Готовь сани летом... Или кто чем греется

Всё о создании приемлемого для работы микроклимата в мастерской
Аватара пользователя
Автор темы
inarus
Реальное имя: Александр
Откуда: Москва

Готовь сани летом... Или кто чем греется

Сообщение inarus » 07 мар 2017, 19:42

Приветствую всех,
В честь скорого окончания отопительного сезона, пока все ощущения и цифры в голове свежи, хотелось бы узнать кто как отапливает мастерскую?
Может это будет полезно для тех, кто еще не определился с системой отопления.

Чтобы легче было оценивать эффективность предлагаю писать в свободной форме, но при этом обязательно указывать следующие данные :
Регион
Площадь отопления
Тип отопительного устройства
Во сколько обходится такое отопление в течение одного зимнего месяца
Фото (по возможности)
Ваши комментарии, ощущения, какие плюсы и минусы. Чего не хватает.

Завтра зафоткаю с чем мы пережили зиму и опишу что и как

Аватара пользователя
Автор темы
inarus
Реальное имя: Александр
Откуда: Москва

Готовь сани летом... Или кто чем греется

Сообщение inarus » 08 мар 2017, 11:03

anker33333 писал(а):Источник цитаты - вторая . питание - одна фаза

Понял Владимир,
Ключевое слово - 1 фаза! Тогда все встаёт на свои места.
У меня 3 фазы. С отоплением проблема.
Пока стоит ИК-нагреватель, потолочный, на 1,5 кВт. Но это так, только для поддержания плюсовой температуры. Когда на улице -15 внутри +6.
А так, всю зиму топились газовой пушкой, когда надо было поработать.
Будем весной переутеплять все и думать что-то более экономичное и постоянное для отопления

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

1И611П - попытка познать и подружиться

Сообщение Денис# » 08 мар 2017, 15:00

inarus писал(а):Источник цитаты Будем весной переутеплять все и думать что-то более экономичное и постоянное для отопления


Отвлеку от темы станка. Всю зиму топим отработкой и я доволен. Испробовали несколько вариантов печей, пока остановились на воздушной ( не мой выбор :) )
Пол-зимы отработку вообще бесплатно забирали, сейчас покупаю по 3р/литр, но сортированную. По сравнению с соляркой и газом экономия бешеная (у меня по расчетам что то около 15 тыр./мес было на мою мастерскую), так что рекомендую! Единственное НО это возможность получать эту отработку чистой, без тосола, воды и пр. дряни. Точнее можно и с дрянью, но гемора много.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
inarus
Реальное имя: Александр
Откуда: Москва

1И611П - попытка познать и подружиться

Сообщение inarus » 08 мар 2017, 16:29

Денис#,
Спасибо за совет! Думал об отработке, ибо на территории десяток автосервисов. По стоимости надо сравнивать по площади.
У нас 54 кв.м. Потолок 4м.
Этой зимой выходило по 8тыс за электричество плюс 3200-4000 р. за 4-5 баллонов газа. Температура была 16-20°. Итог 11-12тыс/мес.

У вас какая площадь Денис?
И какая печка, самодельная или покупная?

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

1И611П - попытка познать и подружиться

Сообщение Денис# » 08 мар 2017, 17:41

inarus, Приветствую :)
Печь самоделка, площадь примерно 75м2, высота 3300-3600, ворота не утеплены фактически.
Когда электричество получал энергетику обещал что не буду делать эл. отопление. Посему обещание выполняю. Газовая - прямого нагрева и воняет, дизельные прямого нагрева - воняют, дизельные непрямого нагрева не воняют, но жрут.
Одна дизельная ОВечка-65 потребляла около 10 литров в день, выше +15С редко когда нагревала, даже в не сильно большой минус и грела так что было удобно работать стоя.
Сейчас работа за компами, в отдельном помещении, комфортно. Ради интереса когда температура на улице опускалась до -25-30С протапливали помещение до +30С. Это конечно ближе к вечеру уже было, но ночью мы не топим, посему утром примерно +5С было в те дни. В среднем держали +20-25С примерно. Сейчас хожу по цеху в жилетке поверх футболки, сижу в кресле весь день в отгороженной неотапливаемой комнатке. Когда топили "на все деньги" тоже самое, но в футболочке легкой и потел :)
По расходу все очень спорно, ибо мы до сих пор нормальную дозацию масла не сделали, у нас самотеком идет с фреонового бачка. Бывал расход и по 2-2.5 л/час, но это явный перелив и из трубы коптило как тепловоз. Сейчас берем жиденькое чистое масло, расход получается примерно литров 12-14 в день условно. Но сколько в час по прежнему не знаю, ибо литраж могу сказать зная что в качестве расходного бачка у меня фреоновый баллон со срезанной шляпой, а вот рабочий день у нас не нормирован. Когда по 8 часов работаем, когда по 16, бывает вообще не приходим :) Думаю примерно на 1.5 литра/час можно ориентироваться касаемо нашей печки.
Ну а если на территории десяток автосервисов и хотя бы один из них "ручной", т.е. способный отдавать вам то что вы просите, то вам сам Бог велел топить такой халявой! Мне сейчас надо купить на месяц литров 300 - 500 (если с запасом), по цене получится 900 руб - 1500 руб. Дальше объяснять? :)
Единственное нужно ОЧЕНЬ хорошо продумать конструкцию и самой печки, и дымоходов и места загрузки масла. Масло всегда проливается и рано или поздно им усрано всё вокруг. Печку и дымоходы чистить нужно и чем грязнее масло тем чаще. Если переливает и коптит с трубы, то иногда и каждый день чистили, сейчас примерно раз в неделю. У нас конструкция дымоходов не правильная, но переделывать уже времени не было, решили что до конца сезона так отвоюем, а летом будем другую варить печурку. Ну и бывает когда перелив глобальный или электричество отключают (а у нас наддув!) то печка начинает чадить внутрь. Именно по этому думаем переделать наддув, а все каналы вывести либо на улицу, либо предбанник специальный для этой печки сделать. Но это думать ещё будем.
Я просто сразу описываю минусы которые могут быть и от которых надо намеренно уходить конструкцией печи и заранее. Я честно то говоря надышался дыма за то время пока понял как эту печь настраивать, что можно допускать, а что нет. Ну и задолбался как кочегар-трубочист черным ходить :) Но думается мне что все это решится установкой маслоподающего насоса с тонкорегулируемой дозацией, увеличенной конструкцией топки и измененной системой дымоходов.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
inarus
Реальное имя: Александр
Откуда: Москва

1И611П - попытка познать и подружиться

Сообщение inarus » 08 мар 2017, 18:07

О! Очень познавательно!
Как-то давно продавали печки на отработке, все были очень довольны, но так и не дали мне кладовщики рассмотреть конструкцию. ПОнял только, что ключ к отсутствию сажи и дыма - температура.
С газом удобно, включил и через 20 минут уже тепло. Плюс пушка эффективно воздух гоняет по помещению и сушит его. Как быстро раскочегаривается печка на отработке, не знаю.
Думаю, пора создавать тему про печки, пушки, и их достоинства.
Щас создам

Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Реальное имя: Андрей
Откуда: Брянск

Готовь сани летом... Или кто чем греется

Сообщение РЕКЛАМА » 08 мар 2017, 19:50

Мне проще. Мастерская через стенку от дома, потому просто вывел одну чугунную батарею (8 секций) и радуюсь.
Ниже 10 градусов тепла зимой температура не опускалась, но тогда у меня еще дверь была с дырками и не закрывалась плотно, в этом году должно быть получше с новой дверью.
Грязная (сварочная) мастерская пока без отопления, но тоже повешу батарею летом скорее всего.
Регион Брянск, Площадь примерно 30 м.кв. К работе при низких температурах привык, т.к. пока своей мастерской не обзавелся работал (лет 8 наверно) в гаражах. без отопления вообще. Быстрей работу сделаешь, быстрее пойдешь домой отогреваться.

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

1И611П - попытка познать и подружиться

Сообщение Денис# » 08 мар 2017, 20:01

inarus писал(а):Источник цитаты Думаю, пора создавать тему про печки, пушки, и их достоинства.
Щас создам



Да есть уже :)
Впрочем и новая с вопросами не помешает :)

inarus писал(а):Источник цитаты С газом удобно, включил и через 20 минут уже тепло. Плюс пушка эффективно воздух гоняет по помещению и сушит его. Как быстро раскочегаривается печка на отработке, не знаю.


Да примерно так же. Суть конструкции проста - баллон, внизу тарелка на которую в процессе работы капает масло по трубочке. В центре баллона (котла), вертикально сверху вниз идет труба подачи воздуха ( а внутри неё трубка подачи масла). В трубе подачи воздуха насверленны отверстия, несколько в заглушенном торце, что бы поддувать в тарелку куда капает масло, остальные по бокам для дожига. соответственно налили солярочки в тарелку, запалили, дали наддув по трубе, подали масло тонкой струйкой. Тарелка разогревается, масло капает на неё, воспламеняется и испаряется, дожигается выше в теле котла. У меня с момента розжига, до разогрева баллона до красна проходит минут 10 наверно... может 5... Вся эта погребень заключена в некий корпус сквозь который продуваем обычным автомобильным вентилятором, содранным с разбитого радиатора какой то иномарки. Т.е. схема работы аналогична пушке непрямого нагрева, а-ля ОВ-95. По сравнению с 65-кой наша печурка субъективно выигрывает. Да и расчетно тоже, ибо теплотворность масла несколько выше чем у ДТ, а расход у нас выше чем у ОВ-65. Про КПД можно поспорить, но в моем понимании у ОВечки он тоже не великий, к тому же наша печь разогревается до красна (что мне лично не сильно нравится) при этом площадь теплосъема у неё значительно выше чем у ОВечки. Пушки прямого нагрева работают несколько шустрее за счет того что нет отвода тепла вместе с газами. Но могу сказать по опыту - плохо это все. Мне очень нравились пушки непрямого нагрева, я очень их хвалил.... На опыте скажу что есть у них минусы. Про здоровье говорить не буду, каждый сам себе враг и не все его ценят ибо не за деньги куплено, а Богом дано. Скажу за станки и оборудование, которые за деньги покупались :) Потеют они! У меня за сезон все станки покрылись ржавчиной в самых неожиданных местах. Думал что из-за непостоянного отопления, из-за сырости Питерского воздуха, из-за плохой гидроизоляции... Потом умные человеки пояснили что при сжигании углеводородов мы получаем углекислый газ и воду. Учитывая что температура горения высокая воду мы получаем в виде перегретого пара, и вот он то и конденсируется на всем подряд. Избавился от прямого нагрева - в мастерской сухо и комфортно, стоят компьютеры, сервер, оргтехника и пр. Станки сухие, плесень ушла.
Так что избавляйтесь от прямого нагрева как бы он вам не нравился, неппрямой в любом случае понравится больше :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
inarus
Реальное имя: Александр
Откуда: Москва

Готовь сани летом... Или кто чем греется

Сообщение inarus » 09 мар 2017, 17:24

Приветствую,
У нас 54 кв.м. Потолок 4м.
Топимся двумя способами
Под потолком подвешен ИК-нагреватель на 1,5 кВт. Работает через термостат. Подвесили над станками. Когда в помещении +6, температура станков +14.
Получается станки работают как обогреватель :)
Этот обогреватель мы и поставили для того, чтобы не заморозить помещение пока там никого нет. Со своей задачей справился. Январь выдался морозным, особенно в новогодние праздники доходило до - 30. А у нас в помещении ниже +4 не опускалась.
tmp_3682-DSC_18471098735203.JPG


А в качестве основного источника тепла использую газовую пушку. Все хорошо, но очень сильно зависит от качества газа. Бывали случаи когда заправляли не пойми что, воняло и коптило как будто керосином топили. При этом баллон заправляем на одной и той же заправке. Второй недостаток - выжигает кислород. Приходится каждый час-два проветривать.
Ну и дорого конечно. Хоть и обогревает помещение до комфортной температуры за 20 минут.
tmp_3682-DSC_1848136875271.JPG


Ну запасной вариант - электрическая тепловая пушка на 1,5/3 квт. Я мерзлявый, поэтому включаю ее в ноги когда приходится долго сидеть там за компом.

Этой зимой выходило по 8тыс за электричество плюс 3200-4000 р. за 4-5 баллонов газа. Температура была 16-20°. Итог 11-12тыс/мес.

Хотелось бы конечно сократить расходы на уровень ниже 10тыс/мес.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автор темы
inarus
Реальное имя: Александр
Откуда: Москва

Готовь сани летом... Или кто чем греется

Сообщение inarus » 10 мар 2017, 12:02

Что-то у меня мысль о печке на отработке из голоовы не вылезает. Один сервис уже чуть ли не бесплатно готов отработку отдавать.

А никто не пользует заводские печки на отработке, типа Тепламос и похожие с ними?
http://ap-climat.ru/cat/10490/12660/12688/12670/12671/12672.html?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQotC10L_Qu9C-0LPQtdC90LXRgNCw0YLQvtGAINC90LAg0L7RgtGA0LDQsdC-0YLQsNC90L3QvtC8INC80LDRgdC70LUg0KLQtdC_0LvQsNC80L7RgSDQndCiLTYxMjtnemF0NG9RZEg1WlJlbFJ5WC1fMUtROw&ymclid=891518570760658848900004

Ценник у них 27-30 тыс на 15 кВт. с автоматикой, вентилятором, баком.
Если самому все покупать, то только на металл тысяч 5-10 уйдет. Плюс дозирование, + вентилятор + электроды. В 15 тыс минимум самоделка обойдется скорее всего, с нынешними ценами на металл.

Денис, вы не считали, во сколько ваша печь обошлась?


Вернуться в «Отопление, утепление»