"ТЛ-4М"

Sakhalin_Cat
Реальное имя: Временно Заблокирован

"ТЛ-4М"

Сообщение Sakhalin_Cat » 09 сен 2016, 01:39

У меня тоже такой лежит. :) Он у меня с 83 трудился на радиолюбительском поприще. Ностальджи... Тоже ампераж сжигал, починил. а вот шарик вставить руки не доходят.

varatas
Реальное имя: Валентин

"ТЛ-4М"

Сообщение varatas » 09 сен 2016, 07:02

nikirk2 писал(а):Источник цитаты Начинал с Ц-20.

Ностальгия и у меня был Ц-20. сейчас два китайких :( У Ц-20 разбита головка :(
Валентин
Нужно на ты

nikirk2
Реальное имя: никола

"ТЛ-4М"

Сообщение nikirk2 » 09 сен 2016, 07:47

Забавно. Только поговорили о Цешках. Мне сегодня притащили Ц20-05. Сказали: забирай, не то выбросим. Забрал.
IMG_20160909_154654.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chkmatulla
Реальное имя: Walter

"ТЛ-4М"

Сообщение chkmatulla » 09 сен 2016, 07:57

Пока ещё рано избавляться от старых аналоговых приборов. Иногда возникают ситуации, когда они лучше цифровых. Если у кого есть желание восстановить свои приборы, могу объяснить как уравновесить подвижную систему. Это для того, чтобы наклон прибора не оказывал сильного влияния на погрешность измерений. Наверное замечали, если прибор отклонить от горизонтального положения, показания отличаются.
Секс не предлагать. Могу согласиться.

omich
Реальное имя: Олег
Станки: Токарный мод кат180/350

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 09 сен 2016, 09:26

могу объяснить как уравновесить подвижную систему.

Да, я свой тоже балансировал. Там есть противовес у стрелки, так я стосто капелькой олова подобрал статическую балансировку, иначе, с завода он был довольно сильно разбалансирован.

chkmatulla
Реальное имя: Walter

"ТЛ-4М"

Сообщение chkmatulla » 09 сен 2016, 09:38

Там не всегда нужно добавлять припой, хотя и частенько нужно. Первая оценка балансировки. Корректором нуля устанавливаем стрелку на 0, при штатном положении прибора. Т. е. прибор стоит на столе, как принято. Затем, сам прибор располагаете, как на фото nikirk2, вертикально. И поворачиваем его против часовой стрелки, чтобы стрелка заняла горизонтальное положение. Если стрелка осталась на нуле, хорошо. Если нет, запоминаете. Потом поворачиваете прибор так, чтобы стрелка оказалась вертикально. И смотрите на 0. Сохранился ? Хорошо. Если нет, запоминаете, в какую сторону уплыла. После этого пытаетесь вернуть в 0, регулировкой усиков, на которые вешается капелька припоя. Усики можно подгибать, укорачивая плечо противовеса, раздвигать и совмещать. Куда и на сколько, смотрите по предыдущим результатам: в горизонтальной и вертикальной позициям стрелки.
Секс не предлагать. Могу согласиться.

omich

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 23 сен 2016, 10:41

Я из отпуска вышел, поэтому теперь есть возможность с компа вставить фотки, а то с планшета не получается.

Итак, доработки ТЛ-4М.

Самая главная доработка, это перевод на нормальные батарейки. Для этого выламывается перегородка и тогда легко помещается два батарейных отсека, правда, один размером АА, а другой ААА. У этого прибора вторая батарейка используется только при измерении сопротивлений на шкале 10 в третьей степени, т.е. и редко и ток потребления очень маленький, поэтому туда батарейки ААА более, чем достаточно, чисто, чтобы была. Ну и отсеки просто заливаются термоклеем.

Фото переделанного осека:
batotsek.jpg

Еще очень полезная доработка - отсечение постоянного напряжения при измерении переменного. Раньше я занимался ремонтом радиоаппаратуры, а там частенько в схемах необходимо было померить переменку на фоне постоянки, к примеру, пульсации на конденсаторе фильтра по питанию, либо звуковую переменку на аноде лампы или на коллекторе транзистора, а прибор при этом безбожно врал, т.к. постоянка сбивала показания, поэтому был в схему имплантирован конденсатор 1 мкф 630 в.

Этот конденсатор показан красным справа не схеме:
cxemamytl4m.png

Ну а так он выглядит в приборе(ничем не зафиксирован, просто держится на выводах и прижимается крышкой):
mytl4m.jpg

Еще одна небольшая доработка, это дополнительная защита головки двумя встречно включенными импульсными диодами. На схеме они тоже обозначены красным. Дело в том, что частенько прибор у меня выпрашивали попользоваться, хоть и зарекался много раз никому не давать, т.к. выпросят, а потом приносят горелый или разбитый. Много раз приходилось чинить как делители, так и корпус. Родные защитные диоды тоже умудрялись спалить, поэтому и поставил дополнительные, чтобы уж точно на 100% защитить гальванометр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Koma
Реальное имя: Koma

"ТЛ-4М"

Сообщение Koma » 02 апр 2017, 12:51

ТЛ4 перестал мерять все сразу. 4 проволочных сопротивления там где ток меряются как оборванные. Размотал один запутался провод. Посоветуйте каким проводом намотать и как его такой тонкий залудить. Можно ли заменить не проволочным обычным.

ROW
Реальное имя: Роман

"ТЛ-4М"

Сообщение ROW » 02 апр 2017, 13:46

Koma писал(а):Источник цитаты Размотал один запутался провод. Посоветуйте каким проводом намотать и как его такой тонкий залудить.
ЕМНиП там либо константан, либо манганин используется высокоомный сплав
Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

omich

"ТЛ-4М"

Сообщение omich » 02 апр 2017, 14:30

А гальванометр то живой? Если да, то остальное "Были бы кости, а мясо нарастет ", т.е. остальное все можно поправить. Мой палили (не я , а кому давал попользоваться) 100500 раз, и ничего, восстанавливал и до сих пор пользуюсь.
Сопротивления можно заменить хоть проволочными, хоть надрать обычных параллельно, но нужна хорошая калибровка, чтобы прибор потом показывал правильные значения.

Вернуться в «Разное»