Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение KimIV » 16 дек 2015, 18:08

Уже довольно давно, то есть ещё в те "далёкие времена" :), когда у меня не было НаГаФы, мне посчастливилось приобрести довольно редкую вещицу - оснастку для токарного станка - фрезерную приставку Ростовского разлива для токарных станков ТВ-4/6/7. На приставке имеется вот такой шильдик.

01_1.jpg


Приставке присвоен номер 161, год выпуска 1972. На станок она устанавливается вместо малой продольной и крепится на те же два болта с большой шляпкой под Т-паз, что и малая продольная. Как приставка смотрится на станке, я уже показывал не раз в своих темах. Вот несколько недавних примеров:

- Фрезерование шлиц под ключ на круглых гайках.
- Фрезерование "мухорезкой".
- Фрезерование втулки рулевой рейки Рено Меган (Renault Megane).

На форуме пара человек интересовались это приставкой: одному понадобились размеры столика, а другому - устройство внутренностей - винт, гайка. Что собственно меня и сподвигло на создание этой темы, чтобы если у кого ещё возникнут вопросы по приставке, то отвечать на них здесь.

Итак, по порядку. Максимальный ход подачи - 91 мм. Это от упора в опору винта в области лимба и до полного вывёртывания винта из гайки.

01_2.jpg
01_3.jpg
01_4.jpg


Это подвижная часть приставки - столик с обратной, с внутренней стороны.

01_5.jpg


А это неподвижная часть - уголок. Или основание, за которое приставка крепится к суппорту токарного станка в место малой продольной подачи. Тоже вид с внутренней стороны.

01_6.jpg


Справа видно бронзовую гайку, очень похожую на аналогичную гайку поперечки ТэВэшки. Вот размеры этой гайки.

01_7.jpg
01_8.jpg
01_9.jpg
01_10.jpg


Резьба для крепёжного болта М6.

01_11.jpg


Опора винта к столику крепится на два болта М6 с головкой "внутренний шестигранник" и позиционируется двумя штифтами.

01_12.jpg


Цена деления лимба 0,05 мм.

01_13.jpg


Размеры уголка - основания.

01_14.jpg
01_15.jpg
01_16.jpg
01_17.jpg
01_18.jpg


Размеры основного столика.

01_19.jpg
01_20.jpg
01_21.jpg
01_22.jpg
01_23.jpg


Размеры дополнительного столика.

01_24.jpg
01_25.jpg
01_26.jpg
01_27.jpg


Размеры винта.

01_28.jpg
01_29.jpg


Все части приставки.

01_30.jpg


Основной и дополнительный столики имеют Т-пазы 12 мм в количестве 3 и 1 шт соответственно. Дополнительный столик крепится к основному под углом 90 градусов посредством одного из Т-пазов.

01_31.jpg
01_32.jpg
01_33.jpg
01_34.jpg
01_35.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
ROW
Реальное имя: Роман
Откуда: Барнаул

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение ROW » 17 дек 2015, 03:29

блин, не выходит каменный цветок! Мне столик достался с ластохвостом меньше чем здесь,расчитывал от ТВ-16 приспособить там тоже шире ластохвост оказался..ладно будем думать. за картинки с размерами спасибо!
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого.Петр I

Аватара пользователя
varatas
Реальное имя: Валентин
Откуда: Загорянский

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение varatas » 17 дек 2015, 07:24

Хочу такую игрушку. Наверно к лету буду сам колхозить уголок . Швелер уже приобрел .
Валентин
Нужно на ты

Аватара пользователя
Кеголо
Откуда: Замкадье

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение Кеголо » 21 фев 2016, 17:29

Запостю сюда, свою тему все равно некогда вести.

Фрезерная приспособа

На новом форуме хотелось бы видеть больше публикаций для начинающих. Новичкам всегда не просто. Часто столкнувшись со сложностями и, не имея опыта поиска (чтоб найти, надо ПРАВИЛЬНО задать вопрос), новички лезут на форум с вопросами, которые раздражают форумную «бронзу» и, получив несколько ласковых, забивают на рукоделие совсем.

То, что я дальше опишу, не моя идея, но я попробую посмотреть на процесс изготовления глазами новичка, коим я, по сути, и являюсь.

Токарный станок для меня, прежде всего инструмент, поэтому «облизыванием» я не занимаюсь, простите, если кому что взгляд резанет.

При изготовлении некоторых деталей, мне потребовалось фрезерование поверхности. Токарный станок позволяет получать, как цилиндрические-конусные поверхности, так и плоские, используя «торцевание». Токарный трехкулачковый патрон способен зажимать детали и с эксцентриситетом, стоит лишь при установке кулачков в патрон, один из них запустить позже двух других. Точный эксцентриситет устанавливается подкладкой под кулачек, это надежно, проверено. Обратите внимание, как стоит кулачек 1 и как кулачек 2
ExCenterGrip.jpg


Установить в таким образом заправленные кулачки, можно не только тело вращения, но и кубик, параллелепипед. К примеру, такая установка позволяет уменьшить высоту доставшегося по случаю резца с более «взрослого» станка.
SampleFlatCut.jpg


Но, подобная установка не всегда решает поставленную задачу. Примером может служить фрезерование прямоугольного отверстия в заготовке.

В этом случае может помочь фрезерная приспособа для токарного, по сути своей уголок для установки малой продольной подачи по «оси Z». Приспособа была описана давно в журнале «Моделист-Конструктор»
http://modelist-konstruktor.com/nasha_m ... a-tokarnom
и, по-моему, еще в книге «Приспособления для школьных мастерских», которую я нашел на Мастеровом (ссылка на Яндекс-диск https://yadi.sk/d/TC4d-3_s4cI5E).

MK1.jpg


MK.jpg


Я решил сделать ее немного по-другому, попроще (ленив я, что поделать), перевернув малую подачу к лесу передом, в расчете купить потом к ней тиски (мои со сверлилки встают кривовато). Так можно избежать фрезерования полукруглых пазов, растачивания отверстия под «шишку» малой подачи, которая у нее снизу и изготовления «шишки» на самой приспособе. В таком виде приспособа делается за несколько часов. Ослабленное из-за отсутствия «шишки» крепление приспособы усилил креплением к поперечной подаче винтом в просверленное в ней отверстие, в котором нарезал резьбу.

FeedMounted.jpg


Я решил не зацикливаться на чужих чертежах и делать все исходя из своих потребностей. А они просты: обеспечить поле крепления заготовки с геометрическим центром напротив центра патрона, куда зажму фрезу, приспособа должна надежно фиксироваться к поперечной подаче.


Соответственно, отверстие под малую подачу сверлилось сверлом, зажатым в токарный патрон, причем поперечная подача выдвинута на половину хода. Размеры основания приспособы совпадают с размерами поперечной подачи, высота площадки под малую подачу – две высоты токарных центров от суппорта. Руководствуясь таким принципом, можно запилить приспособу для любого станка.

DeviceTopView.jpg


При изготовлении приспособы я столкнулся с коварством сварных соединений, прихватки, не прихватки, а миллиметр на высоту вертикальной площадки под малую подачу я профукал. Исправить сие можно фрезерованием уже установленной приспособы «по месту».

Пошерстив форумы в поисках подходящего инструмента для фрезерования, я нашел несколько вариантов «флай-каттеров», «летучек» и прочих штук, представляющих из себя, в основной массе хитро зажатый в патрон резец. Честно говоря, побоялся я получить этой железной «мухой» в лоб. И тут взгляд мой упал на планшайбу, здоровая чугунятина, за счет массы заодно снимет ударные нагрузки на трансмиссию передней бабки. А, прежде всего, она у меня была, да и время уже было позднее, хотелось закончить изготовление за один день. Просверлил в планшайбе отверстие под проходной резец 10х10 обточив его ребра на наждаке. Фиксация резца винтом.

CloseViewCutter.jpg


Хода поперечной подачи не хватило, чтоб фрезернуть уголок за один раз. Осталась "проплешина" 1

AfterCut1.jpg


Пришлось делать еще одно крепление резца, уже ближе к центру. Фиксация аналогична, только пришлось рассверливать отверстие под винт, чтоб его утопить – длинных не имелось.

CutterCloseView1.jpg


CutterSideView1.jpg


После второго прохода

AfterCut2.jpg


SurfaceView.jpg


При фрезеровании Тшка гнулась, тряслась, подпрыгивала "поперечка", пришлось суппорт зафиксировать струбциной и поджать задней бабкой

GeneralView.jpg

1 -приспособа, 2-проходной резец, 3-планшайба, 4-гайка крепления малой продольной.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Если?!! Если это хорошо!"

User_89

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение User_89 » 21 фев 2016, 18:28

Кеголо писал(а):Источник цитаты При фрезеровании Тшка гнулась, тряслась, подпрыгивала
Это она предупреждала, что для фрезеровки не предназначена. Почему? Потому что во первых, нет ни одного штатного винта фиксации подвижных плоскостей, ака суппорт и поперечка.Во вторых, шаг и профиль мелкого трапа на винтах ни разу не способствует надежной подаче при фрезеровании, а усилия там ни разу не мелкие.Отдача от фрезы при работе по ходу способна просто выдернуть винт из гайки.А уж подача продольно за счет рейки-вообще убийство станка. Поверьте, я много починил ( а в некоторых случаях просто не смог, ввиду фатальных разрушений)станков, работавших с приставками для фрезеровки. если уж нет иного выхода, то работать только с фиксаторами, которые надор будет сделать всенепременнейше, только против хода, и только фрезами не более 10 мм .И лишь в крайних случаях. если уж выхода нет вовсе, и нормальный фрезер никак не светит, то первым делом замените винты в подачах, хотя бы на 14 резьбу.Переделайте продольную подачу , чтоб использовать не рейку суппорта, а пиноль ЗБ.Это хоть как то поможет не сразу убить станок.

Аватара пользователя
Кеголо
Откуда: Замкадье

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение Кеголо » 21 фев 2016, 18:34

Petr2 писал(а):Источник цитаты то первым делом замените винты в подачах, хотя бы на 14 резьбу


Имеется в виду М14? Разверните, если можно с картинками. Будет в тему. "Подготовка ТВшки к использованию фрезерной приставки". :)

Petr2 писал(а):Источник цитаты Переделайте продольную подачу , чтоб использовать не рейку суппорта, а пиноль ЗБ.


Ну, то же пожелание.
"Если?!! Если это хорошо!"

User_89

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение User_89 » 21 фев 2016, 18:36

Кеголо писал(а):Источник цитаты Имеется в виду М14?
Там не метрика, там трапеция.Но смысл тот же.

Аватара пользователя
DOC
Реальное имя: Александр
Откуда: Нижний Новгород

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение DOC » 22 фев 2016, 02:48

varatas писал(а):Источник цитаты Наверно к лету буду сам колхозить

тоже на свой буду колхозить а то родная в барахолке уже 20ку стоит
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение KimIV » 06 апр 2016, 18:26

Была у меня ещё самодельная фрезерная приставка. По просьбе Саши готовил сообщение про неё.

KOT_MA писал(а):Игорь, а похвастайся своею фрез-приставкою. Что за зверь?

Купил на чипмейкерской барахолке. Она ко мне приехала аж с Сахалина. Продавалась недорого в комплекте с болтом крепления резцедержки и с гайкой с рукояткой. Собственно крепится на место резцедержки. Видно, что самоделка, ластохвост только, наверно, заводского исполнения. Клин регулируется двумя поперечными винтами, как у маточной гайки на ТВшке. Лимба нет.

0134_1.jpg
0134_2.jpg
0134_3.jpg
0134_4.jpg


Максимальный ход подачи около 40 мм. Вот крайние положения.

0134_5.jpg
0134_6.jpg


В комплекте так же шёл столик - прямоугольный лист металла толщиной 6 мм. Крепится 4-мя имбусовыми болтами впотай. На столике отверстия с резьбой М6. Ну и болтики под эти отверстия тоже в комплекте были.

0134_7.jpg
0134_8.jpg
0134_9.jpg


Как она встаёт относительно патрона. Вот крайние положения поперечки и вертикалки приставки.

0134_10.jpg
0134_11.jpg
0134_12.jpg
0134_13.jpg


Разберём. Винт - обычная метрическая резьба, диаметр и шаг чё-то не догадался померить, но примерно М12х1,75. Бронзовая гайка когда-то держалась на винтиках, но потом её грубо приварили.

0134_14.jpg
0134_15.jpg
0134_16.jpg
0134_17.jpg
0134_18.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Фрезерная приставка для ТВ-4/6/7

Сообщение KimIV » 07 апр 2016, 06:48

Так уж случилось, что на чипмейкерской барахолке мне попалось родное ТВшное фрезерное приспособление (описывал его в первом сообщении этой темы). Я не смог пройти мимо, забронировал и оплатил. И было сие событие ещё до того, как опять же на местной барахолке я отхватил расчудесный НГФ (чуть позже обязательно восстановлю на нашем форуме тему про него) с вертикальной головой. Курьёзный случай, надо сказать! То густо, то пусто! Но курьёз этим не заканчивается. НГФ в итоге попал ко мне в гараж гораздо раньше фрезерного приспособления. До запуска НГФа ещё довольно много времени пройдёт, а приспособа, вот она, бери и пользуй. Решил померить, как встаёт на ТВшку. Снял малую продольную, ставлю приспособление. Не тут-то было. По болтам всё ок! А вот центрирующий пятачок существенно больше отверстия на салазке поперечки. Я не долго думал, что мне делать. Решение пришло само собой - обточить пятачок приспособы до нужного диаметра, с 48 до 40 мм. Стал мерить, как закрепить уголок от приспособы на планшайбе и оказалось, что диаметр окружности, на которой расположены крепёжные отверстия уголка, совпадает с диаметром внутренней окружности отверстий планшайбы. Вот подвезло-то как! :yahoo: Изготовил две шпильки из М10, длиной 180 мм. С одной стороны 40 мм обточил до 7,9 мм и нарезал резьбу М8 (просто шпилька М10 не входила в отверстия уголка приспособы). Дальше взял самые длинные болты М10 и ещё наростил их обрезками шпилек М10 и переходными гайками. И весь это огород соорудил на планшайбе.

0137_2.jpg
0137_3.jpg
0137_4.jpg
0137_5.jpg


Шпильки с резьбой М8 на концах вкрутил в диаметрально противоположные отверстия на внутренней окружности планшайбы. Болты тоже в отверстия на этой же окружности. Переходные гайки упирались в планшайбу, а болты можно было вкручивать и выкручивать, регулируя их длину. Это типа домкратики. Один болт впоследствии я перенёс на внешнюю окружность. Так оказалось удобнее. Планшайба, естественно, была заранее выставлена по индикатору, 3 сотки.

Теперь самое нудное и в то же время самое интересное - выставление уголка по индикаторам. Регулируя длину опорных болтов, добивался минимальных осевых биений плоскости, которая прижимается к салазкам поперечки. Удалось выставить 5 соток. Потом радиальное биение обтачиваемого пятачка, 7 соток. Выставлял несколько раз, то плоскость, то пятачок. Потому что выставишь одно, уходит другое. Часа два наверно промучался. В итоге пришёл к тем биениям, которые выше уже озвучил и которые счёл вполне допустимыми для данного вида обточки.

0137_6.jpg
0137_7.jpg
0137_8.jpg
0137_9.jpg


Выбрал подходящий резец и обточил. Обороты выбрал, постепенно добавляя с нуля Гц по частотнику до 34, то есть 130/50*34=88 об/мин.

0137_10.jpg
0137_11.jpg


Примерка выявила лёгкий, совсем лёгкий натяг. Ну я и обтачивал не в нули, а чуток побольше, потому что малая продольная садится в это отверстие с люфтом. Вращается нормально, только немного цепляется за головку винта крепления бронзовой гайки поперечки.

0137_12.jpg
0137_13.jpg


Столик с тремя Т-пазами 12 мм и горизонтальная полка с одним Т-пазом.

0137_14.jpg
0137_15.jpg
0137_16.jpg


Максимальный ход вертикальной подачи 90 мм.

0137_17.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.


Вернуться в «Токарная»