Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение е_Вячеслав » 13 дек 2015, 19:09

Давно уже прикупил себе элементы системы СОЖ, покупал в общем то, как бы мимоходом, попались на глаза, стоят копейки, но функционал - можно построить полноценную систему СОЖ для большого станка. Ну, и я, набрал таких элементов с прицелом сделать, что то фундаментальное для НГФ .
Покупал здесь http://www.inpo.ru/shop/S:533, правда, система охлаждения с магнитной стойкой на два отвода стала дороже более чем в два раза, а вот трубки на магнитном основании остались по той же цене 64 руб.
Ну, а так как фрезеровать надо, а для построения фундаментальной системы СОЖ руки у меня так и не дошли, поэтому решил сделать ее на скорую руку. За основу использовал вот такую трубку
DSC02609.JPG
в согнутом состоянии держится хорошо под любыми углами, вкручивается в основание с патрубком,
DSC02611.JPG
обратная сторона которого имеет три неодимовых магнита,
DSC02610.JPG
что позволяет достаточно надежно держать трубку на фрезерном станке НГФ, даже через слой краски.
Ну, а идея системы СОЖ возникла у меня еще раньше, когда мне на глаза попалась медицинская капельница, ну и все это дожидалось, как бы своего часа.
Первое, что я сделал, это протащил капельницу внутрь трубки, затем протянут ее через основание и накрутил трубку. Затем в обычную пластиковую бутылку налил масла И-20, плесканул немного уайт спирита, примерно пятую часть от масла, вспомнив сегодняшние слова Игоря KimIV, о том, что с изолентой можно сделать все, прикрутил бутылку к магнитному основанию
DSC02613.JPG

В пробке просверлил два отверстия, в одно вставил трубку капельницы
DSC02612.JPG
и все это водрузил на фрезерный станок НГФ
DSC02619.JPG

Ну, и собственно говоря, система СОЖ готова! Открыл капельницу, закрыл на пробке бутылки отверстие, надавив на бутылку заполнил трубку маслом и все закапало, достаточно бодро, что даже немного капельницу прикрыл
DSC02614.JPG

Вот здесь видео, этой проверки, правда, извиняюсь, снял под углом

https://youtu.be/sniFy_zSuUU

А, вот здесь, видно, как все это работает при фрезеровании на фрезерном станке НГФ

https://youtu.be/wDI7VXnERjk

Первое впечатление, конечно, же работать на НГФ стало комфортнее, не надо постоянно держать поднятой руку с масленкой и перехватывать штурвал одной рукой, ну а учитывая, фреза в заготовке постоянно крутится в лужице масла, то перестала дымить, а следовательно и перегреваться.
Думаю, что расход масла будет не на много больше, чем при ручной подачи СОЖ из масленки, т.к. мимо масло не льется.
А, учитывая, что еще раньше я сделал высокую табуретку,
DSC02618.JPG
то и не так напряжно стало работать на станке.
Осталось теперь сделать автоподачу на скорую руку и на своей барной табуретке буду уже сидеть с пивасиком и рыбкой!!!
Ну, а если серьезно, то уже делать, что то фундаментальное мне категорически расхотелось, единственное, над чем нужно еще подумать, так это, как сделать электромагнитный клапан, чтоб при выключении двигателя или от отдельной кнопки подача масла СОЖ прекращалась.
Ну, может еще емкость заменить на больший объем, что собственно говоря и не проблема.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГД на скорую руку.

Сообщение KimIV » 14 дек 2015, 06:33

Замечательно, Вячеслав! :good2:
Но интересует слив. С ним что? Куда-то собираете или само размазывается? :crazy:
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГД на скорую руку.

Сообщение е_Вячеслав » 14 дек 2015, 07:21

KimIV писал(а):Источник цитаты Но интересует слив. С ним что? Куда-то собираете или само размазывается?
Слив на НГФ не предусмотрен, масло собирается в пазах стола и периодически приходится его просто собирать ветошью, а лучше получается небольшим куском поролона. Еще, оно скапливается на защите направляющих колонны, так же приходится сгонять поролоном.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение е_Вячеслав » 15 дек 2015, 18:04

Продолжил испытания системы СОЖ для станка НГФ, результаты более радуют, нежели огорчают. Фрезеровал отрезной фрезой толщиной 1мм, съем делал на глубину 3мм, при большей глубине фрезеровать уже проблематично, распил узкий, стружки становится больше, из распила она не успевает вылетать и фрезу начинает подклинивать, 3 мм - это, как бы предел, но, хотел, сказать о другом, после одного прохода сразу же выключил станок и потрогал фрезу, фреза оказалась чуть теплой, а заготовка, почти холодной.
По ощущениям и сам станок стал работать, как бы ровнее, вроде и подачу стал делать побыстрее, хотя, возможно, это только и мое предубеждение.
Ну, и самое главное, освободилась рука, хотя по инерции я еще пытаюсь найти масленку.
Расход масла, по сравнению с охлаждением из масленки, увеличился больше, чем я ожидал, наверно раза в два, но, в общем то терпимо, возможно, что это характерно только для отрезной фрезы, т.к. обороты поставил большие.
Ну, а, увеличение расхода масла повлекло за собой и возникновение проблемы его сбора, так, как собирать его пришлось уже чаще, поэтому нужно будет продумать, как сделать так, чтоб оно само сливалось в какую-нибудь емкость.
Еще, ожидал, что руки теперь будут чистыми, потому что масленка всегда была в масле, но оказалось не так, фреза благополучно разбрызгивает масло и на штурвал, руки, как были в масле так и остались. Давно уже собираюсь сделать прозрачный защитный экран, да, все как то монолитный поликарбонат не попадается, продают все больше большими листами.
Попробовал залить масла без уайт спирита, капает из трубке достаточно шустро, но для отрезной фрезы эффективность охлаждения стала хуже, т.к. текучесть, а, следовательно, и проникающая способность его уменьшилась, стал появляться дымок над фрезой, добавление даже, примерно, 10% растворителя от объема масла, существенно повысило эффективность.

Ну, и самое главное, сидя на своем высоком табурете, медленно и плавно вращая штурвал станка и наблюдая за магически падающими каплями чистейшей прозрачной жидкости из трубки капельницы, задаешься вопросом - а, ту ли жидкость я перегоняю по этим волшебным трубкам? И одновременно осознаешь, что отсутствие змеевика в системе - это и есть самый существенный недостаток, который необходимо преодолеть до больших наступающих новогодних праздников!!!!

Аватара пользователя
KimIV
Реальное имя: Игорь
Откуда: Кунгур

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение KimIV » 15 дек 2015, 18:16

Вячеслав, ты уже второй раз упоминаешь
е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты уайт спирит

Я первый раз как-то не обратил внимания, а сейчас зацепился за него. Он же вроде пахучий, насколько я помню. Да и применяется в основном как растворитель, то есть доля агрессивности присутствует. Вот, что википедия про него говорит. Особенно воздействие на человека впечатлило :shock: Или если немного, то ничего страшного? :)

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Ещё из первого поста посмотрел последнее видео. Сразу вопрос возник, а почему справа и сверху на фрезу подаёшь СОЖ? Я бы подавал снизу и слева, то есть сразу в точку резания. Тогда, думаю, и СОЖ меньше разлетаться будет.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение е_Вячеслав » 15 дек 2015, 18:53

KimIV писал(а):Источник цитаты Особенно воздействие на человека впечатлило Или если немного, то ничего страшного?
Да, совершенно верно, но пока, у меня замены уайт спириту нет, раньше пробовал керосин, но запах от него более сильный. Стараюсь добавлять его как можно меньше, а так по большому счету нужен нормальный СОЖ, проблема только добыть его, потому что, все что попадалось - это 20-литровые канистры, да и по цене достаточно велики, пока буду пользоваться И-20, ну и растворитель я добавляю только, когда тонкой отрезной фрезой пользуюсь, точнее фрезой с мелким зубом. Когда стоит фреза с более крупными зубьями необходимость в уайт спирите отпадает. Я упомянул о нем сразу, больше потому что опасался, что масло самотеком не будет вытекать.

Отправлено спустя 20 минут 41 секунду:
KimIV писал(а):Источник цитаты Ещё из первого поста посмотрел последнее видео. Сразу вопрос возник, а почему справа и сверху на фрезу подаёшь СОЖ? Я бы подавал снизу и слева, то есть сразу в точку резания. Тогда, думаю, и СОЖ меньше разлетаться будет.
Точнее подача идет сверху посредине, если подавать снизу, то получается так, что фреза как бы упирается в слой не вылетевшей из пропила стружки и масло выбрасывает сразу же, а зазор между фрезой и стенками пропила слишком маленький, при этом заметно, что масло просто по поверхности заготовки растекается и стружка на выходе перестает пропитываться маслом и выходит сухой, да и по появлению дыма видно, что охлаждение не достаточно. Т.е. масло не успевает проникнуть на всю глубину.
При подаче сверху, оно все же остается на фрезе и потом затягивается ею внутрь пропила, получается более эффективнее, видно, что фреза, как бы в ванне масла вращается, и стружка выходит влажная.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение е_Вячеслав » 16 дек 2015, 07:23

Надоело мне собирать масло со стола, поэтому просверлил отверстие подходящего диаметра, немного рассверлил его,
DSC02642.JPG
с обратной стороны вставил трубочку, причем, пришлось повозиться, вошла плотно и масло стало уходить само.
DSC02644.JPG
Теперь уже не приходится его сгонять и масло там не скапливается. Это как временная мера, думаю, в дальнейшем выточу и вкручу туда штуцер, а с торца стола сделаю полочку с креплением крышки какой нибудь подходящей баночки и короткой трубочкой соединю ее со штуцером. По мере заполнения баночки буду ее откручивать и сливать масло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение е_Вячеслав » 16 дек 2015, 17:41

Сбор масла работает достаточно эффективно, процентов 70 собирается обратно в баночку. На фотке, первоначально, бутылка была полной
DSC02645.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
KOT_MA
Реальное имя: Сашка

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение KOT_MA » 16 дек 2015, 18:45

е_Вячеслав, а почему СОЖ не сварите?

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав
Откуда: Москва

Система СОЖ для настольного фрезерного станка НГФ на скорую руку.

Сообщение е_Вячеслав » 16 дек 2015, 21:07

KOT_MA писал(а):Источник цитаты е_Вячеслав, а почему СОЖ не сварите?
Да, как то к самодельным СОЖ я настороженно отношусь, все таки наличие воды, и без компонентов защиты от влаги, что то мне это не очень нравится, то, что на стол она прольется - это не страшно, ну, а если в направляющие, она там так ни когда и не высохнет. А, Вы сами пробовали самодельную? Как делали?


Вернуться в «Фрезерная»