Электронный портативный осциллограф
-
Автор темыvovasm
Электронный портативный осциллограф
Сообщение не по теме
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
Электронный портативный осциллограф
Сукин кот® писал(а):Источник цитаты Проблему с зарядным легко решает модуль на TP4056
Привет, Вадим!
Да, я знаю этот модуль. На али продаётся за сущие комейки, чё-та в районе 30-40 рублей. Но я решил восстановить оригинал на LTC4054, тем более что схема есть.
Сукин кот® писал(а):Источник цитаты А почему было не пойти другим путем - USB-осциллограф и дешевый Виндовс-планшет?
Это будет следующим шагом с повышением верхней границы частот. А пока хотелось компактный мобильный осциллопробник
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
Электронный портативный осциллограф
Осциллограф DSO068. Продолжение сборки. Отладка.
Впаял все оставшиеся чечки: разъёмы питания и микро-USB, пищалка, валкодер, кнопка сброса, кварцевый резонатор на 20 МГц, светодиод, переключатели. Я всё паял примерно в той последовательности, как детали расположены в парт листе в руководстве по сборке. LCD только пока отложил в сторону, чтобы сначала проверить основную схему по питанию.
И приступил к отладке, весь процесс которой довольно подробно описан в руководстве по сборке (Assembly Guide). Правда на английском, но с гугл-транслейтом это вполне решаемо. А для удобства поиска контрольных точек на плате, а также перемычек JP, хорошо иметь перед глазами вот эту фотку из руководства.
Итак, исходное состояние:
- Все перемычки JP пока разомкнуты.
- Модуль BOB2 - JYE118 у меня пока отсутствует.
Вот участок схемы, который подлежит отладке - проверке напряжения питания в контрольных точках.
Если всё аккуратно спаяно, без соплей и номиналы деталей не перепутаны, то проблем возникнуть не должно. Но я предполагая наличие проблем, запитываю устройство от пауэр-банка через мини-USB разъём с обязательным контролем потребляемого тока.
1. Сначала проверяю наличие 5 В на одном из контактов JP1. Есть!
2. JP1 - это обход модуля BOB2 - JYE118, которого у меня пока нет, поэтому замыкаю эти контакты капелькой припоя.
3. JP2 - это обход модуля BOB3 - JYE117 - коммутатора питания. Их рекомендуется замкнуть на период отладки и настройки устройства, чтобы осциллограф сразу сам включался после подачи питания и без нажимания на валкодер. Я замкнул эти контакты также капелькой припоя, а после настройки разомкнул.
4. Теперь проверяю наличие 5 В в контрольной точке ТР23 по схеме, а по расположению на плате это точка +5V возле контактов JP4. Наличие этих 5 Вольт показало исправность модуля BOB4 - JYE116 - повышающего преобразователя DC-DC. Назначение этого преобразователя в том, чтобы при питании от аккумулятора выдавать стабильные 5 Вольт при разных уровнях заряда аккума.
5. Теперь можно замыкать контакты JP4 и таким образом подавать питание на остальную часть схемы. Замыкаю. Включаю. Судя по описанию работы схемы, в какой-то момент после подачи питания должен помигать светодиод D1 и мяукнуть пищальник. У меня этого не было. Не буду долго ходить вокруг да около, сразу скажу, что кварцевый резонатор 20 МГц оказался дохлым. Диагностировать помог тестер кварцев.
Убедился, что тестер не врёт впайкой заведомо исправного резонатора на 10 МГц. А окончательно схему оживила поездка в Пермь и покупка нового кварца. На али в ранее открытом споре я увеличил сумму возврата до 199 рублей. Новый кварц я смог найти только в другом корпусе. Прилепил его к плате вверх ногами на двухсторонний скотч.
6. Светодиод теперь при включении начал мигать как положено, а звука как не было так и нет. Пищальник я проверял генератором, он рабочий, то есть причина отсутствия звука в другом. Пристальное изучение схемы устройства вывело меня на контакты JP7. Замкнул их, звук появился А немного позже я и в руководстве по сборке нашёл "TIP: Close JP7 to enable buzzer. It beeps as LED blinks" (СОВЕТ. Закройте JP7, чтобы включить зуммер. Он подает звуковой сигнал, когда светодиод мигает). Ниже привожу назначение всех перемычек JP.
JP1 - Обход модуля BOB2 - JYE118 - Зарядное устройство Li-ion аккумулятора. Замкнуть, если модуль BOB2 отсутствует.
JP2 - Обход модуля BOB3 - JYE117 - Коммутатора питания. Замкнуть, если модуль BOB3 отсутствует.
JP3 - Обход модуля BOB4 - JYE116 - Стабилизатор 5 Вольт. Замкнуть, если модуль BOB4 отсутствует.
JP4 - Подаёт питание на главную часть схемы устройства. Замкнуть.
JP5 - Обход аккумулятора. Замкнуть, если нет модуля BOB2, но хочется запитать устройство от встроенного аккумулятора. В таком случае нельзя будет использовать внешние источники питания, а аккумулятор для зарядки нужно будет вынимать из осциллографа.
JP6 - Назначение не понял. Если кто-нибудь разобрался, подскажите, впишу сюда.
JP7 - Включает "пикание" при включении устройства. Замкнуть, если нужен звук при включении осциллографа.
JP8 - Тоже не знаю.
JP9 - Эту перемычку рекомендуется держать постоянно замкнутой. Пытался понять суть этой перемычки по схеме, но не уловил. Соединяет землю ещё с какой-то шиной. Причём, если разомкнуть JP9, устройство нормально работает, но на контактах присутствует напряжение около Вольта. Вообщем, не понятно, что это и зачем, но раз надо замкнуть, я замкнул.
Ну всё! Первоначальный этап пройден. Устройство отлажено, пикает, мигает, то бишь усиленно делает вид, что работает. Теперь можно припаивать экранчик, дабы убедиться, чем оно там работает Между экраном и платой прилепил двухсторонний скотч - прямоугольник как раз под размеры платы с экраном. Это из предосторожности, чтобы уж точно ничего там не закмнуло. На нижеприведённой фотке видно, что расстояние между этими двумя платами небольшое и там должны уместиться концы чёрной металлической рамки крепления LCD к плате, то есть риск прикосновения этих концов к основной плате присутствует. Поэтому скотч там в качестве изолятора очень даже уместен.
To be continued...
Впаял все оставшиеся чечки: разъёмы питания и микро-USB, пищалка, валкодер, кнопка сброса, кварцевый резонатор на 20 МГц, светодиод, переключатели. Я всё паял примерно в той последовательности, как детали расположены в парт листе в руководстве по сборке. LCD только пока отложил в сторону, чтобы сначала проверить основную схему по питанию.
И приступил к отладке, весь процесс которой довольно подробно описан в руководстве по сборке (Assembly Guide). Правда на английском, но с гугл-транслейтом это вполне решаемо. А для удобства поиска контрольных точек на плате, а также перемычек JP, хорошо иметь перед глазами вот эту фотку из руководства.
Итак, исходное состояние:
- Все перемычки JP пока разомкнуты.
- Модуль BOB2 - JYE118 у меня пока отсутствует.
Вот участок схемы, который подлежит отладке - проверке напряжения питания в контрольных точках.
Если всё аккуратно спаяно, без соплей и номиналы деталей не перепутаны, то проблем возникнуть не должно. Но я предполагая наличие проблем, запитываю устройство от пауэр-банка через мини-USB разъём с обязательным контролем потребляемого тока.
1. Сначала проверяю наличие 5 В на одном из контактов JP1. Есть!
2. JP1 - это обход модуля BOB2 - JYE118, которого у меня пока нет, поэтому замыкаю эти контакты капелькой припоя.
3. JP2 - это обход модуля BOB3 - JYE117 - коммутатора питания. Их рекомендуется замкнуть на период отладки и настройки устройства, чтобы осциллограф сразу сам включался после подачи питания и без нажимания на валкодер. Я замкнул эти контакты также капелькой припоя, а после настройки разомкнул.
4. Теперь проверяю наличие 5 В в контрольной точке ТР23 по схеме, а по расположению на плате это точка +5V возле контактов JP4. Наличие этих 5 Вольт показало исправность модуля BOB4 - JYE116 - повышающего преобразователя DC-DC. Назначение этого преобразователя в том, чтобы при питании от аккумулятора выдавать стабильные 5 Вольт при разных уровнях заряда аккума.
5. Теперь можно замыкать контакты JP4 и таким образом подавать питание на остальную часть схемы. Замыкаю. Включаю. Судя по описанию работы схемы, в какой-то момент после подачи питания должен помигать светодиод D1 и мяукнуть пищальник. У меня этого не было. Не буду долго ходить вокруг да около, сразу скажу, что кварцевый резонатор 20 МГц оказался дохлым. Диагностировать помог тестер кварцев.
Убедился, что тестер не врёт впайкой заведомо исправного резонатора на 10 МГц. А окончательно схему оживила поездка в Пермь и покупка нового кварца. На али в ранее открытом споре я увеличил сумму возврата до 199 рублей. Новый кварц я смог найти только в другом корпусе. Прилепил его к плате вверх ногами на двухсторонний скотч.
6. Светодиод теперь при включении начал мигать как положено, а звука как не было так и нет. Пищальник я проверял генератором, он рабочий, то есть причина отсутствия звука в другом. Пристальное изучение схемы устройства вывело меня на контакты JP7. Замкнул их, звук появился А немного позже я и в руководстве по сборке нашёл "TIP: Close JP7 to enable buzzer. It beeps as LED blinks" (СОВЕТ. Закройте JP7, чтобы включить зуммер. Он подает звуковой сигнал, когда светодиод мигает). Ниже привожу назначение всех перемычек JP.
JP1 - Обход модуля BOB2 - JYE118 - Зарядное устройство Li-ion аккумулятора. Замкнуть, если модуль BOB2 отсутствует.
JP2 - Обход модуля BOB3 - JYE117 - Коммутатора питания. Замкнуть, если модуль BOB3 отсутствует.
JP3 - Обход модуля BOB4 - JYE116 - Стабилизатор 5 Вольт. Замкнуть, если модуль BOB4 отсутствует.
JP4 - Подаёт питание на главную часть схемы устройства. Замкнуть.
JP5 - Обход аккумулятора. Замкнуть, если нет модуля BOB2, но хочется запитать устройство от встроенного аккумулятора. В таком случае нельзя будет использовать внешние источники питания, а аккумулятор для зарядки нужно будет вынимать из осциллографа.
JP6 - Назначение не понял. Если кто-нибудь разобрался, подскажите, впишу сюда.
JP7 - Включает "пикание" при включении устройства. Замкнуть, если нужен звук при включении осциллографа.
JP8 - Тоже не знаю.
JP9 - Эту перемычку рекомендуется держать постоянно замкнутой. Пытался понять суть этой перемычки по схеме, но не уловил. Соединяет землю ещё с какой-то шиной. Причём, если разомкнуть JP9, устройство нормально работает, но на контактах присутствует напряжение около Вольта. Вообщем, не понятно, что это и зачем, но раз надо замкнуть, я замкнул.
Ну всё! Первоначальный этап пройден. Устройство отлажено, пикает, мигает, то бишь усиленно делает вид, что работает. Теперь можно припаивать экранчик, дабы убедиться, чем оно там работает Между экраном и платой прилепил двухсторонний скотч - прямоугольник как раз под размеры платы с экраном. Это из предосторожности, чтобы уж точно ничего там не закмнуло. На нижеприведённой фотке видно, что расстояние между этими двумя платами небольшое и там должны уместиться концы чёрной металлической рамки крепления LCD к плате, то есть риск прикосновения этих концов к основной плате присутствует. Поэтому скотч там в качестве изолятора очень даже уместен.
To be continued...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
Электронный портативный осциллограф
и обязательно корпус потом поретрограднее и поамнезийнее. помню, был осциллограф, у него у трубки замшевая экранная труба , для тени козырек, выдвигалась. я потом в то шасси маму инсталлировал, системный блок делал. прикольно. болгаркой слоты под писиай выпиливать.
Электронный портативный осциллограф
Осциллограф DSO068. Отладка, настройка.
Первое включение осциллографа со впаяным LCD выдало равномерную светло-зелёную засветку экрана.
Руководство по сборке в этом случае рекомендует покрутить подстроечный резистор POT1, предназначенный для регулировки контрастности дисплея.
На плате найти этот резистор легко, он находится рядом с кварцевым резонатором. А судя по схеме, этот резистор регулирует напряжение между -5 и +5 Вольт и подаёт его на контакт 3 дисплейного модуля.
Если напряжение, снимаемое с подстроечного резистора POT1, находится близко к +5 Вольтам, то на экране наблюдается яркая равномерная светло-зелёная засветка, как было у меня при первом включении с диспленым модулем. А если это напряжение увести к -5 Вольтам, то будет сплошной контраст
А при напряжении -2,12 Вольта проявляется вот такая картинка. Я её сфоткал со включенной и выключенной подсветкой.
Кстати, в реальности картинка чётче и её лучше видно, чем на фотографиях.
Дальше в руководстве приводится длинный список того, что нужно проверить, если чего-то не в порядке. У меня всё нормально. Осциллограф запускается, реагирует на валкодер и кнопки, поэтому можно переходить к следующему шагу настройки - регулировке компенсационных конденсаторов по прямоугольности тестового сигнала. Для этого нужно выход встроенного генератора тестовых сигналов соединить со входом осциллографа, например, проволочной перемычкой. Привожу картинку из руководства, на которой обозначены подстроечные конденсаторы, которые нужно крутить, добиваясь прямоугольности сигнала, а также привожу свою фотку, как я соединил выход генератора со входом осциллографа.
Теперь нужно настроить параметры тестового сигнала: частота 10 кГц и амплитуда 5 Вольт. Для этого нажимаем валкодер для входа в меню и поворотом валкодера выбираем пункт "TEST SIGNAL".
Нажимаем валкодер для настройки параметров тестового сигнала.
Поворотом валкодера устанавливается частота тестового сигнала от 1 Гц до 100 кГц, причём:
- от 1 до 10 Гц с шагом 1 Гц,
- от 10 до 100 Гц с шагом 10 Гц,
- от 100 Гц до 1 кГц с шагом 100 Гц,
- от 1 до 10 кГц с шагом 1 кГц,
- от 10 до 100 кГц с шагом 10 кГц.
Кнопкой "LEVEL" устанавливается амплитуда тестового сигнала, которая может иметь одно из четырёх значений: 0,3; 1; 3; 5 Вольт.
Переходим в режим осциллографа и переключателем SW1 открываем вход на DC. Входной делитель ставим на 1V и X2. Кнопкой VPOS переключаемся на режим вертикального позиционирования осциллограммы и поворотами валкодера устанавливаем нечто мельтешащее примерно на середину экрана. А кнопкой "SEC/DIV" устанавливаем время горизонтальной развёртки 20 мкс. Теперь кнопкой "LEVEL" переходим в режим настройки уровня синхронизации и вращением валкодера пытаемся остановить мельтешение.
В принципе то, что я увидел, мне понравилось. И возникло искреннее недоумение по поводу, чего тут ещё настраивать? Итак всё красиво! Но для очистки совести покрутил конденсатор С8, заостряя и заваливая фронты сигнала. Поигравшись, вернул, как было.
Теперь нужно амплитуду тестового сигнала уменьшить до 1 Вольта, а входной делитель установить на 0,1V и X5. В режиме осциллографа меня ожидало вот такое.
Вращением конденсатора C5 добился прямоугольности.
To be continued...
Первое включение осциллографа со впаяным LCD выдало равномерную светло-зелёную засветку экрана.
Руководство по сборке в этом случае рекомендует покрутить подстроечный резистор POT1, предназначенный для регулировки контрастности дисплея.
На плате найти этот резистор легко, он находится рядом с кварцевым резонатором. А судя по схеме, этот резистор регулирует напряжение между -5 и +5 Вольт и подаёт его на контакт 3 дисплейного модуля.
Если напряжение, снимаемое с подстроечного резистора POT1, находится близко к +5 Вольтам, то на экране наблюдается яркая равномерная светло-зелёная засветка, как было у меня при первом включении с диспленым модулем. А если это напряжение увести к -5 Вольтам, то будет сплошной контраст
А при напряжении -2,12 Вольта проявляется вот такая картинка. Я её сфоткал со включенной и выключенной подсветкой.
Кстати, в реальности картинка чётче и её лучше видно, чем на фотографиях.
Дальше в руководстве приводится длинный список того, что нужно проверить, если чего-то не в порядке. У меня всё нормально. Осциллограф запускается, реагирует на валкодер и кнопки, поэтому можно переходить к следующему шагу настройки - регулировке компенсационных конденсаторов по прямоугольности тестового сигнала. Для этого нужно выход встроенного генератора тестовых сигналов соединить со входом осциллографа, например, проволочной перемычкой. Привожу картинку из руководства, на которой обозначены подстроечные конденсаторы, которые нужно крутить, добиваясь прямоугольности сигнала, а также привожу свою фотку, как я соединил выход генератора со входом осциллографа.
Теперь нужно настроить параметры тестового сигнала: частота 10 кГц и амплитуда 5 Вольт. Для этого нажимаем валкодер для входа в меню и поворотом валкодера выбираем пункт "TEST SIGNAL".
Нажимаем валкодер для настройки параметров тестового сигнала.
Поворотом валкодера устанавливается частота тестового сигнала от 1 Гц до 100 кГц, причём:
- от 1 до 10 Гц с шагом 1 Гц,
- от 10 до 100 Гц с шагом 10 Гц,
- от 100 Гц до 1 кГц с шагом 100 Гц,
- от 1 до 10 кГц с шагом 1 кГц,
- от 10 до 100 кГц с шагом 10 кГц.
Кнопкой "LEVEL" устанавливается амплитуда тестового сигнала, которая может иметь одно из четырёх значений: 0,3; 1; 3; 5 Вольт.
Переходим в режим осциллографа и переключателем SW1 открываем вход на DC. Входной делитель ставим на 1V и X2. Кнопкой VPOS переключаемся на режим вертикального позиционирования осциллограммы и поворотами валкодера устанавливаем нечто мельтешащее примерно на середину экрана. А кнопкой "SEC/DIV" устанавливаем время горизонтальной развёртки 20 мкс. Теперь кнопкой "LEVEL" переходим в режим настройки уровня синхронизации и вращением валкодера пытаемся остановить мельтешение.
В принципе то, что я увидел, мне понравилось. И возникло искреннее недоумение по поводу, чего тут ещё настраивать? Итак всё красиво! Но для очистки совести покрутил конденсатор С8, заостряя и заваливая фронты сигнала. Поигравшись, вернул, как было.
Теперь нужно амплитуду тестового сигнала уменьшить до 1 Вольта, а входной делитель установить на 0,1V и X5. В режиме осциллографа меня ожидало вот такое.
Вращением конденсатора C5 добился прямоугольности.
To be continued...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
Электронный портативный осциллограф
Осциллограф DSO068. Уменьшаем собственные шумы.
Я сразу же обратил внимание на то, что линия развёртки данного осциллографа какая-то дёрганная. Причём, это не внешние наводки, потому что вход я ставил на GND. Это пёрло что-то внутреннее. Вот фотка осциллограммы при заземлённом входе. Время развёртки 0,2 мс.
Линию развёртки колбасит каким-то внутренним шумом аж на 3 пикселя. И если присмотреться, то видна цикличность этого шума, и можно даже посчитать частоту сигнала.
Время развёртки 0,2 мс, расстояние между вершинами примерно 3 деления. Период сигнала 0,2 * 3 = 0,6 мс и частота 1 / 0,0006 = 1666 Гц, то есть около полутора кГц. А в цепи питания, то есть по пяти вольтам шёл вот такой расколбас.
Тоже не трудно подсчитать частоту. Около 3 кГц с амплитудой 0,6 Вольта.
Плясать в исследовании я начал от "печки", то бишь от блока питания. Нагрузил его лампочкой по току где-то около 200 мА и посмотрел пульсации. Пусто! Ну есть там пара милливольт, так это фигня-с! Включил осциллограф и снова по питанию тот же расколбас. Ну теперь точно блок питания ни причём и импульсы в цепь питания вносит сам осциллограф. Смотрю схему. Там есть два ШИМа, которые могут давать помеху.
1. Это стабилизатор 5 Вольт, на вход которого я экспериментально подавал от 2,6 до 6 Вольт и он стабильно выдавал на выходе 5 Вольт.
2. Формирователь отрицательного напряжения -5 В для питания операционных усилителей входного каскада.
Я пробовал исключать из схемы первый ШИМ и подавать на его выход +5 В с лабораторного БП. Пусто! То есть шумит не он. Значит методом исключения получается, что шумит JYE120 (BOB5) - источник отрицательного напряжения. Пробовал на его входе по +5 Вольтам и на его выходе по -5 Вольтам в разных вариациях ставить электролиты на 1000 мкФ. Любые вариации приводят к повышению шума осцилограмм в разы. Потом, изучая схему, я обратил внимание на дроссель L5 в цепи питания АЦП, собранном на TLC5510
Вот эти элементы на плате L5, C16 и C17, призванные сгладить/улучшить питание АЦП.
Попробовал в точку VA приткнуть электролит на 1000 мкФ и получил вот такую осциллограмму.
Совсем другой коленкор, как говорится. На этом и остановился. Дополнительный конденсатор прилепил на свободное место на плате на двухсторонний скотч.
Последующие эксперименты выявили недостаток подобного решения. Если раньше осциллограф стартовал/включался с одного нажатия на валкодер, то теперь приходится включать двумя-тремя нажатиями, т.к. новый конденсатор довольно большой ёмкости и при заряде берёт большой ток и видимо перегружает ШИМ по питанию 5 Вольт, у которого видимо срабатывает защита. Проявляется это так. После долгого лежания в выключенном состоянии пытаюсь включить осциллограф. Нажимаю валкодер, экран вспыхивает и тут же гаснет. Нажимаю второй раз, осциллограф может включиться, а может снова просто вспыхнуть экраном. Но на третий раз уже точно включается. Надо было поставить кондёр на 500 мкФ, но нету...
To be continued...
Я сразу же обратил внимание на то, что линия развёртки данного осциллографа какая-то дёрганная. Причём, это не внешние наводки, потому что вход я ставил на GND. Это пёрло что-то внутреннее. Вот фотка осциллограммы при заземлённом входе. Время развёртки 0,2 мс.
Линию развёртки колбасит каким-то внутренним шумом аж на 3 пикселя. И если присмотреться, то видна цикличность этого шума, и можно даже посчитать частоту сигнала.
Время развёртки 0,2 мс, расстояние между вершинами примерно 3 деления. Период сигнала 0,2 * 3 = 0,6 мс и частота 1 / 0,0006 = 1666 Гц, то есть около полутора кГц. А в цепи питания, то есть по пяти вольтам шёл вот такой расколбас.
Тоже не трудно подсчитать частоту. Около 3 кГц с амплитудой 0,6 Вольта.
Плясать в исследовании я начал от "печки", то бишь от блока питания. Нагрузил его лампочкой по току где-то около 200 мА и посмотрел пульсации. Пусто! Ну есть там пара милливольт, так это фигня-с! Включил осциллограф и снова по питанию тот же расколбас. Ну теперь точно блок питания ни причём и импульсы в цепь питания вносит сам осциллограф. Смотрю схему. Там есть два ШИМа, которые могут давать помеху.
1. Это стабилизатор 5 Вольт, на вход которого я экспериментально подавал от 2,6 до 6 Вольт и он стабильно выдавал на выходе 5 Вольт.
2. Формирователь отрицательного напряжения -5 В для питания операционных усилителей входного каскада.
Я пробовал исключать из схемы первый ШИМ и подавать на его выход +5 В с лабораторного БП. Пусто! То есть шумит не он. Значит методом исключения получается, что шумит JYE120 (BOB5) - источник отрицательного напряжения. Пробовал на его входе по +5 Вольтам и на его выходе по -5 Вольтам в разных вариациях ставить электролиты на 1000 мкФ. Любые вариации приводят к повышению шума осцилограмм в разы. Потом, изучая схему, я обратил внимание на дроссель L5 в цепи питания АЦП, собранном на TLC5510
Вот эти элементы на плате L5, C16 и C17, призванные сгладить/улучшить питание АЦП.
Попробовал в точку VA приткнуть электролит на 1000 мкФ и получил вот такую осциллограмму.
Совсем другой коленкор, как говорится. На этом и остановился. Дополнительный конденсатор прилепил на свободное место на плате на двухсторонний скотч.
Последующие эксперименты выявили недостаток подобного решения. Если раньше осциллограф стартовал/включался с одного нажатия на валкодер, то теперь приходится включать двумя-тремя нажатиями, т.к. новый конденсатор довольно большой ёмкости и при заряде берёт большой ток и видимо перегружает ШИМ по питанию 5 Вольт, у которого видимо срабатывает защита. Проявляется это так. После долгого лежания в выключенном состоянии пытаюсь включить осциллограф. Нажимаю валкодер, экран вспыхивает и тут же гаснет. Нажимаю второй раз, осциллограф может включиться, а может снова просто вспыхнуть экраном. Но на третий раз уже точно включается. Надо было поставить кондёр на 500 мкФ, но нету...
To be continued...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
Электронный портативный осциллограф
Осциллограф DSO068. Окончательная сборка.
На переключатели входного делителя одеваем пластиковые ползунки.
С обратной стороны верхней половины корпуса устанавливаем набор кнопок.
Вставляем плату наискось, вводя в соответствующие отверстия разъёмы внешнего питания и miniUSB. Валкодер упирается в корпус. Поддеваем его плоской отвёрткой и всё встаёт как надо. На валкодер устанавливаю ручку.
Устанавливаю разъёмы BNC и распаиваю.
Устанавливаю заднюю крышку, крепится на два винта. На ней есть отгибаемые ножки для установки осциллографа под углом.
Ну и просто фотки.
На переключатели входного делителя одеваем пластиковые ползунки.
С обратной стороны верхней половины корпуса устанавливаем набор кнопок.
Вставляем плату наискось, вводя в соответствующие отверстия разъёмы внешнего питания и miniUSB. Валкодер упирается в корпус. Поддеваем его плоской отвёрткой и всё встаёт как надо. На валкодер устанавливаю ручку.
Устанавливаю разъёмы BNC и распаиваю.
Устанавливаю заднюю крышку, крепится на два винта. На ней есть отгибаемые ножки для установки осциллографа под углом.
Ну и просто фотки.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
Электронный портативный осциллограф
почитал про него, есть выход на компьютер т.е. можно смотреть на мониторе с него сигнал? Шумит пишут некоторые, у тебя сильно шумит он?KimIV писал(а):Источник цитаты Устанавливаю заднюю крышку, крепится на два винта. На ней есть отгибаемые ножки для установки осциллографа под углом.
Думаю о покупке такого компактного по нескольким причинам
1. Компактный, можно в машине поюзать попроверять датчики .(вот сейчас катушка зажигания греет мозг переодически, может прямо посередине дороги затроить потом раз и поперла опять! непонятно какая? чек не горит тестер ошибок не кажет, а "тупо менять" дорого от 2500р/шт. В дороге розетки нет чтоб С1-49 втыкнуть,а вот такого ослика бы возить с собой было бы неплохо тормознул и датчиком потыкал и выяснил..
2. Есть память, можно запомнить сигнал, даже импульсный одноразовый, сбросить в комп и посмотреть .
3. Вроде к компу можно подключить и на мониторе работать а не на маленьком экране (хотя есть и минус тут же дискретизация сигнала низкая т..е "картинка" наверное будет не фонтан?)
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
Электронный портативный осциллограф
ROW писал(а):Источник цитаты есть выход на компьютер т.е. можно смотреть на мониторе с него сигнал?
В теории да. На практике не пробовал, подтвердить и что-либо пояснить пока не могу.
ROW писал(а):Источник цитаты у тебя сильно шумит он?
Да, сильно, но мне удалось немного уменьшить шумы. В принципе как мобильный осциллопробник он очень даже не плох.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.