"ТЛ-4М"

Аватара пользователя
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 04 апр 2017, 07:30

Koma писал(а):Источник цитаты И куда ставить большой конденсатор в какую часть схемы.

Про конденсатор забыл ответить. См. пост №17 - там на схеме разорвал цепь между R38 и (+) клеммой и в разрыв поставил конденсатор 1 мк 630 в. Доработку эту сделал почти сразу после приобретения прибора, вернее, после истечения гарантийного срока. Просто тогда очень много ремонтировал бытовой радиоаппаратуры типа приемников, магнитофонов, телевизоров, а так же делал усилители как на лампах, так и на транзисторах и там очень актуально было измерять чисто переменную, т.е. просто необходимо было отсекать постоянную составляющую. Осциллографа тогда у меня не было.

Koma
Реальное имя: Koma

"ТЛ-4М"

Сообщение Koma » 04 апр 2017, 14:22

Что смог перемотал что не получилось поставил близкие постоянные 0.5 ватт. Прибор ни на что не реагирует, не меряет постоянное напряжение. Батарейки боюсь ставить, вдруг что то не правильно и сгорит. Как проверить саму головку может она уже пропала от моих ремонтов. В положении 100мкА другим тестером на мегаомах чиркаю по клеммам шнуров даже не дергается. Если прямо на выводы головки коснуться то дергается. Зато что вертикально что горизонтально стрелка точно на нуле. Покачать плавно шевелится на 1-2 см. Странно как сразу все намоточные резисторы в измерении тока вышли из строя 4 штуки. При измерении напряжения по схеме сквозь них проходит цепь измерения. Провод очень тонкий тоньше 0.1 шелковая изоляция прочнее самого провода.Провод заламывается и рвется.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Можно ли ставить на защиту диоды кд 512 маленькие прозрачные пишут что они Шотки но маловольные.

Аватара пользователя
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 04 апр 2017, 18:18

Koma писал(а):Источник цитаты Если прямо на выводы головки коснуться то дергается.

Это самый важный показатель, что гальванометр живой. В остальном, надо внимательно пройтись по схеме. К примеру, поставить на тот же диапазон 100 мкА и пройтись по схеме омметром до клемм щупов.

Koma писал(а):Источник цитаты Можно ли ставить на защиту диоды кд 512 маленькие прозрачные пишут что они Шотки но маловольные.

Неужели гугл забанен? Ну какие это шоттки? Это обычные советские импульсные диоды. Я же рассказал чуть ранее почему желательно поставить именно шоттки, к тому же, 1N5819 не должны быть дефицитными. В любом случае, даже они спасут гальванометр, но удар рамки будут гораздо более значительный.

Koma
Реальное имя: Koma

"ТЛ-4М"

Сообщение Koma » 05 апр 2017, 10:32

На схеме прибора есть резистор R33- 330 ом и R31-4.51. Про R33 размер в списке не написан и сноска подбирать что бы с прибором 1000 ом было. Перемотать не удалось на глаз целый провод а не меряется.Поставил млт 0.5 330 ом. Про R31 на схеме 4.51 стоит после диода идет на переменные вольты, а в списке 1 ком. Что не правильно. Пытаюсь приложить схему.

Отправлено спустя 1 час 56 минут 31 секунду:
Прибор заработал. На пределе 3 вольта меряет точно как цифровой. На 10 вольтовом занижает в начале шкалы. При обратном ходе стрелки она цепляется в левой части в районе цифры 10-15 по верхней шкале. Что сделать со стрелкой, напомню что крутил латунный винтик без шляпки с центре самого прибора. Баланс стрелки правильный и в вертикальном положении и в горизонтальном стрелка точно на нуле. Диоды 1N купил не ставил пока не вылечу стрелку от цепляния.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 05 апр 2017, 18:23

Схема точно от этого прибора? Что-то совсем не похожа на ТЛ4.
Если стрелка где-то "заедает", то надо искать причину. Я в те времена(80-е) чинил довольно много приборов и, практически, у всех заедания стрелок были из-за попавшей металлической стружки в район рамки гальванометра. Других причин там просто быть не может. Рамку в центрах следует зажимать так, чтобы устранить люфт, но чтобы абсолютно не препятствовало вращению рамки.

Аватара пользователя
kapral
Реальное имя: олег
Откуда: брест

"ТЛ-4М"

Сообщение kapral » 05 апр 2017, 18:36

если тот латунный винтик покрутили прилично, то возможна деформация рамки. она "субтильная". но выпрямляется легко. попавшие в систему металлические опилки - не вздумайте выдувать, или "выколупывать". второе не удастся, а первое - при достаточной для выдува силе "чмыха" - просто погнет там все нафиг!
такие опилки удаляются пластилином. просто раскатайте в пальцах эдакую пластилиновую "спичку", и ею прижмите опилку. иногда стоит подержать, что-бы разогретый пальцами пластилин, остыл и затвердел. если опилок несколько - для каждой персональная процедура.

блин,двадцать лет прошло,как я в метрологии работал специализируясь именно по стрелочным! а мелкие тонкости память до сих пор хранит.
я , пожалуй даже, и в класс еще смогу прибор вогнать.

Koma
Реальное имя: Koma

"ТЛ-4М"

Сообщение Koma » 05 апр 2017, 21:19

Схема точно от ТЛ-4. По ней смотрел детали и когда поставил то что написано он правильно показывает. Понял что нужно снять сам прибор и проводком пошевелить стрелку.Завинчивая понемногу винт убрать люфт. Если наоборот зажата и из за изгиба осей цепляется то выпрямить ось.Если не помогло смотреть в увеличилку механическую помеху. Стрелка и движется немного лениво. Раньше она мгновенно шла вправо при измерении проскакивала точку показаний и потом чуть возвращалась назад. Сейчас с неохотой идет и если не зацепится то становится сразу на точку показаний. На правом боку под 30 градусов не цепляется. И если наклонить назад тоже. Сравнил с чужим прибором таким же завышает напряжение на 5 процентов. вместо 220в 230 и вместо 1.2в 1.3. А с цифровым совпадает. Как хорошо что есть у кого спросить. Забыл про диоды. Как понял чем ниже напряжения открывания тем лучше, раньше начнется зашита. Тогда правильно д220-223. как на снимке. И ставить не напрямую на прибор а как в тл4м один конец на прибор второй на сопротивление 330 ом идущее от прибора.

Аватара пользователя
kapral
Реальное имя: олег
Откуда: брест

"ТЛ-4М"

Сообщение kapral » 06 апр 2017, 08:34

Koma писал(а):Источник цитаты проводком пошевелить стрелку.

повторю - все очень нежное, и легко деформируется.
для определения всех "затыков" на стрелку дуют сбоку. никаких механических воздействий.

Аватара пользователя
omich
Реальное имя: Олег
Откуда: Железнодорожный

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 06 апр 2017, 13:10

Koma писал(а):Источник цитаты Стрелка и движется немного лениво.

Если оси были смазаны, то могла смазка загустеть.

Koma
Реальное имя: Koma

"ТЛ-4М"

Сообщение Koma » 06 апр 2017, 14:05

Разобрал до голой шкалы без стекла. Вынимать из корпуса магнитную систему не решился. Не дыша взял фторопластовый проводок 0.3 и повозил там где ходит рамка где ее что то цепляет. Удалить что там было не мог но возможно сдвинул на другое место. Подул издалека несколько раз в разном положении не цепляет. Не стал искушать судьбу и так и оставил. Латунный винт который крутил это просто крепление магнитной системы к пластиковому корпусу, там такая ножка. Пытался отмыть желтую шкалу и шампунем и спиртом ноль внимания. Потом просто плюнул на ватку и оно стало оттираться. Давить нельзя риски стираются и мыть только нужные места со шкалой. Заметил что некоторые винты не магнитные. Какие правила на этот счет. Постоянные напряжения меряет точно например биос показывает н материнке 11.75 и на разъеме прибор так же показывает. Пусть отдохнет и начну омы проверять приготовил 1% сопротивления. С какого предела начинать если придется подтачивать или подбирать. Окромное спасибо корифеям магнитных полей.


Вернуться в «Разное»