"ТЛ-4М"
-
- Реальное имя: Koma
"ТЛ-4М"
Если токовые резисторы будут не очень точными это повлияет на другие режимы или только на токи. Чем лудить тонкий марганин если нет флюса или кислоты. Какой мощности нужно ставить токовые резисторы если не мотать проволокой. Догадываюсь что чем больше тем лучше. Гальванометр если его мерять другим тестером напрямую бахает стрелкой.
-
- Реальное имя: Олег
- Откуда: Железнодорожный
- Станки: Токарный мод кат180/350
"ТЛ-4М"
Не повлияет, там каждые делители работают самостоятельно, отдельно на ток, отдельно на вольтметр, отдельно на измерение сопротивлений. Вот тут есть и схема и перечень деталей. По своему большому опыту ремонта ТЛ4-М скажу, что сопротивления подбираются довольно легко при наличии еще одного прибора. Идея в том, что ставим два прибора последовательно на измерение тока и подбором резисторов добиваемся, чтобы оба прибора показывали одинаково. Первоначально, естественно, надо подобрать сгоревшие резисторы максимально близко к номиналам по схеме.
Манганин, в отличии от нихрома, прекрасно паяется обычной канифолью. На крайняк, если уж совсем ни какого флюса нет, то можно взять сок лимона, но надо помнить, что это кислота и не допускать, чтобы она попала куда-нибудь еще в приборе, т.е. после лужения манганина желательно место пайки промыть. Еще вариант - таблетка аспирина, но тут придется паять чуть ли не на открытом воздухе, т.к. пары очень едкие.
Манганин, в отличии от нихрома, прекрасно паяется обычной канифолью. На крайняк, если уж совсем ни какого флюса нет, то можно взять сок лимона, но надо помнить, что это кислота и не допускать, чтобы она попала куда-нибудь еще в приборе, т.е. после лужения манганина желательно место пайки промыть. Еще вариант - таблетка аспирина, но тут придется паять чуть ли не на открытом воздухе, т.к. пары очень едкие.
-
- Реальное имя: Koma
"ТЛ-4М"
Спасибо. Узнал все что хотел. У меня ТЛ4 но наверное это почти одинаково. Еще как проверить что сам прибор не пострадал от моих проверок или если заработает сам покажет. Еще корпус протер спиртом для уколов он из блестящего превратился в испачканный как будто канифольным флюсом намазал и настоящим спиртом не отмывается совершенно и никаким моющим. Что это может быть.
-
- Реальное имя: Олег
- Откуда: Железнодорожный
- Станки: Токарный мод кат180/350
"ТЛ-4М"
ТЛ-4 отличается от М совсем немного, схему и номиналы деталей тоже можно найти. Не помню, но у него, вроде бы, не было защиты гальванометра встречно включенными диодами. Очень советую сделать такую защиту - моему прибору она "жизнь" спасла не один раз, когда давал попользоваться и приносили с выгоревшими шунтами.
На счет протирки "спиртосодержащей" жидкостью. Думаю, там был не только спирт, т.к. чистый спирт не должен был растворить пластик прибора, скорее, там было что-нибудь с ацетоном или еще каким-нибудь растворителем. Теперь это уже не исправить, поскольку, растворился верхний слой. Либо, попробовать аккуратно снять грязный слой наждачкой, но поверхность останется матовой. Лаком после этого тоже, наверно не стоит покрывать, т.к. он тоже будет растворять пластик.
На счет протирки "спиртосодержащей" жидкостью. Думаю, там был не только спирт, т.к. чистый спирт не должен был растворить пластик прибора, скорее, там было что-нибудь с ацетоном или еще каким-нибудь растворителем. Теперь это уже не исправить, поскольку, растворился верхний слой. Либо, попробовать аккуратно снять грязный слой наждачкой, но поверхность останется матовой. Лаком после этого тоже, наверно не стоит покрывать, т.к. он тоже будет растворять пластик.
-
- Реальное имя: Koma
"ТЛ-4М"
Вы правы тот ,спирт, и припахивал клеем бф. Диодов у него не было. Какие диоды нужно ставить на какое напряжение и ток или как называются. На снимке видно цифры 22 может Д220 или Д223 диоды. И куда ставить большой конденсатор в какую часть схемы.
-
- Реальное имя: Олег
- Откуда: Железнодорожный
- Станки: Токарный мод кат180/350
"ТЛ-4М"
У меня стоят Д223, но их ставил в 80-х годах, тогда КД522 даже было сложно найти, поэтому что нашел из малогабаритных более-менее импульсных, то и поставил и с тех пор менял только раз на такие же. Сейчас лучше поставить какие-нибудь из шоттки, к примеру 1N5819. Включать оба встречно - параллельно. Дело в том, что галванометр у прибора очень чувствительный, всего 100 милливольт для полного отклонения стрелки, а даже у диодов шоттки падение порядка 0,35...0,4 вольта, т.е. даже если на галванометр попадет напряжение 4-х кратно превышающее нормальное, то он не сгорит. В моем случае на Д223 вообще до 1 вольта и ничего, диоды спасали, правда один раз принесли, что даже эти диоды пробило, а на переключателе частично как от сварки погорели контакты. И такое восстанавливал.
-
- Реальное имя: Роман
- Откуда: Барнаул
"ТЛ-4М"
еще интереснее поискать германиевые наверное типа ГД503omich писал(а):Источник цитаты Дело в том, что галванометр у прибора очень чувствительный, всего 100 милливольт для полного отклонения стрелки, а даже у диодов шоттки падение порядка 0,35...0,4 вольта, т.е.

Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.
-
- Реальное имя: Koma
"ТЛ-4М"
Еще на снимке в круглом отверстии в глубине видно винт без шляпки, он латунный с виду и явно не крепежный. Покрутил сначала думал крепежный. Как его на старое место поставить и что это вообще.
-
Автор темыDOC
- Реальное имя: Александр
- Откуда: Нижний Новгород
"ТЛ-4М"
Koma,
Ты бы фотками подкреплял свои вопросы,было бы проще на них отвечать
Ты бы фотками подкреплял свои вопросы,было бы проще на них отвечать

Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым!
-
- Реальное имя: Олег
- Откуда: Железнодорожный
- Станки: Токарный мод кат180/350
"ТЛ-4М"
ROW писал(а):Источник цитаты еще интереснее поискать германиевые
Неа, германивые уже оказывают влияние, проверено в тех же самых 80-х годах. Шоттки тогда вообще не было. Сейчас я бы шоттки поставил. Во-первых, ограничивающее напряжение ближе в меньшую сторону к максимальному для гальванометра, а во-вторых - допустимый импульсный ток на порядки превышает те поколения импульсных диодов, что были в те времена. Я у своего прибора так и не поменял, т.к. теперь им пользуюсь исключительно сам и с тех пор ни разу его больше не ремонтировал, хотя пользую довольно активно.
Отправлено спустя 58 минут 37 секунд:
Koma писал(а):Источник цитаты Еще на снимке в круглом отверстии в глубине видно винт без шляпки, он латунный с виду и явно не крепежный. Покрутил сначала думал крепежный. Как его на старое место поставить и что это вообще.
Если ни с кем не изменяет память, там есть регулировка механического зажатия осей рамки в центрах.