Сундучок с частотниками

От теории до практики электрификации мастерской.
neon
Реальное имя: Александр

Сундучок с частотниками

Сообщение neon » 10 июн 2016, 14:15

Сообщение не по теме
вы призываете довольствоваться навозом? Если на хватает денег, то можно и накопить на стоящую вещь. Как сказал один человек, разбогатеть можно или зарабатывая больше или экономя, только в последнем случае так и помрёшь дешёвкой.
Свернуть
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

AnSm
Реальное имя: Константиныч, Андрей
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Сундучок с частотниками

Сообщение AnSm » 10 июн 2016, 14:37

neon писал(а):Источник цитаты т. к. выходного фильтра нет и на близлежащие кабели, особенно сигнальные, будут наводится сильные помехи от ШИМ. Если преобразователь удален от двигателя, то необходимо использовать выходной фильтр или силовые кабели со сплошным экраном.

90 квт удален от двигателя на 2 метра. Управление частотником по rs485. 7,5 квт удален от двигателя на 20 метров. 1,5 квт удалены от двигателей на 3 метра. Кабели обычные КГ на всех частотниках. Почти все частотники управляются по шине rs485/ Фильтров силовых нет. 7 штук ПЛК разнесены друг от друга на расстояние до 40 метров. Связь между ними по rs485. Скорость 115200. Кабель для связи между ПЛК КВИП. Сбоев по связи нет. Специально в программу встроил счетчик потеряных пакетов. Стоит в нуле. И это на более чем 70 установок + уже позабытое число реконструированных установок "teltomat-100" по России Как то так. :pardon: :hi:

neon

Сундучок с частотниками

Сообщение neon » 10 июн 2016, 14:50

показать вам действие преобразователя на сигналы в кабеле после датчика? Когда вычислитель начинает считать не импульсы после датчика, а помехи, которые по уровню больше сигнала. Влияет даже на сигналы после УЗ-датчиков расхода. Кабели от датчиков все экранированы, но экран не сплошной (оплётка, а не фольга). Как-то так. Вас спасает только помехозащищённость RS-485, который не всегда применяется.
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

DOC

Сундучок с частотниками

Сообщение DOC » 10 июн 2016, 15:40

neon писал(а):Источник цитаты вы призываете довольствоваться навозом? Если на хватает денег, то можно и накопить на стоящую вещь. Как сказал один человек, разбогатеть можно или зарабатывая больше или экономя, только в последнем случае так и помрёшь дешёвкой.

Саш как то грубо! причем сдесь навоз? да в основном стараюсь покупать брендовые вещи,если машина то таета,ниссан,хонда ни когда не было кий,хундаев и.т.д. но они тоже нормально ездят и не ломаются,вообще хочу крузак или тундру но как накопить 3 ляма не знаю,если только к пенсии :D или например есть выбор купить ижа за 100-150т или копить на шаублин 500т есть разница?я думаю нет! если человек не умеет работать на иже то от шаублиа лучше не станет :) сейчас в основном всю электронику по крайней мере платы с деталями производят в китае,а уже собирают где хотят :) те же перфораторы,дрели,болгарки производят в китае например для германии,раньше я покупал перфораторы и шурики макита они были сделаны в японии а сейчас в китае,
насчет частотника мне китаец достался со станком и меня устраивает 5 лет работает,тож чел один сказал: не стыдно быть бедным!стыдно быть дешовым!
Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!

AnSm
Станки: Токарный DIY-0714, Фрезер WMD-20, наждак Бош-350, набор Мебель-мастер СССР. Ресанта 160ПН. ДАЧА! :)

Сундучок с частотниками

Сообщение AnSm » 10 июн 2016, 15:51

neon писал(а):Источник цитаты показать вам действие преобразователя на сигналы в кабеле после датчика? Когда вычислитель начинает считать не импульсы после датчика, а помехи, которые по уровню больше сигнала.

Я прекрасно представляю какой может быть помеха. Из скоростных датчиков мы применяем только в одном месте энкодер на 200 импульсов на оборот. Вращается энкодер до 1500 об\мин. Стоит на валу двигателя 22 квт и заведен непосредственно в частотник. В частотнике есть типа ПЛК который запрограммирован работать как лифт. Это ковшовый подъёмник (скип) на "teltomat-100" Частотник стоит в 20 метрах в пультовой оператора. Кабель КГ 16мм2 до движка запихиваем в металлорукав. Иначе на некоторых старых заводах "плывут" термопары от частотника по причине плохой "земли" самой металлоконструкции завода. Остальное работает без приключений. Частотник с энкодером отсчитывает путь дискретно примерно по 3 миллиметра. Этого вполне достаточно при полной длине пути более 20 метров. Сбоев при работе нет. Это касательно скоростного датчика.
Ну и сам выбор методов экранирования занимает ключевое место при проектировании связей. Взять ту же термопару. Достаточно изолировать ее от корпуса завода и "уплыв" показаний прекращается. Тоже касается и мест подключения экрана (оплетки) кабеля датчика.
А вообще вопрос стоит немного по другому. Продукт должен работать и при этом быть максимально дешевым и конкурентноспособным. Можно поставить высокоскоростной езернет, вайфай и бороться с помехами устанавливая дорогущие ПЧ фильтры, экранированные дорогие кабели (прикиньте стоимость медного экранированного кабеля 75 мм2 длиной 40 метров), но
для потребителя это никак не проявляется. То что отклик механизма при ручном управлении станет не 0,1 секунды а допустим 0,02 секунды. Он этого не заметит. Какая разница для оператора включился пускатель мотора перекачки битума или разгрохотки через 0,1 секунды или через 0,02 секунды за счет более скоростной сети? А вот покупатель завода заметит разницу в цене завода. Поэтому мы и применяем rs485 и к нему дорогой кабель КВИП который прокладываем в куче силовых проводов, а не на отдельных кронштейнах как делают немцы на своих Амманах. Все должно быть оправдано экономически. :hi:
А насчет именно Данфосов. Я писал на чипе где то уже. У нас статистика по данфосам хорошая. Сотни установленных частотников. Отказы единичные. Условия работы достаточно суровые. Лензы себя показали гораздо хуже. Из примерно 50 штук за 10 лет эксплуатации примерно 80% подвергалось ремонту. Хитачи из (если память не изменяет установлено около 10 штук) за 10 лет были заменены почти все. Почему почти? Некоторые заводы просто не прожили этого времени и сданы в утиль.

Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

Автор темы
2-12-85-06
Реальное имя: Иван
Станки: 2М112; НГФ110Ш4; ТВ-4

Сундучок с частотниками

Сообщение 2-12-85-06 » 10 июн 2016, 16:06

Ксати, на моей схеме есть один недочет или наверное недостаток - кто-нибудь заметил? Подскажу - дело касается номиналов... :oops:
Есть люди разгрызающие кобальтовый сплав
Есть люди у которых есть Дварцы Кур Мяф...

neon

Сундучок с частотниками

Сообщение neon » 10 июн 2016, 19:04

в целом главное защитить преобразователи от пыли, т. к. она часто является причиной выхода из строя + обеспечить хорошее охлаждение.

T-Duke
Станки: Токарный Proma SM300E, фрезер FDB DM-40, роутер T8 CNC, принтер RigidBot Big.

Сундучок с частотниками

Сообщение T-Duke » 10 июн 2016, 19:20

AnSm, с трудом верится что многометровые кабеля от частотника до двигателя не дают излучения. Можете проверить излучение кабеля? Ну глянуть что творится, просто поднеся щуп осцилла ко кабелю.
Technology is insignificant comparing to the power of the Force.

AnSm

Сундучок с частотниками

Сообщение AnSm » 10 июн 2016, 19:34

T-Duke писал(а):Источник цитаты с трудом верится что многометровые кабеля от частотника до двигателя не дают излучения.

А я и не говорил, что не дают излучения. Просто система управления, проводки, экранирования слаботочных цепей спроектирована так, что это излучение не причиняет вреда. И мы вешая очередной частотник на какой нибудь агрегат не задумываемся особо вызовет он где то сбои или нет. К примеру на одном из заводов заказчик захотел иметь регулировку скорости сушильного барабана. Да не вопрос! Повесили в пультовой частотник на 50 киловатт и обычным КГ протянули до барабана. А там 4 движка по 11 киловатт в параллель через теплушки. Сигнал с теплушек идет на разрешение включения частотника. Всё. Никаких проблем это не вызвало, хотя частотник висит рядом с ПЛК и не экранированный кабель идет в общем лотке вместе со всей слаботочкой и связным на движки. Может все таки Данфоссы меньше сорят гармошками? Хотя частота преобразования у кого 4, у кого 8 килогерц. И даже не повышаем. Пищит, ну и пусть пищит. Мышей разгонит. :crazy:

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
neon писал(а):Источник цитаты в целом главное защитить преобразователи от пыли,

Особенно если оборудование стоит на улице. Пыль намокает и дальше может быть что угодно. Но лучше применять с IP соответствующем применению. Ну улице мы ставим с IP 54. Больше к сожалению у Данфосс нет. Хотя они ни разу не промокли под любыми дождями.

neon

Сундучок с частотниками

Сообщение neon » 10 июн 2016, 20:30

AnSm писал(а):Источник цитаты Особенно если оборудование стоит на улице.

пока речь идёт об установке внутри помещений. На улице совсем другие требования и там больше не пыль, а влажность играет роль, т. к. платы большинства преобразователей ничем не защищены.

Вернуться в «Электроснабжение»