Гравитационные индикаторы положения

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Гравитационные индикаторы положения

Сообщение #1 е_Вячеслав » 14 ноя 2015, 05:26

Тему создал в разделе справочники, так как, предполагаю, что носить она будет информативный характер, поэтому сразу извиняюсь, фотки будут инетовские.
Прежде всего, думаю, что информация полезна будет, тем кто восстанавливает или модернизирует свои станки. Хотя, в современных станках гравитационные индикаторы положения применяются достаточно широко, вместе с тем, упоминания о них среди любителей металлобработки практически не встречается. Гравитационные индикаторы положения раньше называли счетчиками оборотов и принцип их действия основан на том, что подвешенный на подшипниках грузик под действием силы тяжести находится всегда в одном положении, а вращая корпус с механизмом отсчета можно определить угол поворота, кроме того, встроенный счетчик покажет число оборотов.
Наибольший практический интерес для станочников представляют такие варианты исполнения индикаторов
Гравитационные индикаторы положения - гравитационный указатель положения.png
так как под них имеются готовые штурвалы, ручки с достаточно широким набором размеров.
Гравитационные индикаторы положения - 7652_VAD__VAD+I_p_i.jpg
Гравитационные индикаторы положения - 7652_VAD__VAD+I_p_i.jpg (3.74 КБ) 448 просмотров
Гравитационные индикаторы положения - 7694_VD+I_p_i.jpg
Гравитационные индикаторы положения - 7694_VD+I_p_i.jpg (4.6 КБ) 448 просмотров
Гравитационные индикаторы положения - 7714_VHT__VHT_INOX_p_i.jpg
Гравитационные индикаторы положения - 7714_VHT__VHT_INOX_p_i.jpg (3.39 КБ) 448 просмотров
Гравитационные индикаторы положения - 7726_VRTP__VRTP+I_p_i.jpg
Гравитационные индикаторы положения - 7726_VRTP__VRTP+I_p_i.jpg (4.72 КБ) 448 просмотров


В принципе остается только подобрать штурвал под вал, хотя не проблема его и выточить, в центр вставить гравитационный индикатор положения и проблема штурвала с лимбом для токарного, фрезерного или иного станка решается достаточно просто.
Гравитационные индикаторы положения так же выпускаются с различным передаточным число, например, тот, что на фото -10, стандартный набор - 6, 10,12, 20,24, 30,36, 40, 50, 60,80, 100.
Выбор передаточного отношения определяет цену деления, например, если шаг ходового винта 2мм и выбран индикатор с передаточным отношением 100, то поворот штурвала на одно деление даст линейное перемещение 0,02 мм, а, применение гравитационных индикаторов положения с передаточным числом 80 будет тождественной заменой лимбов школьных станков с ценой деления 0.025 мм.
Кроме, часового или аналогового исполнения гравитационных индикаторов положения (приведен на фото выше) существуют аналогово-цифровые, где вместо часовой стрелки встроен цифровой счетчик.
Гравитационные индикаторы положения - 8638_MBT-GW_p_i.jpg
Гравитационные индикаторы положения - 8638_MBT-GW_p_i.jpg (5.06 КБ) 448 просмотров

Ну, и в заключении приведу фотки гравитационных индикаторов положения с полой втулкой, которая сажается на вал, а корпус индикатора закрепляется неподвижно.
Гравитационные индикаторы положения - 21904.jpg
Гравитационные индикаторы положения - 21922.jpg
Применение таких индикаторов так же возможно на школьных станках, если, например, посадить их на ходовой валик, то возможно контролировать продольное перемещение суппорта при включенной автоподаче.

Аватара пользователя
KimIV

Гравитационные индикаторы положения

Сообщение #2 KimIV » 14 ноя 2015, 10:51

е_Вячеслав писал(а):Источник цитаты Тему создал в разделе справочники, так как, предполагаю, что носить она будет информативный характер

Я думаю, что независимо от характера место темы в измерительных инструментах.
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
KimIV

Гравитационные индикаторы положения

Сообщение #3 KimIV » 14 ноя 2015, 22:42

Переместил...
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. Уоренн Роберт Пенн.

Аватара пользователя
Денис#

Гравитационные индикаторы положения

Сообщение #4 Денис# » 29 май 2016, 04:18

Как то я упустил эту тему...
е_Вячеслав, Уточните пожалуйста можно ли подобные индикаторы использовать на суппорте вместо лимба? какова погрешность?
Есть ли у вас опыт его использования и как он называется правильно на английском, дабы поискать его на барахолках различных?
Имеется у меня в хозяйстве токарный 1615, одна из черт этого станка полное отсутствие лимба продольной подачи, конструктивно он там не предусмотрен. Как можно точить без лимба мне не понятно. Т.е. понятно конечно что индикатор спасает ситуацию, но если нужно миллиметров 20? А если 563мм например? В общем неудобно, посему стоит этот токарник всеми забытый, ибо до него руки не доходят. Это не единственный нюанс этого станка, но значительный. Однако направляйки на нем реально новые, ступенек и канавок нет в принципе, от слова совсем.Были мысли об УЦИ, но здравый смысл подсказывает что если продать этот токарник, малыша 16У04П и не покупать УЦИ то хватит на ИЖа "П". Посему эту идею я отмел. Однако превратить станок в более пригодный для работы хочется, посему рассказ ваш очень интересный!
Заниматься стОит только тем, что считается невозможным.

Аватара пользователя
Автор темы
е_Вячеслав

Гравитационные индикаторы положения

Сообщение #5 е_Вячеслав » 29 май 2016, 08:16

Денис# писал(а):Источник цитаты Уточните пожалуйста можно ли подобные индикаторы использовать на суппорте вместо лимба? какова погрешность?
Если обратите внимание на фотки маховичков, то увидите в центре цилиндрические углубления, вот в них и вставляются счетчики оборотов, получается маховик с лимбом, погрешность определяется ценой деления счетчика, которая зависит от передаточного числа, т.е. если оно будет равно 80, то это эквивалентно 80 делениям на лимбе, если ходовой винт имеет шаг 4 мм, то погрешность будет равна 4 мм/80 = 0,05 мм. Выше я приводил стандартный ряд передаточных отношений, то мне попадались и счетчики с передаточным числом 200, скорее всего их изготавливают на заказ. Ну, и для суппорта подбираете маховик с нужной посадкой, вставляете в него счетчик оборотов и получаете то, что вам необходимо.
Счетчики в прямоугольных корпусах применяются, когда маховик не предусмотрен, я уже писал, его можно посадить на ходовой вал и измерять перемещения суппорта, применяют их также в делительных устройствах, еще ставят на шпиндель и при нарезании резьбы можно точно выставлять резец. Вот здесь можно более подробно посмотреть http://www.kippcom.ru/ru/ru/%D0%9F%D0%A ... D1%8F.html

У самого опыта использования их нет, но видел такие счетчики на станках, отзывы по сравнению с лимбами, самые положительные, есть не большой переходный период отвыкания от лимбов, а цифровые счетчики - там и пересчитывать ни чего не надо, они уже имеют показания в мм или градусах, индикатор кнопкой обнулил и смотри перемещение суппорта.
Английского названия не знаю, все счетчики, что я видел были отечественного производства.

Аватара пользователя
alex.573

Гравитационные индикаторы положения

Сообщение #6 alex.573 » 29 май 2016, 16:31

Сообщение не по теме
Гравити автоматик каунтер? :crazy:
Свернуть


Вернуться в «Измерительные инструменты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей