Устанавливал эту печь в дачном доме, но в связи с тем, что габариты ее вполне «гаражные», думаю, что можно рассказать об этом здесь. Подробно описал процесс, от нечего делать, ну и вдруг пригодиться кому. Заранее извиняюсь, если выступил в роли «капитана Очевидность».
На даче уже была (и сейчас есть, продолжаю ей пользоваться) советская сборно – разборная буржуйка системы «чугунный ящик». Недостатки ее – негерметичная топка, нет поворотов дымового тракта внутри, в результате тепло только когда топишь. Даже жарко. Кончил топить – печь стремительно остывает. Дымоход – жестяная труба из черного металла – конденсат и горячие дымовые газы разъедают его на ура. Хватает примерно на полтора дачного сезона.
Установка новой печи в другой комнате (12 кв. м) преследовало собой целью избавиться от этих недостатков. Еще хотелось, утеплив эту комнату снаружи, получить возможность выбираться на несколько дней на дачу зимой. Подчеркну, что длительное проживание, с этой печью, в качестве отопительного прибора, не планировалось.
Итак, нужна была печь небольших размеров, с герметичной топкой и регулировкой процесса горения. Еще нужно было, чтобы нагрев воздуха происходил путем конвекции, а не прямого инфракрасного нагрева от поверхностей печи. Футерованная топка тоже имела немаловажное значение. По этой причине сразу отпали знаменитый Булерьян и печи Бутакова. Проштудировав материалы по печам в сети остановил свой выбор на словацкой печи Thorma Milano II (фото из сети).
Немаловажное влияние на выбор оказала вот эта тема на Форумхаузе.
Характеристики печи:
Пристенная печь-камин
Отапливаемый объем 124 куб. м.
Мощность 5 кВт
КПД 72%
Топливо дрова, бурый уголь
Вторичный дожиг - есть
Регулировка уровня пламени - есть
Система "чистое стекло" - есть
Диаметр дымохода 120 мм
Подключение к дымоходу - заднее
Максимальная длина дров 25 см
Размеры (ШxВxГ)380x890x360 см
Вес 72 кг
Недостатком этой печи считаю застеклённую дверцу топку. Красиво, но непрактично. Стекло можно разбить, да и спать в комнате с такой подсветкой некомфортно.
Монтаж печи Thorma Milano II в дачном доме.
-
Автор темы2-12-85-06
Монтаж печи Thorma Milano II в дачном доме.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Монтаж печи Thorma Milano II в дачном доме.
Заказал в печном интернет – магазине в Москве, привезли на дом.
Фото после покупки:
Для удобства транспортировки (вес 72 кг), на дачу, печь разобрал. Заодно познакомился с внутренним устройством.
Верхняя плита, дверцы и колосник – чугунные. В верхней плите, по бокам отверстия для выхода теплого воздуха из конвекционных воздуховодов. Сверху плита накрывается откидной крышкой. Колосник подвижный, вращается в горизонтальной плоскости примерно на 45 градусов в обе стороны. Это чтобы угли ворошить. Для вращения наружу, справа выведена рукоятка.Верхняя дверца - топочная, нижняя - колосниковая, за ней скрывается еще одна маленькая дверца (лючок) для поджига и зольный ящик. Рукоятки дверей отделаны пластиком, чтобы не обжигать руки. В качестве уплотнителя дверей – уложенный в пазы асбестовый шнур, чем-то пропитанный. Корпус печи из листового металла (примерно 1,5 – 2 мм), на задней стенке выпускной дымовой патрубок. Дверцы и верхняя плита крепятся к корпусу саморезами, стыки промазаны герметиком. По бокам к корпусу крепятся конвекционные воздуховоды (на фото – это полукруглые боковины), снизу уних прорези для забора холодного воздуха. Топка изнутри футерована шамотными плитами. Поворот на переходе от камеры сгорания к выпускному патрубку сзади образован одной из футеровочных плит. Между плитами и металлом корпуса присутствует воздушный зазор. На обеих дверцах - воздушные шибера для регулирования горения. На нижней шибер выполнен виде вращающейся шайбы с двумя отверстиями, на верхней два шибера, снизу и сверху дверцы, в виде сдвижных пластинок с рядом отверстий.
Снял дверцы и верхнюю плиту. Вынул, предварительно пронумеровав, плиты футеровки, снял колосник. Теперь все части легко переносились в одиночку.
Дымоход.
Торговая марка Ferrum. Диаметр 120 мм, нержавейка. Для комнаты на первом этаже, где будет стоять печь дымоход голый, начиная со второго этажа и до конца – утепленный базальтовой ватой сэндвич. Наружная труба сэндвича - тоже нержавейка, 0,5 мм.
Состав дымохода:
1. Тройник голый, с заглушкой (на выхлоп печи). Именно тройник, а не колено, чтобы иметь возможность сливать конденсат и прочищать трубу снизу.
2. Прямик голый - 1 м.
3. Шибер трубный, голый
4. Переходник с голой трубы на сендвич.
5. Прямик сэндвич 1 м – 3 шт.
6. Прямик сэндвич 0,5 м – 2 шт
7. Зонт.
8. Проходка междуэтажная – 2 шт.
9. Проходка крышная – 1 шт.
Два сэндвича по 0,5 и один 1 м. покупал за два года до этого - ну, так получилось . Толщина их внутренней трубы – 1 мм. Остальные трубы того же производителя покупал вместе с печью, толщина была уже 0,8. Производитель в проспекте нагло кгхм… утверждал, что дескать толщину уменьшил в связи с тем, что использовал новую чудомегасталь, но мы то с вами понимаем… Взял, из-за соображений совместимости с ранее купленными трубами.
Фото после покупки:
Для удобства транспортировки (вес 72 кг), на дачу, печь разобрал. Заодно познакомился с внутренним устройством.
Верхняя плита, дверцы и колосник – чугунные. В верхней плите, по бокам отверстия для выхода теплого воздуха из конвекционных воздуховодов. Сверху плита накрывается откидной крышкой. Колосник подвижный, вращается в горизонтальной плоскости примерно на 45 градусов в обе стороны. Это чтобы угли ворошить. Для вращения наружу, справа выведена рукоятка.Верхняя дверца - топочная, нижняя - колосниковая, за ней скрывается еще одна маленькая дверца (лючок) для поджига и зольный ящик. Рукоятки дверей отделаны пластиком, чтобы не обжигать руки. В качестве уплотнителя дверей – уложенный в пазы асбестовый шнур, чем-то пропитанный. Корпус печи из листового металла (примерно 1,5 – 2 мм), на задней стенке выпускной дымовой патрубок. Дверцы и верхняя плита крепятся к корпусу саморезами, стыки промазаны герметиком. По бокам к корпусу крепятся конвекционные воздуховоды (на фото – это полукруглые боковины), снизу уних прорези для забора холодного воздуха. Топка изнутри футерована шамотными плитами. Поворот на переходе от камеры сгорания к выпускному патрубку сзади образован одной из футеровочных плит. Между плитами и металлом корпуса присутствует воздушный зазор. На обеих дверцах - воздушные шибера для регулирования горения. На нижней шибер выполнен виде вращающейся шайбы с двумя отверстиями, на верхней два шибера, снизу и сверху дверцы, в виде сдвижных пластинок с рядом отверстий.
Снял дверцы и верхнюю плиту. Вынул, предварительно пронумеровав, плиты футеровки, снял колосник. Теперь все части легко переносились в одиночку.
Дымоход.
Торговая марка Ferrum. Диаметр 120 мм, нержавейка. Для комнаты на первом этаже, где будет стоять печь дымоход голый, начиная со второго этажа и до конца – утепленный базальтовой ватой сэндвич. Наружная труба сэндвича - тоже нержавейка, 0,5 мм.
Состав дымохода:
1. Тройник голый, с заглушкой (на выхлоп печи). Именно тройник, а не колено, чтобы иметь возможность сливать конденсат и прочищать трубу снизу.
2. Прямик голый - 1 м.
3. Шибер трубный, голый
4. Переходник с голой трубы на сендвич.
5. Прямик сэндвич 1 м – 3 шт.
6. Прямик сэндвич 0,5 м – 2 шт
7. Зонт.
8. Проходка междуэтажная – 2 шт.
9. Проходка крышная – 1 шт.
Два сэндвича по 0,5 и один 1 м. покупал за два года до этого - ну, так получилось . Толщина их внутренней трубы – 1 мм. Остальные трубы того же производителя покупал вместе с печью, толщина была уже 0,8. Производитель в проспекте нагло кгхм… утверждал, что дескать толщину уменьшил в связи с тем, что использовал новую чудомегасталь, но мы то с вами понимаем… Взял, из-за соображений совместимости с ранее купленными трубами.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Монтаж печи Thorma Milano II в дачном доме.
Перевез все на дачу, в начале сезона 2013 года.
Прежде чем устанавливать печь утеплил пол в комнате. Пол там был черный из обрезных досок 150х50, сверху покрытый оргалитом и линолеумом. Кривой – следствие неравномерности толщины досок и небрежно врезанных в нижнюю обвязку лагов. Утепление пола планировалось при строительстве дома, но как водиться нет ничего более постоянного чем временное . Несколько лет прожили с этим полом. Перед установкой печи, чистый пол надо было сделать по любому.
Снял линолеум (не приклеенный) и плинтуса.
Заготовил лаги под чистый пол – бруски 50х40. Закупил сухие, шпунтованные половые доски 120х38. В качестве утеплителя взял рокволл лайт баттс в плитах 1000x600x50.
Выставил лаги по уровню, используя в качестве подкладок дощечки, куски паронита и рубероида.
Две небольшие лаги поставил под печку – хотя это уже были «излишества нехорошие» (с), не такой уж там большой вес.
И погнал полы, закладывая утеплитель между лагами. Раньше, сплачивая половые доски, по старинке использовал скобы с деревянными клиньями. В этот раз попробовал домкрат – ромбик, получилось очень здорово. Доски крепил к лагам саморезами 120х6. Чтобы не насиловать шуруповерт, пользовался перфоратором, с зажатой в патрон битой. Саморезы шли как в масло, только вовремя надо было затормозить.
Сверху прибил оргалит.
И настелил линолеум, под плинтуса.
Прежде чем устанавливать печь утеплил пол в комнате. Пол там был черный из обрезных досок 150х50, сверху покрытый оргалитом и линолеумом. Кривой – следствие неравномерности толщины досок и небрежно врезанных в нижнюю обвязку лагов. Утепление пола планировалось при строительстве дома, но как водиться нет ничего более постоянного чем временное . Несколько лет прожили с этим полом. Перед установкой печи, чистый пол надо было сделать по любому.
Снял линолеум (не приклеенный) и плинтуса.
Заготовил лаги под чистый пол – бруски 50х40. Закупил сухие, шпунтованные половые доски 120х38. В качестве утеплителя взял рокволл лайт баттс в плитах 1000x600x50.
Выставил лаги по уровню, используя в качестве подкладок дощечки, куски паронита и рубероида.
Две небольшие лаги поставил под печку – хотя это уже были «излишества нехорошие» (с), не такой уж там большой вес.
И погнал полы, закладывая утеплитель между лагами. Раньше, сплачивая половые доски, по старинке использовал скобы с деревянными клиньями. В этот раз попробовал домкрат – ромбик, получилось очень здорово. Доски крепил к лагам саморезами 120х6. Чтобы не насиловать шуруповерт, пользовался перфоратором, с зажатой в патрон битой. Саморезы шли как в масло, только вовремя надо было затормозить.
Сверху прибил оргалит.
И настелил линолеум, под плинтуса.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Монтаж печи Thorma Milano II в дачном доме.
Под печь подложил составной лист жести. Лист перед лицевой части печи, по мере загрязнения, можно снять и заменить на новый.
В месте, где должна была встать печь в стене было окно. Избавился от него за ненадобностью, вынул стекла, заложил в раму утеплитель и похоронил его под обшивкой.
Тепловую защиту стены сделал, пристрелив к ней базальтокартон и обшив сверху оцинкованной жестью.
Чтобы определиться с точным местоположением печи необходимо было точно знать в каком месте дымовая труба пройдет потолок первого этажа. При этом надо было знать где проходят балки междуэтажного перекрытия, чтобы не воткнуться в них трубой. Дом я строил сам, поэтому с положением балок проблем не было. Еще помогла привычка фоткать этапы строительства, в том числе и скрытые работы.
Надел нижнюю (голую) часть трубы на печь, вместе с переходником на сэндвич и стал ловить положение трубы. Попыхтел в одиночку: надо было двигать печь вместе трубой, выставляя вертикальность трубы по уровню в двух плоскостях и отметить на потолке место прохода. Незакрепленная труба при этом постоянно норовила упасть мне на голову. Ну, разметил.
Собрал печь. Дверцы и верхнюю плиту посадил на печной герметик, предварительно отчистив следы старого герметика. Братья – словаки почему-то не предусмотрели в основании печи отверстий для крепления к полу. Пнул печку ногой посильнее и... Поэтому сзади прикрутил на основание два уголка, с отверстиями, для фиксации печи на полу.
Дымоход, длинной более пяти метров, имел приличный вес, поэтому, чтобы вся нагрузка не передавалась на выхлопной патрубок печи сварил подпорную стойку из сорокового уголка. На верхний конец стойки приварил гайку М20, в нее ввернул кусок шпильки с контргайкой. Шпилька нужна, чтобы точно подогнать стойку по высоте и упереть ее в тройник дымохода. Таким образом, нагрузку от дымохода будет принимать не патрубок печи, а стойка. Стойку привинтил к полу на глухарях.
Дальше вступили в дело товарищ коловорот с товарищем лобзиком и выбрали проем под междуэтажную проходку.
Потолочную обшивку пилил снизу:
Половые доски второго этажа - соответственно сверху:
Свободное место между половыми и потолочными досками заложил кусками базальтового утеплителя. Края проема обшил базальтокартоном, и алюминиевой толстой фольгой. Все - в противопожарных целях.
Потом вставил проходку и закрепил, на обшивке потолка, глухарями 6х40. Специально использовал глухари, а не потайные саморезы – для винтажности.
Проходка представляет из себя ящик из оцинкованной жести (размеры уже не помню), привальцованное днище ящика, которое будет на потолке – из нержавейки. По высоте оказалась точно по толщине междуэтажного перекрытия, ничего отпиливать не пришлось. Внутри есть жестяной хомут для фиксации трубы. В комплекте второе дно из оцинковки (отдельная деталь), чтобы закрыть проходку со стороны пола верхнего этажа.
В месте, где должна была встать печь в стене было окно. Избавился от него за ненадобностью, вынул стекла, заложил в раму утеплитель и похоронил его под обшивкой.
Тепловую защиту стены сделал, пристрелив к ней базальтокартон и обшив сверху оцинкованной жестью.
Чтобы определиться с точным местоположением печи необходимо было точно знать в каком месте дымовая труба пройдет потолок первого этажа. При этом надо было знать где проходят балки междуэтажного перекрытия, чтобы не воткнуться в них трубой. Дом я строил сам, поэтому с положением балок проблем не было. Еще помогла привычка фоткать этапы строительства, в том числе и скрытые работы.
Надел нижнюю (голую) часть трубы на печь, вместе с переходником на сэндвич и стал ловить положение трубы. Попыхтел в одиночку: надо было двигать печь вместе трубой, выставляя вертикальность трубы по уровню в двух плоскостях и отметить на потолке место прохода. Незакрепленная труба при этом постоянно норовила упасть мне на голову. Ну, разметил.
Собрал печь. Дверцы и верхнюю плиту посадил на печной герметик, предварительно отчистив следы старого герметика. Братья – словаки почему-то не предусмотрели в основании печи отверстий для крепления к полу. Пнул печку ногой посильнее и... Поэтому сзади прикрутил на основание два уголка, с отверстиями, для фиксации печи на полу.
Дымоход, длинной более пяти метров, имел приличный вес, поэтому, чтобы вся нагрузка не передавалась на выхлопной патрубок печи сварил подпорную стойку из сорокового уголка. На верхний конец стойки приварил гайку М20, в нее ввернул кусок шпильки с контргайкой. Шпилька нужна, чтобы точно подогнать стойку по высоте и упереть ее в тройник дымохода. Таким образом, нагрузку от дымохода будет принимать не патрубок печи, а стойка. Стойку привинтил к полу на глухарях.
Дальше вступили в дело товарищ коловорот с товарищем лобзиком и выбрали проем под междуэтажную проходку.
Потолочную обшивку пилил снизу:
Половые доски второго этажа - соответственно сверху:
Свободное место между половыми и потолочными досками заложил кусками базальтового утеплителя. Края проема обшил базальтокартоном, и алюминиевой толстой фольгой. Все - в противопожарных целях.
Потом вставил проходку и закрепил, на обшивке потолка, глухарями 6х40. Специально использовал глухари, а не потайные саморезы – для винтажности.
Проходка представляет из себя ящик из оцинкованной жести (размеры уже не помню), привальцованное днище ящика, которое будет на потолке – из нержавейки. По высоте оказалась точно по толщине междуэтажного перекрытия, ничего отпиливать не пришлось. Внутри есть жестяной хомут для фиксации трубы. В комплекте второе дно из оцинковки (отдельная деталь), чтобы закрыть проходку со стороны пола верхнего этажа.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Монтаж печи Thorma Milano II в дачном доме.
Сделал проем в потолке второго этажа, аналогично предыдущему. Чтобы его разметить, временно собрал дымоход почти до потолка.
Чтобы при проходке крыши не провисли доски обрешетки, сделал под них подпорку, с одной стороны.
С другой стороны, подпорка была не нужна – там стропильная ферма.
Заложил боковины прохода базальтовым утеплителем.
Поверх утеплителя пристрелил толстую алюминиевую фольгу.
Вставил и привинтил проходку.
Был конец октября, вот – вот должен был снег пойти, поэтому проходить крышу не рискнул и завершил печные работы до лета.
По случаю окончания сезона забабахал мегашашлык:
Чтобы при проходке крыши не провисли доски обрешетки, сделал под них подпорку, с одной стороны.
С другой стороны, подпорка была не нужна – там стропильная ферма.
Заложил боковины прохода базальтовым утеплителем.
Поверх утеплителя пристрелил толстую алюминиевую фольгу.
Вставил и привинтил проходку.
Был конец октября, вот – вот должен был снег пойти, поэтому проходить крышу не рискнул и завершил печные работы до лета.
По случаю окончания сезона забабахал мегашашлык:
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Монтаж печи Thorma Milano II в дачном доме.
В июне 2014 продолжил. Поставил пятиметровую лестницу снаружи, на конек положил маленькую лестницу с зацепом – осталось со времен строительства дома.
Из кровельной, крашенной, жести вырезал отбойник, одним краем подсунул его по конек кровли.
Изнутри, со второго этажа, пропилил обрешетку и кровлю. Края обрешетки обернул базальтокартоном и алюминием.
Лирическое отступление на тему сборки дымохода:
Голая труба собирается «по дыму», т. е. узкий конец нижней трубы вставляется в широкий раструб верхней трубы. В результате дым не попадает в помещение. Сэндвич собирается наоборот, «по конденсату», т. е. в широкий раструб нижней трубы вставляется узкая часть верхней. Сделано так для того, чтобы конденсат, образующийся при горении, стекая вниз испарялся, не попадая в утеплитель сэндвича. Чтобы дым при этом не попадал в помещение, сэндвич надо обязательно собирать на герметике. Кстати, у сэндвича сборка по «конденсату» относится только к внутренней трубе, наружная же собирается по системе «дыма», чтобы атмосферные осадки не попадали в утеплитель. Переходник от голой трубы на сэндвич одновременно является переходником с системы «дыма» на систему «конденсата».
На печном герметике собирал все – в том числе и голые трубы и наружные трубы сэндвичей. Кашу маслом не испортишь, а по опыту эксплуатации старой буржуйки знаю, насколько бывает погано, когда начинают дымить стыки труб в помещении.
Из кровельной, крашенной, жести вырезал отбойник, одним краем подсунул его по конек кровли.
Изнутри, со второго этажа, пропилил обрешетку и кровлю. Края обрешетки обернул базальтокартоном и алюминием.
Лирическое отступление на тему сборки дымохода:
Голая труба собирается «по дыму», т. е. узкий конец нижней трубы вставляется в широкий раструб верхней трубы. В результате дым не попадает в помещение. Сэндвич собирается наоборот, «по конденсату», т. е. в широкий раструб нижней трубы вставляется узкая часть верхней. Сделано так для того, чтобы конденсат, образующийся при горении, стекая вниз испарялся, не попадая в утеплитель сэндвича. Чтобы дым при этом не попадал в помещение, сэндвич надо обязательно собирать на герметике. Кстати, у сэндвича сборка по «конденсату» относится только к внутренней трубе, наружная же собирается по системе «дыма», чтобы атмосферные осадки не попадали в утеплитель. Переходник от голой трубы на сэндвич одновременно является переходником с системы «дыма» на систему «конденсата».
На печном герметике собирал все – в том числе и голые трубы и наружные трубы сэндвичей. Кашу маслом не испортишь, а по опыту эксплуатации старой буржуйки знаю, насколько бывает погано, когда начинают дымить стыки труб в помещении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Монтаж печи Thorma Milano II в дачном доме.
Собрал нижнюю секцию дымохода (первый этаж), через переходник надел первый, полуметровый сендвич и просунул конструкцию (увесистая!) в проходку первого этажа. Тройником эту конструкцию надел на патрубок печи (тоже на герметике) и зафиксировал тройник на патрубке одним саморезом по металлу - чтобы никуда не сдвинулся. Есть условие пожарной безопасности - стык труб не должен оказаться внутри проходки, это условие было соблюдено. Подогнал по высоте, под тройник подпорную стойку, о которой писал ранее. На втором этаже надел второй полуметровый сэндвич.
Залез на второй этаж и зафиксировал трубу внутри проходки хомутом. Сверху набил ящик проходки базальтовой ватой (теплоизоляция!). На сендвич, торчащий из проходки надел два съемных донышка, одно на другое, для прочности (на потолочной проходке такое дно не нужно). Сразу надел на сэндвич проходку потолка второго этажа, - чтобы потом не забыть в суматохе.
На втором этаже собрал вместе два метровых и один полуметровый сэндвичи.
Эту сборку верхним концом просунул в проем крыши, а нижним надел на сэндвич, выходящий с первого этажа.
Закрепил проходку второго этажа. Здесь не видно, но щель между сэндвичем и днищем проходки, потом, законопатил алюминиевой фольгой - чтобы потом базальтовая вата теплоизоляции не лезла в помещение.
Привинтил к полу два донышка проходки первого этажа одно поверх другого, саморезами. И перешел на крышу.
Залез на второй этаж и зафиксировал трубу внутри проходки хомутом. Сверху набил ящик проходки базальтовой ватой (теплоизоляция!). На сендвич, торчащий из проходки надел два съемных донышка, одно на другое, для прочности (на потолочной проходке такое дно не нужно). Сразу надел на сэндвич проходку потолка второго этажа, - чтобы потом не забыть в суматохе.
На втором этаже собрал вместе два метровых и один полуметровый сэндвичи.
Эту сборку верхним концом просунул в проем крыши, а нижним надел на сэндвич, выходящий с первого этажа.
Закрепил проходку второго этажа. Здесь не видно, но щель между сэндвичем и днищем проходки, потом, законопатил алюминиевой фольгой - чтобы потом базальтовая вата теплоизоляции не лезла в помещение.
Привинтил к полу два донышка проходки первого этажа одно поверх другого, саморезами. И перешел на крышу.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Монтаж печи Thorma Milano II в дачном доме.
Залез на крышу, зафиксировал трубу в проходке второго этажа хомутом и сверху набил проходку базальтом. Работал стоя на длинной лестнице, левой рукой, по возможности, придерживаясь за короткую лестницу, лежащей на скате крыши. Иногда страшновато было.
Надел крышную проходку на сэндвич. Крышная проходка представляет собой конус из резиноподобного материала, приделанного к листу крашенного алюминия. Край листа проходки подсунул под отбойник (у которого край загнут). Кстати здесь писал о недостатках ондулина - видно как он обрастает всякой дрянью.
Мягкий конус проходки, перед установкой, тоже набил базальтом, для теплоизоляции, и еще, для того, чтобы конус не терял свою форму. Сосед, когда делал себе дымоход, конус не набил и он у него промялся. Конус на сэндвич надевается плотно, дополнительно промазал место стыка кровельным, битумным герметиком. В аннотации к герметику указано, что он теплостоек до 150 С.
Закрепил лист крышной проходки, через кровлю, к обрешетке саморезами. Под край листа проходки подсунул кусок крашеной кровельной жести, до кромки основной кровли.
Финал: нахлобучил сверху зонт. Естественно, тоже на герметике. Конус зонта также набил базальтом.
Как и положено, верхний срез дымохода возвышается над коньком крыши, чтобы ветровые завихрения потоков воздуха на скатах, не создавали обратную тягу в трубе. По фото трудно судить, но труба действительно выше конька примерно на 350 мм.
Успел вовремя, буквально через десять минут начался феерический летний ливень с градом. Заодно и провел гидроиспытания - внутри все сухо!
Сидя на крыше пофоткал окрестности. Мой нестриженый бардак:
Соседушки:
Ну и первый огонь. Длинна дымохода - 5,5 м, тяга отличная.
Надел крышную проходку на сэндвич. Крышная проходка представляет собой конус из резиноподобного материала, приделанного к листу крашенного алюминия. Край листа проходки подсунул под отбойник (у которого край загнут). Кстати здесь писал о недостатках ондулина - видно как он обрастает всякой дрянью.
Мягкий конус проходки, перед установкой, тоже набил базальтом, для теплоизоляции, и еще, для того, чтобы конус не терял свою форму. Сосед, когда делал себе дымоход, конус не набил и он у него промялся. Конус на сэндвич надевается плотно, дополнительно промазал место стыка кровельным, битумным герметиком. В аннотации к герметику указано, что он теплостоек до 150 С.
Закрепил лист крышной проходки, через кровлю, к обрешетке саморезами. Под край листа проходки подсунул кусок крашеной кровельной жести, до кромки основной кровли.
Финал: нахлобучил сверху зонт. Естественно, тоже на герметике. Конус зонта также набил базальтом.
Как и положено, верхний срез дымохода возвышается над коньком крыши, чтобы ветровые завихрения потоков воздуха на скатах, не создавали обратную тягу в трубе. По фото трудно судить, но труба действительно выше конька примерно на 350 мм.
Успел вовремя, буквально через десять минут начался феерический летний ливень с градом. Заодно и провел гидроиспытания - внутри все сухо!
Сидя на крыше пофоткал окрестности. Мой нестриженый бардак:
Соседушки:
Ну и первый огонь. Длинна дымохода - 5,5 м, тяга отличная.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...