"ТЛ-4М"

walla-i
Реальное имя: Игорь

"ТЛ-4М"

Сообщение walla-i » 03 дек 2018, 08:25

omich писал(а):Источник цитаты
walla-i писал(а):Источник цитаты Для чего переключатель "IUR - Транзистор" заводчане поменяли на "IUТранзистор - R" ?

Такие модификации мне ни разу не попадались.

В моем приборе в положении переключатель IUR производятся измерения тока, напряжения и сопротивления, соответственно. При этом что будем измерять - переключается большим круговым переключателем. Ниже переключатель рода тока, постоянный или переменный.
Если тот первый переключатель находится в положении транзистор, то на большой шкале есть тоже режимы для него Iko - измерение обратного тока коллектора и еще режим Iк Iб - для измерения коэффициента передачи тока, при этом, ток базы задается резистором "Уст Iб"(он справа).
При измерении сопротивлений до 10 в 3 степени используются внутренние батареи, а для 10 в 4 степени уже нужна внешняя батарея. Так же, перед измерением сопротивлений нужно при замкнутых щупах установить ноль переменным резистором "Уст 0" (он слева).

R39 находится внутри прибора и настраивается один раз и на всю оставшуюся жизнь. Я его в своем приборе, наверно, даже вообще никогда не крутил с момента покупки прибора в 1978-м году. Смотрите мой пост #17, этот подстроечный резистор слева вверху прикручен уголком к винтику на фотке внутренностей прибора.

Да, у меня все также, Регулировки такие же. кроме переключателя режима работы, схему прилагаю. Если подобрать резисторы с точностью до сотых (у кого много доноров), то движки резисторов на соседних пределах можно не крутить, стрелка сама встает куда надо.
Столкнулся с тем что головки этих приборов бывают перемагничены (например в случае с пребыванием прибора в замерзшей луже ) и при перемещении стрелка начинает самопроизвольно перемещаться (как у знахаря при поиске воды, только влево-вправо) Еще сталкивался с тем что на пластинах переключателей режимов обнаруживались каверны, из-за этого прибор не работал в каком - то режиме.
(даже не смотря на серебряное напыление).
Теперь по катушкам. R6 подбирается раз, и, как хотелось бы, на всю жизнь так, чтобы Головка + R6 = 1000Е
А вот в режиме переменного рода тока R39 скорее всего регулирует ток проходящий через германиевые диод(ы), Д1, Д2.
На схеме (1990г) даже прочертил к нему стрелочку.... Поправьте меня если я не прав. Мерил на 3х приборах моей модификации - от 1оо до максимума в 330 ом установлено сопротивление (да, этот резистор прикручен на плату через хомут винтиком). Как установить правильно? Ни на одном форуме про это не пишут. Ваше предложение по внедрению 1мкф в разрыв R38 и + поддерживаю, безбожно врёт. Что интересно, мультиметр UT 23, точно также как и мой ТЛ4м - намерял от пальчиковой батарейки 1,5v на режиме "переменый род тока" - почти 4 вольта!!!переменного напряжения!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

omich
Реальное имя: Олег
Станки: Токарный мод кат180/350

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 03 дек 2018, 09:53

walla-i писал(а):Источник цитаты Как установить правильно?

R39 подключен последовательно с микроамперметром и нужен чисто для корректировки неодинаковых характеристик диодов при серийном производстве приборов. Настроить, думаю, очень просто: Подать заведомо известное переменное напряжение, контролируемое каким-нибудь исправным и точным прибором, и подстроечником выставить те же показания на ТЛ4-М.

walla-i

"ТЛ-4М"

Сообщение walla-i » 03 дек 2018, 18:28

Логично ) Спасибо!

walla-i

"ТЛ-4М"

Сообщение walla-i » 06 дек 2018, 20:25

omich писал(а):Источник цитаты
walla-i писал(а):Источник цитаты Как установить правильно?

R39 подключен последовательно с микроамперметром и нужен чисто для корректировки неодинаковых характеристик диодов при серийном производстве приборов. Настроить, думаю, очень просто: Подать заведомо известное переменное напряжение, контролируемое каким-нибудь исправным и точным прибором, и подстроечником выставить те же показания на ТЛ4-М.

...Интересно, а по току ведь тоже можно сделать имплант? Ведь простая батарейка тоже дает, по прибору тл4м, переменный ток, ну в моей версии точно.

omich

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 06 дек 2018, 21:23

walla-i писал(а):Источник цитаты Интересно, а по току ведь тоже можно сделать имплант?

Про что речь? Если про добавленный конденсатор для отсечки постоянки, то для тока это было не актуально. Мне отсекать постоянное напряжение и выделять чистую переменку нужно было при наладке ламповой техники, особенно, в звуковом тракте, где напряжения были довольно высокие и надо было "смотреть", проходит ли звуковая переменка и какой ее размах, т.е. исправен ли каскад усилителя. По-началу, приходилось пристраивать внешний конденсатор, но это быстро надоело и я его вставил в прибор.
А вот ток переменный на фоне постоянного за всю ооооочень долгую радиолюбительскую практику вообще ни разу не понадобилось измерять.

walla-i

"ТЛ-4М"

Сообщение walla-i » 07 дек 2018, 14:35

Да, чего только и как не бывает, помню на одном из ламповых черно белых ТВ непериодически резко бледнело изображение. Неисправность нашлась ночью в полной тишине, на мне был стетоскоп. "Услышал" искру в блоке селектора, конденсатор терял контакт к корпусом, помните такие - вставлялся в корпус и опаивался, +150вольт помню на него шло. Но это не страшно, помню вот прошило руку фокусировочным от БР1 в УЛПЦТ, там ещё 6Д22П. Ксати да, конденсатjра на 630v маловато бы в тех случаях было. Чего только и где только эта ТЛка не натерпелась. Путала она меня по току, когда собирал БП с плавным включением нагрузки и вводил в нужный режим стабилитрон.

walla-i

"ТЛ-4М"

Сообщение walla-i » 10 дек 2018, 11:54

Вскрыл 3 штуки ТЛ-4м, майский (*), июньский(**) и июльский(***) 1990 года выпуска,
промерял несколько линеек резисторов... А чего собственно от него сверхъестественного хотеть?
Ток одной и той же батарейки на КЗ, в зависимости от применяемого прибора - от 1,6А, до 1,45Ампер. разброс ~ 10% !!!
это в режиме постоянки. в переменке ещё больше разбег, R39 влияет очень незначительно.
Д9Б - тоже все разные, не смотря на оранжевую полоску.
Попробуйте пожалуйста Вашими ТЛками, что покажут Ваши аппараты при измерении тока (-, ~) простой пальчиковой батарейки,
а зарубежные ?

omich

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 10 дек 2018, 14:31

Собрал схему: ЛАТР+Трансформатор+диодный мост+конденсатор 10000 мкф и длинные провода, соединил последовательно два прибора. В качестве ограничивающего ток резистора - длинные провода.

Это при измерении постоянного тока ТЛ4-М, ток контролируем китайским DT-830B:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

А ниже показания ТЛ4-М при установленном переключателе на измерение переменного тока, при этом, "правильный" ток смотрим по китайскому цифровому прибору. Правда, никогда не измерял этим прибором постоянный ток при положении переключателя в переменном, ну раз попросили, пожалуйста.
5.jpg
6.jpg

ЗЫ. У китайского прибора шкала не подсвечивается, это просто в фотошопе пришлось сильно яркость поднять, иначе, совсем было не видно.

walla-i

"ТЛ-4М"

Сообщение walla-i » 11 дек 2018, 03:15

Спасибо большое!

Вернуться в «Разное»