Цанги ER и зажим не насквозь

AnSm
Реальное имя: Константиныч, Андрей
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Сообщение AnSm » 19 июн 2016, 15:43

chkmatulla писал(а):Источник цитаты Что- то я не понял, что регулирует этот винтик ?

Я так понял винтик регулирует заход "своячка" в цангу. Патрон цанговый сквозной и можно вставить деталь в него, а сзади вставить кусочек прутка с диаметром детали, который зайдет в цангу и упрется в деталь. А регулируя винтик можно регулировать вылет детали из цанги.

Cyx
Реальное имя: Александр

Сообщение Cyx » 20 июн 2016, 14:34

Да, все верно. Черный под шестигранник в данном исполнении регулирует вылет инструмента, ну или длинных заготовок. При определенной доработке будет регулировать вылет коротких заготовок, а в случае ТС может противостоять коническому обжатию совсем коротких. Можно или подложить что нибудь цилиндрическое или сделать его цельным.
Винтик тот который без шлица - просто образец детали.

chkmatulla
Реальное имя: Walter

Сообщение chkmatulla » 21 июн 2016, 11:38

Есть у меня сомнения... Можете сделать фото разобранного патрона с цангой и этим винтом ? Естественно, вынуть патрон из кассеты.
Секс не предлагать. Могу согласиться.

Cyx

Сообщение Cyx » 25 июн 2016, 23:34

Пожалуйста!!!
Цанга и винт остались в бардачке, не пойду уже.. :hi:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chkmatulla

Сообщение chkmatulla » 26 июн 2016, 08:33

Так я и думал, этот винт служит для регулирования ДЛИННОЙ заготовки, а не короткой. Применение, как Вы его назвали, своячка, нельзя признать решением ибо, возможность подобрать или изготовить с точностью в сотую долю миллиметра уже есть решение, без всяких болтов. А вопрос был именно про короткие детали. Нельзя в цанги ER устанавливать детали, длина которых меньше, чем 2/3 длины цанги. Попытки поставить своячка, тоже чреваты. Небрежность в установке или в точности диаметров, губит цангу без слов. Кто сомневается, может проверить ось цанги ДО и ПОСЛЕ таких действий. Результат не обрадует. Единственный случай, когда на это можно пойти, это если цанга заранее предназначена для одноразового применения.

Cyx

Сообщение Cyx » 01 июл 2016, 20:31

Возможно я непонятно выразился.. Винт который на фото - это стандарт идущий с патроном. Да он для длинного инструмента. Но изготовить такой же, но с "тырчком" впереди - не так сложно. К сожалению я сейчас не в мастерской, а то бы подобрал что то похожее. При чем, если его немного законусить к основанию или сделать со ступенькой, то этим самым "тырчком" можно регулировать и вылет тех мелких деталей.
На счёт одноразовости немного сомневаюсь.
Готов поучаствовать в эксперименте!:)
Что надо делать?

chkmatulla

Сообщение chkmatulla » 01 июл 2016, 21:18

Наверное не конусить нужно, а сделать разные вставки, с диаметром, точно равным коротким ( а какой смысл делать такие же но, длинные ? ), а этим винтом регулировать. Что касается одноразовости, я уже проводил такой эксперимент, благо были одинаковые цанги, в двух экземплярах. Так вот, если в цангу зажимать деталь длиной равной половине цанги, после разжима, у цанги осевое биение было не прилично большим... Потом я попробовал не сильно затягивать цангу, при той же длине в половину цанги, осевое биение сохраняется но тогда нужно очень аккуратно и нежно точить. Если это пластик или дюраль то, можно так работать, а если сталь тогда, читай молитву, перед работой.

Cyx

Сообщение Cyx » 02 июл 2016, 04:52

Подпорка и нужна для ликвидации осевого смещения!..
Ну и для решения проблемы "кривого зажима цанги"..
Достаточно логично, что при большей затяжке гайки - мы получим большую "усадку" инструмента/заготовки.
Или я что то не понимаю?!

chkmatulla

Сообщение chkmatulla » 02 июл 2016, 06:37

Вы правильно понимаете. Проблема не в "кривом зажиме". А в том что, момент затяжки оказывается неожиданно не такой, как представляется в начале. И в этом проблема. Слабо зажмёшь, вырывает заготовку со всеми вытекающими. Сильно зажмёшь, цанга гнётся... Про разные диаметры заготовки и своячка я уже и не упоминаю, Kaputt machen.

AnSm
Реальное имя: Константиныч, Андрей
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Сообщение AnSm » 02 июл 2016, 17:28

Вальтер, у меня встречный вопрос. А как же работают с цанговым патроном на токарных станках? Ведь цанговый патрон используют в тех случаях, когда нужно получить минимальные биения детали при точении с переустановкой. И деталь необязательно заходит на всю длину цанги?! Думаю это достаточно частая ситуация. Или там другие цанги? (Сам с цанговым патроном не работал)

Вернуться в «Оснастка»