Модель для литья

Всё об искусстве изготовления отливок.
Аватара пользователя
Автор темы
котейка
Реальное имя: Павел
Откуда: N.Novgorod

Модель для литья

Сообщение котейка » 27 окт 2016, 14:36

Всем доброго времени суток.
Вопрос как всегда неоднозначный, и сложный, но где спросить, как не тут :hi:

На нашем предприятии появилась потребность в изготовлении выжигаемой модели, верней логотипа продукции, для эксклюзивной серии узлов и деталей, так скажем штучное производство. Поскольку детали высокого качества, под заказ, встал вопрос о модели литейной. В этом плане нам помог пенопласт самый обычный, с этим трудности не имели, а вот с логотипом проблемка. В модели изделия есть выемка в которую должен встать кусок пенопласта с отпечатанными инициалами завода. На пенопластовых заводах не хотят играться с такой фигнёй, а сделать надобно. Штамп изготовить хотим, и в нём отштамповать пенопластовые шарики измельчённые, но не ведаем как их спресовать в пресс-форме так что-бы они склеились между собой ? Технология из обычного пенопластового завода с горячими газами не катит, нужно как-то иначе вертеться. Может не пенопласт использовать ? а тогда что ? модель перед литьём будет максимально вытравляться ацетоном, потом остатки выгорят при заливке сплава.
Если чешется левая рука, то тут два варианта: либо вы разбогатеете, либо у вас чесотка :)

корбен даллас
Реальное имя: юра
Откуда: санкт-ленинград

Модель для литья

Сообщение корбен даллас » 27 окт 2016, 14:56

впервые слышу чтоб для этой цели пенопласт использовали. а по чему бы не применить воск-как все всегда делали. :unknown:
ветер веет. огонь пылает. дождь идет.

Аватара пользователя
Автор темы
котейка
Реальное имя: Павел
Откуда: N.Novgorod

Модель для литья

Сообщение котейка » 27 окт 2016, 15:07

Воск не применяем поскольку его надо топить, литниковую систему делать по штампам, а так из куска пенопласта по шаблонам вырезали по грубому модель, довели вручную, покрыли золотистой корочкой из песка и лигатуры, просушили, и вытравили ацетоном пенопласт. А вот большую отливку по восковой модели, надо ещё и в печи греть, печки то и нет. По сути с пенопластом хорошо тем что дёшево и техоснащение на единичные модели не особенно большое нужно.
Если чешется левая рука, то тут два варианта: либо вы разбогатеете, либо у вас чесотка :)

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Модель для литья

Сообщение Денис# » 27 окт 2016, 17:41

котейка писал(а):Источник цитаты Технология из обычного пенопластового завода с горячими газами не катит, нужно как-то иначе вертеться. Может не пенопласт использовать ?


Ну если влом парогенератор городить, то сделайте форму многоразовую и попробуйте макрофлекса в неё задуть. По идее что то похожее должно получиться. Не уверен что он вымываться ацетоном будет, но как вариант.

А вообще что бы понимать как бы допустим я это делал, не хватает данных. Непонятен размер изделия, требуемая чистота поверхности и пр.
Касаемо моего опыта, качество поверхности что у выжигаемых, что в стержневую форму примерно одинаковое. Посему создал бы одну модель и лил бы в песок. В гипсовые и воск не пробовал пока, руки не дошли.

котейка писал(а):Источник цитаты надо ещё и в печи греть, печки то и нет.


А вот печку я б сделал, если это не разовый заказ. Да и если разовый, но посетили мысли отлить самому, то видимо это не крайняя попытка в жизни будет :)
Я себе сделал из дерьма и палок, потребовалось три воздушных тэна, терморегулятор за 1000 руб вместе с термопарой и керамическим реле, теплоизоляции насыпной (чего найдете), ну и металла немного на корпус. Делов на день-два с перекурами и пивом. Теплоизоляция у меня не очень, посему разгоняется только до 200С, дальше не хочет, это на трехТЭНах. А вот какой мощности эти ТЭНы - хз. Были у меня такие (по размеру) и на 0,8 кВт, и на 1,0кВт и на 1,5кВт по-моему.
Темка где то есть на этом форуме. Зато теперь и формы подогреть, и с полимеризацией полиуретанов работать можно... вчера вот несколько банок тушенки разогревали на закуску :)

Успехов!
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
котейка
Реальное имя: Павел
Откуда: N.Novgorod

Модель для литья

Сообщение котейка » 27 окт 2016, 20:33

Денис#, вообще нужно конкретно отштамповать лэйбл фирмы, по сути это овал с буквами и кантиком по окружности, шириной 40 мм длинной 80 мм, небольшой в общем-то. Чистота поверхности должна быть что-бы буквы читались, потому пенопласт мелкозернистый принят на вооружение. Чистота поверхности как у упаковки для телевизора, гладкая табличка в общем. Печка не нужна нам, ибо всё литьё по пенопластовой модели, с которой проще работать чем с воском. Ради отливки лэйбла для 5-10 деталей тоже нерационально переходить на восковое литьё. Про макрофлекс думал, но мне человек шепнул, что без воздуха может не застыть.

Вот примерно с подобными моделями и имеется дело, фото не моё, из сети.
Я литьём непосредственно не занимаюсь, моё дело расчертить и спроектировать, а вот лэйбл родной мне интересен лично, размерами как раз сгодится на пряжку для ремня ;)
С предприятия взять не получится отливку, а пенопластовую модельку за милую душу отдадут, отлить уже сам смогу в гараже.
Изображение
Момент с литьём лэйбла ещё интересен по той причине, которая давно будоражит воображение. ещё с институтских лет. У нас в лаборатории технологий конструкционных материалов был мастер, литейщик с ГАЗа, который отлил в лаборатории блок V-образной восьмёрки, под коленвал от жигуля, с маленькими цилиндрами и короткими шатунами. Поскольку в целом я технологии его литья не знаю и по сей день, по качеству рискну предположить, что в пенопласт лилось, ибо воска там нет, и топить его в таких количествах негде, да и простенько всё было, угловато.
В общем-то детали и узлы моторов считаю столь часто, что и самому хочется когда нибудь проделать подобное, упрощённо конечно, но лэйбл дело святое, фамильный герб например :oops:

П.с. на фото блок сделан методом вспенивания пенопласта в пресс-форме алюминиевой многоразборной.
Если чешется левая рука, то тут два варианта: либо вы разбогатеете, либо у вас чесотка :)

Аватара пользователя
Денис#
Реальное имя: Денис
Откуда: Рожденный в СССР

Модель для литья

Сообщение Денис# » 27 окт 2016, 21:40

котейка, Павел, тут видимо я у Вас учиться буду, а не учить НО...
Я бы ушел от пенополистирола. ИМХО гемора больше чем результата. Скажите, вы уточняли информацию по литью в стержневые формы (если не напутал с названием)?
Состав простой достаточно, песок увлажненный силикатом натрия формуем на модель, продуваем СО2. Схватывание формы длится секунды, качества поверхности зависит от многих факторов, но в целом "под кустом" получил вот это.

инет.jpg


Не кокиль конечно, но ИМХО не сильно хуже пенополистирольной. Меня это качество не устраивает ибо мне не 3 штуки делать надо, лапами дорабатывать десятки отливок совершенно никакого желания нет. Посему я пытаюсь двигаться в сторону кокиля. Однако при тираже в десяток мелочи и возможности доработать лапами остановился бы на этом. Формуется достаточно легко, удаляется так же.
Как вы планируете логотип инсталировать на модель я до конца не уловил, посему в этом моменте остается вопрос применимости, но тем не менее. Не сочтите за назойливость, просто литье по выжигаемым я не пробовал пока (не нравится мне оно применительно к моим потребностям).
Если нужны видео по данной технологии могу скинуть сюда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

корбен даллас
Реальное имя: юра
Откуда: санкт-ленинград

Модель для литья

Сообщение корбен даллас » 28 окт 2016, 09:07

котейка писал(а):Источник цитаты потом остатки выгорят при заливке сплава.

возьми кусочек пенопласта и иди сожги его .-только не на кухонной плите.
ветер веет. огонь пылает. дождь идет.

Аватара пользователя
Автор темы
котейка
Реальное имя: Павел
Откуда: N.Novgorod

Модель для литья

Сообщение котейка » 28 окт 2016, 12:37

корбен даллас, он не то что-бы сгорает, а плавится, и вся гадость всплывает в расплаве алюминия на поверхность, чаще в литниковую систему или газовые каналы, в общем туда, где всё лишнее отрезается.

Денис#, литьё по песку и ЖС мне известно, но не особо нравится тем что надо просушивать углекислым газом, есть и заводские методы высушить и нейтрализовать ЖС, но элементарно не хочется играться не с тем, ни с этим. На пару отливок можно и по выплавляемым моделям смутить просто в песке, но грубо, отдаю предпочтение покрытию пенопласта маршалитом или графитом с ЖС, конечно есть свои ньюансы с пригаранием, но в целом то пескоструйная обработка предполагается + анодирование например, в случае пряжки.

Что касаемо на предприятии, то пенопластовую модель покрывают ЖС смешанным с водой, чтоб при высыхании плёнка очень тонкая получилась, далее ещё раз, уже более густым раствором и посыпают маршалитом, чуть подсохло, нейтрализаторным раствором обдают, опять подсохло, опять обдают жс + песок, и опять нейтрализатором, и так до тех пор, пока корка в 1-2 мм не получится, в зависимости от места литья.
Позже просушивают модели на свежем воздухе подогретом около суток, и засыпают уже в литейный ящик с подогретым песком, корка тоже нагревается, и заливают металл, так с тёплой коркой помягче выходит остывание, и заливка. Потом разбирают всю эту песню и песочат.

П.с. лэйбл вставляется просто, по сути в модели есть выемка, условно квадрат 50*50*10 мм, а лэйбл имеет такое-же основание, как выемка, и это основание ставится в выемку, на клея капельку, и потом когда всё вместе покрывается коркой, выходит будто модель изначально имела лэйбл. На самой модели изначально нет возможности сделать его, потому и игры с этим делом.
Если чешется левая рука, то тут два варианта: либо вы разбогатеете, либо у вас чесотка :)

Камаз Арбузов

Модель для литья

Сообщение Камаз Арбузов » 02 дек 2016, 15:24

Что вам мешает сделать модель эмблемы из воска в резиновую форму? Он так же как и пенопласт (вместе с пенопластом блока цилиндров) при заливке выгорит из формы оставив место металлу. Правда воск на клей просто так к модели не приклеишь.
Можно еще прорезать негативную форму из металла, например на пантографе. Её подогреть и штамповать эмблему (в прямом смысле, как печатью по сургучу) из листового пластика (полистирола, чтобы клеить на пенопластовый блок).

Аватара пользователя
Автор темы
котейка
Реальное имя: Павел
Откуда: N.Novgorod

Модель для литья

Сообщение котейка » 02 дек 2016, 17:31

игры с воском - это проблемы, а с учётом того, что и резиновая форму нужна, то это вдвойне.
В итоге пришли к выводу, что надо собрать 3д принтер, отпечатать, и отлить, не задумываясь больше ни о чём.
Если чешется левая рука, то тут два варианта: либо вы разбогатеете, либо у вас чесотка :)


Вернуться в «Литейное дело»