Очень понравилась схема своей простотой, функциональностью и открытым исходным кодом программы контроллера. Единственное, там надо регистрироваться, чтобы получить доступ к архивам. Я немного доработал схему в плане устойчивости к просадке напряжения сети при сварке. Саму сварку описывать мне не имеет смысла, поскольку, там по ссылке уже все подробно расписано, да еще и есть ветка форума. Просто если очень кратко, то данный таймер подает на сварочный трансформатор полные периоды синусоиды сетевого напряжения, что не дает сердечнику намагнититься. Показания счетчика таймера от 1 до 99 соответствует выдержке от 0,02 до 1,98 сек.
Предыстория
Началось все с того, что у моего шуруповерта "Интерскол ДА-10/18ЭР" после 7-ми летней эксплуатации сдох полностью один аккумулятор(вернее внутри него три элемента) и второй аккумулятор тоже стал держать заряд очень очень короткое время. Покупать новые аккумуляторы, это почти одно и то же, что купить новый шуруповерт. К примеру, на сайте Интерскола шуруповерт стоит 6550 рублей, а отдельно батареи попадаются по цене близкой к 3 тыс рублей за штуку. Непорядок. Что же, идем за помощью к нашим китайским братьям. На алиэкспрессе быстро отыскались нужные NiCd аккумуляторы, причем, там можно найти любой емкости. У моего они были на 1,5 А/ч, но я решил приобрести круче - на 2 А/ч. Получается дороже, но зато и емкость больше.
Для начала решил приобрести на один аккумулятор всего 15 штук. Надо отметить, что продавец запросто пошел на уменьшение количества элементов, т.е. по договоренности выставил цену за 15 штук по той же цене за штуку, как и в большей партии. Посылка пришла через 34 дня. Проверил аккумуляторы - все оказались отличного качества и все с совершенно одинаковым внутренним сопротивлением 0,045 Ом и емкостью даже больше, чем 2 А/ч. После чего заказал еще 2 партии по 25 штук, т.е. еще на 3 аккумулятора(для второго моего и еще для 2-х брата жены, у него тоже полностью скончались оба), ну а 5 элементов пусть будут "прозапас".
Экономическая выгода очевидна, т.е. два новых аккумулятора, да еще и более емких выходят в сумму около 4000 рулей, а если брать одинаковую емкость, то выгода вообще получается двойная.
Доработанная схема:
Поскольку, схема в формате jpg получается не очень качественная, то прикладываю ее же в формате gif
В оригинале схемы для питания контроллера используется малогабаритный трансформатор(на своей плате я оставил под него место, а так же диоды), который нужно еще найти и он же является слабым звеном при просадке напряжения при сварке. Если посмотреть на схему, то гальваническая развязка с сетью ей не нужна, поэтому я просто заменил трансформатор конденсатором. Поскольку, плата обычно прячется в какую-нибудь коробку, а электроды гальванически вообще развязаны, то особой опасности тут нет, стоит просто помнить о гальванической связи схемы с сетью и соблюдать осторожность. ...ну и кнопку педали хорошо изолировать. Плюс, маленько изменил схему подключения педали к контроллеру, иначе, по оригинальной схеме, срабатывало не каждый раз при нажатии педали.
Тесты на просадку показали, что схема устойчиво работает при "просадке"(опускал ЛАТРом) аж до 80-ти вольт. При напряжении ниже 80-ти вольт на индикаторе некорректно начинают отображаться цифры, и только при 50-ти вольтах ПИК "видит", что пропало питание и записывает установку таймера в память.
Немного фоток
Плата с обратной стороны. Симистор прикручен к радиатору через термопасту, но это чисто на всякий случай, поскольку, на плате вообще ничего не нагревается даже при длительном использовании.
(На первых двух фотках светодиод еще был припаян с обратной стороны. В последствии я его перепаял на лицевую сторону - так красивее

Плата лицевой стороной. При самом первом включении высветилась цифра "10", что соответствует выдержке 0,2 секунды.
При нажатии педали и при отработке выдержки на индикаторе высвечиваются такие символы:
Тут уже первые испытания. Взял две увеличенные оцинкованные шайбы М4 и насмерть приварил к ним отрезки никелевой ленты, кстати, которую тоже заказал на алиэкспрессе. Брал там с запасом 4 отрезка по метру, но на сварку 2-х аккумуляторов по 15 элементов у меня даже не ушло одного метрового рулона, осталось еще где-то 15 см.
Обратите внимание на точки сварки. Там видно, что прилипает медь от электродов. Это происходит из-за слишком большой длительности сварки. Как оказалось, у моего сварочного трансформатора изготовленного из ЛАТРа на 2 ампера сильно не хватает тока(желательно, как минимум, раза в четыре мощнее), поэтому чтобы сваривало, пришлось увеличивать выдержку до 10(0,2 сек), соответственно, разогрев уже происходит и кончиков электродов. Из-за этого приходилось после 15...20 сварок подтачивать электроды. Мощнее трансформатор искать было некогда, т.к. в следующие выходные уже надо будет отправить сваренные аккумуляторы брату жены в другой город. Свой же второй полуживой переварю, когда найду трансформатор мощнее, возможно, как у автора от микроволновки и тогда оформлю устройство в корпус.
При выключении питания высвечиваются два минуса, при этом установка таймера записывается в память контроллера и при следующем включении он будет установлен таким же.
Вот такой сварочный трансформатор и электроды. Провод одним куском 3 метра сечением 50 мм2. Электроды сделаны из 6 мм медного прутка, которые просверлил сверлом Ф1,7 на глубину 1 см и забил отрезки 1,8 мм провода. Прутки с одной стороны подточил до плоскости, положил между ними кусочек фольгированного стеклотекстолита 0,5 мм и накрепко стянул шпагатом. Провода тоже примотал им же. (Повторюсь, делалось чисто "на скорую руку", т.к. сильно поджимало время. Аккумуляторы пришли в субботу 28.05, в эту же субботу и часть воскресенья собрал и отладил схему и за пару часов с перерывами сварил три аккумулятора по 15 элементов каждый)
Внутренности моего плохого аккумулятора от Интерскола:
А это от шуруповерта брата жены уже сваренные и собранные аккумуляторы, а так же их бывшие внутренности на выброс:
Дополнения:
Архив автора со схемой, прошивкой и печатной платой:
Отдельно печатная плата автора и там же моя доработанная:
ЗЫ. Вентилятор, обозначенный на схеме, я не ставил и емкость рассчитана и обозначена без него, т.е. чисто для питания схемы. Если он кому-то будет необходим, то емкость конденсатора C1 необходимо будет увеличить в зависимости от потребляемого тока вентилятора, рассчитывается через реактивное сопротивление конденсатора по формуле: C = 1/(2πƒXc), где емкость в фарадах, Xc - реактивное сопротивление.