Концепция быстросменки позаимствована у Алексея (kudrywcew). В основном пользовался именно его чертежами, фотографиями и текстовыми описаниями. Для общего развития прочитал всю тему Алексея. И если кому интересно, то первое упоминание быстросменной резцедержки встречается в этом сообщении. Я стремился сделать приближённую копию, но с креплением на один центральный болт, чтобы иметь возможность быстро вернуться к штатной резцедержке. Но реалии внесли изменения ещё и в размеры. Уж что смог найти в качестве заготовки

Быстрозажималка.
В качестве заготовки выбрал подарок одного из форумчан. Он высылал мне лот с местной барахолки и щедро сыпанул всяких разных стальных и чугунных обрезков. Три из них по габаритам замечтательно подходили под размер быстрозажималки 70х70х40, но две оказались чугуниевыми. Искал в инете примеры того, что кто-то быстрозажималку делал из чугуна. Не нашёл. Ну и решил идти по протоптанной дороге - делать из стали.
Похоже, что это какой-то остаток от вырезания газовым резаком или блинов или сегментов. Я этот кусок немного подровнял болгаркой, дабы формой приблизиться к параллелепипедной. Ну и стал пробовать крепить в тисках на столе НГФ с целью ободрать на черно рваные края от резака. Хода вниз не хватало буквально полсантиметра для самой короткой фрезы в затяжной цанге. Ладно! Потопал к ТВшке. 4-кулачковый патрон. В плоские широкие грани упор покрепче, а в рваные узкие тоже не слабо, но в основном только для поддержания. То есть при закреплении детали думал и о прочности закрепления, и чтоб патрон не сломать.
Снимал по 10 делений лимба малой продольной, то есть по 0,25 мм. Обороты 230-250 об/мин. От разлетающейся стружки прятался за экраном, закрепленным на стойке. Берёг в основном лицо и воротник под подбородком. Горячая стружка на лицо или за воротник - мало приятного. Сам стоял у ЗБ в очках и изредка выглядывал из-за экрана, но в основном ориентировался на слух. Поперечку крутил левой рукой.
В патроне токарного я таким образом ободрал две противоположные грани, что дало возможность воспользоваться низкопрофильным зажимным приспособлением и обработать плоские грани мухорезкой. В обычные тиски деталь никак не зажать было, максимальный расход губок, имеющихся у меня тисков, 55 мм. А надо было зажимать чё-то около 75 мм.
Ну и раз уж здесь упомянул зажимное приспособление, то расскажу о нюансах работы с ним. Весьма неприятным сюрпризом оказался тот факт, что это приспособление поднимает зажимаемую деталь с одного из краёв. Видимо что-то где-то я недостаточно точно изготовил в этом приспособлении, но вот на данный момент что есть, то уж и есть, с этим и работал. Итак подъём выполняла та часть приспособления, которая с резьбами. Я пробовал по разному. Пробовал поднимающую часть делать подвижной, а другую плотно прижимать к столу и зажимать деталь. Пробовал делать поднимающую неподвижной, а зажимать другой. Результат в обоих случаях один и тот же - подъём именно резьбовой части на 3 десятки. Как обнаружил? Да легко собственно. Выгонял параллельность наибольших по площади противоположных граней, планируя в дальнейшем их взять за базовые. Параллельность контролировал микрометром, измеряя толщину детали по 4-ём углам и обнаружил максимальную разницу в показаниях 4 десятки. Меня это никак не устраивало, хотелось достичь 5 соток. Делал несколько съёмов, предварительно тщательно прижимая деталь к столу. И по моему после 3-х съёмов по 2-3 десятки включил мозг, поставил индикатор и попробовал отпускать и зажимать деталь, контролируя индикатором разные углы детали. Так и выявил подъём. Из положения вышел переворотом поднимающей части зажимного приспособления. Всё! Подъёмы прекратились! Вышел на 3 сотки! По-моему, для НГФа на поверхности 60х70 получить непараллельность 3 сотки - это очень даже неплохо!
Дальше другие 4 грани. В тисках. Мухорезкой. Все возможные углы на их прямоугольность контролировал лекальным угольничком. Стружка разлеталась по всему гаражу. Мне это порядком надоело и приколхозил картонку от коробки для бумаг. Стало лучше, но не намного. Тоже вот проблема для мозгового штурма - как защищать гараж от разлёта фрезерной стружки.
В итоге получил такой вот брусочек с чёткими прямыми углами между всеми соседними гранями.
to be continued...