Уже довольно давно, то есть ещё в те "далёкие времена" , когда у меня не было НаГаФы, мне посчастливилось приобрести довольно редкую вещицу - оснастку для токарного станка - фрезерную приставку Ростовского разлива для токарных станков ТВ-4/6/7. На приставке имеется вот такой шильдик.
Приставке присвоен номер 161, год выпуска 1972. На станок она устанавливается вместо малой продольной и крепится на те же два болта с большой шляпкой под Т-паз, что и малая продольная. Как приставка смотрится на станке, я уже показывал не раз в своих темах. Вот несколько недавних примеров:
- Фрезерование шлиц под ключ на круглых гайках.
- Фрезерование "мухорезкой".
- Фрезерование втулки рулевой рейки Рено Меган (Renault Megane).
На форуме пара человек интересовались это приставкой: одному понадобились размеры столика, а другому - устройство внутренностей - винт, гайка. Что собственно меня и сподвигло на создание этой темы, чтобы если у кого ещё возникнут вопросы по приставке, то отвечать на них здесь.
Итак, по порядку. Максимальный ход подачи - 91 мм. Это от упора в опору винта в области лимба и до полного вывёртывания винта из гайки.
Это подвижная часть приставки - столик с обратной, с внутренней стороны.
А это неподвижная часть - уголок. Или основание, за которое приставка крепится к суппорту токарного станка в место малой продольной подачи. Тоже вид с внутренней стороны.
Справа видно бронзовую гайку, очень похожую на аналогичную гайку поперечки ТэВэшки. Вот размеры этой гайки.
Резьба для крепёжного болта М6.
Опора винта к столику крепится на два болта М6 с головкой "внутренний шестигранник" и позиционируется двумя штифтами.
Цена деления лимба 0,05 мм.
Размеры уголка - основания.
Размеры основного столика.
Размеры дополнительного столика.
Размеры винта.
Все части приставки.
Основной и дополнительный столики имеют Т-пазы 12 мм в количестве 3 и 1 шт соответственно. Дополнительный столик крепится к основному под углом 90 градусов посредством одного из Т-пазов.
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
-
Автор темыKimIV
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
блин, не выходит каменный цветок! Мне столик достался с ластохвостом меньше чем здесь,расчитывал от ТВ-16 приспособить там тоже шире ластохвост оказался..ладно будем думать. за картинки с размерами спасибо!
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
Хочу такую игрушку. Наверно к лету буду сам колхозить уголок . Швелер уже приобрел .
Валентин
Нужно на ты
Нужно на ты
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
Запостю сюда, свою тему все равно некогда вести.
Фрезерная приспособа
На новом форуме хотелось бы видеть больше публикаций для начинающих. Новичкам всегда не просто. Часто столкнувшись со сложностями и, не имея опыта поиска (чтоб найти, надо ПРАВИЛЬНО задать вопрос), новички лезут на форум с вопросами, которые раздражают форумную «бронзу» и, получив несколько ласковых, забивают на рукоделие совсем.
То, что я дальше опишу, не моя идея, но я попробую посмотреть на процесс изготовления глазами новичка, коим я, по сути, и являюсь.
Токарный станок для меня, прежде всего инструмент, поэтому «облизыванием» я не занимаюсь, простите, если кому что взгляд резанет.
При изготовлении некоторых деталей, мне потребовалось фрезерование поверхности. Токарный станок позволяет получать, как цилиндрические-конусные поверхности, так и плоские, используя «торцевание». Токарный трехкулачковый патрон способен зажимать детали и с эксцентриситетом, стоит лишь при установке кулачков в патрон, один из них запустить позже двух других. Точный эксцентриситет устанавливается подкладкой под кулачек, это надежно, проверено. Обратите внимание, как стоит кулачек 1 и как кулачек 2
Установить в таким образом заправленные кулачки, можно не только тело вращения, но и кубик, параллелепипед. К примеру, такая установка позволяет уменьшить высоту доставшегося по случаю резца с более «взрослого» станка.
Но, подобная установка не всегда решает поставленную задачу. Примером может служить фрезерование прямоугольного отверстия в заготовке.
В этом случае может помочь фрезерная приспособа для токарного, по сути своей уголок для установки малой продольной подачи по «оси Z». Приспособа была описана давно в журнале «Моделист-Конструктор»
http://modelist-konstruktor.com/nasha_m ... a-tokarnom
и, по-моему, еще в книге «Приспособления для школьных мастерских», которую я нашел на Мастеровом (ссылка на Яндекс-диск https://yadi.sk/d/TC4d-3_s4cI5E).
Я решил сделать ее немного по-другому, попроще (ленив я, что поделать), перевернув малую подачу к лесу передом, в расчете купить потом к ней тиски (мои со сверлилки встают кривовато). Так можно избежать фрезерования полукруглых пазов, растачивания отверстия под «шишку» малой подачи, которая у нее снизу и изготовления «шишки» на самой приспособе. В таком виде приспособа делается за несколько часов. Ослабленное из-за отсутствия «шишки» крепление приспособы усилил креплением к поперечной подаче винтом в просверленное в ней отверстие, в котором нарезал резьбу.
Я решил не зацикливаться на чужих чертежах и делать все исходя из своих потребностей. А они просты: обеспечить поле крепления заготовки с геометрическим центром напротив центра патрона, куда зажму фрезу, приспособа должна надежно фиксироваться к поперечной подаче.
Соответственно, отверстие под малую подачу сверлилось сверлом, зажатым в токарный патрон, причем поперечная подача выдвинута на половину хода. Размеры основания приспособы совпадают с размерами поперечной подачи, высота площадки под малую подачу – две высоты токарных центров от суппорта. Руководствуясь таким принципом, можно запилить приспособу для любого станка.
При изготовлении приспособы я столкнулся с коварством сварных соединений, прихватки, не прихватки, а миллиметр на высоту вертикальной площадки под малую подачу я профукал. Исправить сие можно фрезерованием уже установленной приспособы «по месту».
Пошерстив форумы в поисках подходящего инструмента для фрезерования, я нашел несколько вариантов «флай-каттеров», «летучек» и прочих штук, представляющих из себя, в основной массе хитро зажатый в патрон резец. Честно говоря, побоялся я получить этой железной «мухой» в лоб. И тут взгляд мой упал на планшайбу, здоровая чугунятина, за счет массы заодно снимет ударные нагрузки на трансмиссию передней бабки. А, прежде всего, она у меня была, да и время уже было позднее, хотелось закончить изготовление за один день. Просверлил в планшайбе отверстие под проходной резец 10х10 обточив его ребра на наждаке. Фиксация резца винтом.
Хода поперечной подачи не хватило, чтоб фрезернуть уголок за один раз. Осталась "проплешина" 1
Пришлось делать еще одно крепление резца, уже ближе к центру. Фиксация аналогична, только пришлось рассверливать отверстие под винт, чтоб его утопить – длинных не имелось.
После второго прохода
При фрезеровании Тшка гнулась, тряслась, подпрыгивала "поперечка", пришлось суппорт зафиксировать струбциной и поджать задней бабкой
1 -приспособа, 2-проходной резец, 3-планшайба, 4-гайка крепления малой продольной.
Фрезерная приспособа
На новом форуме хотелось бы видеть больше публикаций для начинающих. Новичкам всегда не просто. Часто столкнувшись со сложностями и, не имея опыта поиска (чтоб найти, надо ПРАВИЛЬНО задать вопрос), новички лезут на форум с вопросами, которые раздражают форумную «бронзу» и, получив несколько ласковых, забивают на рукоделие совсем.
То, что я дальше опишу, не моя идея, но я попробую посмотреть на процесс изготовления глазами новичка, коим я, по сути, и являюсь.
Токарный станок для меня, прежде всего инструмент, поэтому «облизыванием» я не занимаюсь, простите, если кому что взгляд резанет.
При изготовлении некоторых деталей, мне потребовалось фрезерование поверхности. Токарный станок позволяет получать, как цилиндрические-конусные поверхности, так и плоские, используя «торцевание». Токарный трехкулачковый патрон способен зажимать детали и с эксцентриситетом, стоит лишь при установке кулачков в патрон, один из них запустить позже двух других. Точный эксцентриситет устанавливается подкладкой под кулачек, это надежно, проверено. Обратите внимание, как стоит кулачек 1 и как кулачек 2
Установить в таким образом заправленные кулачки, можно не только тело вращения, но и кубик, параллелепипед. К примеру, такая установка позволяет уменьшить высоту доставшегося по случаю резца с более «взрослого» станка.
Но, подобная установка не всегда решает поставленную задачу. Примером может служить фрезерование прямоугольного отверстия в заготовке.
В этом случае может помочь фрезерная приспособа для токарного, по сути своей уголок для установки малой продольной подачи по «оси Z». Приспособа была описана давно в журнале «Моделист-Конструктор»
http://modelist-konstruktor.com/nasha_m ... a-tokarnom
и, по-моему, еще в книге «Приспособления для школьных мастерских», которую я нашел на Мастеровом (ссылка на Яндекс-диск https://yadi.sk/d/TC4d-3_s4cI5E).
Я решил сделать ее немного по-другому, попроще (ленив я, что поделать), перевернув малую подачу к лесу передом, в расчете купить потом к ней тиски (мои со сверлилки встают кривовато). Так можно избежать фрезерования полукруглых пазов, растачивания отверстия под «шишку» малой подачи, которая у нее снизу и изготовления «шишки» на самой приспособе. В таком виде приспособа делается за несколько часов. Ослабленное из-за отсутствия «шишки» крепление приспособы усилил креплением к поперечной подаче винтом в просверленное в ней отверстие, в котором нарезал резьбу.
Я решил не зацикливаться на чужих чертежах и делать все исходя из своих потребностей. А они просты: обеспечить поле крепления заготовки с геометрическим центром напротив центра патрона, куда зажму фрезу, приспособа должна надежно фиксироваться к поперечной подаче.
Соответственно, отверстие под малую подачу сверлилось сверлом, зажатым в токарный патрон, причем поперечная подача выдвинута на половину хода. Размеры основания приспособы совпадают с размерами поперечной подачи, высота площадки под малую подачу – две высоты токарных центров от суппорта. Руководствуясь таким принципом, можно запилить приспособу для любого станка.
При изготовлении приспособы я столкнулся с коварством сварных соединений, прихватки, не прихватки, а миллиметр на высоту вертикальной площадки под малую подачу я профукал. Исправить сие можно фрезерованием уже установленной приспособы «по месту».
Пошерстив форумы в поисках подходящего инструмента для фрезерования, я нашел несколько вариантов «флай-каттеров», «летучек» и прочих штук, представляющих из себя, в основной массе хитро зажатый в патрон резец. Честно говоря, побоялся я получить этой железной «мухой» в лоб. И тут взгляд мой упал на планшайбу, здоровая чугунятина, за счет массы заодно снимет ударные нагрузки на трансмиссию передней бабки. А, прежде всего, она у меня была, да и время уже было позднее, хотелось закончить изготовление за один день. Просверлил в планшайбе отверстие под проходной резец 10х10 обточив его ребра на наждаке. Фиксация резца винтом.
Хода поперечной подачи не хватило, чтоб фрезернуть уголок за один раз. Осталась "проплешина" 1
Пришлось делать еще одно крепление резца, уже ближе к центру. Фиксация аналогична, только пришлось рассверливать отверстие под винт, чтоб его утопить – длинных не имелось.
После второго прохода
При фрезеровании Тшка гнулась, тряслась, подпрыгивала "поперечка", пришлось суппорт зафиксировать струбциной и поджать задней бабкой
1 -приспособа, 2-проходной резец, 3-планшайба, 4-гайка крепления малой продольной.
"Если?!! Если это хорошо!"
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
Это она предупреждала, что для фрезеровки не предназначена. Почему? Потому что во первых, нет ни одного штатного винта фиксации подвижных плоскостей, ака суппорт и поперечка.Во вторых, шаг и профиль мелкого трапа на винтах ни разу не способствует надежной подаче при фрезеровании, а усилия там ни разу не мелкие.Отдача от фрезы при работе по ходу способна просто выдернуть винт из гайки.А уж подача продольно за счет рейки-вообще убийство станка. Поверьте, я много починил ( а в некоторых случаях просто не смог, ввиду фатальных разрушений)станков, работавших с приставками для фрезеровки. если уж нет иного выхода, то работать только с фиксаторами, которые надор будет сделать всенепременнейше, только против хода, и только фрезами не более 10 мм .И лишь в крайних случаях. если уж выхода нет вовсе, и нормальный фрезер никак не светит, то первым делом замените винты в подачах, хотя бы на 14 резьбу.Переделайте продольную подачу , чтоб использовать не рейку суппорта, а пиноль ЗБ.Это хоть как то поможет не сразу убить станок.Кеголо писал(а):Источник цитаты При фрезеровании Тшка гнулась, тряслась, подпрыгивала
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
Petr2 писал(а):Источник цитаты то первым делом замените винты в подачах, хотя бы на 14 резьбу
Имеется в виду М14? Разверните, если можно с картинками. Будет в тему. "Подготовка ТВшки к использованию фрезерной приставки".
Petr2 писал(а):Источник цитаты Переделайте продольную подачу , чтоб использовать не рейку суппорта, а пиноль ЗБ.
Ну, то же пожелание.
"Если?!! Если это хорошо!"
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
Там не метрика, там трапеция.Но смысл тот же.Кеголо писал(а):Источник цитаты Имеется в виду М14?
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
varatas писал(а):Источник цитаты Наверно к лету буду сам колхозить
тоже на свой буду колхозить а то родная в барахолке уже 20ку стоит
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!
-
Автор темыKimIV
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
Была у меня ещё самодельная фрезерная приставка. По просьбе Саши готовил сообщение про неё.
Купил на чипмейкерской барахолке. Она ко мне приехала аж с Сахалина. Продавалась недорого в комплекте с болтом крепления резцедержки и с гайкой с рукояткой. Собственно крепится на место резцедержки. Видно, что самоделка, ластохвост только, наверно, заводского исполнения. Клин регулируется двумя поперечными винтами, как у маточной гайки на ТВшке. Лимба нет.
Максимальный ход подачи около 40 мм. Вот крайние положения.
В комплекте так же шёл столик - прямоугольный лист металла толщиной 6 мм. Крепится 4-мя имбусовыми болтами впотай. На столике отверстия с резьбой М6. Ну и болтики под эти отверстия тоже в комплекте были.
Как она встаёт относительно патрона. Вот крайние положения поперечки и вертикалки приставки.
Разберём. Винт - обычная метрическая резьба, диаметр и шаг чё-то не догадался померить, но примерно М12х1,75. Бронзовая гайка когда-то держалась на винтиках, но потом её грубо приварили.
KOT_MA писал(а):Игорь, а похвастайся своею фрез-приставкою. Что за зверь?
Купил на чипмейкерской барахолке. Она ко мне приехала аж с Сахалина. Продавалась недорого в комплекте с болтом крепления резцедержки и с гайкой с рукояткой. Собственно крепится на место резцедержки. Видно, что самоделка, ластохвост только, наверно, заводского исполнения. Клин регулируется двумя поперечными винтами, как у маточной гайки на ТВшке. Лимба нет.
Максимальный ход подачи около 40 мм. Вот крайние положения.
В комплекте так же шёл столик - прямоугольный лист металла толщиной 6 мм. Крепится 4-мя имбусовыми болтами впотай. На столике отверстия с резьбой М6. Ну и болтики под эти отверстия тоже в комплекте были.
Как она встаёт относительно патрона. Вот крайние положения поперечки и вертикалки приставки.
Разберём. Винт - обычная метрическая резьба, диаметр и шаг чё-то не догадался померить, но примерно М12х1,75. Бронзовая гайка когда-то держалась на винтиках, но потом её грубо приварили.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.
-
Автор темыKimIV
Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7
Так уж случилось, что на чипмейкерской барахолке мне попалось родное ТВшное фрезерное приспособление (описывал его в первом сообщении этой темы). Я не смог пройти мимо, забронировал и оплатил. И было сие событие ещё до того, как опять же на местной барахолке я отхватил расчудесный НГФ (чуть позже обязательно восстановлю на нашем форуме тему про него) с вертикальной головой. Курьёзный случай, надо сказать! То густо, то пусто! Но курьёз этим не заканчивается. НГФ в итоге попал ко мне в гараж гораздо раньше фрезерного приспособления. До запуска НГФа ещё довольно много времени пройдёт, а приспособа, вот она, бери и пользуй. Решил померить, как встаёт на ТВшку. Снял малую продольную, ставлю приспособление. Не тут-то было. По болтам всё ок! А вот центрирующий пятачок существенно больше отверстия на салазке поперечки. Я не долго думал, что мне делать. Решение пришло само собой - обточить пятачок приспособы до нужного диаметра, с 48 до 40 мм. Стал мерить, как закрепить уголок от приспособы на планшайбе и оказалось, что диаметр окружности, на которой расположены крепёжные отверстия уголка, совпадает с диаметром внутренней окружности отверстий планшайбы. Вот подвезло-то как! Изготовил две шпильки из М10, длиной 180 мм. С одной стороны 40 мм обточил до 7,9 мм и нарезал резьбу М8 (просто шпилька М10 не входила в отверстия уголка приспособы). Дальше взял самые длинные болты М10 и ещё наростил их обрезками шпилек М10 и переходными гайками. И весь это огород соорудил на планшайбе.
Шпильки с резьбой М8 на концах вкрутил в диаметрально противоположные отверстия на внутренней окружности планшайбы. Болты тоже в отверстия на этой же окружности. Переходные гайки упирались в планшайбу, а болты можно было вкручивать и выкручивать, регулируя их длину. Это типа домкратики. Один болт впоследствии я перенёс на внешнюю окружность. Так оказалось удобнее. Планшайба, естественно, была заранее выставлена по индикатору, 3 сотки.
Теперь самое нудное и в то же время самое интересное - выставление уголка по индикаторам. Регулируя длину опорных болтов, добивался минимальных осевых биений плоскости, которая прижимается к салазкам поперечки. Удалось выставить 5 соток. Потом радиальное биение обтачиваемого пятачка, 7 соток. Выставлял несколько раз, то плоскость, то пятачок. Потому что выставишь одно, уходит другое. Часа два наверно промучался. В итоге пришёл к тем биениям, которые выше уже озвучил и которые счёл вполне допустимыми для данного вида обточки.
Выбрал подходящий резец и обточил. Обороты выбрал, постепенно добавляя с нуля Гц по частотнику до 34, то есть 130/50*34=88 об/мин.
Примерка выявила лёгкий, совсем лёгкий натяг. Ну я и обтачивал не в нули, а чуток побольше, потому что малая продольная садится в это отверстие с люфтом. Вращается нормально, только немного цепляется за головку винта крепления бронзовой гайки поперечки.
Столик с тремя Т-пазами 12 мм и горизонтальная полка с одним Т-пазом.
Максимальный ход вертикальной подачи 90 мм.
Шпильки с резьбой М8 на концах вкрутил в диаметрально противоположные отверстия на внутренней окружности планшайбы. Болты тоже в отверстия на этой же окружности. Переходные гайки упирались в планшайбу, а болты можно было вкручивать и выкручивать, регулируя их длину. Это типа домкратики. Один болт впоследствии я перенёс на внешнюю окружность. Так оказалось удобнее. Планшайба, естественно, была заранее выставлена по индикатору, 3 сотки.
Теперь самое нудное и в то же время самое интересное - выставление уголка по индикаторам. Регулируя длину опорных болтов, добивался минимальных осевых биений плоскости, которая прижимается к салазкам поперечки. Удалось выставить 5 соток. Потом радиальное биение обтачиваемого пятачка, 7 соток. Выставлял несколько раз, то плоскость, то пятачок. Потому что выставишь одно, уходит другое. Часа два наверно промучался. В итоге пришёл к тем биениям, которые выше уже озвучил и которые счёл вполне допустимыми для данного вида обточки.
Выбрал подходящий резец и обточил. Обороты выбрал, постепенно добавляя с нуля Гц по частотнику до 34, то есть 130/50*34=88 об/мин.
Примерка выявила лёгкий, совсем лёгкий натяг. Ну я и обтачивал не в нули, а чуток побольше, потому что малая продольная садится в это отверстие с люфтом. Вращается нормально, только немного цепляется за головку винта крепления бронзовой гайки поперечки.
Столик с тремя Т-пазами 12 мм и горизонтальная полка с одним Т-пазом.
Максимальный ход вертикальной подачи 90 мм.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.