Управление коллекторным двигателем с помощью U211b и таходатчика.

Всё об электрических исполнительных механизмах и системах управления ими.
е_Вячеслав
Станки: Лом, кувалда и зубило

Сообщение е_Вячеслав » 13 май 2016, 20:27

omich писал(а):Источник цитаты Ну, в общем, заказал на алиэкспрессе и Ebay разных датчиков работающих на отражение:
Чтоб посылку не ждать, я здесь закупаюсь http://chipster.ru/catalog/components/s ... c-sensors/

Автор темы
omich
Реальное имя: Олег
Станки: Токарный мод кат180/350

Сообщение omich » 27 июн 2016, 10:37

Итак, продолжим тему.
За прошедшее время с алиэкспресса пришли все заказанные оптические датчики. Глянул я место внутри двигателя и решил остановиться на датчике ITR8307. Собрал простейшую схемку навесным монтажом буквально с резистором 1 кОм для питания светодиода и резистором 10 кОм в цепи коллектора фототранзистора. Также, распечатал чернобелый круг с чередующимися секторами, который прикрепил со стороны алмазной чашки.
Тест показал прекрасную чувствительность оптического датчика, но вот сигнал на выходе схемы напоминал больше синусоидальный, поэтому усложнил схему триггером Шмитта, чтобы получить меандр. Получилась такая схема:

optodatchik.jpg

Быстренько нарисовал и вытравил крошечную печатную плату(10х16мм). Для сравнения положил рядом с монетой:

optodatchik_plata.jpg

Ну и окончательный тест показал, что датчик прекрасно выдает четкий меандр с расстояния от 1 до 7 мм от вращающейся картинки.

optodatchik_plata_test.jpg

Теперь осталось только нарисовать новую картинку с секторами по диаметру крыльчатки и приклеить к ней, а также, закрепить датчик. Датчик закрепил вплавив в пластиковый корпус обрезки ножек от деталей 0,8 мм(возможно, от диодов, этих всяких обрезков скопилась целая баночка). С этой стороны к ним припаяна плата, а с противоположной проводки, которые дальше выходят к плате через уже имеющееся отверстие. После установки ротора, датчик подогнул на расстояние 2...3 мм от крыльчатки с рисунком. Плата датчика очень легкая и три ножки от деталей держат ее очень прочно, вибрация там точно не страшна.
Так выглядит датчик перед окончательной сборкой точила:
optodatchik_v_tochile.jpg

Общая схема почти не изменилась. Просто вместо датчика холла теперь отдельная схемка с оптодатчиком:
U211b_cxema.jpg

Вот теперь точило по внешнему виду ни чем не отличается от оригинального, а по эксплуатационным качествам намного превосходит. :)

ЗЫ. Ссылку на печатные платы в первом сообщении обновил, скачать можно там.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

porshe
Реальное имя: Slav

Сообщение porshe » 28 ноя 2016, 22:46

Будет ли работать Ваша плата с таходатчиком от двигателя стиральной машины?
image007.png

Автор темы
omich

Сообщение omich » 28 ноя 2016, 22:54

Будет. Причем, достаточно будет просто поставить резистор последовательно с обмоткой, который бы ограничивал ток с таходатчика, а ограничит напряжения сама микросхема, т.е. не будет глючить, как TDA1085 у которой при превышении порога "башню сносит".

amatol
Реальное имя: ДИМА

Сообщение amatol » 30 ноя 2016, 05:05

а кто где эти микрухи берет? у меня из 20шт U2010,20шт U211 и 20шт TDA1085 с алиэкспресса ни одной рабочей не попалось(по ходу пустые корпуса),а больше их нет нигде.единственная живая 1085 досталась с платы из стиральной машинки...
Так-то микрухи интересные,но где их брать? с одной стороны на них получается простой привод для коллекторника,с другой же стороны-ремонтопригодность такого привода нулевая

Автор темы
omich

Сообщение omich » 30 ноя 2016, 05:30

Я брал довольно давно по паре штук U2010b и U211b. На U2010b долгое время работало точило, а на второй до сих пор работает кухонный вентилятор, причем, что интересно, там асинхронный двигатель. Точило как раз в этой теме переехало на U211b, а плату от точила пробовал к дрели приспособить чисто в разрыв питания, но там надо ее заново настраивать, поэтому, что называется, "в лоб", не пошла, поэтому пока так и лежит без дела.
plata_u2010b.jpg

Так что не знаю какие сейчас выпускают эти микросхемы, но раньше проблем не было.
Сообщение не по теме
Надо отзывы смотреть у китайских продавцов, причем, я обычно обязательно смотрю магазин продавца не только на предмет "что бы попутно заказать в одной посылке", но и вообще ассортимент и отзывы. А то бывает, что находишь, к примеру, транзисторы, а магазин продавца тряпками торгует. В таком случае, ясен пень, что просто сбывает какую-то левую партию, да еще и по дешевке, т.е. "тут" брать точно не стоит.

ЗЫ. Вот прямо сейчас поискал на алиэкспрессе. Смотрим партию из 5-ти штук, которую уже покупали и видим, что хоть и самих отзывов, как таковых, нет, просто оценки, но это тоже неплохо, т.к. у покупателя есть возможность оставить дополнительный отзыв и даже вернуть деньги. Кроме этого, магазин явно специализируется на электронике и продажи внушительные. Так что не думаю, что тут можно нарваться на подделку.
Свернуть

Ustas_

Сообщение Ustas_ » 30 ноя 2016, 17:24

amatol писал(а):Источник цитаты у меня из 20шт U2010,20шт U211 и 20шт TDA1085 с алиэкспресса ни одной рабочей не попалось

Ахренеть :shock: :shock: Пару раз брал 1085 на радио рынке, проблем не было :unknown:

Автор темы
omich

Сообщение omich » 01 дек 2016, 14:32

Тут несколько другое дело, в Китае можно заказать что угодно. Я сам попал нечаянно на транзисторы 2SJ258, причем, в России нарвался на партию, которая разошлась огромным тиражом по всему миру. Вот тут были "разборки".

prince
Реальное имя: Владимир

Сообщение prince » 01 дек 2016, 19:11

А можно к схеме на U2010 подключить тахогенератор так же легко, как на U211??? Лежат пока и 2010 и 1085 купленные с али, прозвонил согласно даташита вроде похожи по ногам, вот не знаю, будут рабоать, али нет. :)

Автор темы
omich

Сообщение omich » 01 дек 2016, 20:07

Нет, конечно, U2010b работает только с обратной связью по току и таходатчик для нее не предусматривался в принципе. Для этого открываем даташит и смотрим как с ней работать.

Вернуться в «Электропривод»