ROW писал(а):Источник цитаты потому что "ковырять" отверстие не рекомендуется (вроде как ухудшается контакт проволоки в нем, по этой же причине наконечник полагается менять каждые 50 часов
наконечник меняется не по времени, а когда проволока начинает гулять и контакт становится неустойчивым и проволока начинает подлипать в наконечнике. Дома, когда я варил п/а эпизодически, один наконечник мог и год стоять, и больше. Тут на работе по стали у меня за день штук 5-6 наконечников уходит (проволока 1,6 порошковая, твердая, быстро дырку раздалбывает), а по алюминию и десяток может уйти, тут вроде отверстие нормальное, но, видно, внутри наконечника уже слой алюминия появляется и начинает залипать, раз - два залипло, наконечник нафиг.
Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:Еще канал тефлоновый на алюминии забивается окислами. Оно видно: дуга горит, проволока идет, но шов уже ниже наплавляется. Значит, пора канал продувать. От партии проволоки зависит. Бывает, катушку (6-7 кг) спалишь, раза 3-4 продуешь, а бывает, после каждого круга (метра 2 шва) надо продувать, а кругов на одном катке бывает и 12-16 навернешь, от степени износа зависит. А бывает, канал вроде чистый, на просвет смотришь - не забит, а проволока заедает. Значит, внутри уже заерзанный, хотя этого не видно - тоже нафиг его, ставишь новый, и как бабка пошептала

. Вообще алюминий геморная штука, но выгоднее

. Мне алюминий в основном дают варить, сталь варю сейчас, когда ала нет.
Гость.