Молотки
Молотки
Кстати резюмируя по ручкам:
1)Когда-то массово делал железные ручки, теперь переделываю в деревянные. Есть в хозяйстве и то, и то.
2) дерево - или обрезки дуба от столярного производства, или упомянутая выше рябина. Почему рябина:
А)Рябина в хорошую руку-ногу толщиной рубится на болоте раз в год-два, на бревнышки в метр-полтора и закладывается в дом, хотябы на одну зиму. Рябина халявна, растет совершенно везде, рубить её не жалко. Вот дуб я не хочу рубить, а рябину вполне.
Б)достаточно прочная, мож не дуб, но переломить (именно внезапно одним ударом) ручку инструмента мне как-то еще не доводилось.
В)устойчива к трещинам - гораздо лояльнее чем дуб, а про бук и говорить нечего.
Г)не занозится, на тех же изломах нет острых краев и заноз. По этой причине я например не стал использовать остатки мербау на ручки - конечно очень плотное и прочное, этакий супердуб красного цвета, но края и изломы для рук крайне неприятны.
Д)в продолжение п. Г -выражаять металлургически, излом имеет ярко выраженный вязкий характер - сломаршись, повиснет на соплях, но не оторвется.
3) форма ручки: подлиннее, с явным и сильным расширением/утолщением к концу, что также бережет ея от раскалывания при наколачивании, форма близка к ромбовидной, с явной гранью под пальцами и напротив, дабы однозначно на ощупь её позиционировать.
1)Когда-то массово делал железные ручки, теперь переделываю в деревянные. Есть в хозяйстве и то, и то.
2) дерево - или обрезки дуба от столярного производства, или упомянутая выше рябина. Почему рябина:
А)Рябина в хорошую руку-ногу толщиной рубится на болоте раз в год-два, на бревнышки в метр-полтора и закладывается в дом, хотябы на одну зиму. Рябина халявна, растет совершенно везде, рубить её не жалко. Вот дуб я не хочу рубить, а рябину вполне.
Б)достаточно прочная, мож не дуб, но переломить (именно внезапно одним ударом) ручку инструмента мне как-то еще не доводилось.
В)устойчива к трещинам - гораздо лояльнее чем дуб, а про бук и говорить нечего.
Г)не занозится, на тех же изломах нет острых краев и заноз. По этой причине я например не стал использовать остатки мербау на ручки - конечно очень плотное и прочное, этакий супердуб красного цвета, но края и изломы для рук крайне неприятны.
Д)в продолжение п. Г -выражаять металлургически, излом имеет ярко выраженный вязкий характер - сломаршись, повиснет на соплях, но не оторвется.
3) форма ручки: подлиннее, с явным и сильным расширением/утолщением к концу, что также бережет ея от раскалывания при наколачивании, форма близка к ромбовидной, с явной гранью под пальцами и напротив, дабы однозначно на ощупь её позиционировать.
Молотки
видел про резину - дык оно и так не слетает.
1) дырку в молотке по возможности шлифануть, и делать хороший входной конус
2) деревяху очень хорошо просушить - зимой в кватрире, потом где-нить на печке
3) натяг сделать миллиметра 2-3, и по ширине и по толщине, а то и больше, до 5 мм у кувалды, но чтоб лезло во входной конус железки
4) другой конец ручки оставлять квадратным, и хорошо сжать его струбцинами / болтами через обрезки уголков - чтобы не кололось при запрессовывании
5) ручку загоняем прессом или (хуже) кувалдой с маслом (я в отработку мокаю)
6) делаем, чтоб деревяха торчала спереди на сантиметр - у больших молотов больше
7) расклиниваем железными клиньями от души
8) форму ручки и всякое строгатьное делаем уже на насаженном изделии.
Вроде ничего не слетает....
1) дырку в молотке по возможности шлифануть, и делать хороший входной конус
2) деревяху очень хорошо просушить - зимой в кватрире, потом где-нить на печке
3) натяг сделать миллиметра 2-3, и по ширине и по толщине, а то и больше, до 5 мм у кувалды, но чтоб лезло во входной конус железки
4) другой конец ручки оставлять квадратным, и хорошо сжать его струбцинами / болтами через обрезки уголков - чтобы не кололось при запрессовывании
5) ручку загоняем прессом или (хуже) кувалдой с маслом (я в отработку мокаю)
6) делаем, чтоб деревяха торчала спереди на сантиметр - у больших молотов больше
7) расклиниваем железными клиньями от души
8) форму ручки и всякое строгатьное делаем уже на насаженном изделии.
Вроде ничего не слетает....
Молотки
В отпуске в Саратове прикупил ручек к молоткам и топорам.Буковые по 50 руб . Ну и еще всякой расходки в леруа .
зажали в тиски обернув тряпочкой чтобы раньше времени не пачкать
сделал пропил по диагонали и клин из куска полосы
готовый топор
с молотками тоже самое. Только еще с железок еще наклеп снял на наждаке.
еще один
также лежат толокушки ждут своего часа под ручки. Цена что-то была порядка 30 рублей. Буковые.
зажали в тиски обернув тряпочкой чтобы раньше времени не пачкать
сделал пропил по диагонали и клин из куска полосы
готовый топор
с молотками тоже самое. Только еще с железок еще наклеп снял на наждаке.
еще один
также лежат толокушки ждут своего часа под ручки. Цена что-то была порядка 30 рублей. Буковые.
Валентин
Нужно на ты
Нужно на ты
Молотки
varatas писал(а):Источник цитаты сделал пропил по диагонали и клин из куска полосы
В клине желательно по центру дырку достаточно большого диаметра просверлить, древесина дырку заполнит, будет крепче держаться. Раньше продавались в скобянке клинья уже с дырой. Еще можно на клине зазубрин болгаркой или зубилом наделать.
varatas писал(а):Источник цитаты
также лежат толокушки ждут своего часа под ручки. Цена что-то была порядка 30 рублей. Буковые.
А где брали и как определяли сорт древесины?
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...