omich писал(а):Источник цитатыwalla-i писал(а):Источник цитаты Для чего переключатель "IUR - Транзистор" заводчане поменяли на "IUТранзистор - R" ?
Такие модификации мне ни разу не попадались.
В моем приборе в положении переключатель IUR производятся измерения тока, напряжения и сопротивления, соответственно. При этом что будем измерять - переключается большим круговым переключателем. Ниже переключатель рода тока, постоянный или переменный.
Если тот первый переключатель находится в положении транзистор, то на большой шкале есть тоже режимы для него Iko - измерение обратного тока коллектора и еще режим Iк Iб - для измерения коэффициента передачи тока, при этом, ток базы задается резистором "Уст Iб"(он справа).
При измерении сопротивлений до 10 в 3 степени используются внутренние батареи, а для 10 в 4 степени уже нужна внешняя батарея. Так же, перед измерением сопротивлений нужно при замкнутых щупах установить ноль переменным резистором "Уст 0" (он слева).
R39 находится внутри прибора и настраивается один раз и на всю оставшуюся жизнь. Я его в своем приборе, наверно, даже вообще никогда не крутил с момента покупки прибора в 1978-м году. Смотрите мой пост #17, этот подстроечный резистор слева вверху прикручен уголком к винтику на фотке внутренностей прибора.
Да, у меня все также, Регулировки такие же. кроме переключателя режима работы, схему прилагаю. Если подобрать резисторы с точностью до сотых (у кого много доноров), то движки резисторов на соседних пределах можно не крутить, стрелка сама встает куда надо.
Столкнулся с тем что головки этих приборов бывают перемагничены (например в случае с пребыванием прибора в замерзшей луже ) и при перемещении стрелка начинает самопроизвольно перемещаться (как у знахаря при поиске воды, только влево-вправо) Еще сталкивался с тем что на пластинах переключателей режимов обнаруживались каверны, из-за этого прибор не работал в каком - то режиме.
(даже не смотря на серебряное напыление).
Теперь по катушкам. R6 подбирается раз, и, как хотелось бы, на всю жизнь так, чтобы Головка + R6 = 1000Е
А вот в режиме переменного рода тока R39 скорее всего регулирует ток проходящий через германиевые диод(ы), Д1, Д2.
На схеме (1990г) даже прочертил к нему стрелочку.... Поправьте меня если я не прав. Мерил на 3х приборах моей модификации - от 1оо до максимума в 330 ом установлено сопротивление (да, этот резистор прикручен на плату через хомут винтиком). Как установить правильно? Ни на одном форуме про это не пишут. Ваше предложение по внедрению 1мкф в разрыв R38 и + поддерживаю, безбожно врёт. Что интересно, мультиметр UT 23, точно также как и мой ТЛ4м - намерял от пальчиковой батарейки 1,5v на режиме "переменый род тока" - почти 4 вольта!!!переменного напряжения!!!