Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Аватара пользователя
Денис#

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #31 Денис# » 29 ноя 2016, 22:06

kapral писал(а):Источник цитаты именно по домашнему аноду тут почитай.
http://www.fishgun-master.ho.com.ua/oglavlenie.htm


Таки личная отдельная благодарность! Прочел, примерно осознал (поверхностно). Далее надо пробовать.
Мысли следующие: распетрушить аккумулятор(ы), в нем и кислота и свинец и сама ванна при желании. Жаль здоровый выкинул, от какого то грузовика, из него ванна бы получилась для мелочи подходящая. Ну да ладно, допустим распетрушу я аккумулятор, достану из него пластинки, обобью хрень эту, что на них висит. Далее по идее стОит отпескоструить их от этого дерьмеца? Переплавлять их думаю не стОит, за счет того что это решетка площадь поверхности должна быть приличной. На крайний случай можно в несколько слоев угнездить. Разместить думаю и по дну и по стенам, пропаяв коробочку как следует. Далее в мыслях подыскать какой-нить аквариум на пробу. Сегодня например притащил 800 х 300 х 410 за 1000 руб. Самому делать дешевле вряд ли получится :) Худо - бедно, а литров 90 электролита поместятся. Этот конечно дети уже отобрали и черепах туда поселили, но неисчерпаемы просторы авито :) Учитывая что на улице сейчас -5-7С примерно и есть снежок, в голове крутятся мысли сунуть на ночь электролит в сугроб, а утром и аквариум туда же запихнуть.
Возникают вопросы:
1 если слить электролит из аккумуляторов то на сколько он загажен уже? Простая фильтрация поможет? Не сочтите совсем за марамоя, но во первых этих аккумов у меня все-таки пяток-десяток то наберется (плюс ещё пару банок корректирующего эл-та), а во вторых интересно же.
2 Учитывая что есть ареометр, какую плотность на нем я в идеале должен увидеть? Можно конечно и 1:1 размешать, но в каждом аккуме плотность то уже наверно не в норме, да ещё и везде своя, тот эл-лит что есть у меня - корректирующий и плотность у него тоже несколько отличается от обычной для аккумов.
3 Источник: Есть два сварочника трансформаторных. Один сдохший полуавтомат, но если транс перематывать, то какая разница. Второй какой-то древний аргонник с открытым реостатом. Вот он этот адов механизм:

Анодирование алюминиевых сплавов по фирме  - DSCN6161.JPG


Подойдет? Как проверить, куда мультиметром тыцнуть? Как я понимаю реостат ток регулирует, а напряжение у него стабильное? Как понять подойдет этот агрегат или нет? Что в нем переделать если по минимуму?

Далее,
4 какое мин/мах/номинальное расстояние от детали до катода? Допустим у меня деталька в виде перфорированного швеллера длинной 1800 мм, высотой 200мм, полки 20мм, площадь поверхности по мнению Солида 46 дм2.
4,1 Какую ванну мне под неё стОит соорудить?
4,2 Ток потребный как я понял около 100А, температура -10-0 желательна... Какое в моем случае напряжение подойдет?
4,3 Какое время необходимо затратить на анодирование сей детали? Цель - антикоррозийная обработка.

5 При толщине листа детали 1,5мм сколько сожрет данный процесс? Прочность детали для меня не последний момент, сечения важны.

6
Допустим сделал я большую ванну для своей деталюхи, смог все правильно сделать и анодировать её. Остальные детали меньше, какие проблемы меня ждут с мелкими детальками в большом корыте?

7
Если перемешивание сделать бурбуляцией, т.е. пустить трубки с насверленными отверстиями по дну аквариума и дунуть в них компрессором это спасет отца гаражного рукожопстава от прогаров или таки необходимо мутить что то с циркуляцией электролита?
7,1 трубки из чего можно запустить?
Медь?
Нержа?
ст.20?
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

neman

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #32 neman » 02 дек 2016, 00:40

1 Дело не в том, маромой ты или нет. В подходе дело, есть специальный ресурс касающийся гальваники, мой напарник там прописался, так там женщина с 40 летним опытом консультирует профанов вроде нас, так с таким подходом она бы даже и отвечать не стала. Я сегодня купил 35 литров Электролита и столько же воды, за всё отдал 23$, брал у своих, со скидкой. Мне от мысли, что я упорю детали на последней их стадии- как то не по себе становится, токарки на день, и фрезеровки на два...
2 Плотность электролита должна получится в двое меньше номинальной, так как он разбавляется 1:1 с дистиллированной водой.
3 Характеристики требуемых трансформаторов зависят от того, что ты хочешь получить в результате. Самоё твёрдое и качественное покрытие получают при очень низкой температуре и высоком напряжении, в качестве примера хорошее можно получить при минус десяти и 50В в конце процесса. Что касается силы тока, то суть регулирования сводится именно к удержанию 2А, тут как раз всё далеко не просто. При сварочных работах- 2А не о чём, по этому могу сделать вывод, что твой транс с реостатом скорее всего не подойдёт, в качестве регулятора, что касается самих трансов, то измеряй напряжение на вторичке, тебе подойдёт, что то около 50В.
4 Площадь детали должна быть равна площади свинца, в идеале свинца должно быть больше.
4.1 Если планируешь делать ванну инерционную, то есть морозить её на улице, то ответ напрашивается сам собой, такая деталь будет не хило греться, можно не успеть покрыть деталь нормальным слоем.
4.2 С током ты загнул, ну на [нафик], я бы к такой ванне не подошёл ближе чем на пару метров.
4.3 Думаю не меньше получаса, а то и больше, многое зависит от системы контроля напряжения, вольты будут стремиться упасть, их необходимо будет поднимать по мере роста слоя, а амперы необходимо удержать...
5 После покрытия деталь должна стать толще, как минимум на пять соток, иначе это не покрытие, а муть...
6 Ни какие.
7. Бурбуляция- херня, возьмёшь от детской игрушки лопасти, и навесишь их на моторчик, вот это будет циркуляция, в идеале насос, и поток на деталь.
7.1 Пластик, и только пластик, можно титан, нержу можно только одного сплава18х10...(забыл), распространённая пищевая не канает...
А Пастушенко, ты всё же не читал......

Аватара пользователя
Денис#

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #33 Денис# » 02 дек 2016, 01:32

neman, Игорь привет, спасибо за мнение!

neman писал(а):Источник цитаты А Пастушенко, ты всё же не читал......


Не читал, и даже не слышал пока про него. Читал пока только ссылку данную kapral`ом выше. Там как раз и про ток в 2А - 2,2А написано, и про температуру -10+10, и про инерционную ванну и т.д.

neman писал(а):Источник цитаты Мне от мысли, что я упорю детали на последней их стадии- как то не по себе становится, токарки на день, и фрезеровки на два..


Тут малость разные вещи. Рабочие детали я погружу туда только после того как пойму в теории и на практике что это такое и с чем его едят. Задел по деталькам у меня есть, в т.ч. с браком. Такие детали в работу я уже не пущу, а вот поэкспериментировать с ними сам Бог велел. Учитывая что для меня это пока чистой воды авантюра возникают вопросы из серии "а что будет если...". Вопрос с электролитом встал именно таким образом. Я в состоянии его купить (часть в принципе где то в загашниках есть), но хочу понять чем он будет отличаться от того что уже залит в аккумах. Так же и с вопросом про плотность кислоты: есть ареометр, есть серная кислота, но не из автомагазина. Хочется понять что я должен увидеть на ареометре смешивая дистилированную воду и кислоту.

по п4. вопрос был чуть в другом: при такой детали какую минимум ванну мне необходимо делать? Какое мин/мах/номинальное расстояние от детали до катода должно быть? Свинцом я по сути попробую окружить деталь. Т.е. пластинами свинцовыми устелить дно и облицевать стены ванны. Если надо много то пусть будет много.

neman писал(а):Источник цитаты 4.2 С током ты загнул, ну на [нафик], я бы к такой ванне не подошёл ближе чем на пару метров.


Сам боюсь, но есть детали которые меньше мне не сделать, а если анодировать, то анодировать все. Что с этим делать мне пока тоже не ясно.

neman писал(а):Источник цитаты 5 После покрытия деталь должна стать толще, как минимум на пять соток, иначе это не покрытие, а муть...


Отлично! Я то признаться решил что она наоборот уменьшится.. оксидная пленка должна же из чего то появляться, думал в нее поверхностный слой металла будет преобразовываться.

neman писал(а):Источник цитаты возьмёшь от детской игрушки лопасти, и навесишь их на моторчик, вот это будет циркуляция, в идеале насос, и поток на деталь.


Посоветуй пожалуйста что нить более детально, ни чего в голову не приходит что бы и деталь омывало и от кислоты не сдохло через час.


Хочется попробовать, но пока нет основного (помимо знаний)- источника.

Очень интересно так же мнение kapral`а!
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

neman

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #34 neman » 02 дек 2016, 10:47

Свинца на пластинах находящихся в аккумуляторах ничтожно мало, это основная тенденция базирующаяся на научно техническом прогрессе, экономия ресурсов и снижение тем самым себестоимости. Научились из "палок и гаУна"- коников лепить. Недавно печка на отработке чуть не "взлетела", напарник спрашивает, что это с ней, я говорю всего лишь налил настоящего масла- он спрашивает это Mobil? что ли, нет говорю ему- чистая минерлка от Нафтан... Так и с аккумуляторным свинцом, при попытке переплавить, из 9кг заготовленного- на выходе 1-2кг чистого. Ищи в типографиях, либо "бронь" от кабелей, вообще у вас со свинцом проблем не должно быть на приёмках, у нас с приёмки ни чего не купишь- наказание смертная казнь.
Размеры ванны, в твоём случае, чем больше- тем лучше, в разумных пределах конечно же. Строгих канонов нет, повторю: тепловая инерция...
"Мешалка", взял моторчик от стеклоочистителя, вручил Мише вместе с Болгаркой, хотя он "хотел" Румынку и с напутствием- разделай его с помощью её- отправил. Далее от торцевал корпус, проточил и нарезал на валу резьбу, на вал резьбовую втулку, далее "кардан" из нержавейки и лопасти из неё же, мотор крутить будем платой купленной на рынке, плата поддерживает момент при снижении оборотов. Была готовая, Миша паял, но она сама по себе умерла, маэстро на отрез отказался её оживлять, но после "угроз и физических внушений"- забрал в реанимацию...
Пока так, затем буду городить насос, пока и так "взрыв мозга"...

neman

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #35 neman » 05 дек 2016, 00:47

Зима подсобила, хоть морозы слабые, но всё же 30л. электролита слегка подмёрзли до температуры -4гр.
Этого объёма хватило для того, что бы успеть покрыть эту не большую детальку, а точнее трубу 30х1.
В принципе всё получилось, под прижимом есть чёткая ступенька дающая представление о том, что покрытие достаточно "толстое".
Поверхностная твёрдость привела в эйфорию моего напарника, он ну ни как не ожидал получить такую твёрдость, на одном из фото видны царапины, царапал от души, чертилкой но не с ТС напайкой, а обычной, завтра по пробую зацарапать ТС.
Отдельно обращу внимание на тот факт, что для покрытия данного кусочка трубы можно сказать хватило 30л охлаждённого электролита до температуры -4гр., в конце процесса температура была выше нуля, ванна стояла на улице :shock: , лично мне есть над чем задуматься, это касается прежде всего производительности холодильного оборудования...
Делали всё по правилам, только не полировали трубу, и не вываривали после покрытия...
С основной ванной пока стоямба, жду кое какие девайсы для организации процесса высокотемпературной пайки...
Анодирование алюминиевых сплавов по фирме  - P1030446.JPG
Анодирование алюминиевых сплавов по фирме  - P1030447.JPG
Анодирование алюминиевых сплавов по фирме  - P1030448.JPG

Аватара пользователя
Денис#

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #36 Денис# » 05 дек 2016, 01:11

neman, Игорь, расскажи про свой источник пожалуйста. Сам делал или покупной, если сам то как, если покупной то какой?
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Кустарь-одиночка с мотором

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #37 Кустарь-одиночка с мотором » 05 дек 2016, 01:15

Паял на первой работе в Москве ванны, типа как в 12 посте на видео :oops:. Гальванику там запускали.
Гость.

neman

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #38 neman » 05 дек 2016, 01:52

Денис# писал(а):Источник цитаты Игорь, расскажи про свой источник пожалуйста. Сам делал или покупной, если сам то как, если покупной то какой?

Для этой детали использовали блок питания заводского изготовления, очень хитрый прибор, но его возможности ограниченны как раз площадью данной детали. Мише хотелось во что бы то не стало по пробовать и у него всё получилось, я так на подхвате, выточи, сделай, купи, всё в таком духе. Свой источник только будем собирать, я не лезу в эту тему, это чисто Мишкина тематика, у него и образование и опыт работы, лениться только, если есть готовые решения сразу отправляет меня "на рынок"...

Nik4722

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #39 Nik4722 » 23 фев 2017, 21:50

В качестве источника тока вполне сгодиться зарядное устройство 24В. У меня обычный ОРИОН 12/24в, до 15А в течении пары часов держит без вопросов. Ванну помог собрать знакомый кондиционерщик: две пластиковых емкости, вставлены в друг-друга. Между ними медный змеевик и залит тосол. Компрессор и радиатор от холодитльника. Пользую "теплый" процесс, температура 5-15, хотя при желании можно и до -5 заморозить. Самое главное в этом деле хороший краситель, с анилинами частенько брак проскакивал. Разорился на САНОДАЛ, брак исчез :)

Аватара пользователя
Денис#

Анодирование алюминиевых сплавов *по фирме*

Сообщение #40 Денис# » 24 фев 2017, 00:48

Nik4722 писал(а):Источник цитаты Самое главное в этом деле хороший краситель, с анилинами частенько брак проскакивал. Разорился на САНОДАЛ, брак исчез


Скажите, а что значит брак? покрытие облезает?

Подскажите какой процесс мне подойдет: требуется антикоррозийная защита тонколистовых деталек из Д16Т (АТ). Очень желательно что бы покрытие было относительно стойким, что б хотя бы руками и подобным воздействием не стиралось. Стойкость к напильнику не нужна, а вот возможность окраски была бы просто замечательна. Но в первую очередь нужны антикоррозийные качества.
Подойдет ли мне теплый процесс?
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.


Вернуться в «Гальваника»