Болгарке плавный старт и регулировку оборотов

Всё об электрических исполнительных механизмах и системах управления ими.
Аватара пользователя
Автор темы
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

Болгарке плавный старт и регулировку оборотов

Сообщение omich » 01 окт 2017, 14:38

Приезжая к родне в отпуск все время оказывается, что не хватает для работы какого-нибудь инструмента к которому привык дома, поэтому там периодически приходится приобретать из инструмента что-нибудь самое необходимое и оставлять там. Практически, самым первым таким инструментом была болгарка, причем, поскольку приезжаем обычно на неделю...две, то отваливать много денег на инструмент жаба не позволяет, поэтому была приобретена самая простенькая и дешевая из имеющихся на тот момент в магазине "МШУ-125-950Е Юнитэк". Из управления у данной модели имеется только кнопка включения без какой-либо электроники. Болгарка неплохая в плане мощности и небольшого веса, но отсутствие плавного старта и регулировки оборотов доставляет неудобство и "напрягает" при работе с ней. И вот в прошлый отпуск, поработав с болгаркой, решил таки забрать ее с собой для переделки и вот что из этого вышло:

Первым делом разобрал, чтобы посмотреть сколько там внутри имеется свободного места, оказалось не очень много, но зато в довольно удобном месте около выключателя.

На фото уже свежеразведенная новая плата под размеры пустого места внутри ручки.
1_U2010b_bolgarka.jpg


Плату, конечно, пришлось довольно сильно "ужать" по отношению ко всем предыдущим разработкам. Получился размер 43х24мм:
plata_u2010b.png


Это уже почти спаянные две платы(как правило, никогда не делаю платы в одном экземпляре):
2_U2010b_bolgarka.jpg

На платах сразу припаял рассчитанные резисторы R6. Их делал из вдвое сложенного нихромового провода диаметром 0,4 мм. По расчетам получилась длина провода 13,3 мм и, когда рисовал плату, то как раз сделал между отверстиями ровно 13 мм. Кстати, после отладки платы, сделал ее корректировки и предусмотрел широкие дорожки под R6(см. выше "фотовид" платы), чтобы можно было делать расстояние под выводы резистора разным для двигателей разной мощности. Надо отметить, что у меня этот резистор получился правильным с первого раза и его не потребовалось корректировать.
Формулы расчета довольно простые:
R6=0,25в/(950Вт/220в)=0,058 Ом. Теперь считаем длину нихрома. Как выше говорил, у меня есть нихром 0,4 мм, его удельное сопротивление 8,75 Ом на метр, а я взял и сложил его в два провода, что равно 4,375 Ом на метр. Ну и длина получилась равной 0,058/(4,375*1000) = 13,23 мм.

Примерка платы с припаянными габаритными деталями(симистор припаян с другой стороны):
3_U2010b_bolgarka.jpg


Отлаживать плату, практически, не пришлось. Буквально, припаял все провода и за пару минут настроил подстроечные резисторы, в том числе и компенсацию нагрузки. Для этого болгарку прикрутил к столу струбцинами, а тормозил куском доски.
4_U2010b_bolgarka.jpg


Тут плата поближе. У симистора BTA16-600 корпус под винтик крепления изолированный, поэтому припаял перемычку ко 2-му выводу(A2). К плате в разведенные дорожки провода решил не припаивать, ввиду хлипкости тех самых тонких дорожек. Думаю, таким способом припаянным проводам ни какая вибрация точно не будет страшна.
5_U2010b_bolgarka.jpg


Тут уже все готово, чтобы закрыть корпус. Плату обмотал изолентой, а оставшееся пустое место, чтобы плата не болталась, заполнил обычной пупыркой из китайских посылок.
6_U2010b_bolgarka.jpg


Под миниатюрный переменный резистор просверлил в ручке дырку и чуток шлифанул напильником, чтобы выровнять плоскость под винтик крепления. Светодиод индикатора перегрузки тоже вывел наружу и посадил на клей.
7_U2010b_bolgarka.jpg


Болгарка прошла испытания в нынешнем отпуске. В итоге, эта простейшая модель теперь имеет плавный пуск и неплохую регулировку оборотов от нуля до максимума, да еще и с некоторой компенсацией нагрузки, насколько позволяют возможности U2010b. Переменный резистор ни сколько не мешает в работе, а при желании, у него можно еще ножку укоротить.

Схему и печатную плату можно найти по ссылкам в теме Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B


ЗЫ. Подстроечные резисторы марки 3329 заменил на более надежные к вибрации 3362 и на плате, которую выложил, там тоже место рассчитано уже под них.

ЗЫ.ЗЫ. Все конденсаторы применил СМД, что позволило уменьшить размеры платы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
DOC
Мобильное устройство: Samsung Galaxy J7
Реальное имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

Болгарке плавный старт и регулировку оборотов

Сообщение DOC » 01 окт 2017, 16:58

Олег одна ложка дёгтя: когда платы научишся облуживать? ;) :jokingly:
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!

Аватара пользователя
Автор темы
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

Болгарке плавный старт и регулировку оборотов

Сообщение omich » 01 окт 2017, 20:34

Я их, принципиально, никогда не облуживаю. У меня есть рабочие платы, которые делал еще в 80-х годах и они выглядят ровно так же, как только что сделанные. Дело в том, что на финальной стадии покрываю плату канифолью в спирте(это сейчас, а раньше пользовал канифолью в ацетоне) и платы не окисляются не то что годами, а десятилетиями. Так что не вижу смысла переводить лишнее олово на платы. Канифоль, оказалось, что не только работаем как флюс, но и прекрасно защищает платы и, судя "по опыту боевых действий", делает это не хуже, чем покрывать какими-нибудь лаками, а может даже и лучше.


Вернуться в «Электропривод»