- Smok Alien 220W. Ремонт.
- Поверка вольтметра в домашних условиях. Возможна-ли?
что я решил ещё чё-нить спаять одновременно интересное и нужное. Заказал на али конструктор Многофункциональный Тестер GM328. Выбирал именно этот товар очень долго и нудно. Дело в том, что моделей таких тестеров оказалось ну штук пять точно. И все они в разных комплектациях: с корпусом из акрила и без, со щупами и без, с питанием от кроны 9 вольт и аккума формата 18450, а также от USB. Ну и по ценам разброс конечно тоже присутствует. Вот как сейчас на али выглядит мой выбор, только цена на момент покупки была 598,86 руб.
Это последняя версия тестера с довольно широкими возможностями для такой на первый взгляд вроде бы безделушки. Без корпуса и с питанием либо от кроны, либо от другого источника постоянки 9 вольт. О возможностях тестера расскажу в следующем сообщении, а сейчас пока о том, что мне пришло по факту и о сборке.
Конструктор приехал в пенопластовой коробке в антистатическом пакете рассыпухой. В отдельных пакетиках были только транзисторы, конденсаторы и крепёжные элементы.
Ни микроконтроллер ATMEGA328P, ни даже экран, и уж тем более печатная плата отдельных пакетиков не удостоились. То есть качество внутренней упаковки (к внешнему коробу из пенопласта претензий нет) сразу же сильно напрягло и как оказалось впоследствии, не зря! Внимательный внешний осмотр печатной платы выявил, что модуль защиты SVR5-04 (это такой махонький шестиногий клопик) почти полностью оторван от платы вместе с контактными площадками и держится только на одной шестой ноге.
Вот с такой печальки и началась моя сборка многофункционального тестера.
Сборка
Достал из закромов штатив с лупой и осмотрел поле деятельности

Клопика я слегонца ткнул в шестую ногу кончиком разогретого паяльника он и отпал. А на плате более менее живыми остались только две контактные площадки, а остальные три (не четыре, потому что одна нога не используется) подлежат восстановлению.
Плюс к этому ещё и ноги клопика выгнулись вдоль тела, видимо под воздействием той силы, которая пыталась оторвать его от платы. Моя попытка выправить ноги привела к потере одной из них, причём той, которая используется.
Но я особо не расстраивался. Во времена сборки синклеров на коленке навтыкался восстанавливать ноги микросхем в DIP-корпусах. Поэтому немного распушил кончик тонкого многожильного провода, откусил одну волосинку и припаял вместо ноги

Аналогичный волосок пришлось припаять к ещё одной ноге, т.к. её длины не хватало до дорожки на плате. В итоге клопик сейчас держится на трех контактных площадках (одна из которых это просто кончик дорожки) и на двух волосках

Уууф! Дальше всё пошло, как по накатанной. Сначала пассивная мелочёвка: резисторы, конденсаторы.
Затем транзисторы и элементы коммутции и управления, а также экран.
Подсоединил батарейку и ничего

Нажал на валкодер... оба-на, заработало
