Вы работаете на токарном станке, и вдруг вас начинает наматывать на вал. Ваши действия?
а) жмякнуть кнопку СТОП
б) перекинуть вращение шпинделя в нейтраль
в) вывести шестерни ПБ из зацепления
г) звать на помощь
д) упереться и попытаться оторвать наматываемое
Если вас начало наматывать...
-
Автор темыTexman
- Реальное имя: Дмитрий
меморис оф еврифин оф лемон трис он меркюри
кам ту ми вис ремедис фром файв ор сикс оф севен сиз
-
- Реальное имя: Игорь
- Станки: Калибр ПЛ-600, НГФ-110Ш4, ТВ-4
Дима, в такой ситуаций, не побывав в ней, трудно судить, как организм отреагирует.
Естественной реакцией человеческого организма на опасность, выработанной годами эволюции, является замереть. Но у многих уже вырабатывается современная реакция - отскочить. Поэтому первой реакцией большинства, я думаю, будет вариант д) И только потом могут быть комбинации а) и г)
Естественной реакцией человеческого организма на опасность, выработанной годами эволюции, является замереть. Но у многих уже вырабатывается современная реакция - отскочить. Поэтому первой реакцией большинства, я думаю, будет вариант д) И только потом могут быть комбинации а) и г)
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
- Реальное имя: Walter
Если я правильно понял, вопрос касается промышленных станков ? Пункты а, б, в и г если есть возможность, задействовать. А вот последний, оторвать, тут как повезёт. Если ткань расправленная наматывается, можно попытаться, а если ещё и складка да со швом, тут нужен очень сильный токарь. Я думаю, таких не бывает...
Секс не предлагать. Могу согласиться.
-
Автор темыTexman
- Реальное имя: Дмитрий
Я хочу собрать статистику от наматывавшихся (а их тут наверняка немало). Не нашел опции "опрос" при создании темы, поэтому просто расписал варианты.
У меня в первый раз было д) и г). Станок был с распущенным тормозом, я затягивал заготовку в патроне, рычаг включения самопроизвольно упал, включив реверс, патрон стал вращаться с ключом, и вороток ключа прищемил палец к поверхности ПБ. Дело закончилось трещиной в косточке фаланги.
Вторые и энные разы не помню, но последний раз поступил по варианту в). По-моему, это лучший вариант - и если наматывает тебя, и если наматывает кого-то другого.
У меня в первый раз было д) и г). Станок был с распущенным тормозом, я затягивал заготовку в патроне, рычаг включения самопроизвольно упал, включив реверс, патрон стал вращаться с ключом, и вороток ключа прищемил палец к поверхности ПБ. Дело закончилось трещиной в косточке фаланги.
Вторые и энные разы не помню, но последний раз поступил по варианту в). По-моему, это лучший вариант - и если наматывает тебя, и если наматывает кого-то другого.
меморис оф еврифин оф лемон трис он меркюри
-
- Реальное имя: Роман
По молодости побывал в такой ситуации, правда не на токарном а на бумаго-наматывательном станке (перематывал с большого рулона в маленькие), полотно бумаги накладывалось на вал с пазом, в паз укладывалась шпонка которая зажимала полотно, дальше включался мотор с сухим фрикционом и плавно вращая этот вал,за полотно разгонял рулон (большой рулон весил 300-500кг). Так вот эта шпонка имела крючок на конце за который ее вытягивал. Ну и однажды при включении, крючек зацепил меня за рукав рубахи, поступил по пункту Д,хотя и стоп под рукой и регулятор оборотов тоже..Спасло то что мотор 0,5 квт и обороты небольшие были, оторавл рукав почти по локоть. После этого у шпонки крючок перегнул в кольцо. Больше не наматывало. Токарного по той памяти и сейчас боюсь, все выставил, повращал рукой 2-3-4 оборота, ни где не задевает? после чего включаю ,закрыв все щитки, и отхожу к задней бабке, (хорошо не ДИП-500 у меняKimIV писал(а):Источник цитаты Дима, в такой ситуаций, не побывав в ней, трудно судить, как организм отреагирует

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
на ТВшке это невозможно,шпиндель приводится от приводного вала через шестерни которые нельзя расцепить..Texman писал(а):Источник цитаты но последний раз поступил по варианту в).
И не надо думать "фу че там ТВшка? кто то тут писал что один товарищ рукой попытался остановить ТВшку за вал зажатый в патроне..руку намотало ! вот и ТВшка!

Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
-
Если вопрос относится и к хоббийным станкам то, тут некоторые пункты не актуальны, например намотает до какой- то толщины и просто остановится, мотор всё же не многокиловаттный. Сам в такой станок тоже не поместишься. Если перед этим тебя вчетверо не сложить. Стало быть, до кнопки Стоп дотянуться должОн. И все эти случаи, из разряда Отделался испугом. Хуже бывает когда кулачком патрона по руке или пальцу попадает, тут и травма серьёзная может быть. Мне один раз по костяшке досталось, когда в первый раз напильником деталь решил подгладить. Просто упустил из виду факт, что у вращающегося патрона кулачки выглядят не такими угловатыми... Сейчас об этом всегда помню и даже не боюсь на ходу проверить где в данный момент режет ? Вставляю в глаз часовую лупу и к детали... Зрелище наверное, страшноватое, если со стороны смотреть, а мне так, нормально.
В общем, на хоббийных станках количество пунктов изрядно сократится: останется кнопка Стоп, и громко что- то сказать или крикнуть. Остальные, imho, сами закончатся остановкой шпинделя от перегрузки.
В общем, на хоббийных станках количество пунктов изрядно сократится: останется кнопка Стоп, и громко что- то сказать или крикнуть. Остальные, imho, сами закончатся остановкой шпинделя от перегрузки.
-
- Реальное имя: Алексей Геннадьевич С.
- Станки: Трижды Герой Мира.Штаб дивизий тяжелых пулеметов.
там ведь доли секунды. не успееш подумать. так что тб и от прежде всего, луче предупредить- чем потом лечиццо. и с расслабленным вниманием, уставшим иль выпимшим к станку не надо бы....
ключи с пружынами, чтоб в гнезде с патроном ключ не оставался , считаю вредными. расслабляют.
ключи с пружынами, чтоб в гнезде с патроном ключ не оставался , считаю вредными. расслабляют.
-
Вредные, вредные ! И не удобные ! Я у себя довольно быстро удалил пружины. Проще не забывать ключ в патроне. Хотя и не понимаю некоторых, кто увидев ключ в патроне, выбрасывают его. Вроде наказания токарю, оставившего ключ в патроне. Я иной раз и сам оставляю, когда что- то настраиваю или подбираю. И попробуй у меня такой фортель, выкинуть ключ... Долго и далеко, будешь меня обходить. Не мешай человеку работать ! Вот если он включит станок с ключом, тогда можешь высказать всё что считаешь нужным, а пока станок не включают, считай что человек помнит о ключе.
-
- Реальное имя: Пётр
chkmatulla, Хобийный не хобийный, но его мощности и жёсткости хватает, что бы грызть металл. Как считаете, Вы крепче металла? Я совсем не крепче.... Супруга уже даже приучена, когда приносит чай или бутерброд, пока точу, мимо патрона не проходит, стоит ждёт, ибо не знает никто, что может случиться с 30ти-килограмовой железякой. Пока стараюсь соблюдать ТБ, хотя иногда работаю в перчатках.
-
Ну, перчатки это полезная вещь, что бы там не говорили. Не нужно только в них лезть в патрон, когда он крутится и хватать деталь, которую он крутит. А что касается меня, крепче я или нет ? Нет, я не крепче. Но и станок хоть и не настольный он у меня но, меня тоже не намотает. Покалечить, да, вполне может. Только это уже я сам виноват буду, что полез на ходу, куда не следовало. А вот, про плоскость патрона, я никогда её не избегаю, если мне нужно, встану и буду делать то, что нужно. Только конечно, если сам всё сделаю, а не кто- то... Если всё правильно сделать и правильно работать, риск вылета детали из патрона не выше, чем та же деталь упадёт с полки на ногу. Особенно, когда эта полка на полу.
Подписчики
2-12-85-06 • Алекс72 • Сукин кот® • Станочник • е_Вячеслав • fox_count • GVCSAR • KimIV • Pavel83 • РЕКЛАМА • Texman • vitargen • Yuriy 32 • zonard