Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Аватара пользователя
Автор темы
AKD-TEAM

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #21 AKD-TEAM » 16 окт 2016, 03:44

kapral писал(а):Источник цитаты этот самый отсек вырезать в сборе

спасибо за мысли! ;) действительно проще сделать теплообмен вне ванны. Только в производительности быт\холодильника уже сомневаюсь! (либо для небольших ванн\деталей, надо эксперементировать)
Подытожив прочитанное думаю будет лучше : перекачивать электролит через теплообменник перистальтическим насосом ( тем самым возможно отказаться и от барботажа)
Из прочитанных опытов уже в третий раз читаю о преимуществе переделки кондиционеров , а не холодильников! :?
беглый конспект из подобной темы :Сергея из Хабаровска-лучший вариант, найти компрессор от маленького морозильника .\\\
И еще надо сделать постоянную циркуляцию жидкости, во первых это даст более оптимальное охлаждение (равномерное), во вторых содержащаяся вода в электролите не будет намерзать на трубку.Все таки вариант с сторонним теплоносителем, лучше но чутка труднее. ИМХО-можно использовать антифриз, тосол, глицерин (не слишком дорогие)
-если ставить испаритель непосредственно в ванночку с кислотой, возможно подмерзание воды в итоге поменяется свойство, так же неравномерность охлаждения, а также в дальнейшем разрушение испарителя, что приведет к поломки всей системы. Соответственно из-за стабильности температуры электролита будет хороший результат\\\
http://www.xiron.ru/content/view/10/27/
[i][u]Считаю что совать трубы в эл-т не безопасно. Подпроело всякий там хром, я не заметил включил систему, включил ванну, глаза туда (на термометр например) засунул,и тут БАХ, прорыв, и весь электролит по всей мастерской и в глазья мои. ТОЛЬКО с водяной рубахой, еще одна ванночка с водой или тосолом или спиртом или еще с чем, много места не украдет!

теплоизоляция-далее флекс разрезать на полоски(трубчатый теплоизолятор (натуральный каучук)) спросить у холодильщика толщина мин 18мм лучше 30 мм. Пена только крайний случай.

пробовал две морозилки от старых холодильников, судя по времени охлаждения ванны их холодпроизводительность не более 20-50 Вт, мало куда годится...экспериментировал с китайскими элементами Пельтье 40х40мм - они дают минимальную температуру -12 - -15 градусов из-за высокой внутренней теплопроводности, несколько градусов падают на теплопроводности контакта и корпуса, поэтому низкую температуру получить довольно сложно

я такую установку делал проблем там море ,Первое- характер нагрузки ваннны там не активная, а емкостная. нагрузку ванны надо рассматривать как поле, не каждый выпрямитель подойдет. Второе ванну из нержавейки необходимо гумммировать изнутри пвх пластикатом снаружи ванну обмотать медной трубкой плюс теплоизоляция холодильная машина от кондиционера холодильник не пойдет и надо в ванне организовать барботаж электролита-нужен компрессор и плюс-режимы, тут гальваник технолог вам в помощь. На ванне установить трм от кондея

про поле споры сразу отвергаю все осциллограмы сняты фазы измерены есть и ссылка на литературу

надо теперь книги проштудировать... и Пельтье ....сбор и фильтрация информации -дело не быстрое ...присоединяйтесь :drinks:
Грамотные и доброжелательные специалисты объединяйтесь!

Аватара пользователя
Cyx

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #22 Cyx » 16 окт 2016, 07:13

Может и глупость спрошу, но титановое корыто использовать нельзя? У нас редко, но все же иногда попадаются. Вроде и теплопроводность должна быть получше, чем у футерованной нержавейки. :pardon:

Аватара пользователя
kapral

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #23 kapral » 16 окт 2016, 09:12

александр, немного обратите внимание, на то, что я специально описал процесс с намороженной канистрой.
самый обычный теплоаккумулятор, позволяющий справится сравнительно маломощным морозильником, с приличным объёмом охлаждения. холод надо просто заранее "наморозить про запас". и температуру в ванне регулировать скоростью насоса.что-бы электролит в трубках замёрз - это надо сильно извратится. и как минимум - выключить насос. пока есть хоть минимальное движение потока - этого не происходит.
ну и само-собой - мощность "холодила" должна быть сопоставима с мощностью "нагревала". опосредственно - с площадью покрытия, соответственно - с затрачиваемой мощностью на поддержание плотности тока. для одного изделия хватало намороженой канистры. для приличной ванны может придётся поискать систему от холодильной витрины магазина.

neman

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #24 neman » 05 ноя 2016, 01:06

AKD-TEAM писал(а):Источник цитаты как планируете сделать общий каркас ?

Анодирование алюминиевых сплавов по фирме  - Фото-0049.jpg

Немного продвинулись, может завтра открашу, может послезавтра компоненты спаяем.
Нашли фирму которая берётся изготовить змеевик из титана, цена кусается, но в принципе реально...
Крайне не согласен с теорией касающейся отдельного чиллера и ввода в систему дополнительного компонента в цепь теплообмена, имею ввиду антифриз. Сейчас не хочу это обсуждать и приводить аргументы, они у меня есть, поверьте, время на подумать было достаточно. Насчёт "взрыва" и "разлетающейся кислоты", те кто это говорят не знают принципов работы холодильного оборудования. Мне повезло у меня два друга в этих вопросах- спецы. Повторюсь, бытовые компрессоры от холодильников это "ни о чём", и касается это не только производительности, но и марки хладогента.
Термостабильность ванны зависит не от способа охлаждения, а от объёма ванны, при этом производительность установки лишь оттянет время нагрева электролита.
Наивно полагаю, что для проверки состоятельности моих идей осталось не так уж и много времени...
Изначально был приобретён морозильный ларь, в него достаточно было лишь ёмкость поместить с электролитом, но я не ищу лёгких путей...

Аватара пользователя
Денис#

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #25 Денис# » 28 ноя 2016, 02:09

Ребят, введите меня в тему поверхностно пожалуйста.
Вопрос в следующем: есть детальки из листового дюраля, толщина деталек 0,5-1,5мм, из них собирается некая конструкция живущая на улице. Для уменьшения воздействия коррозии принято данные детали грунтовать/красить. Но это значительно увеличивает вес, что в данном случае не есть хорошо (кто то не грунтует, но это не наш путь). Бегло просмотрев видяшки с анодированием и оксидированием в голове стал возникать вопрос можно ли заменить грунтовку дюраля (Д16Т) этими процессами. На сколько мне известно на авиационных производствах например детали анодировались. На сколько устойчиво это покрытие по сравнению с грунтами, и на сколько оно стойкое окрашенное?
Ну и ещё вопрос в продолжение: до какого размера (площади) детали можно сдюжить в условии мастерской 50-70м2 с тремя фазами и примерно 20-30 кВт приходящими по трассе? (СИП 4х16 вроде вводил... или 4х20...)
Хочется попробовать сделать подобные детальки при условии что покрытие не будет уступать обычной грунтовке, а вес этого покрытия удастся снизить.
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
ROW

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #26 ROW » 28 ноя 2016, 07:28

Денис# писал(а):Источник цитаты с тремя фазами и примерно 20-30 кВт приходящими по трассе? (СИП 4х16 вроде вводил..
СИП 4х16мм.кв.-это как минимум 45- 50квт по трем фазам :hi:
Денис# писал(а):Источник цитаты или 4х20...)
нету такого сечения, есть 4х25мм.кв. оно выдержит от 65-70квт (а может и больше.. надо, характеристики оборудования мощность,косинус,а так же длину до подстанции и сечения проводов)
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Аватара пользователя
Денис#

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #27 Денис# » 28 ноя 2016, 08:13

ROW писал(а):Источник цитаты СИП 4х16мм.кв.-это как минимум 45- 50квт по трем фазам


Мда, сейчас посмотрел 4х16 = 38 кВт на 380В
4х25 вряд ли я завел, потому что помню как энергетик меня материл когда я оправдывался что "тоньше не было в магазине" :jokingly:

Ну в общем тем лучше, больше простора для творчества :)
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
ROW

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #28 ROW » 28 ноя 2016, 08:23

Денис# писал(а):Источник цитаты Мда, сейчас посмотрел 4х16 = 38 кВт на 380В
16мм.кв. Сип выдерживает 100А при самом плохом раскладе это 50квт минимум,на самом хреновом оброрудовании,типа сварочных аппаратов. А так и 60квт выдержит.
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

neman

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #29 neman » 28 ноя 2016, 10:34

Процесс получения тёплого анодирования значительно проще, тёплое, это которое в последующем подлежит окрашиванию, а фактически заполнению пористого слоя. Такое покрытие при условии отсутствия на него механического воздействия- достаточно стойкое, однако прочность чуть выше лакокрасочного покрытия. В сети множество видео, как девайсы покрытые тёплым анодом проверяют на прочность покрытия, при этом с лёгкостью повреждая его.
Что касается твёрдого анода получаемого в процессе холодного анодирования, покрытие значительно более твёрдое, при некоторых режимах- очень твёрдое, цвет получаемый в процессе покрытия Д16Т- оливковый, окрасить в другой можно, но держаться вряд ли будет.
Про МДО особо ни чего сказать не могу, где то в конце следующей пятилетки- может займёмся освоением данной технологии, очень нравится цвет покрытия и его характеристики...

Аватара пользователя
е_Вячеслав

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #30 е_Вячеслав » 28 ноя 2016, 12:21

AKD-TEAM писал(а):Источник цитаты Только в производительности быт\холодильника уже сомневаюсь! (либо для небольших ванн\деталей, надо эксперементировать)
Не в курсе темы совсем, но когда то давно, проводили испытания и для охлаждения просто лили жидкий азот, в общем то дешево и сердито. Не представляю и ни разу не видел, как проходит анодирование, только чисто на низком теоретическом уровне, поэтому заранее извиняюсь, если идея с азотом совсем глупая.


Вернуться в «Гальваника»