Из четырех светильников собрал один.
Крепить решил на «попу» станины – с правого бока мешал бы штурвал, с левого – узкий проход и я постоянно сшибал бы его. Для крепления использовал два из четырех уже имеющихся отверстия М6 в «попе». Когда-то там крепился трехфазный пакетник, я уже говорил, что у меня его не было, да и с частотником он не нужен. Слегка рассверлил крепежные отверстия на основании светильника, чтобы попасть в межосевое расстояние и привинтил его двумя болтиками М6.
Прибил "электрические" заводские таблички - для аутентичности, ибо после перехода на частотник смой смысл они потеряли (ну кроме земляной)
Ламповый трансформатор решил разместить на шасси электрики (а где же еще). Выкинул один пускатель закрепил на его месте пластину (кусочек железной бочки нашелся под рукой), на нее установил транс.
Концы от него расключил на свободные клеммы штатной клеммной колодки. Рядом с ней поставил маленький бытовой клеммничек для подключения внешнего потенциометра частотника (на штатной места уже не было). Потенциометр (старый советский на 10 кОм) установил на передней панели, справа от кнопок.
Сверловочные работы на шасси делал на самом станке, переведя частотник на управление со встроенного пульта (для таких случаев и нужна таблица настроек). Вот что частотник животворящий делает - попробуйте так посверлить при стандартном подключении на 380
Для подключения управления использовал витую пару, подробно я рассказывал об этом здесь. Неудобно было расключать внешние кабели, станок стоит на самом краю верстака, а шасси довольно увесистое (железа в СССР не жалели). Поэтому приволок для монтажа столик, а все кабели отмерил со значительным запасом, чтобы были не в натяг.
Расключил, осторожно засунул шасси в станину (чтобы случайно не порвать кабели), по таблице снова запрограммировал частотник на внешнее управление. Опробовал управление, лампу – все ОК, очень понравилась как светит лампа, свет мягкий, очень удобно его направлять.
Но вот проклятый шкив…
Дачный 2М112
-
Автор темы2-12-85-06
-
Автор темы2-12-85-06
Дачный 2М112
Короче, со шкивом повезло так же, как и со втулкой – любой каприз за ваши деньги. Приехав с дачи, набрал в поиске той барахолки (маркета) «2М112» - и о чудо – продавец из Украины предлагал аж 30 новодельных алюминиевых шкивов, сделанных точно по чертежу, без посадочного отверстия. Посадочное отверстие продавец обещал расточить по размерам покупателя бесплатно (спросил у него про контроль посадки – ответил, что измеряет нутромером). Конечно взял, с пересылкой из Украины обошлось в 2,2 р.
Приехал шкив через две недели (думал с Украины месяц будет ползти), дрожащими руками примерил – есть натяг (и правда нутромер, ну и мой микрометр конечно).
Закипела работа – используя на станке старые втулку и шкив просверлил в новом шкиве отверстие под контровочный гужон. Вынул старую втулку и вставил новую, надел новый шкив, разметил центр лунки под гужон, снова снял шкив, засверлил втулку дрелью.
Кстати тут хорошо виден кончик "клина" ласты, для облегчения его вытаскивания. И ремень новый, но о нем позже.
Во время примерки заметил, что шкив слегка цепляет за подмоторную плиту. Возникла шальная мысль отфрезеровать плиту на НГФ – но тут же велел себе не валять дурака, представив, что нужно будет снова снимать шкив с двигателя и потом как-то умудриться разместить подмоторку на крошечном столе нагафы (подмоторка шире и длиннее стола). Поэтому взял болгарку с зачистным кругом, сдернул плиту со станка, вместе с двигателем, и тупо сделал выемку под шкив глубиной примерно 1,5 мм, благо мяса там достаточно. Поставил на место, надел шкив, законтрил, покрутил – все ОК, биений нет.
Да, о самом главном - биения на конусе шпинделя. По ИЧ-10 получилось 0,03 при паспортной 0,012. Видно все таки сказывается износ, а может зря 104-е пиноли не поменял. Впрочем для моих нужд вполне достаточно...
Сообщение не по теме
Приехал шкив через две недели (думал с Украины месяц будет ползти), дрожащими руками примерил – есть натяг (и правда нутромер, ну и мой микрометр конечно).
Закипела работа – используя на станке старые втулку и шкив просверлил в новом шкиве отверстие под контровочный гужон. Вынул старую втулку и вставил новую, надел новый шкив, разметил центр лунки под гужон, снова снял шкив, засверлил втулку дрелью.
Кстати тут хорошо виден кончик "клина" ласты, для облегчения его вытаскивания. И ремень новый, но о нем позже.
Во время примерки заметил, что шкив слегка цепляет за подмоторную плиту. Возникла шальная мысль отфрезеровать плиту на НГФ – но тут же велел себе не валять дурака, представив, что нужно будет снова снимать шкив с двигателя и потом как-то умудриться разместить подмоторку на крошечном столе нагафы (подмоторка шире и длиннее стола). Поэтому взял болгарку с зачистным кругом, сдернул плиту со станка, вместе с двигателем, и тупо сделал выемку под шкив глубиной примерно 1,5 мм, благо мяса там достаточно. Поставил на место, надел шкив, законтрил, покрутил – все ОК, биений нет.
Да, о самом главном - биения на конусе шпинделя. По ИЧ-10 получилось 0,03 при паспортной 0,012. Видно все таки сказывается износ, а может зря 104-е пиноли не поменял. Впрочем для моих нужд вполне достаточно...
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Дачный 2М112
Не ушли еще времена. Постоянно нужно прикладывать руки ко всему
Хоть и пишут в описании товара что рабочий а купишь как всегда легого
Получился отличный станочек !!!!
Хоть и пишут в описании товара что рабочий а купишь как всегда легого
Получился отличный станочек !!!!
Чтоб двигаться дальше нужно учится
-
Автор темы2-12-85-06
Дачный 2М112
О ремнях.
В комплекте шел ремень по виду новый – но жутко кривой и с наплывами. На чипмейкере рекомендовали ставить зубчатый ремень генератора GATES 6478MC. Заблаговременно купил, но не его. Земноводное сыграло со мной злую шутку, когда стал заказывать этот ремень на емексе увидел, что есть дешевые аналоги. Взял NEКO типа японский, но делается в чайне (неко – по-японски кошка, случайно знал).
После замены шкива ситуация сложилась такая: старый ремень надеть было невозможно – видно специально подбиралии ремень под неродной шкив меньшего диаметра. «Кошку» надеть было можно, но при натяжке ремня не надевался кожух – померил, кошка оказалась длиннее на 80 мм. Скупой платит дважды – пришлось все-таки покупать GATES,
он встал идеально и работать станок стал мягче, исчезли посторонние легкие шумы.
В комплекте шел ремень по виду новый – но жутко кривой и с наплывами. На чипмейкере рекомендовали ставить зубчатый ремень генератора GATES 6478MC. Заблаговременно купил, но не его. Земноводное сыграло со мной злую шутку, когда стал заказывать этот ремень на емексе увидел, что есть дешевые аналоги. Взял NEКO типа японский, но делается в чайне (неко – по-японски кошка, случайно знал).
После замены шкива ситуация сложилась такая: старый ремень надеть было невозможно – видно специально подбиралии ремень под неродной шкив меньшего диаметра. «Кошку» надеть было можно, но при натяжке ремня не надевался кожух – померил, кошка оказалась длиннее на 80 мм. Скупой платит дважды – пришлось все-таки покупать GATES,
он встал идеально и работать станок стал мягче, исчезли посторонние легкие шумы.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Дачный 2М112
О рукоятках.
Занялся рукоятками осенью 2016.
Рукоятки подъёма колонны были неродные, цельнометаллические, выточены аккуратно, поэтому к ним замечаний не было. Рукоятка натяжения ремня – тоже неродная, тоже цельностальная, с накаткой, тоже лучше родной. Рукоятка зажима подмоторки – сломана посредине и грубо сварена, резьба на ней сорвана. Причина – в пролюбленом когда-то клине ластохвоста – видно пытаясь фиксировать плиту без него и сломали ручку. Удивительно, как ластохвост не раскололи. ТВ-4 к тому времени уже работал. Выточил шпильку рукоятки из советской шпильки,
согнул по углу старой,
обжег горелкой и чмякнул в масло чтобы потемнела. Конический железный набалдашник оставил от старой рукояти.
И поставил на место:
Рукоятка штурвала пиноли была только одна, и та неродная. До поры использовал вместо ручек обычные строительные шпильки М10. Эти рукоятки решил делать тоже составными: шпильку – из советской шпильки М16, конический набалдашник – из болтов М24 (с прокатом у меня напряженка).
Предварительно казнил болт – отрубил ему голову болгаркой.
Конус точил первый раз, предварительно посмотрев фильм Дмитрия Бербраера на его канале. Сперва ошибся - крутил большую продольную вместо малой, естественно ничего не получилось - ну первый блин чайника...
Успел сделать только одну:
Готовый продукт:
На вторую начал точить набалдашник и бросил "на полуслове".
Зима наступила в этом году досрочно, пришлось экстренно эвакуироваться с дачи.
Занялся рукоятками осенью 2016.
Рукоятки подъёма колонны были неродные, цельнометаллические, выточены аккуратно, поэтому к ним замечаний не было. Рукоятка натяжения ремня – тоже неродная, тоже цельностальная, с накаткой, тоже лучше родной. Рукоятка зажима подмоторки – сломана посредине и грубо сварена, резьба на ней сорвана. Причина – в пролюбленом когда-то клине ластохвоста – видно пытаясь фиксировать плиту без него и сломали ручку. Удивительно, как ластохвост не раскололи. ТВ-4 к тому времени уже работал. Выточил шпильку рукоятки из советской шпильки,
согнул по углу старой,
обжег горелкой и чмякнул в масло чтобы потемнела. Конический железный набалдашник оставил от старой рукояти.
И поставил на место:
Рукоятка штурвала пиноли была только одна, и та неродная. До поры использовал вместо ручек обычные строительные шпильки М10. Эти рукоятки решил делать тоже составными: шпильку – из советской шпильки М16, конический набалдашник – из болтов М24 (с прокатом у меня напряженка).
Предварительно казнил болт – отрубил ему голову болгаркой.
Конус точил первый раз, предварительно посмотрев фильм Дмитрия Бербраера на его канале. Сперва ошибся - крутил большую продольную вместо малой, естественно ничего не получилось - ну первый блин чайника...
Успел сделать только одну:
Готовый продукт:
На вторую начал точить набалдашник и бросил "на полуслове".
Зима наступила в этом году досрочно, пришлось экстренно эвакуироваться с дачи.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Дачный 2М112
2-12-85-06 писал(а):Источник цитаты На фотках было видно, что это «Комунарас» по материалам форума я уже знал, что станки этого завода считаются одними из лучшими.
Станок как станок 2М112,ни лучше и не хуже,не делайте из него фетишь,везде топорная сборка и нужно доработать напильником,что НС-12,я на нем сверлю года три и ничего нормально а тот же 2М112 стоит в соседнем гараже и лень туда идти.
Единственный плюс 2М112 что а нем есть реверс а вот много ли я пользуюсь реверсом вопрос спорный.
-
Автор темы2-12-85-06
Дачный 2М112
О болтах крепления кожуха.
Их вообще не было, сначала пользовался обычными М6. Тут привезли к нам работу штук 20 новых офисных столов, собрали и положили в коридоре друг на друга, месяц валялись. У столов снизу ножки для регулировки - болты М6 с пластмассовой нашлепкой. Ходил я мимо них ходил, ходил, ходи… шакал я паршивый, все ворую, ворую (с) - незаметно выкрутил четыре ножки и вкрутил в свой станок. Получилось очень здорово и удобно. В свое оправдание хочу сказать, что не слышал, чтобы потом какой-нибудь стол на бок завалился.
Их вообще не было, сначала пользовался обычными М6. Тут привезли к нам работу штук 20 новых офисных столов, собрали и положили в коридоре друг на друга, месяц валялись. У столов снизу ножки для регулировки - болты М6 с пластмассовой нашлепкой. Ходил я мимо них ходил, ходил, ходи… шакал я паршивый, все ворую, ворую (с) - незаметно выкрутил четыре ножки и вкрутил в свой станок. Получилось очень здорово и удобно. В свое оправдание хочу сказать, что не слышал, чтобы потом какой-нибудь стол на бок завалился.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Дачный 2М112
О крестовых тисках. Тиски естественно китайские, продавались под маркой Proma (видел точно такие же Энкор – так что из одной бочки разливают) Губки – 150 мм, расход губок здоровенный (не помню точно сколько, около 230 мм), весят 17 кг. В ластохвосты координатных ходов подложены стальные планки для упора двух регулировочных болтов и еще одного барашкового болта для фиксации положения. На валах перемещения есть смешные лимбы – никогда не пытался ими пользоваться. Штурвалы координат – гадкий силумин, но пока держаться. Ну качество конечно кЕтайское, координатные и губочные ходы подклинивают в крайних положениях – надо бы отшабрить, но пока лень. Ограничился заменой всех болтов на черный имбус 8,8. В далеких планах – сделать другие губки с Г – образными пазами сверху, чтобы зажимать пластины. Вообще, крестовые тиски – вещь хорошая, удобно, например, точно подгонять сверла (особенно тонкие) под центр отверстия. Или, например, работать вот так – тиски позволяют сверлить ступенчатым сверлом не острием, а краем (это верхняя крышка коробки подач ТВ-4, отверстие для горловины масляного насосика).
Отправлено спустя 45 секунд:
О Т-болтах для стола.
Нужны для крепления тисков. Вначале их не было – использовал обычные, с шайбами, что некошерно – можно паз выломать. На работе вывозили в утиль польские гидропрессы времен СССР, разбирали их на части, набрал на погроме разного железа, крепежа, прихватов и два Т-болта со спецгайками. Головы болтов почти подошли под паз стола (немного меньше чем надо), но сами болты были для меня слишком высокими и с короткой резьбой. На одном болте резьбу дорезал до нужной длинны без проблем, а второй, гад, оказался каленым. Отпустил его в мангале, во время жарки шашлыков (господа термисты – молчать! ) и со стоном и скрипом резьбу нарезал. Потом обрезал болты на нужную высоту. Хочу сказать, что на первых порах тиски крепил всегда, но потом от этого отказался. Во-первых, они достаточно тяжелые, чтобы устойчиво стоять на столе, во-вторых приходилось часто их снимать для сверления габаритных деталей – например досок, в-третьих зачастую удобнее передвинуть тиски с зажатой деталью поближе к сверлу и потом подогнать точно небольшими движениями, чем накручивать десятки оборотов координатных ходов. Ну и в четвертых рукоятка зажима выступала в узкий проход мастерской, и я постоянно задевал ее боком. Поэтому теперь креплю тиски только для ответственного сверления.
Отправлено спустя 45 секунд:
О Т-болтах для стола.
Нужны для крепления тисков. Вначале их не было – использовал обычные, с шайбами, что некошерно – можно паз выломать. На работе вывозили в утиль польские гидропрессы времен СССР, разбирали их на части, набрал на погроме разного железа, крепежа, прихватов и два Т-болта со спецгайками. Головы болтов почти подошли под паз стола (немного меньше чем надо), но сами болты были для меня слишком высокими и с короткой резьбой. На одном болте резьбу дорезал до нужной длинны без проблем, а второй, гад, оказался каленым. Отпустил его в мангале, во время жарки шашлыков (господа термисты – молчать! ) и со стоном и скрипом резьбу нарезал. Потом обрезал болты на нужную высоту. Хочу сказать, что на первых порах тиски крепил всегда, но потом от этого отказался. Во-первых, они достаточно тяжелые, чтобы устойчиво стоять на столе, во-вторых приходилось часто их снимать для сверления габаритных деталей – например досок, в-третьих зачастую удобнее передвинуть тиски с зажатой деталью поближе к сверлу и потом подогнать точно небольшими движениями, чем накручивать десятки оборотов координатных ходов. Ну и в четвертых рукоятка зажима выступала в узкий проход мастерской, и я постоянно задевал ее боком. Поэтому теперь креплю тиски только для ответственного сверления.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Дачный 2М112
Ну и примеры работ:
Лето 2015. Сверлил отверстие в коробке подач ТВ-4 под масляный насосик, такой же как у Игоря. В отличие от нашего уважаемого админа сразу сверлил сверлом на 16. . Поскольку нижняя поверхность коробки с выступами, для того, чтобы выставить ее на столе ровно, вкрутил в отверстие сливной пробки болт, опирал коробку на стол в одной точке на него и им же выставлял коробку по уровню:
Сверловка лето - осень 2016:
Монтаж блока розеток и распаечной коробки на фанерном щитке (для подключения точил в мастерской):
Органайзер для оснастки КМ2 токарного:
Органайзер для оснастки КМ2 фрезера:
Летом 2016 разбросал НГФ для доработок (владельцы нагаф поймут каких именно ) , много сверлил:
Консоль
Стол
Кстати на краю станины, слева, ближе к колонне лежит Т-болт из предыдущего поста.
Поперечка
Чтобы сильно не поднимать бабку - использовал фрезерные тиски. Хотя поднять можно значительно выше, выкрутив предохранительный винт в колонне.
крышка коробки скоростей, сверлится отверстие под гужон, крышка зажата за рукоятки
Колун треснул по обуху, засверливал трещину сверлом по нержавейке:
На самом деле пересверлено огромная куча всего, это просто то что щелкал в процессе работы.
Лето 2015. Сверлил отверстие в коробке подач ТВ-4 под масляный насосик, такой же как у Игоря. В отличие от нашего уважаемого админа сразу сверлил сверлом на 16. . Поскольку нижняя поверхность коробки с выступами, для того, чтобы выставить ее на столе ровно, вкрутил в отверстие сливной пробки болт, опирал коробку на стол в одной точке на него и им же выставлял коробку по уровню:
Сверловка лето - осень 2016:
Монтаж блока розеток и распаечной коробки на фанерном щитке (для подключения точил в мастерской):
Органайзер для оснастки КМ2 токарного:
Органайзер для оснастки КМ2 фрезера:
Летом 2016 разбросал НГФ для доработок (владельцы нагаф поймут каких именно ) , много сверлил:
Консоль
Стол
Кстати на краю станины, слева, ближе к колонне лежит Т-болт из предыдущего поста.
Поперечка
Чтобы сильно не поднимать бабку - использовал фрезерные тиски. Хотя поднять можно значительно выше, выкрутив предохранительный винт в колонне.
крышка коробки скоростей, сверлится отверстие под гужон, крышка зажата за рукоятки
Колун треснул по обуху, засверливал трещину сверлом по нержавейке:
На самом деле пересверлено огромная куча всего, это просто то что щелкал в процессе работы.
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
-
Автор темы2-12-85-06
Дачный 2М112
Еще немного фоток:
Вид поднятой до максимума бабки (стопорный винт на колонне вывернут). Бабка надежно фиксируется на двух последних витках колонны. По поводу роняния бабки на ноги от черезмерного усердия - сверху хорошо видно сколько осталось запаса колонны, а бдительность никто не отменял. Кстати, при стандартном подключении на 380 так поднять не получиться - не хватит длинны кабеля от станины до двигателя - типа дополнительная защита от дурака. Кадр постановочный сверлить так не пробовал - нужды не было. К сожалению темновато получилось.
Вид снизу:
Вид сверху (тянул под потолком проводку на токарный и заодно щелкнул):
Ну и в лучах восходящего солнца:
Вид поднятой до максимума бабки (стопорный винт на колонне вывернут). Бабка надежно фиксируется на двух последних витках колонны. По поводу роняния бабки на ноги от черезмерного усердия - сверху хорошо видно сколько осталось запаса колонны, а бдительность никто не отменял. Кстати, при стандартном подключении на 380 так поднять не получиться - не хватит длинны кабеля от станины до двигателя - типа дополнительная защита от дурака. Кадр постановочный сверлить так не пробовал - нужды не было. К сожалению темновато получилось.
Вид снизу:
Вид сверху (тянул под потолком проводку на токарный и заодно щелкнул):
Ну и в лучах восходящего солнца:
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...