Пила была куплена 10 лет назад, перепилено было ей много дров,последнее время начала она плохо заводится, да и работаала после запуска " в нагрузку" даже со снятой муфтой!! Дальше-больше- после заводки стала "орать" и идти " в разнос", после чего быстренько глохнуть. Решил что проблема в сальниках коленвала. У Хускварны они идут в комплекте с подшипниками (203-ьй),хотя китайцы предлагают и отдельно сальники.
Итак разбираем:откручиваем пару гаек боковой крышки снимаем крышку и шину откручиваем болты крепления верхней крышки ,снимаем ее .
Откручиваем болты крепления крышки корпуса стартера,снимаем ее
так же снимаем пластиковую "улитку" системы охлаждения
снимаем крышку-фильтр воздухоочистителя открутив два винта под шлиц далее открутив гаечки под ключ на "10" снимаем корпус фильтра, откручиваем шпильки крепления карбюратора ключем на "7"
вынимаем шпильки
убираем площадку крепления карбюратора
после чего снимаем карбюратор .
Далее открутив два винта крепления проставки карбюратора
снимаем пластиковую проставку карбюратора (стягивается достаточно туго,как собственно и одевается потом тоже)
на маленьком штуцере одета так называемая импульсная трубка,ее задача создавать вакуум в камере насоса карбюратора,
эта трубка изнашивается (такая система у 136/137/142 модели) буквально протирается насквозь о патрубок карбюратора и топливо становится беднее,при длительной работе могут получится задиры на ЦПГ.
(Тут сосед принес свою 137ую отдал которой 9 лет разобрал там та же песня с этой трубкой)
снял размеры для "потомков" я поставил какую то силиконовую из того что было, но лучше поискать бензомаслостойкую, вроде подходит от вакуум-корректора трамблера жигулей.
Продолжаем разборку ключем Torx (т.н. "звездочка") откручиваем болты крепления катушки зажигания и снимаем ее
Далее с правой стороны
ударом по гайке муфты в направлении стрелки "OFF" на муфте, скручиваем муфту сцепления
вынимаем, снимаем шайбу и стакан-звездочку цепи,еще одну шайбу ,в оригинальной звездочке игольчатый подшипник запрессован плотно, в неоригинальной (если звездочка менялась) то подшипник уже свободно выпадает, так что не теряем!
Откручиваем винты крепления маслонасоса смазки цепи ,так же снимаем металлическую крышку (мне было лениво т.к. это уже была третья разборка пилы за два дня,я крышку не снимал и так можно вынуть без повреждения) и снимаем маслонасос потянув его чуть назад и вверх
откручиваем винты крепления корпуса двигателя ,к рукоятке-бензобаку
.
Теперь по хорошему нужно открутить и снять ручку с резиновым демпфером,
но мне было лениво и я корпус с двигателем вынул так

Откручиваем болты крепления самого двигателя к корпусу двигателя
вынимаем двигатель
Внутри видим отложения палеозойского периода

немного чистим их,сдаем в музей

Разбираем двигатель,там собственно крышка картера и все

запрессовываем новые..
Попутно устраняем повреждения нанесенные "Жизнью" один демпфер был порван,крепится он на винте, выкручиваем (он благополучно оторвался от винта кое как винт тот достал из отверстия) и ставим другой рабочий правда ввиду того что новый покупать надо ехать за 90км в один конец, решил выкрутить его с негодного корпуса,
а чтобы не порвать-немного распилил отверстие и вывернул демпфер. .
Сборку производим в обратном порядке
ставим новую импульсную трубку при установке внимательно следим за топливным шлангом, он запросто пережимается и корпусом двигателя и проставкой между карбюратором и двигателем и после "пила почему то не заводится"


После установки катушки зажигания на место,двигая ее на прорезях для крепленияя, выставляем щупом между магнитом маховика и сердечником катушки вставив щуп,устаналиваем зазор 0,3мм
если катушка уже старая,а пила плохо заводится , то можно уменьшить зазор до 0,25-0,2мм, и начать беспокоится покупкой новой катушки т.к. этой жить остается совсем недолго.
Вот и все!