Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Аватара пользователя
T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение T-Duke » 17 июл 2016, 15:49

Вот не могу понять, а зачем сверхточное отверстие для шомпола, во хвостовике шпинделя? Тут соосность мало влияет. Гораздо больше нужно переживать, чтобы не увело отверстие при сверловке.

Как раз все удобно сверлить на токарном. Думаю хвостовик шпинделя пролезет в проходное отверстие токарного. По Вашему методу с люнетом и пинолью, можно начать сверление, пройти на некоторую глубину в хвостовик. А потом развернув шпиндель и пропихнув его в шпиндель токарного, сверлить уже длинным сверлом напролет. Получатся два отверстия идущие навстречу друг другу. В одном длинном, есть риск того, что сверло уведет. Если сверлить одно длинное, то лучше сверлить ружейным сверлом, его не уводит, как обычные спиральные сверла.

И да, я бы начал сверловку шпоночной фрезой, создал бы ею направляющее отверстие в хвостовике. Затем сверлил бы на вменяемую длину. А потом, развернув шпиндель, сверлил бы другое отверстие на встречу.

Длинное отверстие можно попробовать за раз просверлить. Но советую сначала проверить не на шпинделе. Если будет получаться, на тестовой заготовке и не будет уводить, тогда можно и шпиндель сверлить.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение Vladimir52 » 17 июл 2016, 16:30

T-Duke писал(а):Источник цитаты Вот не могу понять, а зачем сверхточное отверстие для шомпола, во хвостовике шпинделя? Тут соосность мало влияет. Гораздо больше нужно переживать, чтобы не увело отверстие при сверловке.


Я переживаю за оба момента. Если я закреплю шпиндель в кулачках патрона, отверстие тоже уведет, даже если сверло останется на оси. Тоесть просто, чтобы перестраховаться. Хотя, возможно, я перемудрил. И можно просто развернуть пиноль хвостовиком к патрону, закрепить ее на суппорте, и просверлить сверлом, вставленным в цанговый патрон на шпинделе токарника.

С двух сторон точно сверлить не буду, так как малейшая несоосность, и все, конец сверлу, особенно твердосплавному (ему конец 100%).
И еще, в моем шпинделе токартника проходное отверстие 15.8 мм, так что туда ничего не влезет.

Моя теоретическая технология сверление глубоких отверстий следующая:

1. В установленный и выровненный шпиндель засверливаемся центровочным сверлом, так называемым NC Spotting Drill c углом 130 град. Глубина до 20 мм.
7488-100-l.jpg


2. Далее, сверлим обычным ТС сверлом 120 град (это важно, чтобы угол был чуть меньше, чтобы центровка сохранилась). Сверло из ТС оно гнется меньше, обороты повыше - так оно сможет сделать выработку по краям, если есть отклонения.
Было бы лучше ТС сверлом с тремя режущими кромками, но у меня таких нет на D 6mm.

3. К сожалению, длинного на 250 мм ТС сверла у меня нет, но есть HSS пушечные, вот такие

kanonenbohrer2.jpg


4. Шпиндель каленый, твердость не менее 30 HRC, поэтому боюсь затупится обычное пушечное сверло. Но для этого у меня есть длинные с покрытием

10422.jpg


Оно конечно гнется, но надеюсь, что насверленное отверстие около 40 мм, сделанное ТС сверлом до этого уже удержит его и будет служить направляющей. Возможно, нужно применить промежуточное HSS сверло длиной до 100 мм. Чтобы длинное сверло не ушло на глубине более 100мм, думаю надо сверлить очень потихоньку надавливая, и прерывисто, давая стружке выходить, а сверлу остывать (СОЖ).

Отправлено спустя 29 минут 18 секунд:
T-Duke писал(а):Источник цитаты Длинное отверстие можно попробовать за раз просверлить. Но советую сначала проверить не на шпинделе. Если будет получаться, на тестовой заготовке и не будет уводить, тогда можно и шпиндель сверлить.


Абсолютно согласен. Найду болванку из стали и попробую сначала на ней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение T-Duke » 17 июл 2016, 18:26

С чего бы пушечному сверлу бояться хорошей стали? Пусть оно и не твердосплав, но 30-40HRC, оно должно уверенно брать. Ну и смазку никто не отменял., плюс РК можно оселком подправлять периодически. А вот твердосплавом делать глубокое отверстие в единственной детали, я бы не рисковал. Начать ТС сверлом или шпоночной фрезой можно. А дальше самым консервативным инструментом.

Vladimir52 писал(а):Источник цитаты Чтобы длинное сверло не ушло на глубине более 100мм, думаю надо сверлить очень потихоньку надавливая, и прерывисто, давая стружке выходить, а сверлу остывать (СОЖ).

Это разумеется, но тут еще важнее заточка сверла. А именно строгая симметричность обеих РК. То есть, даже сверло со заводской заточкой желательно проверить на одинаковую длину РК. А по мере сверловки, можно подправлять бруском заточку и следить за ее симметричностью.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение Vladimir52 » 17 июл 2016, 19:58

T-Duke писал(а):Источник цитаты С чего бы пушечному сверлу бояться хорошей стали? Пусть оно и не твердосплав, но 30-40HRC, оно должно уверенно брать. Ну и смазку никто не отменял., плюс РК можно оселком подправлять периодически.

Это если оно правильно заточено, как и обычное HSS сверло. А с этим у меня проблемы.

T-Duke писал(а):Источник цитаты Это разумеется, но тут еще важнее заточка сверла. А именно строгая симметричность обеих РК. То есть, даже сверло со заводской заточкой желательно проверить на одинаковую длину РК. А по мере сверловки, можно подправлять бруском заточку и следить за ее симметричностью.

Остается все-таки надеятся на заводскую заточку, она тут нормальная. Мои кривые руки лучше все-равно не сделают.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
T-Duke писал(а):Источник цитаты А вот твердосплавом делать глубокое отверстие в единственной детали, я бы не рисковал. Начать ТС сверлом или шпоночной фрезой можно. А дальше самым консервативным инструментом.


Согласен, длинное тонкое ТС сверло опасно для самого себя. Видимо проэтому на моем при длине рабочей части с ленточкой 110 мм, ТС наконечник всего 30 мм.
► Показать


P1090617.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение Vladimir52 » 17 июл 2016, 20:51

А я вот щас взял и подумал на счет шомпола в шпиндель. В сверлилке при опускании пиноли его хвостовик "ныряет" внутри этой ведущей гильзы (на которую шкив надевается).

P1080713.JPG


Получается, что занянуть его и оставить затянутым не получится.. Ведь опорой для затягивания является эта гильза, а хвостовик шпинделя подвижен относительно нее. Хм.. а во фрезерах разве не так устроено?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение T-Duke » 18 июл 2016, 04:59

Все устроено так, что шомпол затягивает инструмент между хвостовиком шпинделя. И шляпка болта шомпола, ныряет внутрь, при опускании пиноли. Шляпка болта, должна быть меньшесечения хвостовика, чтобы полностью пролазить внутрь шлицевой гильзы. Во Вашем случае, думаю гайка М6 может поместиться на хвостовике и не мешать ему проваливаться при опускании пиноли.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение Vladimir52 » 18 июл 2016, 07:41

Ага, я понял уже (конструкция приснилась :) ), там даже не гайку, а что-то типа втулки с внутренней резьбой надо (или высокая гайка), чтобы выше гильзы торчала. Только надо будет подумать еще, как сделать, чтобы тем же механизмом выдавливать шпиндельвниз , опираясь на гильзу.

Аватара пользователя
T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение T-Duke » 18 июл 2016, 07:50

Ну это уже разные вкусности пошли, которые, даже на больших фрезерах редко встретишь. Как правило все выбивают инструмент молоточком через шомпол.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

Автор темы
Vladimir52
Реальное имя: Владимир
Откуда: Мюнхен

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение Vladimir52 » 18 июл 2016, 08:10

T-Duke писал(а):Источник цитаты Как правило все выбивают инструмент молоточком через шомпол.

Я знаю, но мне это не очень нравится. Тем более шомпол хлипкий. Либо его закалить надо будет, чтобы резьба не мялась внизу.

Аватара пользователя
T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Немец Ixion BT 13. Доводим до ума

Сообщение T-Duke » 18 июл 2016, 08:29

Да чему там мяться? Затягивать надо не очень туго. А шомпол делается путем обтачивания любой подкаленной крепежной шпильки на М10, до 6мм и потом нарезания на другом конце резьбы М6.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Когда у меня был фрезер Proma FP-16K, у него точно такая ситуация со шомполом была. И ничего там не мялось, все хорошо работало.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.


Вернуться в «Сверлильные»