Шлифовка.

Всё о станках: сверлильных, токарных, фрезерных, шлифовальных, долбёжных, заточных и многих других
Аватара пользователя
Автор темы
vanka

Шлифовка.

Сообщение #1 vanka » 18 сен 2016, 22:35

Приветствую всех. Я думаю здесь не хватает шлифовщика. Работаю на плоскошлифовальном станке 3б722.
Что только мне не приходилось шлифовать. Начиная от ножей и сеточки для мясорубок и заканчивая габаритными деталями. Есть синусная плита. Сейчас набираю опыт шлифовкой заготовок(полос для ножей) Конечно для меня на данный момент хорошее испытание для нервов. Вроде на первый взгляд ничего такого, снять припуск с двух сторон и всё. Но проблема в том что полоса тонкая и её тянет то в одну сторону , то в другую (называется поводок). Вот с этим и борюсь.
Век живи , век учись.

Аватара пользователя
Денис#

Шлифовка.

Сообщение #2 Денис# » 18 сен 2016, 23:17

vanka, Ю-хуууу!!! :yahoo:
Очень не хватает!!!

Все с виду и правда просто, только пока не попробовал :)

В общем начинаю мучить глупыми вопросами :)
Имею универсально заточной, 3М642 если не ошибаюсь, это тот на котором всё ручное, ни одной подачи вроде нет. Ну по крайней мере у меня пока нет.
Припер я его с металлолома, когда забирал вроде ничего был, но простоял какое то время на улице, а потом и у меня в сыром гараже. (грешен)
И вот таки пришло желание покрутить. Навесил мотор, натянул ремни (там тоже колхоз какой то, но вроде работает). Запустил. Шуршит, звук не нравится, но работает. Первое впечатление ... мать перемать как же быстро оно вертится... Защиты на круге нет. Ладно, в плоскость поражения не входим. Крутил минут пять вхолостую, ибо где то прочитал что хреновый круг в первые минуты и сам не хило разлетается. Вроде не разлетелся. Выключил, примастрячил оснастку, зажал деталюху пробную. Попробуем шлифануть плоско. Все подачи вручную, но все лучше чем болгаркой навесу :) Читал что подача должна быть максимально равномерная, съем небольшой. Деталь зажал, включил, подвел диск... стоп, а небольшой съем это сколько??? Микрон? пять? десятка? или пять десяток ободрать можно? Диск чашка, пришел вместе со станком, другого нет. Ладно, коснулись пробуем. Получается, на лице улыбка. Второй проход, все ок. А может побольше снять? получается, все отлично, теперь пройдем обратно... и тут КАК в...бало!!! Матерь Божья, я под станком, в потолке вмятина, лампа по кускам на полу.... В общем памперс поменять пришлось, больше пока не лез. А хочется :)

Вот в этой связи и вопросы: какие круги для начала купить для "попробовать" на чем нить подножном. С вероятностью 99% будет сталь КН (Какая Нашлась). Сколько снимать за раз? что можно делать, а что нельзя? что нельзя совсем, даже если очень хочется? :)
Есть приводная оснастка для круглой шлифовки. Что и как там, какие тонкости? В общем это только часть вопросов ,если вы просто будете вести эту тему с рассказами взял это, закрепил сюда так то и сяк то, обороты такие, снимаю столько то, круг такой, делаю так то... Это будет просто супер. Глядишь я томными зимними вечерами не спеша приведу этот станок в чувство и буду снова пробовать!
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
vanka

Шлифовка.

Сообщение #3 vanka » 18 сен 2016, 23:49

Ну скажем так. На моей практике тоже вылетали детали и очень громко и очень далеко. Я как то шлифовал токарные кулачки на 250 токарный патрон. Поспешил придавил чуток, выстрел был как из ружья . Пробили мне защиту на столе и в дверях с пяти миллиметровой толщиной была не плохая вмятина. На счёт кругов. В первую очередь не покупать б\у круги. Только новые. если у вас круг в гараже новый но он хранился как попало. например переносили его с места на место сто раз, или падал , то лучше его не ставить. Проблема разрыва кругов на станке, это микротрещины. Конечно когда поставили круг на станок пред алмазкой или шарошкой, нужно погонять в холостую круги. Диаметр наружный круга 250 мм. минуты хватит. Круги до наружный Ф 450 мм до 5 минут. Потом только шарошить. Сколько подавать на деталь? В первую очередь станок нужно чувствовать. Чем больше единиц твёрдости тем меньше нужно подавать. Ну вот например если у вас пластина к примеру толщиной 10 мм и она сырая без ТО. ТО можно подавать и десятку сразу. А если на этой же пластине HRC 60 ед . и более то подавать нужно не более 0,05 мм. А вообще всё зависит от мощности станка, размера круга , и от головы шлифовщика.

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Денис# писал(а):Источник цитаты что нельзя совсем, даже если очень хочется?

Работать на станке в пьяном сотоянии :)

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
Денис# писал(а):Источник цитаты Есть приводная оснастка для круглой шлифовки.

С круглой, внутри, резьбо шлифовкой не работал. Только на плоской шлифовке с разными извращениями.
Может в скором будущем буду набирать опыта на круглой шлифовке
Век живи , век учись.

Аватара пользователя
alex.573

Шлифовка.

Сообщение #4 alex.573 » 19 сен 2016, 00:08

Доброго.
А это я не круглошлиф при способу купил случаем, "за 2 огляда"? :oops:
Там унутре вариаторик под стеклышком, как я понял, и моторчег снаружи, 550 вт 2800 обор. Сбоку 2 фланца, с приводами. В инете по названию ничо не нашол. :unknown:
Вложения
Шлифовка. - IMG_20160902_110602.jpg
Шлифовка. - IMG_20160902_110607.jpg

Аватара пользователя
Автор темы
vanka

Шлифовка.

Сообщение #5 vanka » 19 сен 2016, 00:14

Честно говоря я не знаю. что за приспособа.
Век живи , век учись.

Аватара пользователя
AnSm

Шлифовка.

Сообщение #6 AnSm » 19 сен 2016, 00:36

Денис#, Денис, сож есть? Если нет, сделай обязательно. Без сож фигово. Деталь греется, размеры плывут. Да и камень бывает салится. Давным давно для своих шлифовал ножи для ледобура.
Всё проходит...

Аватара пользователя
Автор темы
vanka

Шлифовка.

Сообщение #7 vanka » 19 сен 2016, 00:43

AnSm писал(а):Источник цитаты Денис#, Денис, сож есть? Если нет, сделай обязательно. Без сож фигово. Деталь греется, размеры плывут. Да и камень бывает салится. Давным давно для своих шлифовал ножи для ледобура.

Ну да , без охлаждения жидкости нельзя. Хотя ножи для ледобура на приспособе я поправлял и без СОЖ. Ну а большинстве случаев деталь нужно охлаждать.
Век живи , век учись.

Аватара пользователя
T-Duke

Шлифовка.

Сообщение #8 T-Duke » 19 сен 2016, 00:48

vanka, а какие размеры может шлифануть станок, на котором работаете?
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Аватара пользователя
Автор темы
vanka

Шлифовка.

Сообщение #9 vanka » 19 сен 2016, 00:57

T-Duke писал(а):Источник цитаты vanka, а какие размеры может шлифануть станок, на котором работаете?

Максимальная длина 1 метр. Ширина 320 мм.
Высота? максимально высокую приспособу городил: ставил синусную плиту на плиту ставил тиски и зажимал деталь. В общем где то было 30-40 см.
Век живи , век учись.

Аватара пользователя
T-Duke

Шлифовка.

Сообщение #10 T-Duke » 19 сен 2016, 00:59

А территориально где находитесь?
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.


Вернуться в «Станки»