Два вопроса по электрике.

От теории до практики электрификации мастерской.
Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Два вопроса по электрике.

Сообщение ROW » 01 фев 2017, 13:53

VVKV писал(а):Источник цитаты Автомат, который перед счётчиком, должен быть установлен в опломбированном корпусе.

zonard писал(а):Источник цитаты Правила и требования поменяли? Где-когда?
да нет,все по старинке
ПУЭ 7.1.64

Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.

Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.]
ПТЭЭП 2.11.18
....Для защиты от несанкционированного доступа электроизмерительных приборов, коммутационных аппаратов и разъемных соединений электрических цепей в цепях учета должно производиться их маркирование специальными знаками визуального контроля в соответствии с установленными требованиями....
знак визуального контроля по русски это бумажный самоклеящийся стикер с надписью "не вскрывать" и как правило координатами ЭСО. Замечание верно только в той части то это может быть не бокс-корпус а например заглушки на клеммниках вводного аппарата которые так же заклеиваются "знаками визуального контроля" :hi:

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
выглядят заглушки на ИЭК например вот так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Два вопроса по электрике.

Сообщение Станочник » 01 фев 2017, 14:08

А разница какая где пломбировать,сам счетчик или сам вводной автомат?Сначала автомат запломбируешь все равно снего не своровать,щетчик запломбируешь с него тоже не своровать.
Роли нет.
+Вводной щит в 50 метрах,иди отключчай питание и меняй счетчик,но это все электрик делает.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
А по схеме что Ромке хотел рисовать,смысла не вижу,дам так данные.

Счетчик 3 фазы,автомат 63 Ампера 3 фазы это ввод.
далее потребители.
1.1А616 станок 4 КВТ
2.6М82 фрезер 7,5 КВТ+2,7 КВТ(быстрый ход).
3. НС-12 Сверлилка 1КВТ
4.СТД-120М деревяшечник 400 Ватт.
5.Наждак 750 Ватт
6.Наждак 750 Ватт
7.Наждак 3Б634 где то 4 КВТа.
8.Компрессор СО-7Б 4КВТ.
Вот и все потребители.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Два вопроса по электрике.

Сообщение ROW » 01 фев 2017, 14:15

наждаки 750Ватт на 220? или все трехфазное?
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Два вопроса по электрике.

Сообщение Станочник » 01 фев 2017, 14:29

Весь инструмент что выше перечислил на 380 Вольт.

Отправлено спустя 59 секунд:
Где то ноль идет а где то нуля нет так как катушки пускателей стоят на 380.Но там расстояние маленькое и можно новым проводом все перетянуть.

Режиссёр
Реальное имя: Пётр
Откуда: Кореновск

Два вопроса по электрике.

Сообщение Режиссёр » 01 фев 2017, 14:32

VVKV писал(а):Источник цитаты Автомат, который перед счётчиком, должен быть установлен в опломбированном корпусе.

zonard писал(а):Источник цитаты ???? Правила и требования поменяли? Где-когда?


Так, не ? :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Pavel83
Реальное имя: Павел Александрович
Откуда: Деревня

Два вопроса по электрике.

Сообщение Pavel83 » 01 фев 2017, 14:40

Режиссёр писал(а):Источник цитаты Так, не ? :)

От автомата до счетчика и от счетчика к автоматам(те что ниже) тоже бы желательно цветовую расцвету.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Два вопроса по электрике.

Сообщение ROW » 01 фев 2017, 15:34

Станочник писал(а):Источник цитаты Весь инструмент что выше перечислил на 380 Вольт.

Отправлено спустя 59 секунд:
Где то ноль идет а где то нуля нет так как катушки пускателей стоят на 380.Но там расстояние маленькое и можно новым проводом все перетянуть.
Вариант номер 1 ,более правильный и более легкий в монтаже, щит учетно-распределительный на 36 групп с отдельным отсеком для счетчика и вводного автомата,
ЩУРн3 фото.jpg

резерв-можно добавить два трехполюсных автомата,если не будешь свет и розетки цеплять, то три трехполюсных автомата.
надо докомплектовать шиной заземления (РЕ) крутится прямо к корпусу щитка
шина PE.jpeg

и нулевой шиной которая ставится через изоляторы.
шина N корпус.jpg

размеры корпуса
чертеж3-36.jpg

автоматы очень желательно 3В, можно 3С, по токам автоматов лучше не грубить.
Кабели медные заложил, если алюминий будешь делать то меняешь медны 5х1,5 на алюминевый 5х2,5мм.кв. и соответсвенно медный 5х2,5мм.кв на алюминиевый 5х4мм.кв.
По количеству смотри сам где ноль не нужен жилу убавляй одну будет 3 фазы и заземление.
Ну и собственно схемка
схема1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Два вопроса по электрике.

Сообщение ROW » 01 фев 2017, 15:39

Вариант номер 2 не такой красивый как первый,
щрн48фото.jpeg

возможно подешевле будет немного рублей на 200-500,не знаю какие у вас цены, у нас эти щиты и счетчики для них (счетчики разные!!! смешать не пойдет т.е. купить счетчик из первой схемы и воткнуть его во вторую-он не влезет! Поэтому или первую схему собирать или вторую) стОят на одном уровне разница как раз 150-300рэ по магазинам.
шина заземления такая же как в первом случае,а вот нулевая лучше такая
шина N дин.jpeg
,хотя можно и такую же как в первом варианте
ну и схемка собственно
схема2.jpg


Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
А ну и есть вариант номер 3 это то что Петр показал,могу и под него прорисовать щит ЩМП будет скорее всего не меньше 6 номер (ЩМП-6) а то и побольше а это обычно заказная штука
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
Автор темы
Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Два вопроса по электрике.

Сообщение Станочник » 01 фев 2017, 16:11

Спасибо,буду думать,думаю пока что до весны так как было а по весне или по мере поступления лишних денег буду покупать и дособирать щиток.
Первый вариант мне болше нравиться+видел такие щитки в продаже.

Отправлено спустя 9 минут 22 секунды:
ROW писал(а):Источник цитаты Вариант номер 1 ,более правильный и более легкий в монтаже,

А в нем надо на каждый станок ставить по своему автомату или можно только через шину тянуть,то есть 4 шинки 3 фазы и ноль и от них на каждый станок по отдельному проводу?

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Два вопроса по электрике.

Сообщение ROW » 01 фев 2017, 16:33

Станочник писал(а):Источник цитаты А в нем надо на каждый станок ставить по своему автомату или можно только через шину тянуть,то есть 4 шинки 3 фазы и ноль и от них на каждый станок по отдельному проводу?
я нарисовал так как себе бы делал ,на каждый станок отдельно автомат т.е. у каждого кабеля до станка ,своя защита ,в станке стоит автомат который защищает сам станок, а если соберешь пучек с шинок, то кабели останутся без защиты. можно разделить хотя бы на две группы одна те станки что по 4-9 квт вторая группа те что маломощные 0,4-1квт и на каждую группу по автомату
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I


Вернуться в «Электроснабжение»