную взять 1000х1500, засунуть её в фрезерок ЧПУ на заводе, засверлить под рельсы... и т.д. и т.п... Но это время и ни фига не бюджет этого проекта :)
На самом деле хотелось сделать, а точнее это один из тестовых образцов.. В общем некий небольшой "народный фрезерок CNC портального типа" по мотивам Икеи. Т.е. когда станок продается неким набором "мечта рукоблуда", помещаясь в небольшой и не сильно тяжелой коробке. Эту коробку легко и недорого можно было бы пересылать транспортными компаниями, в одно лицо погрузить в багажник и привезя к себе в гараж/мастерскую собрать собственными силами не имея каких то особых навыков. И что бы при этом получить вполне себе рабочий результат, пусть не шедевр станкостроения, но то что позволит выполнять насущные потребности и зарабатывать некую копейку в бюджет семьи и мастерской.
На самом деле я не так часто видел сложные и жесткие задачи у ребят которые хотели заиметь станки подобного класса. Многим хватило бы и такого, те же кто имеет действительно серьезные задачи рано или поздно перешли на DMG Mori Seiki и аналогичные ОЦ и зарабатывают на них деньги. Просто потому что вымутить такой центр в разы проще и дешевле по итогу, нежели создать аналогичный с нуля в потребном качестве. А уж если нет цели сделать несколько таких центров, то о разработке можно просто забыть. Купить новый будет дешевле, причем в разы. Как это ни прискорбно.
Чуть забегая вперед могу сказать что станок с задачей справляется полностью. Причина проста: рубит он художку по дереву, а на художке посадок нет. Т.е. визуальное качество важнее метрологического, а это несколько разные задачи. Зная особенности материала и нюансы работы с ним вполне несложно добиться необходимого результата. Могу сказать что грязь от кода АртКама видна, а вот косяки станка я не обнаружил, хотя знаю где у меня рельса уползла на 0,1мм. Однако смею Вас заверить что без поверочного инструмента, просто по изготовленной детали (художка из дерева) Вы умаетесь искать этот косяк станка. Просто потому что это художка.
В этом кстати и некий плюс направляшек подобного типа. Профильная рельса вам не простит разнонаправленности в десятку, клина поймаете. Этот же тип вполне себе прощает такие косяки изготовления на коленке обычным мастеровым не являющимся спецом в станкостроении.
Можно спроектировать станок под профильные С3 и выше классом, только вот собирать его в гараже не получится, а потребность в таких точностях у 70% потребителей сомнительна :)
В общем есть надежда обкатать этот проект в подобном ракурсе.

З.Ы. - еще раз благодарю за мотор, стоит на рабочем столе рядом с компом, но тот проект пока "висит", пока занимаемся более срочными делами.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Реальное имя: Андрей
Откуда: Брянск

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение РЕКЛАМА » 08 окт 2017, 22:07

Денис# писал(а):Источник цитаты Напарник рассказывал что пытался делать станок на ремнях, но по его словам вибрации и резонанс были невыносимыми и повторять этот эксперимент он не хочет.

Ремни ремням рознь.
У меня ремень 20мм ширины и армирован стальными (штук 15) тросиками.резонанса на ремнях у меня намеренно получить не получилось.
Зато быстрый и не гремит гайками.
https://www.youtube.com/watch?v=FeplMAC03kk

Аватара пользователя
Автор темы
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Станочек ЧПУ своими руками

Сообщение Денис# » 09 окт 2017, 12:56

Ну поехали дальше :)
Накинули ШВП и моторы

IMG_20170927_204845.jpg


Далее делаем щит управления. Все достаточно стандартно, ящик со строймаркета подходящих размеров, драйвера из комплектухи, провода из запасов.
Отдельно хочется отметить кабельканал, его видно на фото. Оказался очень удобным для подобного монтажа - все просто и красиво. Единственное "но", я настоял на невысоком кабельканале и провода в него пришлось упихивать, в следующий раз будем брать с увеличенной в два раза (примерно) высотой при той же ширине

IMG_20171003_162343.jpg
IMG_20171003_183233.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.


Вернуться в «Системы ЧПУ»