Плавильная печь для алюминия

Всё об искусстве изготовления отливок.
Аватара пользователя
Автор темы
Poc
Реальное имя: Андрей
Откуда: Петропавловск казахский

Плавильная печь для алюминия

Сообщение Poc » 11 мар 2017, 04:43

Тут у меня в одном месте засвербело :crazy: Мысль летит дальше :jokingly: А если отлить люнеты для токарничка или бред :? :crazy:
Ой и нафига я туда отверткой полез.

Аватара пользователя
Ustas_

Плавильная печь для алюминия

Сообщение Ustas_ » 11 мар 2017, 08:34

Фполне себе имеет место быть

Аватара пользователя
Автор темы
Poc
Реальное имя: Андрей
Откуда: Петропавловск казахский

Плавильная печь для алюминия

Сообщение Poc » 11 мар 2017, 08:39

Ага значит черепушка еще думать пытается. Ладно пока ищу песок помельче а то этот крупноват бум опять столярничать делать модельки с учетом ошибок. :wall: :wall: :wall:
Ой и нафига я туда отверткой полез.

Аватара пользователя
zonard
Реальное имя: Михаил
Откуда: Егорьевск

Плавильная печь для алюминия

Сообщение zonard » 11 мар 2017, 08:44

В нете по запросу печь для плавки люмения выдет каку-то китайчатину по 215 тыров печь на плавку 2 литров аллюминия за загрузку

Аватара пользователя
Автор темы
Poc
Реальное имя: Андрей
Откуда: Петропавловск казахский

Плавильная печь для алюминия

Сообщение Poc » 11 мар 2017, 08:54

zonard, Михаил у меня тигли литра по полтара но двухлитровый влезет спокойно.
Ой и нафига я туда отверткой полез.

Аватара пользователя
Гвардеец 37
Реальное имя: Юрий
Откуда: Щелково

Плавильная печь для алюминия

Сообщение Гвардеец 37 » 12 мар 2017, 16:15

по сути на саму печку и тратиться особо не надо, если плавка 2-3 раза за лето ...
я начинал с ямки в штык лопаты глубиной и шириной. обломков кирпичей и грязи( не шучу, правда).
да, много потерь тепла, ну не одна охапка дров уйдет а две. не смертельно.
большая хитрость именно в самой плавке( тигель какой как плавим, во что заливаем расплав.
я доволен.

Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Плавильная печь для алюминия

Сообщение Денис# » 12 мар 2017, 23:15

Камаз Арбузов,
Спасибо, принято к осмыслению, попробую обязательно.

Камаз Арбузов писал(а):Источник цитаты P.S. Кварцевая мука это маршалит? Если не секрет, где можно купить не вагонами?


Скажем так, искал я по этому названию изначально, но за приемлемые деньги нашел именно "кварцевую муку" :) фракция если память не врет 15 мкм, 50 мкм и ещё какие то были, белая. Фасовка в бумажные мешки 25 кг, продажа за нал. от мешка. Лежала неподалеку от меня (Питер).
Вам много надо? Сами откуда?
Чем кроме цены "кварцевая мука" может отличаться от "маршалита" (по сути той же кварцевой муки)? Я на этот вопрос ответа не нашел, посему купил "муку" :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Камаз Арбузов

Плавильная печь для алюминия

Сообщение Камаз Арбузов » 13 мар 2017, 08:06

Я от вас далеко, смысла слать нету, да и не на столько оно мне нужно. Просто тема интересная.

Наверное есть подводные камни для разных типов формовки (например для формомасс с гипсом есть особые требования, для компенсации усадки при прокалке), но вообще, например для оболочечных форм кварцевая мука лучше. Если это действительно кварцевая мука, то делаться она должна из НКС (непрозрачное кварцевое стекло). Кварцевый песок спекается до состояния стеклования (переход из кристаллической формы в аморфную) и далее перемалывается.

Плюс такой штуки - самые малые изменения размеров (доли процента) при нагреве по сравнению с другими материалами. Гораздо меньше чем у песка и маршалита (по сути молотого песка), которые меняют размеры за счет перехода кристаллов из одной фазы в другую при нагреве.

Оболочковые формы из плавленного кварца считаются истинно оболочковыми и не требуют опорного наполнителя при заливке расплава, т.к. сами по себе обладают достаточной прочностью. И такие формы можно заливать на холодную без прокалки (если металл позволяет), они не боятся термоудара и не трескаются.

Как-то так.

Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Плавильная печь для алюминия

Сообщение Денис# » 13 мар 2017, 18:46

Камаз Арбузов, О как оно поворачивается....
Спасибо за развернутый ответ! Попробую тогда ещё чуть-чуть на чужом горбу в сторону счастья проехать :) :
я некоторое время назад поверхностно пробегал глазами технологии литья по выплавляемым моделям и оболочковых форм, как раз поглядывая на эту муку (подсознательно). Однако смутила сушка связующего ... (накрылся предыдущий бук, не могу с лету выпотрошить винт с библиотекой и выжимками статей) продувкой аммиаком если мне память не врет. С ТБ я на бегу разобраться не смог, но чуется мне что будет там проблемы именно по ТБ.
Могли бы Вы просветить этот момент (сушку связующего ... продувкой аммиаком и ТБ в контексте этой темы)? На сколько реально это сделать имея некоторым образом оснащенную мастерскую, какие требования к вытяжке, к детонационной безопасности и пр.? Можно ли проводить в камере находящейся на открытом воздухе и как это делать правильно? На что обратить внимание при создании такой камеры, да и собственно как её правильно сделать?
Поверхностное знакомство показало что сушка в атмосфере занимает примерно 4 часа на слой, сушка аммиаком около 15 минут. Тут есть за что бороться :)
Не сильно много наглых вопросов задал? :oops:

Камаз Арбузов писал(а):Источник цитаты Я от вас далеко, смысла слать нету


Сильно далеко? ПЭК не сильно дорого дерет за пересыл как правило... Если конечно Вы в РФ.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Камаз Арбузов

Плавильная печь для алюминия

Сообщение Камаз Арбузов » 13 мар 2017, 21:35

В общем-то сейчас нет времени для баловства с литьем, т.ч. нет смысла.

Я пробовал оболочковые формы из ЭТС для мелких моделей. Масштаба ювелирки, т.ч. по шкафам я не подскажу.
ЭТС можно гидролизовать в спирте тремя разными способами (в книге Шкленика и Озерова все рецепты описаны), в зависимости от способа получается разное связующее. Один вариант сушится сухим воздухом, второй наоборот при повышенной влажности, а третий аммиаком (дольше всех хранится в гидролизованном виде). Третий (ОРГ-1), даже если несколько дней будет сушиться без закрепления аммиаком, все равно набухнет как только попадет в растворитель (при нанесении очередного слоя) и потрескается или отслоится.
Я закреплял так - наливал в банку нашатырный спирт, помещал туда блок с очередным слоем (не мочил, а подвешивал, чтобы блок не касался нашатырного спирта), закрывал крышкой и выдерживал в парах 5-10 минут (чем больше слоев, тем дольше желательно выдерживать). Слой действительно твердеет прямо на глазах. Но тут другая проблема, прежде чем нанести следующий слой, надо чтобы из оболочки выветрился весь аммиак, а в обычных условиях это не сильно быстрый процесс. Если аммиак останется в порах и вы окунете модель в гидролизованный ЭТС, то реакция коагуляции начнётся во всем объеме, и на следующий день неиспользованное связующее встанет колом.
Если обдувать модель теплым воздухом, то температура модели увеличится, и размеры поплывут, т.к. восковые модели имеют большой ТКР. Расширяющийся воск будет давить на оболочку изнутри вплоть до полного разрушения. (одна из причин, почему воск надо вытапливать из оболочек быстро и желательно при высокой температуре, например в автоклавах или в хорошо проводящей тепло среде типа варки в воде).

Еще я экспериментировал с жидким стеклом вместо связующего. Тоже получается неплохо, особенно если лить легкоплавкие металлы типа алюминия. Но тоже есть особенности. В обсыпке нельзя использовать соль, т.к. она растворяется в растворе жидкого стекла. А соль помогает после литься алюминия легко разрушать форму просто растворяя её в воде. Плохо смачивает воск, т.к. на основе воды, ну и не позволяет вытапливать модельный состав в кипятке, т.к. даже высушенная форма из жидкого стекла в кипятке растворяется.

Оболочковые формы имеют очень высокую газопроницаемость, что позволяет избавиться от выпоров в форме.

Надеюсь помог.


Вернуться в «Литейное дело»