Всем привет!
Пару лет назад делал измельчитель для яблок, дабы не маяться подолгу с бытовыми соковыжималками. Та конструкция была собрана на коленке за один вечер, из чего то подручного, была освещена в одноименной теме на соседнем форуме и благополучно отработав свой срок пришла в негодность. Вроде и надо было бы сделать более человеческую, но во первых лень родилась впереди меня, а во вторых товарищ - сосед повторил идею, сделав её аккуратнее и из более правильного материала. Соответственно всем колхозом пользовались его изделием. Однако в этом году меня попросил Хороший Человек сделать дробилку яблочную по его "чертежам"... В общем пришлось взять на себя ответственность, забраковать его идею и продвинуть уже отработанную геометрию.
В этот раз делать нужно по-человечески, ибо во-первых не себе, во-вторых просили на долгие лета
В общем материал нержавейка где только можно. Накидал в CADе некий набросок
Вал 76мм чистовой размер + по 10мм на сторону примерно, винты которые будут работать как лезвия.
Корпус из листа 1.5мм, под подшипниками усиление. Вал сделал сварной, ибо делать из такого куска мяса слишком много чести Взял трубу 76мм х 3мм, выточил к ней торцы, запресовал, обварил и проточил. Подшипники UCF 205.
С сальниками и с их необходимостью пока не определился.
Мотор прорисован 1.1 кВт/220В, но пока не уверен что его хватит.
К сожалению не сделал фото процесса изготовления вала. Есть у меня грешок, если увлекся процессом то пофигу на внешние раздражители и тем более на фотоаппарат
Яблочный шредер 2.0
-
Автор темыДенис#
Яблочный шредер 2.0
Сальники, по опыту, надо. Ее ж промывать потом. у мну из яблони (вал) и баушкиного шифоньера (стенки) трудилась дробилка, да мотор понадобился. щас в качестве тубаретки на работе(бензомотор на нем стоит).
Но я без ременной передачи, на вал мотора "ежа" насаживал. Под конец с частотником эксплуатировал- удобно подбирать обороты, чтоб ведро яблок под своим весом перерабатывался, не образуя "мостов" над ежом.
Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
И еще, выработал технологию переработки.
1. Переставная дробилка, безо всяких ножэк, ставицца на бочки 200 л нерж.
2. В бочках- здоровый джутовый мешок ( ПЭК в такие грузы пломбирует)
3.Наполняю дробленым яблоком мешок
4. На ноч удавкой и талью приподнимаю мешок над бочкой
5.Стекает осветленный сок
6. жмых тожэ бродить, с водичкой. На спирт сырец.
Юре Корбен Далласу еще раз благодарность за полиспасты, выделил их на ликероводочное производство отдельно.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Да...Мотор 1, квт 1500 об/мин 3ф запущен звездой . т.е. 0,7 квт где то.
Но я без ременной передачи, на вал мотора "ежа" насаживал. Под конец с частотником эксплуатировал- удобно подбирать обороты, чтоб ведро яблок под своим весом перерабатывался, не образуя "мостов" над ежом.
Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
И еще, выработал технологию переработки.
1. Переставная дробилка, безо всяких ножэк, ставицца на бочки 200 л нерж.
2. В бочках- здоровый джутовый мешок ( ПЭК в такие грузы пломбирует)
3.Наполняю дробленым яблоком мешок
4. На ноч удавкой и талью приподнимаю мешок над бочкой
5.Стекает осветленный сок
6. жмых тожэ бродить, с водичкой. На спирт сырец.
Юре Корбен Далласу еще раз благодарность за полиспасты, выделил их на ликероводочное производство отдельно.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Да...Мотор 1, квт 1500 об/мин 3ф запущен звездой . т.е. 0,7 квт где то.
-
Автор темыДенис#
Яблочный шредер 2.0
alex.573, А у меня такая и была Сейчас в сарайке плесенью поростает. Только вместо шифонера обрезки фанеры новой были, а вместо яблони какой то клееный брус из ценных пород был, проточенный на токарнике тупым резцом по металлу до состояния "мохнатый хрен". Даже саморезики такие же были Именно эта конструевина и дала мне повод думать что аналогичная из нержавейки должна работать не хуже.
Идея переставной дробилки кстати очень неплоха. У меня в планах было приколхозить снизу пару валов для предварительного отжима, далее сетчатый транспортер, с него поочередно в емкости для повторного отжима. Сок весь стекает в чан, откуда перистальтикой прокачивать через нетканые фильтра и далее в емкость для сбраживания. Можно ещё обеззараживание добавить что бы живность всю природную убить, дабы культуру не портить и сбраживание предсказуемое было... Но это позже, пока можно и над бочкой
Мотор примерно на каких оборотах работает у тебя? на какую длину торчат саморезы? Какой общий диаметр вала с/без саморезов?
У меня предыдущий то от стиралки был на 180Вт и хватало по сути, но тут масса вала больше.
Идея переставной дробилки кстати очень неплоха. У меня в планах было приколхозить снизу пару валов для предварительного отжима, далее сетчатый транспортер, с него поочередно в емкости для повторного отжима. Сок весь стекает в чан, откуда перистальтикой прокачивать через нетканые фильтра и далее в емкость для сбраживания. Можно ещё обеззараживание добавить что бы живность всю природную убить, дабы культуру не портить и сбраживание предсказуемое было... Но это позже, пока можно и над бочкой
Мотор примерно на каких оборотах работает у тебя? на какую длину торчат саморезы? Какой общий диаметр вала с/без саморезов?
У меня предыдущий то от стиралки был на 180Вт и хватало по сути, но тут масса вала больше.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.
Яблочный шредер 2.0
Обороттов 700..800
Торчали Мм 15
Ф вала 80
Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
и еще момент. Пектин, махом забивает соты фильтра. Выгоднее отстаивать, кмк.
Стерильность не люблю, туда/сюда тщательно мыть, лучче перебродить. Для браг достаточно из шланха сполоснуть.
Торчали Мм 15
Ф вала 80
Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
и еще момент. Пектин, махом забивает соты фильтра. Выгоднее отстаивать, кмк.
Стерильность не люблю, туда/сюда тщательно мыть, лучче перебродить. Для браг достаточно из шланха сполоснуть.
-
Автор темыДенис#
Яблочный шредер 2.0
Денис# писал(а):Источник цитаты У меня в планах было приколхозить снизу пару валов для предварительного отжима, далее сетчатый транспортер, с него поочередно в емкости для повторного отжима. Сок весь стекает в чан, откуда перистальтикой прокачивать через нетканые фильтра и далее в емкость для сбраживания. Можно ещё обеззараживание добавить что бы живность всю природную убить, дабы культуру не портить и сбраживание предсказуемое было...
Сегодня мне сказали дословно: "А я тогда чЁ делать буду если оно само всё работать будет??? Не, ну нахрен, мне процесс тоже нужен! "
В общем забрал сегодня раскрой с лазера. Фотки опять не сделал, но всё лежит в машине и завтра постараюсь исправиться
Попробую добраться до своего листогибчика, погнуть необходимые элементы, примерить всё и сделать предсборку. А может и успею добраться до мастерской и сварить всё что задумано
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.
-
Автор темыДенис#
Яблочный шредер 2.0
Денис# писал(а):Источник цитаты Фотки опять не сделал, но всё лежит в машине и завтра постараюсь исправиться
Пытаюсь исправляться Правда вспомнил после начала работы и чуть-чуть успел сделать, но хоть не всё
Часть погнута уже частично, ну да не беда.
Итак, раскрой:
Размечаем, базируем в листогибчике самодельном и гнем:
мелкие детальки гнем другими ножами, иногда хитрим как в этом случае
Догибаем бокорезами
эта планочка будет предотвращать вращение яблок ножами измельчающего барабана
Промежуточная примерка
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.
-
Автор темыДенис#
Яблочный шредер 2.0
Далее делаем элемент под названием "горка для яблок". Смысл его в том что бы не получить яблоком по всей любопытной морде поясню: если измельчающий вал полностью открыт, то падающее на него яблоко может упасть как на сторону в которой его затянет ножами, так и на противоположную, от которой ножами его будет откидывать. И откидывать будет с достаточным усилием что бы это почувствовать, а чуть позже увидеть в зеркале в виде фингала Посему половинку вала отбрасывающую сырье имеет смысл накрыть. Это поможет стабилизировать работу и убрать один травмоопасный фактор.
Нюанс этой детали в моем наброске в том что углы отгиба значительно более 90`, а у меня ножи и призма приспособлены на угол 90... ну может быть 85 градусов.
Что ж, будем шаманить
Берем две доски и зажимаем заготовку между ними
хитрость в том, что если базировать прижимающую доску не центром к гибу, а сместить в сторону отгибаемой полки, то при давлении пуансоном пресса эту доску будет выворачивать так что она будет отгибать полку в сторону которой была смещена быстрее, нежели будет сгибаться вторая полка
снова примерка
Ну и пора ехать к себе в мастерскую, ибо в этой мастерской сварочника способного варить в аргоне нет.
Нюанс этой детали в моем наброске в том что углы отгиба значительно более 90`, а у меня ножи и призма приспособлены на угол 90... ну может быть 85 градусов.
Что ж, будем шаманить
Берем две доски и зажимаем заготовку между ними
хитрость в том, что если базировать прижимающую доску не центром к гибу, а сместить в сторону отгибаемой полки, то при давлении пуансоном пресса эту доску будет выворачивать так что она будет отгибать полку в сторону которой была смещена быстрее, нежели будет сгибаться вторая полка
снова примерка
Ну и пора ехать к себе в мастерскую, ибо в этой мастерской сварочника способного варить в аргоне нет.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.
Яблочный шредер 2.0
Пики, кмк , лишние. Застревать на них буит. И крыжечку какую либо, а то весь фейс в ябл. пюре. И окружающая обстановка. по опыту.
-
Автор темыДенис#
Яблочный шредер 2.0
alex.573 писал(а):Источник цитаты Пики, кмк , лишние. Застревать на них буит
О-О-О !!! Я тоже так думал до первого прототипа! Сделал без, насыпал яблок... а ничЁ не происходит! Выключил, достал всё обратно, стал закидывать яблоки по одному. И увидел как яблоко просто вертится на месте, но не рубится! В какой то момент оно за что то цепляется и его вмиг перемалывает. Вкрутил три самореза, скорость переработки увеличилась как минимум на порядок!
В общем хрень съемная, если присмотреться, то видны отверстия под болты. Горка тоже съемная, что бы помыть реально было
alex.573 писал(а):Источник цитаты И крыжечку какую либо, а то весь фейс в ябл. пюре. И окружающая обстановка. по опыту.
Хм... вообще идея правильная. Но мой опыт говорит что если вовремя досыпать сырье, то всё нормально
Хотя задумался на счет крыжечки... Скорее всего пойдет как доп. опция
Отправлено спустя 50 минут 28 секунд:
Продолжим наше повествование в картинках
Учитывая что это нержа и нержа не тонкая (1,5мм), то варить её в аргоне сам Бог велел.
Не сказать что я аргонщик от Бога.... да и сварщик то так себе
В общем подогнал малость, но "своим телом" что то не решился, прошел с присадкой.
Чуть подчистил
как то так должно получиться
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.
-
Автор темыДенис#
Яблочный шредер 2.0
Вот жеж!!! Я как обычно забыл продолжить тему
Давайте попробую выудить фото и видео из телефона.
В общем примерил мотор и разметил площадку для него
Выточил шкивы из самодельных отливок
Предсобрал, накинул ремень
Такой интересный момент кстати, отдал на производство что бы набили пазы под шпонки, ибо по пути было, а долбить столом ЧПУшного фрезака что то жалко стало... в общем один шкив колонули судя по всему не зажав в патроне и пришлось точить ещё один. Во вновь выточенном паз рубить времени уже не было и я ради эксперимента посадил его на локтайт, если память не врет, то на 641, тот который вал-втулка
В общем посмотрим как себя вести будет
Собрал, накинул ремень, подключил
Давайте попробую выудить фото и видео из телефона.
В общем примерил мотор и разметил площадку для него
Выточил шкивы из самодельных отливок
Предсобрал, накинул ремень
Такой интересный момент кстати, отдал на производство что бы набили пазы под шпонки, ибо по пути было, а долбить столом ЧПУшного фрезака что то жалко стало... в общем один шкив колонули судя по всему не зажав в патроне и пришлось точить ещё один. Во вновь выточенном паз рубить времени уже не было и я ради эксперимента посадил его на локтайт, если память не врет, то на 641, тот который вал-втулка
В общем посмотрим как себя вести будет
Собрал, накинул ремень, подключил
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.