Извините,что разжег тему. У меня не было плохих намерений. Схема ведь действительно взята классическая, прошедшая огонь и воду, но мне показалось что будет интересно заострить внимание какая у нее есть особенность по отношению к источнику сигнала. Промоделировал ее для вас в LTspiceXVII. Специально не использовал синтетический источник тока, а нарисовал генератор на 555 таймере чтобы при желании каждый мог быстренько собрать макетку и посмотреть осциллографом. Впрочем, если почтенная публика пожелает, то могу и сам довести дело до конца.
2019-08-18_opto.png
Несколько комментариев по схеме и графикам чтобы избежать множества вопросов:
1. Генератор отличается от классической схемы мультивибратора на 555 только наличием диода D1. Он поставлен исключительно чтобы сделать примерно равным время заряда и разряда времязадающего конденсатора C2 при равных R6 и R5. Теперь он заряжается через R6 и D1, а разряжается через R5. Если D1 убрать, то заряд будет происходить вдвое дольше разряда, что никак не помешает вам наблюдать общую картину. Косметика.
2. Ток через светодиод оптопары задается повторителем на Q1. Поскольку напряжение на его эмиттерном переходе практически постоянно, то напряжение на R4 полностью повторяет напряжение на C2 (за вычетом этого самого падения, примерно 0,5 В, см. зеленый и синий графики), а эмиттерный ток Q1 при заданном напряжении полностью определяет R4. Если вспомнить что 555 держит напряжение на C2 в пределах от 1/3 до 2/3 напряжения питания, то собирающий макетку может задавшись максимальным током легко посчитать номинал сопротивления. R4= (2/3 Vcc - 0,5)/Imax. Схема довольно чувствительная, поэтому выбирайте Imax около 0,2-0,5 мА. Может получиться так, что оптопара будет оставаться открытой при минимальном токе Imin (тогда следует еще увеличить R4) или оставаться закрытой при Imax (тогда уменьшаем R4). Конечно тут напрашивается переменный резистор, но тогда поставьте последовательно с ним постоянный, который ограничит максимальный ток хотя бы на уровне возможностей оптопары. Просто чтобы не сжечь ее случайно.
3. После оптопары полностью воспроизведена обсуждаемая схема. Общее время моделирования 1 с, а нарастающий фронт ровный и его длительность более 30 мс (смотрите курсорные измерения в маленьком окошке, они проведены на красной кривой V(out)) По результатам моделирования видно, что триггерного защелкивания не происходит т. к. это должен быть лавинообразный процесс с субмикросекундными фронтами импульсов, а такого не наблюдается.
4. Наверное на осциллографе будет неудобно наблюдать такой медленный сигнал. Просто уменьшите номинал C2 раз в десять.
5. На всякий случай выведены на графики все интересные напряжения и токи. Обозначения узлов подписаны на схеме. Надеюсь там все понятно.
omich, схема рабочая, наездов нет, респект автору. Просто я люблю схемотехнику и хотел поделиться тонкостью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Демократия не должна нарушать границы компетентности.