Токарный станок ТВ-320

Аватара пользователя
Автор темы
Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Токарный станок ТВ-320

Сообщение Станочник » 13 сен 2016, 04:50

ROW писал(а):Источник цитаты не включил реверсивный пускатель одновременно с прямым,

Там его при всем желание не включишь так как стоит рычаг,поворот к низу концевик замыкается и идет вперед патрон.Поворот вверх идет реверс,причем рычаг проходит через нейтраль всегда когда концевики разомкнутые.
Зачем еще электрозащита когда механика работает прекрасно.
ROW писал(а):Источник цитаты пропадет ноль питающий катушки пускателей

Там 380 ввод идет и все катушки на 380,по определению нуля нету и земли.
ROW писал(а):Источник цитаты так же при понижении напряжения

У меня такого нету ни на фрезере с его 7,5 КВатным мотором ни на 1А616 станке,хотя там все с завода вся электрика и ничего,станки работают и ничяего не сгорела+все моторы родные.

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Я не могу понять,зачем было столько городить на такой маленький станок,размеров в 1,5 Твешки,у которого даже нет тормоза,зачем так усложнять конструкцию,аутентичность и прочее это все ерунда,главное что бы он работал,мне вот тоже про 1К62 писали а я все переделал по упрощенной схеме и все работает,+электрощит почти пустой внутри стал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Хорус
Реальное имя: Алексей
Откуда: Можайск

Токарный станок ТВ-320

Сообщение Хорус » 13 сен 2016, 11:18

Станочник писал(а):Источник цитаты по определению нуля нету и земли.
Это Вы зря. Земля положена на корпус шиной.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Станочник писал(а):Источник цитаты Зачем еще электрозащита когда механика работает прекрасно.

Прекрасно.. Ковырялся вокруг станка выключенного, зацепил рычаг управления. Потом через неделю нужно было что-то выточить - включил станок. Бог наверное бережет дураков - не поймал ключ на ногу...

Теперь буду искать в настройках частотника автовключение хода при подаче напряжения.. то, за что боролся устанавливая частотник...
Попытка оптимизации оптимального может привести к неоптимальности результата

Аватара пользователя
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

Токарный станок ТВ-320

Сообщение alex366 » 13 сен 2016, 15:15

Станочник писал(а):Источник цитаты Зачем еще электрозащита когда механика работает прекрасно.

По вашей схеме "электрозащита" - она же так называемая "нулевая защита" организована на реле МКУ-48, там даже есть описание как она работает.
Представьте ситуацию: станок работает, патрон вращается в прямом направлении - пропало питание в сети, патрон встал колом. Вы не поняли что произошло и полезли к патрону (заготовке) руками или чем то еще (вставили ключ, например, в патрон) - в этот момент питание в сети снова появилось и патрон вдруг опять начал вращаться - чем это может грозить, додумайте сами. Так вот эта релюха и не даст включиться мотору станка при появлении питания, даже если рычаг управления остался включен на прямое или обратное вращение. Такая защита вещь полезная и я бы не стал ею пренебрегать, даже если очень хочется упростить конструкцию.

P.S Кстати такая же ситуация может произойти даже если просто выключить и включить автомат в щитке на работающем станке.

Аватара пользователя
nikirk2
Реальное имя: никола

Токарный станок ТВ-320

Сообщение nikirk2 » 13 сен 2016, 18:19

Станочник писал(а):Источник цитаты 1К62 писали а я все переделал

.
Есть правила электробезопасности, электрооборудования станков и агрегатов. Там прямо запрещено, использовать станину станка как токопровод. Станина и металлические части станка, агрегата, оборудования, должны быть заземлены. Сборка щита управления изолирована от станины станка и занулена. Как дополнительная мера защиты применяется разделение цепей. (Тоесть установлен разделительный трансформатор, как и сделано в 1К62, 6М82, 6Н12, ох и долго можно перечислять). При замыкании одного из проводников цепи управления на корпус, поражения рабочего электрическим током не происходит.
Справедливости ради нужно сказать, подключение старого станка по новому ГОСТу , пяти проводной схеме, невозможно. Ноль цепляться некуда, станки не имеют изолированной панели управления, только землю станины. А соединять ноль и землю - нельзя, УЗО работать не будет.
(Как ни смешно, оставлять один проводник не подключенным при запитывании станка электроэнергией - тоже нельзя. Инспектора за это карают).

Аватара пользователя
Автор темы
Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Токарный станок ТВ-320

Сообщение Станочник » 13 сен 2016, 18:22

alex366 писал(а):Источник цитаты в этот момент питание в сети снова появилось и патрон вдруг опять начал вращаться

Я суть уловил,со станком ничего не делал пока,заказов принесли много,токарю потихоньку на другом станке.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
nikirk2 писал(а):Источник цитаты Тоесть установлен разделительный трансформатор, как и сделано в 1К62,

У меня он стоит как раз и на корпусе нет напруги никакой.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Я кстати завтра по экспереминтирую с остальными станками,включу на полную мощь а сам пойду общий рубильник включу-выключу и посмотрю какой станок сам включиться а какой будет молчать.

Аватара пользователя
nikirk2
Реальное имя: никола

Токарный станок ТВ-320

Сообщение nikirk2 » 13 сен 2016, 18:27

Станочник писал(а):Источник цитаты
У меня он стоит

.
Похвально!

Аватара пользователя
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

Токарный станок ТВ-320

Сообщение alex366 » 13 сен 2016, 18:37

Станочник писал(а):Источник цитаты Я кстати завтра по экспереминтирую с остальными станками,включу на полную мощь а сам пойду общий рубильник включу-выключу

Лучше по очереди - вдруг все включатся - можете и сеть просадить неслабо :oops:

Аватара пользователя
Автор темы
Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Токарный станок ТВ-320

Сообщение Станочник » 13 сен 2016, 19:32

alex366 писал(а):Источник цитаты можете и сеть просадить неслабо

Это отдельная песня,мне лень покупать СИП и тянуть выделенку к себе,хотя есть возможность это сделать бесплатно,только провода покупай.

Аватара пользователя
Автор темы
Станочник
Реальное имя: Стас
Откуда: Россия.Тверь.

Токарный станок ТВ-320

Сообщение Станочник » 15 сен 2016, 17:09

Станочник писал(а):Источник цитаты Я суть уловил,со станком ничего не делал пока,

Суть такова,пришел электрик,включаю два станка 1К62 и рядом ТВ-320,мерим напряжение между корпусами станков,так вот между двух станков идет 110 Вольт,я грешить на 1К62,ведь там стоит как раз транс на 110 Вольт,я давай в щитке смотреть,выискивать,короче бес толку.
Под конец 1К62 вообще отключил,отцепил провода от рубильника на него,начинаем пляски с ТВ-320,короче между корпусом станка и остальными металическими частями (гараж,верстак железный) мерим,выдает теже 110 Вольт,то есть идет утечка на корпус станка напряжения 110 Вольт.

alex366 писал(а):Источник цитаты Вы не поняли что произошло и полезли к патрону (заготовке) руками или чем то еще (вставили ключ, например, в патрон) - в этот момент питание в сети снова появилось и патрон вдруг опять начал вращаться - чем это может грозить, додумайте сами. Так вот эта релюха и не даст включиться мотору станка при появлении питания

Далее,включаю станок на полную мощь,иду к рубильнику и обрубаю напряжение,станок останавливается,включаю рубильник по новой станок начинает работать как ни в чем не бывало,то есть нет той защиты про которую идет речь по схеме,хотя все компоненты релюхи стоят и подключены.

Теперь вопрос,откуда может взять на корпусе станка 110 Вольт.если к нему приходит ровно три фазы 380 Вольт и стоит всего один транс на освещение 36 Вольт.

А что делать буду,да выкину все как и хотел и соберу щиток по своей проверенной методике и меньше ума от катушек пускателей и знаешшь где и какой провод идет.

Аватара пользователя
alex366
Реальное имя: Руслан
Откуда: Самара

Токарный станок ТВ-320

Сообщение alex366 » 15 сен 2016, 18:11

Станочник писал(а):Источник цитаты короче между корпусом станка и остальными металическими частями (гараж,верстак железный) мерим,выдает теже 110 Вольт

я так понимаю станок не заземлен?

Станочник писал(а):Источник цитаты Теперь вопрос,откуда может взять на корпусе станка 110 Вольт.если к нему приходит ровно три фазы 380 Вольт и стоит всего один транс на освещение 36 Вольт.

да откуда угодно: у того же двигателя или трансформатора обмотки могут шить на корпус, изоляция на каком нибудь проводе протерлась, да мало ли что еще...

Станочник писал(а):Источник цитаты то есть нет той защиты про которую идет речь по схеме,хотя все компоненты релюхи стоят и подключены.

смотрите ее контакты - или залипли или кто-то до вас их закоротил


Вернуться в «Токарные»