Дачная "Подводная лодка".

Покажите свою мастерскую и расскажите о ней
Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором
Реальное имя: Николай
Откуда: Луганск

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение Кустарь-одиночка с мотором » 05 окт 2018, 09:37

Ну а мне пофиг на затемнение и зелёный цвет больше нравится, прикрутил лицом к себе. И доступ - пофиг. Надумаю покрасить, и к соседям зайду, а лень будет - хай сами красят, если ржавчина не нравится :)

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение 2-12-85-06 » 06 окт 2018, 22:53

Ремонт стойки для дрели.

Про стойку писал здесь. Стойка советская, под советскую дрель, перешла по наследству от отца. Проблема в том, что колонна стойки не фиксируется жестко в алюминиевом основании. Сама колонна из цельного стального проката, с завода, крепится к основанию имбусовым болтом М6, ввинченном в нижний торец колонны через квадратную шайбу. Крепится – это громко сказано, колонна из основания не выпадает, но свободно прокручивается вокруг оси и имеет осевой люфт относительно основания порядка 3 мм. В общем, колонна болталось, как это самое в проруби. :) Подозреваю, что под квадратной шайбой должна была быть еще одна, с эксцентричным отверстием, под квадратом смутно просматривается круглый эксцентричный выступ на торце колонны :? . Пытался выкрутить болт, чтобы посмотреть – не идет, хоть ты тресни, отмачивание ВД не помогло, в конце концов начисто слизал шлиц. :wall: Решил закрепить колонну сбоку, в двух плоскостях. Болт высверливать не стал, смысла нет. Крестовые тиски закрепил на стол сверлилки Т-болтами:

P1150612.JPG


Обычно не креплю, таскаю тиски по столу и подрабатываю координатами, так удобнее, в большинстве случаев, но тут надо было сверлить коническую поверхность (прилив, в который вставлена колонна) и прицелится довольно точно. Зажал стойку за основание, снова пришлось выкручивать ограничительный болт на колонне 2М112 и задирать бабку иначе стойка не влезала под патрон
В одной плоскости поставил штифт, из хвостовика сломанного сверла на 3 мм. Развертки, чтобы заштифтовать по уму не было, поэтому поступил по колхозному. :) Просверлил глухое отверстие сверлом 3 мм:

P1150607.JPG
P1150608.JPG
P1150609.JPG
P1150610.JPG


Хвостовик – обломыш накернил в нескольких местах и забил молотком:

P1150611.JPG


В перпендикулярной плоскости разметил:

P1150613.JPG
P1150615.JPG


и просверлил глухое отверстие 5 мм:

P1150618.JPG
P1150620.JPG
P1150627.JPG


На нижней кромке основания вырезы, поэтому зажать его, опрев на на направляющие губок, не получалось. Давно еще, сдуру, :jokingly: купил резец из цельного быстрореза, с державкой 18х18. В мою тевешку он не лезет, :wall: зато поверхности державки перпендикулярные и шлифованные, поэтому часто использую его как подкладку в тиски. Подложил и зажал:

P1150619.JPG


Нарезал резьбу М6 и вкрутил болтик:

P1150629.JPG


Теперь колонна закреплена прочно. :yahoo: В очередной раз убедился в удобстве крестовых тисков, пусть китайских и кривоватых, :) очень удобно выставлять накерненую отметку точно по оси сверла.

Закончил мангал.
Верх подшаманил болгаркой, обрезал ровно углы и торчащие концы раскоса днища. Срочно нужно испытать. :russian:

P1150652.JPG
P1150653.JPG
P1150654.JPG
P1150651.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение 2-12-85-06 » 11 окт 2018, 00:31

Инструмент: новый и не очень.

Центроискатель.

Для поиска центра круглого проката, куплен на али. Железный, сделан аккуратно, можно пользоваться как угольником. Проверял углы советским лекальным угольником – сделан точно:

P1150601.JPG
P1150605.JPG
P1150606.JPG


Ручные тисочки.

Игорь давно разрекламировал ручные тисочки. Вещь действительно удобная для многих надобностей. Видел такие новые, в магазине, где торгуют советским инструментом из стратегических запасов, но жаба сказала: за 2т. – перетопчешься. :) Покупал весной у многим известного Михаила из Омска (Механик 71) разную расходку, увидел тисочки б/у, в хорошем состоянии за 400 и купил до кучи:

P1150525.JPG
P1150526.JPG


Угольник по дереву.

Китайский, метрический (родной – дюймовый) аналог угольника Свенсона с али, для столярно – плотницких работ:

P1140670.JPG
P1140672.JPG


Проверил подошву металлической линейкой, есть конечно провалы, но для столярки некритично. Угол 90 по лекальному угольнику точный. Сделан из алюминевого сплава, толщина металла порядка 5 мм. Если честно, хитрой разметкой не пользовался, повода не было, как обычный угольник по дереву очень удобен, в частности, использовал при строительстве мойдодыра: :good2:

P1140676.JPG


Лобзик DeWALT DW 331 K.

Старшая и очень удачная модель в линейке лобзиков DeWALT:

P1140667.JPG


Он у меня давно, покупал в 2011. До него был Фиолент, брал б/у, проработал им несколько лет, неплохая машинка, но в конце концов у него отвалился узел крепления пилки. Лобзиком чаще всего пилю доски, от дюймовки и толще. Пожадничал, купил самый большой Интерскол, поработал им пару месяцев и понял, что этот лобзиком хорош для авиационной промышленности. Начинаешь пропил в доске строго под 90 градусов, а выходе уже порядка 85-и, и на срезе получается эдакий пропеллер. :shock: Ну и вообще, тяжелый, в руке не лежит, греется сильно, кабель дубовый и короткий, на подошве градусы наклона выбиты – от балды, 90 надо было по угольнику выставлять, в общем устанешь перечислять косяки. :wall: Как раз тогда строил сарай, пилить надо было много, а работать таким кирпичом было мукой, плюнул, почитал отзывы в интернете и купил желтого, тогда он стоил 5,5 т. Не пожалел ни разу. :good2: Главная проблема всех лобзиков – это консольное крепление режущего инструмента, поэтому, для точности реза очень высоки требования к исполнению механизма, если дешевая циркулярка будет резать довольно ровно, то дешевый лобзик скорее всего нет. :unknown: У этой модели проблем с точностью нет, даже брус сотку режет практически идеально, не говоря о более тонком материале (с одной оговоркой - при использовании соответствующих материалу, хороших, брендовых пилок). Из других достоинств:
- мощный 700 Вт, прет как танк практически на любом материале
- безинстументальный зажим пилки – жутко удобно, :good2: никакой возни с ключами и сорванной резьбы
- безинструментальный зажим подошвы, разметка углов наклона точная, при повороте на маркированный угол подошва автоматически, предварительно, фиксируется и потом руками затягивается рычагом
- плавный пуск и регулировка оборотов от 0 до 3100, константная электроника поддержания оборотов
- регулируемый обдув линии реза – опилки не закрывают разметку, есть патрубок для подключения пылесоса
- прекрасная эргономика, в руке как влитой, сам лобзик довольно тяжел, но благодаря продуманной эргономике вес при работе практически не ощущается.
- низкая вибрация, очень плавный ход, даже на максимальных оборотах он стоит как влитой, не дергается редуктор греется слабо
- металлический редуктор, при длительной работе, конечно нагревается, но весьма умеренно
- обрезиненный мягкий кабель 4 м.
- сборка Чехия.
Если интересно, можно почитать отзывы про него.
Из недостатков - периодически забивается опилками воздуховод обдува, приходится снимать подошву и чистить. Ну и цена еще. :)
А Интерскол так и валяется в дальнем углу мастерской, даже на зиму его не забираю домой. :D

Ну и вишенка на торте – шуруповерт Dewalt DCD791P2.

P1140678.JPG
P1140680.JPG
P1140682.JPG


Профи. До него был двенадцативольтовый Интерскол, купленный в далеком 2006, еще не китайской, а Быковской сборки. Два раза делал им ремонт в квартире, построил два хозблока на даче и много-много-много другого им было сделано. От родного осталось только треснутый корпус, редуктор и патрон, все остальное было поменяно, заменённым никелевым аккумуляторам счет потерял. В принципе, машинка неплохая, работать можно, привык к нему, как привыкают ездить на Запорожце. :) Давно хотел другой, но решил, пока этому окончательный кирдык не придет, нового не будет. Год назад окончательно сдох выключатель, задолго до этого он перестал регулировать скорость, неудобно, но приноровился работать на максимуме. Живой аккумулятор остался только один, да и тот уже стал сдавать. Можно, конечно, было все поменять и продолжать работать дальше, но надоело. Решил взять новый и уж гулять так гулять. :bye2: После лобзика подсел на Деволт, поэтому, чмякнув жабу монтировкой по голове, :D взял черно-желтого. :yahoo: Ну, что сказать, берешь в руки – маешь вещь, после Интерскола - как с с Запорожца пересесть на Мерседес. :good2: Великолепная эргономика и развесовка, шуруповерт ощущается как продолжение руки, народ пишет, что тяжеловат – не сказал бы, конечно увесист, но при работе это не ощущается. На поверхности стоит очень устойчиво, Интерскол из-за смещеного вперед центра тяжести, всегда норовил клюнуть носом, поэтому приходилось класть его на бок. Патрон металлический, одномуфтовый, при останове шпиндель автоматически блокируется, поэтому завинчивается / отвинчивается одной рукой. В конце завинчивания, рукой ощущается сначала довольно сильный щелчок, потом 3 – 4 слабых – это означает что что инструмент надежно зафиксирован в патроне. Всегда считал подсветку на шуриках баловством, :) но здесь убедился в ее пользе, когда приходится работать в темных углах или в сумерках. Почему-то производители очень любят размещать светодиод на корпусе, под патроном и в результате патрон закрывает луч. Здесь мощный светодиод находится на подошве и направлен под углом 45 вверх, поэтому освещает рабочую зону прекрасно. Есть три режима подсветки, переключаемых тумблером: нормально, сильно и постоянное, сильное свечение, можно пользоваться как фонариком. Мощный, крутящий момент 70 Нм, у среднестатистических шуриков порядка 35 – 50, поэтому надо приноровится к выбору усилия затяжки, иначе топит саморезы и срывает им шляпки. Люди пишут, что используют его для замеса плиточного клея и тому подобного, хотя, по мне, это уже варварство. :unknown: При этом отсек мотор – редуктора на удивление короткий и узкий, раза в полтора, наверное, чем у Интерскола. При останове двигатель тормозится, тоже немаловажно при завинчивании в мягкий материал. Аккумуляторы литиевые, 5 Ач, 18В, одной зарядки хватает ну ооочень надолго. Трехразрядный индикатор уровня заряда выполнен на аккумуляторе сздади, чтобы увидеть заряд надо нажать кнопку на акке. Есть ощутимый люфт в креплении аккумулятора к подошве, ощущается при покачивании акка рукой, народ жаловался. Читал, что запрашивали на этот счет представительство Деволта, там ответили, что якобы это не баг, а фича – при падении аккумулятор должен отстегнуться за счет люфта и таким образом минимизировать возможные повреждения. Так это или нет – не знаю, но никаких неудобств в работе это не доставляет. Из других вкусностей:
- металлические шестерни редуктора
- бесщеточный двигатель
- максимальный диаметр сверления по металлу – 13 мм, по дереву 40
- число ступеней крутящего момента 15+1
- большой, вместительный и удобный чемодан
Из недостатков – сборка, увы, Китай. Еще лет пять назад свою профессиональную линейку шуриков Деволт собирал в Чехии, но ихние дефективные эффективные манагеры видать не дремлют.
А, да, еще цена, конечно не айс :oops:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором
Реальное имя: Николай
Откуда: Луганск

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение Кустарь-одиночка с мотором » 11 окт 2018, 03:34

2-12-85-06, http://websvarka.ru/talk/topic/10882-ti ... ntry324455 правда, дороже, может, другие какие, я в них не разбираюсь :unknown:

Аватара пользователя
konstet77
Реальное имя: Костя
Откуда: Благовещенск (башкортостан)

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение konstet77 » 11 окт 2018, 03:37

2-12-85-06, Иван, а можно ссылку на центроискатель? Давно себе присматриваю.
Оооочень много букф, но я осилил. Спасибо, за подробный рассказ об инструменте.

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение 2-12-85-06 » 13 окт 2018, 11:14

konstet77 писал(а):Источник цитаты Иван, а можно ссылку на центроискатель?

В поиске на али введите Center Finding Gauge.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение 2-12-85-06 » 22 окт 2018, 21:05

Разное.
Произвел испытания мангала (под сливовую настойку :drinks: ). Работает машинка :good2: :

P1150683.JPG
P1150684.JPG


Нашел фотки свежекупленного мангала и старого, завязанного в узел и прогоревшего - мой первый опыт в сварке, :D после покупки инвертора. Однако шесть лет прослужил:

P1150234.JPG
P1150237.JPG



Уронил шуруповерт с небольшой высоты.
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты Есть ощутимый люфт в креплении аккумулятора к подошве, ощущается при покачивании акка рукой, народ жаловался. Читал, что запрашивали на этот счет представительство Деволта, там ответили, что якобы это не баг, а фича – при падении аккумулятор должен отстегнуться за счет люфта и таким образом минимизировать возможные повреждения. Так это или нет – не знаю,

Аккумулятор действительно отстегнулся. При осмотре шурика на предмет повреждений (не обнаружил :yahoo: ) нашел две фичи на подошве:
1. На одной стороне закреплён магнит – можно лепить биты и саморезы, про это читал, когда покупал, но напрочь забыл. :pardon: Магнит можно переставлять по длине подошвы взад и вперед, он крепится винтом.
2. Клипсу, за которую можно вешать шурик на карман или ремень тоже можно переставлять по длине подошвы, чтобы отрегулировать положение центра тяжести в висячем положении. :good2:

Весна, лето и сентябрь, в наших краях побили рекорды по благоприятности погоды. Было тепло, дожди периодически тоже шли, но в меру, поэтому урожайность огорода была на высоте.
Фасоль:

P1150192.JPG
P1150194.JPG
P1150262.JPG
P1150472.JPG
P1150663.JPG


Кукуруза с фасолью. Больше так сажать не буду, фасоль вообще ни с чем сажать нельзя, все душит, замаялся расплетать ее с кукурузин:

P1150179.JPG
P1150181.JPG
P1150468.JPG
P1150469.JPG
P1150470.JPG
P1150665.JPG


Тыквы, кукуруза:

P1150187.JPG
P1150263.JPG
P1150474.JPG
P1150477.JPG
P1150479.JPG
P1150658.JPG


Пару тыкв зарезали молодыми, жарили с сыром и помидором, под сухое вино очень душевно: :champagne:

P1150390.JPG


Кабачки и снова кукуруза. Вот с кабаками и тыквами кукурузу сажать можно, они на разных уровнях растут и друг другу не мешают:
Кабачки вообще сбесились, с четырехметровой грядки со второй половины июля и до конца сентября собрал более 50 штук, лезли один за другим, как пули из пулемета. :shock: Один нашел уже после заморозков, зарылся в траву и там замерз. :jokingly: Половину правда выкинул, начали гнить, да и куда их столько, из остальных надоили икры. :jokingly:

P1150190.JPG
P1150259.JPG
P1150485.JPG
P1150646.JPG


Огурцы, начало июля. Огурцы нерестились до начала октября, с двух грядок ведер пять, никогда такого не было, обычно после середины августа уже кирдык:

P1150183.JPG
P1150184.JPG


Фенхель, он же аптечный укроп. Годное, неприхотливое растение, посадил и забыл, :good2: к концу лета вырастает в метр высотой, обрезаешь, снова лезут побеги, хорошо переносит заморозки. Вкус и запах сильный, анисовый, кому как, но по мне много не съешь, уж больно вонючий. :jokingly: Можно насушить на зиму, использовать как приправу при готовке.

P1150261.JPG
P1150662.JPG


Десять кил морковки с половины грядки, откуда только взялась: :unknown:

P1150188.JPG


Кукурузы три ведра набрал, замучались ее грызть. С ней прикол вышел, тянул со сбором до последнего, хотелось, чтобы еще налилась, у нас все же не Кубань. :) Дотянул до заморозков, в 11 часов вечера глянул на градусник – уже -1 и прет ниже. Делать нечего, нацепил фонарик и пошел в темноте ее собирать, иначе к утру бы померзла, собака. :D
Сливы, смородина, облепиха – тоже много. Облепиху большей частью оставил висеть, птичкам тоже надо кушать, :) кто ее собирал, тот поймет, спилил бензопилой верхушки с ягодами (чтобы вверх не лезла) и дома уже обирали. Черноплодка пошла на вино и на настойку. А вот яблок почти не было не было в этом году и это к лучшему, когда их много, это стихийное бедствие. :unknown:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение ROW » 23 окт 2018, 03:19

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты кто ее собирал, тот поймет,
крючком то чего ее не собирать? :pardon: ну с листьями немного, булькнул в воду листья собрал и усе :hi:
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
varatas
Реальное имя: Валентин
Откуда: Загорянский

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение varatas » 23 окт 2018, 06:55

2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты под сухое вино очень душевно:
а рецепт где?
Валентин
Нужно на ты

Аватара пользователя
Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Откуда: мск

Дачная "Подводная лодка".

Сообщение 2-12-85-06 » 25 окт 2018, 14:17

varatas писал(а):Источник цитаты а рецепт где?

Да какой там рецепт, сначала несильно обжаривается тыква, потом кладутся помидоры крупными кусками (вместе с тыквой класть не стоит, развалятся в кашу), и в самом конце сыр, чтобы расплавился, долго его нельзя, пригорает, пока помидоры с сыром жарятся тыква как раз дойдет. Перец и другие приправы по вкусу. :)
ROW писал(а):Источник цитаты крючком то чего ее не собирать? ну с листьями немного, булькнул в воду листья собрал и усе

Слышал о чем-то таком, но не видел, что из себя представляет?
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...


Вернуться в «Экскурсия по мастерской»