Давайте сразу поставим точки над и!
Я не являюсь владельцем большинства полей на которых работаю, я либо консультирую людей либо арендую у них часть поля вместе с культурой для своих целей. При этом я хорошо знаю техпроцес, могу его корректировать и руководить им если нужно.
В данном случае хозяйство имеет порядка 90га. из них 30 га под земляникой. Постоянных работников 14, сезонных до 200.
В первый год производится выравнивание чека, внесение навоза около 100т на га. разравнивание и плантажная вспашка. Посев ржи. Весной рожь скашивается, запахивается, чек затопляется, осушается и сеется горчица. Скашивается, дискуется и нарезаются гряды с одновременным накрытием мульчёй.
Далее следует высадка ягодника, это нужно успеть до конца августа. Дальше интенсивное кормление и полив, нужно нагнать массу и заложить рожки.
В конце осени накрывается агроволокном, на каждое полотно укладывается примерно 2т колбас.
Весной, открытие мульчи для прополки, накрытие. Снетие мульчи. Вес мульчи на чеке около 4х тон, вес колбас 300т
Над этим работают 12 парней. накрывают как правило за три дня. Каждую колбасу нужно перенести на 50 метров.
Далее ещё 2-3 прополки полностью вручную без тяпок, и 3-6 выборок ягоды.( вот это тяжело)
В конце июня когда ягода убрана, землянику скашивают, рыхлят междурядия, ремонтируют мульчу на грядах.
Специальным опрычуивателем обрабатывают междурядия от сорняка, в этом хлзяйстве это единственная хим обработка.
и переходят к пункту: дальше интенсивное кормление и полив
у попа была собака....
и так три года.
Подкормки в этом хозяйстве идут только биогумусом который производится в нём же.